О чем писали нарвские газеты. 01.09.1948 г.
Предлагаем благодаря нарвским газетам перенестись в 1948 год. Всего три года, как закончилась ужасная Великая Отечественная. Чем дышал наш город? Как он восстанавливался и какие проблемы в нем решались. Как жили наши предки? С сегодняшнего дня начинаем обзор самых интересных статей того времени. Продолжение следует....
НАРВА В ТРАУРЕ
С болью в сердце, с глубокой душевной скорбью слушали трудящиеся нашего города печальную весть: прекратилось биться пламенное сердце верного соратника товарища Сталина, незабвенного товарища Андрея Александровича Жданова.
Еще ночью город оделся в траур. На всех государственных зданиях, жилых домах приспущены алые знамена, обшитые черным крепом...
В ночных сменах комбината Государственной Кренгольмской Мануфактуры, как только радио известило о тяжелой утрате—преждевременной кончине Андрея Александровича Жданова, рабочие собрались на траурный митинг.
На Иоальской фабрике на митинг собралось около 400 человек. На лицах печаль и скорбь. Выступивший с извещением о смерти Андрея Александровича Жданова тов. Столбов рассказал о боевом жизненном пути одного из виднейших руководителей нашей партии и советского государства. Один за другим выступают рабочие-текстильщики. Вот берет слово работница фабрики т. Степанова:
—Не хочется верить,—говорит она, — что нет больше с нами любимого Андрея Александровича, теоретика марксизма, неутомимого патриота нашей Родины, который, не щадя своего здоровья, отдавал все свои способности и знания на благо советского народа, на дальнейшее процветание нашего государства.
Ёще недавно мы слышали правдивые слова Андрея Александровича на собраниях деятелей науки, литературы и искусства. Он многое сделал для нашего народа, для партии в деле пропаганды идей марксизма-ленинизма. Смерть прервала жизнь одного из видных руководителей нашей партии. Прядильщики Иоальской фабрики не пожалеют своих сил, энергии и знаний на успешное решение сложных производственных задач послевоенной сталинской пятилетки. Мы так же будем трудиться, как работал Андрей Александрович Жданов. Вся его жизнь должна служить для нас примером в деле построения коммунизма в нашей стране.
Так будем же своим неутомимым трудом продолжать дело, за которое боролся наш любимый Андрей Александрович, —заканчивает свое выступление тов. Степанова.
На Старо-прядильной фабрике на митинге выступил начальник цеха т. Александров:
Кто мог представить, что вчера в этот тихий августовский вечер радио принесет нам скорбное известие о смерти Андрея Александровича Жданова. Как живой, стоит он перед нами. Мы привыкли слушать и читать пламенные, проникнутые правдой и глубокими идеями марксизма-ленинизма доклады и речи Андрея Александровича. Он всегда принципиально, по-партийному отстаивал линию нашей большевистской партии. Свой светлый ум, неиссякаемую энергию отдавал Андрей Александрович служению простому народу.
Утром, перед началом работы многолюдные митинги состоялись в промкомбинате, коммунальном отделе, артели «Эдази», на строительных площадках Нарвского стройуправления, в Нарвском торге, тресте «Текстильстрой» № 14 и других предприятиях и учреждениях нашего города.
Все выступавшие на митингах говорили о печали, о тяжелой утрате, постигшей советский народ.
—Эстонский народ также, как и все советские люди, переживает большое горе, — сказала работница промкомбината т. Иванова. — Среди нас больше нет нашего любимого Андрея Александровича Жданова Но никогда не померкнет светлая память о его делах, о прекрасном, незабываемом образе стойкого большевика.
Каждый рубль, сэкономленный нашими работниками, любая продукция, данная сверх плана,— самый лучший памятник нашему Андрею Александровичу.
Превозмогая горе, говорили на митингах на строительных площадках треста «Текстильстрой» № 14 о смерти Андрея Александровича Жданова.
— О товарище Жданове каждый советский гражданин вспомнит, как о своем лучшем друге. Как государственный деятель, как один из видных руководителей нашей партии, он отличался простотой и отзывчивостью, — сказал
своем выступлении слесарь треста «Текстильстрой» № 14 тов. Петров. — Как заботливый отец, в годы страшной ленинградской блокады, Андрей Александрович, руководя военными операциями на фронте, также повседневно заботился о снабжении населения города-героя продовольствием, топливом. О его заслугах перед Родиной будут вечно помнить советские люди.
