Нарва возвращается…
1. Легендарная история Нарвы
Во все времена Нарва всегда была легендарной, так как через нее шли все военные походы. С Запада и Востока завоеватели не могли миновать этого города. Нам известны датский, шведский, российский периоды владения Нарвой. Нарву захватывали, и разрушали, а она всегда возрождалась, как птица Феникс из легенды.
Последняя война полностью разрушила жемчужину Средневековья – красавицу Нарву, но в советское время она быстро была возрождена и стала крупнейшим после Таллинна промышленным городом Эстонии. Здесь производилась треть ВВП республики. Нарва стала энергетическим центром Эстонии. Куда бы вы не ехали – всюду ЛЭП – и все провода идут из Нарвы и дают жизнь всей стране.
Бурно развивалось промышленное и гражданское строительство. Численность населения подходила к 90 тысячам.
Каждую пятилетку в городе появлялся новый микрорайон с детсадами, шкалами, магазинами. Эти микрорайоны до сих пор украшают Нарву. Как бы жила Нарва без этого подарка от социализма, если при капитализме жилье не строится уже 25 лет.
Новое падение Нарвы
В 90-е годы наступил капитализм – и вновь Нарва в разрухе. Уничтожены крупные предприятия, снесены детсады и школы, грустно стоят недостроенные многоэтажки.
Новая правящая элита уничтожила Нарву и административно. В советское время город напрямую подчинялся Таллинну, а в 90-е его решили унизить и переподчинили крохотному Йыхви, который стал уездным центром, а посему все административные учреждения из Нарвы перевели туда и даже некоторые в Раквере. Все департаменты большой Нарвы стали филиалами этого уездного центра (пенсионный, социальный, ЗАГС и т.д.) – и нарвские чиновники ездили отчитываться о своей работе туда. Даже бедные нарвские рыбаки за разрешением на ловлю рыбы должны были ехать туда же.
Большую Нарвскую центральную больницу перевели в статус общей (типа сельской больнички) – и в это время начали строить в чистом поле в местечке Пуру будущую Центральную уездную больницу, плюнув на географическую недоступность 70 тысяч нарвитян к этой больнице, в 60 км от Нарвы.
В 2013 году как раз к 100-летию знаменитой Нарвской больницы эту новую в Пуру запустили, отобрав многие отделения у Нарвской теперь уже общей больницы.
Нарва осталась без работы, без должной больницы, закрывались детсады и школы. Все эти шаги были чисто политическими. Похоже правящая националистическая верхушка мстила Нарве за ее рускость. Запомнились высказывания политиков: «Надо довести Нарву до уровня 20 тысячного городка. Будет спокойнее».
Экономика Эстонии была в упадке, ну а политика – это всегда хвост экономики. Как мыслили, так и делали, не думая о будущем.
Нарва возвращается…
Прошло 25 лет – и Нарва возвращается на ее абсолютно достойное место. Давай, читатель, убедимся в этом.
Во-первых, достойное место Нарвы как энергетического центра никто и не оспаривал. Разрушили все, но разрушить электростанции – это обрезать сук, на котором сидишь.
Без Нарвы вся Эстония остановится, наш город – локомотив всей страны. Поэтому уже он №1 по экономическому значению, не смотря ни на какие предпочтения.
Во-вторых, Нарва возвращается потому, что новая административная реформа освободила ее от зависимости от крохотного Йыхви. Теперь он центр волости. Будучи центром уезда, он, конечно, обогатился за счет Нарвы, стал прямо-таки Нью-Васюками (новое административные здания, автовокзал, Большой Концертный дом, объездные автострады, новая центральная больница). Напрашивается вопрос: Зачем все это было? Почему Нарву как крупный город не сделал уездным центром? Где логика подчинения тогда еще 70-и тысячной Нарвы – 11 тысячному Йыхви? Я думаю, ответ только в хитрой политике. И кому это нужно было?
Теперь Нарва, сбросив административные путы, вернулась в свое нормальное состояние.
Появился чудесный променад вдоль Наровы, которому могут позавидовать даже европейские города, современный Дом Попечения, современный стадион «Калев», реконструируют автовокзал, появились новые детские и спортивные площадки. Все, что построено в Йыхви должно было строиться в Нарве. И центральную больницу в Нарве не надо было ломать и строить новую в Пуру. А теперь логично надо вернуть Нарвской больнице и статус центральной. Ведь сколько бы ни придумывали разных проектов по связям Нарвы с больницами Тарту, Таллинна – все это обман. Нельзя, чтобы 3-ий по величине город имел больницу в статусе общей. Это прямое нарушение прав нарвитян на доступность здравоохранения по качеству, и географическая недоступность до центральной больницы в Пуру.
