Криминальные “звезды”
Глава из книги Светланы Логиновой "Бандитский Ида-Вирумаа", вышедшая из печати в 2004 году
КРИМИНАЛЬНЫЕ “ЗВЕЗДЫ”
Галактика образовалась от сверхсжатия черной дыры, жизнь на Земле зародилась из простейших форм, а организованная преступность началась с обычного рэкета. Слово это в 1988-1989-х годах, в пору появления первых предпринимателей (в основном, новоявленных купцов), было необычным и пугающим. Оно продержалось в обиходе совсем недолго, пока на смену не пришло такое родное и понятное - «бандит». Да и сам рэкет очень быстро вышел из пеленок и, миновав подростковый период, облачил себя в белоснежную сорочку с галстуком-бабочкой, быстро окреп и заматерел.
Социальная нестабильность любого перестроечного периода всегда характерна бурным всплеском преступности, беспредела. Пик образования первых группировок пришелся на конец 1992 – начало 1993 годов, когда настала пора отстаивать свои интересы в криминальном мире. Это было возможно только сообща.
...Для начала попробую дать краткий обзор криминогенной ситуации в Эстонии в плане наличия преступных группировок и их отношений меж собой с точки зрения полиции и преступного мира. Сразу замечу, что позиции сторон – диаметрально противоположны, тем не менее, с равной долей внимания надо прислушаться к обеим.
Фото "Eesti Ekspress"
По данным полиции, в Эстонии ныне действуют около десяти организованных преступных группировок (ОПГ) – тамбовская, краснодарская, казанская, кемеровская и другие. Лидеры преступного мира, находящиеся на верхней ступени иерархической лестницы, не согласны с этими данными, утверждая, что полиция либо заблуждается, либо целенаправленно сливает журналистам неверную информацию относительно количества группировок и их значимости в преступном мире. Это касается, в частности, кемеровской группировки, руководимой Вячеславом Гулевичем. О Гулевиче мы еще вспомним, а сейчас - о самой влиятельной персоне эстонского преступного мира – Николае Таранкове, неоспоримый авторитет которого признает не только криминалитет, но и полиция.
...Николай Таранков (1953 г.р.), родом из Могилева, прибыл в Эстонию в 1973 году и поступил в Пярнускую морскую школу. Его трудовая деятельность, по данным полиции, ограничивается работой в одном из пионерских лагерей, а дальше – сплошное белое пятно. Как он стал руководителем преступного мира Эстонии, никто сказать не может. Утверждают, что Николай Таранков, среди своих называемый за глаза «Таранок», не имеет протекции главарей российской мафии, поэтому вопрос о том, кто помог ему взойти на трон, остается открытым и по сей день.
Таранков не пьет, не курит, крайне отрицательно относится к наркотикам. Никаких вызывающих деталей одежды и тем более - обычных атрибутов «братков» - золотых цепей в руку толщиной и болтов* с бриллиантами – на нем никто никогда не видел. Он не гуляет по дорогим кабакам и не швыряет деньгами, не снимает девочек и не увлекается азартными играми. Известно, что у него есть любимая женщина и ребенок, о котором он заявил в суде в 1994 году.
Живет Николай Таранков в не блещущем внешней показухой доме, расположенном в Кадриорге. Любопытная деталь: фотография его дома, обошедшая несколько печатных изданий, вызывает улыбку лидеров преступного мира, потому что в кадре – совершенно другое здание, не имеющее никакого отношения к крестному отцу эстонской мафии. Единственным внешним проявлением своего иерархического положения в преступном мире и в какой-то мере роскоши является джип марки «Мерседес».
Фото "Postimees"
Коля – так называют его друзья и соратники - умный, интеллигентный и скромный во всех отношениях человек, о котором никогда не скажешь, что он имеет хотя бы косвенное отношение к преступному миру. И тем не менее! Таранков – босс общака* и третейский судья в спорных вопросах, которые не удается утрясти другим влиятельным авторитетам, своего рода советникам Таранкова, числом не более четырех-пяти человек. Решения Николая Таранкова не подлежат обсуждению.
Парадокс, но Николай Таранков в противовес общепринятым в криминальном мире нормам, не имеет уголовного прошлого. Он никогда не бывал за решеткой и лишь однажды попал под подозрение. В 1993 году после убийства крупного ювелира Генриха Акопяна (погиб от взрыва бомбы), персона которого находилась под негласным покровительством Николая Таранкова, полиция провела обыск в квартире крестного отца. В квартире было обнаружено огнестрельное оружие, полученное, как выяснилось позже, по фальшивому членскому билету Кайтселийта, холодное оружие в виде целого арсенала ножей, ракетницу, резиновую дубинку, лазерный прицел, полицейскую мигалку с оперативной машины и прочее. По ложным документам был получен и эстонский паспорт. Удивительно, но полиции удалось доказать лишь мелочь – использование фальшивых документов, за что Николай Таранков уплатил в госказну три тысячи крон штрафа.
Его ближайшим другом и соратником называют, в частности, главного «кемеровца» - Вячеслава Гулевича, который, по слухам, попавшим в прессу, я уверена, не без участия полиции, не раз (цитирую) «бросался на амбразуру» за босса эстонской мафии, чем заслужил почет и уважение со стороны Николая Таранкова.
Я решила проверить, насколько соответствуют слухи действительности, и что такого совершил Гулевич, чтобы стать, как пишет пресса, потенциальным преемником короны Таранкова в случае, если тот отойдет по какой-то причине от дел.
Фото "Õhtuleht"
- Полная ерунда! – с уверенностью опроверг эти слухи один из влиятельных авторитетов, владеющих темой. – Если такое случится – я имею в виду, что Таранков отойдет от дел, то начнется война. Это - во-первых, а во-вторых, таких как Гулевич никогда не поставят на место Таранкова. Не то прошлое: он собирал мзду с проституток. «Краснодарцы» курировали проституток в «Олимпии», а «кемеровцы» - в отеле «Виру».
Еще одним из списка друзей и соратников Таранкова называют богатого, занимающегося ресторанами и рыбой бизнесмена Олега Львова. Большая часть его бизнеса «работает» за границей, в том числе в Испании. Поговаривают, что именно благодаря деньгам Львова Николай Таранков смог занять трон крестного отца, но прямых доказательств на сей счет нет.
К друзьям Таранкова причислены и двое «бывших». Один из них - Александр Клепач, бывший владелец лийваских складов. Его, с подачи опять-таки полиции, называют экс-хранителем общака. По слухам, он поссорился с Николаем Таранковым и по этой причине был отстранен от дел. Другой «бывший» - Геннадий Окунев, в прошлом военный летчик и спортсмен-тяжеловес. Его группировка занимается реализацией «левого» и краденого топлива. О том, какую роль эти «бывшие» играют в жизни босса мафии, никаких комментариев от того же авторитета, кроме короткой фразы «бывшие, они и есть бывшие», я не смогла получить.
И, наконец, последний из списка, озвученного в прессе: Евгений Колесников, занимающийся табачным бизнесом и недвижимостью, президент боксерского клуба имени Карла Лемана, регулярно посещаемого Николаем Таранковым. Полиция считает, что через Колесникова идет отмывка общаковских денег.
Случайно или намеренно (последнее более вероятно), полиция не обнародовала еще одно имя, названное мне лидерами преступных группировок – Харон Дикаев (1965 г.р.). Именно его в середине девяностых годов (с 1993 по 1995 гг.) часто видели вместе с Таранковым. Говорят, он являлся (и является) не только соратником и другом крестного отца, но выполнял также роль телохранителя. В связи с этим именем вернемся к разговору о существующих в Эстонии преступных группировках. Напомню, что, по мнению полиции, в стране существуют краснодарская, пермская и другие ОПГ. По признанию же лидеров криминального мира, из известных не только в Эстонии или в соседней России, но и в мире, из преступных группировок в Эстонии есть лишь одна «именная» - чеченская. Другие, более мелкие, республиканского или регионального масштаба ОПГ, существуют, но они не имеют тех связей и влияния, которые отличают «именные» группировки.