Те, кто допустил эту ошибку, давно на пенсии, а новое правительство просто обязано ее исправить. Пусть центральная больница в Пуру обслуживает Йыхви, Кохтла-Ярве, а Нарва, которое по населению втрое больше этих городов – просто обязана иметь свою центральную больницу. Пусть и будут две на наш регион, раз уж так «наломали дров».
Да и для Северо-Востока страны это будет оправдано. Экология этого региона увеличила число больных.
В-третьих, Нарва возвращается уже и потому, что является кандидатом города на культурную столицу Европы. Важнейший культурно-экономический центр Эстонии на границе Евросоюза и России достоин этого. Очень хотелось бы, чтоб этот титул Нарва завоевала. Пусть Европа оценит красоту и культурное значение Нарвы, как связующее звено с культурой России. Это звено связи Нарвы с культурной столицей России имеет международное значение. Если это случится, то Нарва окончательно займет свое достойное место в республике и мире. Она этого абсолютно заслуживает.
В-четвертых, Нарва возвращается еще и потому, что руководство Эстонии наконец поняло важное значение ее для страны в целом.
Участившиеся визиты президента, премьера, парламентариев в Нарву это доказывают. Только хорошо, чтобы эта связь с городом была постоянной и конкретно деловой. Хорошо, чтобы через Нарву налаживались хорошие отношения с Россией. В Нарве живут в основном русские. Им неприятны неоправданные нападки на их родину – Россию. И когда в беседе с президентом они просят наладить отношения с Россией, а им она отвечает, что в Нарвском колледже учатся студенты из России, а то же время просит увеличить Натовскую базу в Тапа (считай на границе с Россией) – нарвитянам это не понятно. Они хотели бы, чтобы Эстония не провоцировала Россию, не играла роль Моськи, которая лает на слона, потому что она сильна.
Нарвитяне не аборигены с острова Пасхи. Они прекрасно во всем разбираются. Нарвитяне любят Эстонию и Россию. Они дружат с Ивангородом и проводят совместные культурные мероприятия. Для них Питер и Таллинн - это базы культурного отдыха. Они не видят в России агрессора, не хотят НАТО в Эстонии.
И если президент или премьер Эстонии приезжает в Нарву – нарвитяне ждут от них только правды.
В-пятых, Нарва возвращается уже потому, что в Нарве возрождаются предприятия и молодежь возвращается в город. Экономика, предпринимательство, бизнес-климат начинают оживать. Дело в том, что микроклимат деловой жизни в Нарве опережает российский, тем более Нарва – в Евросоюзе.
Все это привлекает инвесторов из России и других стран. Тому успешный пример промпарка Александра Брокка. Он постоянно расширяет производственные площади и сдает их в аренду российским предпринимателям. Прибыли в Нарву такие предприятии как «Аквафор», «Лакокрасочный завод», которые выпускают продукцию и для стран Еврозоны.
Радует и расширение международного предприятия «Fortaco» на базе бывшего «Балтийца». Оно постоянно увеличивает рабочие места, расширяет производство. Там работают три моих ученика. Получили высшее техническое образование в Питере, поработали там – а приехали домой в Нарву – и успешно трудятся инженерами. Рад за них и Нарву.
Процесс прошел вширь. Так, к примеру, создано целевое учреждение Ida-Virumaa Tööstusalate Arendus. На Кадастику он имеет два участка. На одном из них уже работают предприятия, идет строительство, а на другом хорошими темпами идет продажа территорий для производства – так что скоро появится от 4-ех до 6-и новых предприятий.
Процесс этот не скорый, лишь бы страны наши дружили и налаживали хорошие отношения. А будет мир – и Нарва снова возродится. Очень бы хотелось, чтобы наши дети и внуки трудились здесь на родине, вместе с нами, а не уезжали за рубеж в поисках работы.
Нарва обязательно возродится – и будет вновь радовать и Эстонию, и весь мир. Пусть Нарва возвращается. Ведь так было всегда в ее истории.
Владимир Калинкин
Комментарии
Жаль независимость добила Нарву и не надо войны ...Жертвуя Огромным кинотеатром Звездочка...Клуб Герасимова с раскошным залом из велюра ...Детским кинотеатром Амалия крейсберг...Кренгольм...Балтиец...И на подходе мелочь два Гресса добить ерунда осталось..И ГДЕ ЖИТЬ И СОДЕРЖАТЬ СЕМЬЮ..
В городе, много что делается. Да, что-то закрывается, но много предприятий создаётся в последние годы, которые дают не мало рабочих мест. Конечно это не "кренгольм", но город востанавливается как по рабочим местам так и по другим различным направлениям. Так и молодые приезжают обратно из за рубежа. Плакать по гераське и другим учреждениям прошлых лет, останется только Вам. Молодые уже этого помнить не будут и это останется в истории города.... Как и все мы когда-нибудь....