Название «чеченская» не отражает национальный состав, поскольку пехота* чеченской группировки интернациональна и состоит из русских, украинцев, эстонцев и представителей других национальностей, но никак не из чеченцев, так как их во всей Эстонии не более сорока человек. Название «чеченская» несет другую смысловую нагрузку – оно определяет, кто является лидером ОПГ. А руководит ею уже много лет подряд чеченец Харон Дикаев - непререкаемый авторитет, личность сильная, авторитарная и жесткая, входящая в те десять процентов верхушки криминального мира, которую полиция не смогла сломать и подчинить себе. Остальные девяносто процентов так или иначе контролируемы правоохранительными органами и спецслужбами. Ничего удивительного в том, что даже крупные преступные авторитеты находятся под контролем, нет. На то существуют две причины. Первая – хорошая работа полиции и спецслужб, направленная на обеспечение безопасности государственных интересов и спокойствия граждан, вторая – стремление самих авторитетов, наживших немалые деньги, быстро и безболезненно трансформироваться из бандитов в рафинированных интеллигентов и эстетов, занимающихся легальным, чистым бизнесом. У каждого из них есть деньги, дом, жена, дети... Словом, все, что нужно для красивой безоблачной жизни. И, чтобы сохранить эту безоблачность, проще, при случае, сдать кого-то из своих, чем оказаться в роли подозреваемого и сидеть на казенных харчах.
...Харон Дикаев стоит того, чтобы сказать о нем отдельно. Внешне спокойный, всегда элегантный, предпочитающий, как и многие чеченцы, одежду темных тонов. Правда, в отличие от них, он может себе позволить очень дорогие костюмы и качественную обувь всемирно известным фирм. Дикаев не терпит внешней мишуры в виде украшений, чем сильно отличается от некоторых других авторитетов, увешанных пудовыми цепями. О вкусах, конечно, не спорят, но, например, Борис Малиновский (о нем более подробно я расскажу позже) в кричаще ярких рубашках и с неизменной шляпой на голове резко контрастирует с Дикаевым. У Дикаева имеется лишь одна слабость, от которой он вряд ли когда-нибудь откажется - хорошие автомобили.
По мнению полиции, Харон Дикаев входит в круг лиц, контролирующих силовое равновесие в криминальном мире Эстонии, не давая развязать кровавые разборки. У полиции и спецслужб на него большое досье, изобилующее данными биографии, его связями, увлечениями. Досье начали собирать незадолго до отделения Эстонии от Союза, вскоре после того, как Дикаев прибыл из Грозного в Эстонию. Он приехал учиться и попал в самую гущу событий, связанных с образованием кооперативов, зарождением пресловутой демократии, развязавшей руки мошенникам всех мастей. С этого момента и началась криминальная карьера Харона Дикаева. По данным полиции, на его личном счету несколько убийств. По нескольким преступлениям он проходил в качестве организатора. Ни одно из них не удалось доказать.
- двумя выстрелами в голову во дворе собственного дома был
убит 57-летний Виталий Хаитов. Март 2001 года.
Последнее громкое дело, связанное с именем Дикаева - убийство владельца газеты «Эстония» Виталия Хаитова. В суд отправились два исполнителя преступления, наемные убийцы, а Дикаев оказался на свободе. Есть все основания предполагать, что свободу Харону Дикаеву обеспечили его связи с отдельными представителями политических кругов и правоохранительных органов, подпитанные немалыми откупными.
Дикаева не напрасно считают самым жестким авторитетом Эстонии. По неофициальным данным, именно он расправился с одной из влиятельнейших группировок - краснодарской, обезглавив ее, после чего рядовым бойцам не оставалось ничего иного, как найти себе пристанище под крышей других ОПГ.
Война между «чеченцами» и «краснодарцами» развязалась с подачи последних, явно недооценивших противника. Это случилось в середине девяностых годов и закончилось не так давно, когда в Польше были убиты последний из лидеров «краснодарцев» Михаил Горбачев и его жена. По мнению преступного мира, краснодарская группировка патронировалась политическими и полицейскими структурами. Криминальные авторитеты уверены, что эту группировку поддерживали два очень известных в политических кругах депутата Рийгикогу.
Кадр из док.фильм "Eesti maffia"
По слухам, не только поддерживали, покровительствуя и прикрывая ее, но и, возможно, принимали участие в создании группировки под руководством Горбачева. Схема, по словам лидеров преступного мира, очень проста. Создается косяк*, который по тем или иным причинам легко заставить принять правила игры, затем косяк обрастает пехотой, и процесс пошел. А Горбачев, если помните, курировал проституток, то есть его очень легко было засветить и привлечь к уголовной ответственности...