ничтожно мало по сравнению с балтийцем, кренгольмом, грэсами и т.д.
примерно раз в 20, кмк
это городское население уменьшилось тысяч на 25-30,
т.е. на 3 небольших эстонских города типа йыхви,
или как раз балтиец с кренгольмом и получится
точно: у молодых же бабаклава будет, нахуа им гераська
про дворец пионэров и вспоминать грех
Это можно представить реппейр без всяких выкрутасов и и набора слов...то же самое Герасимова это жемчужина бабушки и дедушки и внук им плюнул в лицо...какое хамство и не вежество классики 70 лет создаваемое..Если не надо ..зачем вам дом живите на улице как бомж..
Да какие предприятия создаются? Где рабочие места,даже рыбокомбинат и креветочный заводик закрылись.Что создано? Где "немало" рабочих мест? Предоставьте мне хоть одно.Уже и станции на подходе к закрытию.
А еще была трава зеленее,воздух чище мы были моложе на тридцать лет,а некоторых еще вообще не было.Мир не стоит на месте,время идет.В хорошую сторону или плохую или в обе сразу.Или жить надо днем "сурка"?
Очень оптимистично. Но, к сожалению, на общем фоне не очень заметно. Теоретически, если судить по определённым публикацияим в прессе - да. На практике - устойчивая убыль населения из года в год без каких-либо предпосылок не то, что к восстановлению, но хотя бы к остановке процесса исхода нарвитян из Нарвы. Что само по себе удручает:город у нас хороший и комфортный, в болшинстве своём.
вольная фантазия на тему истории, пока читал, все думал, к чему.. а все, видимо, к больничке.
автору стоило бы поинтересоваться, сколько человек живет вокруг этого "чистого поля" пуру, в йыхви, кохтла, тойла и т.д. по поводу националистической мстительной верхушки закрывающей в нарве детсады и разрушающей школы, кто же это у нас в горуправе такой мстительный? может быть, автор не нарвитянин и не знает кто, у нас садики закрывает или умышленно вводит в заблуждение, сиречь лжет. а уж почему у нас такая больничка и под чьим руководством, кто недавно пытался закрыть детское отделение и отправляет в коллективные отпуска целыми этажами мед персонал, автор, похоже, и не знает вовсе - пуру же виновато.
насчет обогащения за счет нарвы концертными домами, автору стоило бы обратиться к своим работодателям в депутатский корпус, отчего в нарве нет концертного зала, дк энергетик отдан за копейку и отчего же нарвская власть не вложилась даже в дорожки в будущем бассейне. быть может, он узнает что-то новое.
про локомотив страны и возвращение молодежи, нато - этой какая-то болезная настальгия по лозунгам на комсомольских собраниях с участием автора.
в одном согласен, нарва город людей, разных, богатых и бедных, хороших и не очень и чтобы нарва была, всем надо делать для нее хорошее.
на вскидку:
~150 тыс в ида-виру, включая нарву
~55 тыс только в нарве
был бы бесплатный транспорт до пуру (как в силламяэ) или хотя бы прямой - тогда другой вопрос
поинтересуйтесь сами для разнообразия, сколько такси от вокзала йыхви до больнички стоит
я понимаю, о чем вы говорите. если нет авто, добраться в любую больниц - это квест. но это уже не про то, что пуру нарву ограбил.
6 евро , тулика , 2 января ездил . Автобус 1.10
маршрутки бы еще от вокзала в йыхви ходили, а не от виадука
Откуда заказ на статью?
Нарва- обречена.....
Оптимизм - это единственное утешение для большинства нарвитян, да это и понятно. Но реалии таковы, что молодежь уезжает и нисколько не жалеет о том, а более старшее поколение сделать это попросту не в состоянии. Конечно, Нарва уже никогда не станет прежней, но и будущее города видится очень сомнительным.
Если Вам так не нравится, почему Вы еще здесь? Может это лично Ваше субъективное мнение, что в Нарве все плохо. А мы этого не видим, нам нравится здесь жить. И не так уж плохо справляются власти города, учитывая финансирование Нарвы по остаточному принципу и всеэстонское шельмование города. Товарищи, которые на пенсии, про которых пишет Калинкин, так и не поняли, кого пытались свести до уровня люмпенов. Судили, видно, по себе и своему окружению.
За красивыми фасадами часто скрывается много грязи. И в прямом и в переносном смысле. У нас в Нарве фасады домов обшарпанные, но на самоуважение это не влияет. Ибо нарвитяне люди образованные и культурные в общей массе своей, живут в другой парадигме и мыслят иначе.