Нет сомнения, что «кураторы» могли предупредить Михаила Горбачева об опасности, подстерегающей его в войне с «чеченцами». Но ведь не предупредили, не удержали. Причина проста: Горбачев зарвался, стал неуправляемым для самих же «кураторов», решил, что он прикрыт со всех сторон... Таково мнение криминального мира.
С группировкой Дикаева стараются не ссориться, потому что он, по слухам, единственный из криминальных авторитетов, кто в случае патовой ситуации не дрогнет, не будет подливать противнику клофелин в водку или в кофе и посылать к нему наемных киллеров, а расправится сам. По слухам, глава «чеченцев», видя, что все средства решения конфликта исчерпаны, может выстрелить в противника в упор, глядя ему в глаза.
Тем не менее, к Дикаеву нередко обращаются в качестве судьи, разбирающего внутриусобицы криминального мира. Обращаются, чтобы избежать начала кровавых разборок.
Имя Бориса Малиновского (Малина), в прошлом боксера, а ныне тренера и судьи на боксерских соревнованиях, несколько лет назад часто упоминалось в прессе, но в последнее время оказалось преданным забвению. Очевидно потому, что у него закончились крупные неприятности с полицией, которая «чутко вела его по жизни», цепляя по каждой мелочи и выматывая нервы. Можно было бы ожидать, что Борис Малиновский с его деньгами и именем в спортивном и преступном мире, должен занимать одну из верхних ступенек криминальной иерархической лестницы. Но нет! Его авторитет не столь велик. Одни говорят, что Малина не умеет держать слово, другие ссылаются на то, что он сидел когда-то в «Белых лебедях» в Соликамске. Причем, факт этот, насколько я поняла из общения с Таллиннскими авторитетами криминального мира, имеет для них негативный оттенок, который нам, гражданским, не раскрывают, а полиция на вопрос о том, что такое «Белые лебеди», пожимает плечами – дескать, о чем тут разговор: зона - она и есть зона...
В последнее время Борис Малиновский, заядлый бильярдист, на которого два года назад было совершено покушение в бильярдном зале Русского культурного центра в Таллинне (Малиновский чудом остался в живых), иногда посещает бильярдный зал в отеле «Алекс» в Кохтла-Ярве. Владельцем отеля ошибочно считали недавно скончавшегося Александра Воронина, хотя «Алекс», судя по имеющимся у меня сведениям, принадлежит Таллиннской братве.
Бориса Малиновского считают приятелем ида-вируского авторитета Антона Михайловича Лечицкого. В 2000 году, по данным Полиции безопасности, Антон Михайлович подыскивал Малиновскому жилье в регионе. В преступном мире по этому поводу утверждали, что Боря не поладил с кем-то из Таллиннских авторитетов.
В то время, когда, по словам полицейских, Лечицкий подыскивал своему приятелю жилье в Ида-Вирумаа, Малиновский верой и правдой отрабатывал хлопоты Антона Михайловича, наезжая на главного редактора газеты «День за днем» по поводу моего материала о хлебокомбинате Лечицкого. Чего только не обещал и в каких только «красочных» выражениях не изощрялся Борис Малиновский, настаивая на опровержении и извинениях за «лживую» информацию о фирме приятеля.
самодельной бомбы на рынке стоила 5 эстонских крон.
Наконец, нельзя умолчать об Антоне Лечицком (1952 г.р.), называемого всеми - от братвы до полицейских - не иначе, как Антон Михайлович. Свое первое «боевое» крещение поляк по национальности, родившийся в Латвии, Лечицкий получил, угодив в феврале 1974 года в зону на десять лет за изнасилование в извращенной форме 15-летней девушки.
...В конце 1973 года он обманом, под видом почтальона, принесшего телеграмму, выманил эту девушку из дома и силой затащил ее в укромное местечко. Буквально через полтора месяца после первого изнасилования Лечицкий грубо надругался над второй жертвой, старше себя (ему в тот момент был 21 год) на пять лет, по пути ее на работу. Еще через неделю напал на третью женщину, оказавшуюся старше насильника на десять лет. Она направлялась в сарайчик кормить кроликов. Этой, последней жертве, удалось убежать.
Зная нынешнего Антона Михайловича, трудно себе представить, что его молодость была отмечена такими грехами, потому что Антон Лечицкий - человек неглупый и осторожный. Кроме того, он прекрасный организатор, умеющий себя подать - если ему это надо - бизнесмен, являющийся лидером крупнейшей нарвской группировки, подмявшей под себя многие виды бизнеса (ранее в Нарве в качестве серьезного криминального авторитета называли еще одного человека – Владимира Федорова, известного более под кличкой Летчик, но, потерявшего здоровье и сошедшего со сцены). Свой основной капитал Антон Михайлович заработал на металле, являясь в 1992 году самым влиятельным криминальным авторитетом по металлу в Ида-Вирумаа.
...Если ехать в Нарва-Йыэсуу, то по левую руку в деревне Удрия находится дом Лечицкого. Дом этот трудно перепутать с другими из-за особенностей в архитектуре - его «украшают» две больших бетонных плиты, закрывающих от любопытных взглядов окна. Плиты были установлены Лечицким после покушения на него, совершенного, если не ошибаюсь, в 1994 году.
По левую сторону от автотрассы государственного значения Нарва-Таллинн, если двигаться по направлению к столице, взору открывается другая «достопримечательность», расположенная между Силламяэ и Нарвой. Это - хутор Игоря Габлы, больше похожий, благодаря своему мощному каменному забору, из-за которого практически не видно строений, на отгороженную от мира секретную воинскую часть. Местный люд называет хутор «деревней Габловка». Игорь Габла - правая рука Антона Лечицкого, верный и надежный соратник во всех криминальных делах. С 1997 года Габла объявлен в республиканский розыск и скрывается от эстонского правосудия, как полагает полиция, в краях не столь далеких – в Питере. Но это не исключает его периодических «набегов» в Нарву, где проживает жена Габлы.
...Кроме Игоря Габлы, в группировке Антона Михайловича числились Андрей Коноплев, Игорь Васильев, Вячеслав Ступников, Юрий Юдин и другие, менее значительные, личности. В конце 1996 года Полиция безопасности закончила уголовное дело по обвинению Антона Лечицкого и его подельников в организации преступного сообщества, совершившего ряд хозяйственных преступлений, а также преступлений против личности, имущества, общественного порядка и безопасности. Согласно обвинительному заключению, члены преступного сообщества, включая лично Антона Михайловича, занимались вымогательствами, мошенничеством, сокрытием от государства доходов в особо крупных размерах (уж коли не выплаченные государству налоги считались крупными, то можно себе представить, какие суммы оседали в карманах главарей ОПГ), незаконным лишением свободы.
В 1999 году был убит охранник магазина.
Второму охраннику повезло - две пули прошли мимо.
Антон Лечицкий с приятелями, начав преступную деятельность в начале 1992 года с рэкета, получили в свое рапоряжение сумму с пятью нулями. Но их интересовали не только деньги, которые вкладывались в общак, но и имущество. В частности, собственность Ирины Кузиной - магазин «Пяхклимяэ» стоимостью в три миллиона крон. Затем они положили глаз еще на один ее магазин – «Инспе», который попытались отобрать у упрямой дамочки, удерживая ее в течение длительного времени в «укромном» месте. Но сорвалось! Пошли на «посадку». И бизнесвумен, благодаря этому, сумела сохранить за собой магазины. Кузина до сих пор живет в Нарве и бизнес ее процветает...
...В этом грязном деле оказалась замешанной и директор Нарвского департамента по предпринимательству Лариса Семенова, которую Антон Лечицкий прикармливал мздой, полученной от вымогательства. Вчистую выйти сухим из дела Антону Лечицкому не удалось, но, отсидев положенный срок, он быстро навел в городе порядок.
Антон Михайлович из тех людей, с которыми всегда надо быть настороже. В критической ситуации, если над ним маячит угроза реальной опасности разоблачения, Лечицкий сделает все возможное, чтобы исчезли любые улики, свидетельствующие против него. Вплоть до исчезновения людей. В преступном мире говорят о пропаже двух человек, вернее, их трупов, но - поди докажи! Антон Михайлович не пальцем деланный. Полиция также подтверждает сведения об исчезновении двух человек, но доказательств этому не имеет, а потому от комментариев отказывается.