дабы не прослыть болтуном в узком круге ограниченых людей, приведите пожалуйста примеры остаточного принципа финансирования города и всеэстонские шельмования его же. спасибо
Гугл в помощь.
да вы оригинал
Оптимистично
Тот ли это Владимир Калинкин , который постоянно критиковал действующую власть. Что с ним случилось. Это не его амплуа. Да и то положительное, что происходит в Нарве , оно происходит вопреки,а не благодаря действий нарвский городских властей. Даже мер пытается сбежать из города , хоть в Рийгикогу,хоть куда. А ведь от хорошего не бегут!
Может пить начал??
Такой город эстонцы развалили .
- Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!
Остап вытер свой благородный лоб. Ему хотелось есть до такой степени, что он охотно съел бы зажаренного шахматного коня
газета "Нарвский Рабочий" год этак 75-ый... прошлого века. Нас губят, враг кругом, протянем руку помощи братским народам, ширится и крепнет наша экономика. Ну,короче, ура товарищи.
Вы видели в центральном сквере вечерней Праги сонмища крыс? Мне довелось. А как в Лос-Анжелесе полиция выкидывает из машины водителя на глазах очень малочисленных пешеходов (в моем лице) размазывают его по асфальту, в любой момент готовые открыть стрельбу. Очень страшно. А вечерний Париж, из подземки которого на Елисейские Поля исторгались толпы черной молодежи, готовых устроить беспорядки, носились мимо прохожих, толкались, ситуацию остудили отряды полиции в полной экипировке, со щитами и дубинками, которые первым делом перекрыли вход в метро и приготовились усмирять пакостных афрофранцузов. Многое можно рассказать еще, да и многие уже объездили пол-мира и видели и знают. Но не смотря на эти минусы, никто не сомневается в величии Парижа, красоте Праги, грандиозности ЛА, и уж сами жители этих городов последние, кто плюнет в свой колодец.
Что же с вами не так? Почему вы не хотите видеть хорошее в Нарве? Может дело в плохом воспитании и узком кругозоре?
судя по вышеизложенному, вам в спортлото надо играть с такой невезухой по всему миру ) отчего меня в праге привлекала поэзия архитектуры, толпы зевак со всего мира, красивые женщины, интересные рассказы местных товарищей и вкусная еда. а париж, первый раз показался грандиозным вавилоном, космопортом всех цивилизаций. и толпы негров, арабов, африканцев, китайцев, американцев, итальянцев и прочая, совсем не напрягали. кстати, по ночам в подобных центрах цивилизаций принято ездить на такси, особливо, если вы не местный.
В такси я могу и дома покататься, хотя мне и на своей машине неплохо. Вы, наверное, носите волшебные розовые очки, и это здорово. Я, в силу своего возраста, вижу все-и плохое, и хорошее. И по миру катаюсь, потому что он прекрасен, каждая страна самобытна, чарует по своему. Но каждый раз возвращаюсь в Нарву с радостью, люблю я ее. А в спортлото я не играю, это правда)))
остается позавидовать вашей удаче. гулять вечерами - ночими по столицам мира пешком, многие посчитали бы непростительной глупостью, но вы в своем праве ) очки, в силу своего возраста не ношу, гетто парижские из любопыства посещал, представление имею.
нарва - хороший город, тут своих крыс и таксистов хватает
Хорошо или плохо в Нарве можно судить по количеству населения которое уменьшается из года в год. Хорошо видно когда читаешь объявления о продаже квартир, их список увеличивается, (как говорится) не по дням , а по часам. Строится новых домов мало, т. к. пустых квартир много. Город стареет, молодёжь в основном уезжает. Сейчас торговля идёт не плохо, так это в основном за счёт приезжих из России.
понятно, что в эстонии громадный экономический крен на столицу. однако, поправьте, если ошибаюсь, талантливая молодежь всегда уезжала из нарвы по окончании школы.
итак, молодежь уезжает. Потому что хочет получить высшее образование (и колледжа для этого недостаточно), потому что хочет посмотреть мир и получить новый опыт, потому что жизнь не ограничивается одной Нарвой. Проблема в том, что молодежь возвращаться сюда не хочет. Но это проблема любого маленького города, здесь просто скучно человеку пожившему в Тарту, Таллинне, Питере, Лондоне. Маленький город - это город маленьких возможностей и скромных амбиций. И даже если бы жил Кренгольм, Балтиец, но были открыты границы, молодежь уезжала бы все равно.
Молодежь уезжает потому что видит не платят богачи и этому и не соглащаються и не станут просить подачки...общество загнивает ...Время такого благодетеля РАСПУТИНА но в современном мире ...Все повторяеться по кругу..
Отправить комментарий