Фото 2000 года.
Но криминальный мир кое-что поведал... Рассказывают, дело было так: где-то в начале девяностых годов (ориентировочно в 1993-1994 гг.) в нарвском баре «Люкс» произошла ссора, вылившаяся в драку, между братвой Лечицкого и парой сильно подвыпивших посетителей. В этой драке, по слухам, пьяные буяны порезали ножом Игоря Габлу. В ответ на это братва достала огнестрельное оружие и расстреляла обидчиков на месте. В бар выехала бригада Нарвской префектуры полиции, действиями которой руководил комиссар Александр Компаниец, над которым уже тогда витало смутное подозрение о связях с преступным миром. Не отвечаю за достоверность полученных мною сведений, но, согласно версии представителей криминального мира, полиция заменила стреляные гильзы от оружия братков на другие, выгородив, таким образом, убийц.
Но гильзы – гильзами, а трупы, что с ними делать? Как вы думаете, что случилось с мертвецами? Догадались? Правильно: они исчезли. Совершенно бесследно, что полностью противоречит законам диалектики материализма, предполагающей, что одна субстанция может прекратить свое существование не иначе как путем перехода в другую. Словом, трупы не могли испариться. Поговаривают - они успешно перешли в «свинячью» субстанцию, то есть были скормлены свиньям на хуторе Игоря Габлы. Так это или нет, доказать уже никто не сможет. Ну, как тут не вспомнить любимую поговорку следователей: «Нет тела - нет дела»...
Кроме этих двух исчезнувших, на совести группировки еще один пропавший без вести – только на сей раз не «чужак», а свой, состоявший в бригаде Игоря Габлы – Вячеслав Ступников (кличка - Ступа). Ситуация, предшествовавшая его смерти, сложилась следующим образом. Антон Михайлович на тот момент уже несколько месяцев «отдыхал» на нарах. Однако группировка продолжала жить и действовать. Между Игорем Габлой и Николаем Таранковым произошла встреча, на которой босс общеэстонского общака поинтересовался у Габлы о деньгах. Одни говорят, что речь шла об оказании внимания общаку, другие – по поводу материальной поддержки Антона Михайловича в тюрьме. На встрече присутствовал Ступа, который без всякой задней мысли опрометчиво ляпнул: спросите, дескать, у Габлы, куда он дел деньги? Этими словами Вячеслав Ступников подписал себе смертный приговор. Его вывезли (среди вывозивших был и глава бригады - Габла) под Синимяэ и просто-напросто забили ногами насмерть. Кончина страшная, но показательная для других членов группировки, которым вдруг взбредет в голову сказать что-то лишнее о лидере, выставив его в неприглядном виде. В общем, волчьи законы. И тот, кто идет в волчью стаю, знает об этом.
А вот еще одна маленькая, но важная деталь, многое говорящая о характере и методах работы Антона Михайловича. В конце девяностых годов, когда Лечицкий оказался на свободе, я обратила внимание на объявление в газете, извещавшее, что некая местная фирма продает хлебобулочные изделия по ценам гораздо ниже себестоимости. Думаю, вам, как и мне, будет не особо сложно увязать освобождение Антона Михайловича, резко заинтересовавшегося хлебобулочным бизнесом и спустя короткое время прибравшего к рукам крупнейший в регионе хлебокомбинат, с объявлением о продаже супердешевого хлеба. Кстати, нарвский хлебокомбинат «Ленар» процветает и по сей день, принося Лечицкому неплохую прибыль...
Еще один крупный авторитет региона, довольно широко известный в криминальном мире Эстонии и России – один из братьев Конюховых – Александр (Конюх). Свою преступную деятельность он начинал еще с Сергеем Сачуком. Ныне Конюхов ведет наркобизнес, причем, по-крупному.
В конце 1990-х годов кто-то из противников решил убрать Конюха, взорвав его автомобиль. Убийство было продумано, но, как всегда, подвела мелочь. Когда Конюхов садился в свою «Тойоту королу», под днищем которой находилось взрывное устройство, то, повернув ключ зажигания и давя на газ, не закрыл дверцу машины, и его выбросило из салона. Правда, он лишился обеих ног. Центральная криминальная полиция прогнозировала, что после трагедии Конюх отойдет от дел, но не тут-то было. Он не только не отошел, но, говорят, даже упрочил свои позиции.
Рядом с братьями Конюховыми часто видят Сергея Дорофеева (1962 г.р.), известного среди братвы под кличкой Дорик. Он, по определению криминального мира, черт*. Несмотря на пальцы веером и тюремные замашки, он никогда не бывал за решеткой. Поговаривают, что в середине 1990-х он имел где-то в Нарве публичный дом, куда свозил девочек, сажая непокорных на иглу*. Вполне возможно, что это лишь слухи... Чем занимается Дорик сейчас, сказать сложно. Известно, что на нем числятся две фирмы, не ведущие никакой деятельности, а в фирме «Тамме ауто» он получает оговоренную законом минимальную зарплату. При этом живет на широкую ногу. По мнению полиции, его финансистом является миллионер - босс «Тамме ауто», спонсор нарвской футбольной команды «Лоотус», президентом которой является ... Дорик.
сменила оружейная.
Менее всего мне известно о Вячеславе Ильине, сделавшем деньги на лесном бизнесе. Мнения о нем самые противоречивые. Одни братки называют его отморозком, другие, напротив, спокойным. Добавляя, правда, что сдержанность Ильина весьма обманчива. Но в любом случае, последние утверждают, что с Ильиным можно вести дела. Один криминальный авторитет, находящийся ныне в тюрьме, признался мне, что опасается Ильина. Тот, якобы, заявил ему, что вдвоем им будет тесно в Ида-Вирумаа, поэтому кто-то из них должен убрать другого. Этот авторитет, насколько мне известно, помимо прочих дел, занимался и наркотой. Но у полиции нет сведений, что Слава, как называют Ильина друзья, причастен к наркобизнесу. Ильин нигде не светится, купил себе хуторок, открыл инкассо-фирму, ведет приличный образ жизни. Числится, по данным полиции, личным водителем и телохранителем владельца фирмы Владимира Муратова - весьма неприятной личности, о которой даже друзья детства отзываются негативно.
Заканчивая краткий и, разумеется, далеко не полный обзор организованной преступности в Эстонии, остается добавить, что сейчас в криминальном мире относительное, очень хрупкое равновесие, которое может рухнуть в одно мгновение. Не только полиция, но и преступный мир стараются изо всех сил сохранить это равновесие, не дать разразиться масштабной войне. Не исключено, по прогнозам лидеров криминального мира, что после вступления в Евросоюз относительное спокойствие может быть нарушено, потому что в Эстонию хлынут мусульмане - албанцы и иже с ними, для которых не существует никаких законов, кроме Шариата. Убежав от разрухи и нищеты в своих странах, они будут активно и, безусловно, не всегда законно утверждаться в нашей стране в поисках источников обогащения, убирая со своего пути «лишних». А лишними, как вы догадались, окажутся те, кто держит в своих руках сферы подпольного бизнеса – проституцию, наркотрафик, торговлю оружием, рынок недвижимости и т.д.
Что будет впереди, трудно сказать, а вот что осталось позади – известно. Группировки делили между собой сферы влияния, беспощадно убивая противников. Лес рубят – щепки летят. При этой «рубке» гибли и случайные прохожие, оказавшиеся в неподходящее время в неподходящем месте - там, где шли разборки со стрельбой.
На этой мутной пене насилия и взошли криминальные звезды - Валерий Михайлов (Голова), Юрий Фюков (Фюк), братья Сачуки, Вячеслав Ильин, Антон Лечицкий, Анатолий Русаков (Русак) и другие. Одни из них, отсидев свое в зоне, перешли через несколько лет в разряд добропорядочных бизнесменов, другие - в тюрьме по сей день. Иные - давно лежат в могилах.
Все главы ЗДЕСЬ
Комментарии
спасибо за интересный обзор!!!!
А как же криминальные авторитеты братья Войтка? Они держали в страхе всю Эстонию. Сачуки щенки по сравнению с ними.
Отправить комментарий