Тяжела, невозвратима утрата Поклянемся в этот траурный день, что мы, строители, отдадим все свои силы для быстрейшего восстановления нашей промышленности и всего народного хозяйства мы так же будем отстаивать своим трудом интересы нашего государства, как учил нас Андрей Александрович, — сказал тов. Петров.
...Приходят на Кренгольм новые смены текстильщиков. Стихийно возникают митинги. Во всех выступлениях—горе, тяжелая скорбь о преждевременной кончине Андрея Александровича Жданова.
Славные текстильщики, восстановители нашего города, рабочие и служащие государственных учреждений клянутся отдать свой труд, не пожалеть сил для успешного решения задач послевоенной сталинской пятилетки.
***
ЗАНЯТИЯ НАЧАЛИСЬ
Дружно и организованно начались занятия в школах. Это был необычный день.
С утра сотни празднично одетых школьников с ранцами и портфелями устремились в школы. Здесь все готово к началу занятий.
Над празднично убранным входом в неполную среднюю школу № 1 колышется кума-чевый плакат „Добро пожаловать, дорогие ребята!" Здание блестит чистотой и опрятностью. Еще красочнее убраны классы: на стенах плакаты, портреты вождей, обрамленные в золотистые рамки, свежие цветы на подоконниках.
С утра ребят распределили по классам. Два класса заняли первоклассники. Учителя познакомили их с правилами поведения в школе.
В первую смену школу посетило более 200 учащихся. Задолго до звонка около 3-й средней школы собрались учащиеся. Первые часы были посвящены знакомству учащихся с классными руководителями, беседам о поведении учащихся в школе.
В 10 классе учительница В. Громова провела первые уроки по математике. В 8-х классах проведен урок литературы.
Гостеприимно были встречены учащиеся 2-й средней и 4-й начальной школами. Здесь занятия начались также своевременно. Явка учащихся во всех школах была дружной.
****
МАНИФЕСТ деятелей культуры в защиту мира
Мы, деятели культуры, науки и искусств, собравшиеся из 45 стран в польском городе Вроцлаве, обращаемся к интеллигенции мира.
Мы напоминаем о смертельной опасности, которая только что угрожала культуре человечества. Мы были свидетелями фашистского варварства — уничтожения исторических и культурных памятников, преследования и гибели людей умственного труда, полного попрания всех духовных ценностей, поставившего под угрозу сами понятия совести, разума и прогресса.
Культура человечества была спасена величайшим напряжением всех демократических сил — Советского Союза, народов Великобритании и США, героической борьбой народного сопротивления в захваченных фашизмом странах, ценою неслыханных жертв и лишений.
Однако, вопреки воле и желанию народов всех стран, кучка корыстных людей в Америке и Европе, унаследовавшая от фашизма его идеи расового превосходства и отрицания прогресса, усвоившая его стремления разрешать все вопросы силой оружия, вновь покушается на духовные достояния народов мира.
Культуре стран Европы, внесших величайший вклад в мировую сокровищницу человечества, угрожает потеря национального облика.
В ряде стран — в Испании, Греции, странах Латинской Америки — силы, враждебные прогрессу, не только сохраняют, но и вновь насаждают очаги фашизма.
Противно разуму и совести продолжается и даже усиливается угнетение человеческой личности и целых народов, которых угнетатели именуют цветными.
Внутри своих стран люди, перенявшие методы фашизма, проводят расовую дискриминацию, подвергают гонению передовых деятелей науки и искусств.
Научные открытия, могущие служить на благо человечества, обращаются на тайное производство средств уничтожения, чем дискредитируется и искажается глубокое назначение науки.
Человеческое слово, искусство во власти этих людей обращается не на просвещение, не на сближение народов, а на разжигание низких страстей человеконенавистничества, на подготовку войны.
Твердо веря в необходимость свободного развития и распространения достижений прогрессивной культуры, во имя мира, прогресса и будущности человечества, мы протестуем против всякого ограничения этой свободы и подчеркиваем необходимость взаимного понимания между культурами и народами в интересах цивилизации всего мира.
Понимая, что современная наука развязала большие новые силы, которые будут неизбежно использованы человечеством либо на благо, либо во вред ему, конгресс протестует против использования науки для целей разрушений и призывает приложить все усилия к широкому распространению знаний во всем мире и к применению науки для скорейшего уменьшения бедности, невежества, болезней и нужды, от которых страдает большинство человечества, а также способствовать ослаблению ограничений в области свободного передвижения деятелей, которые служат делу мира и прогресса, и в области свободной публикации и распространения книг, результатов научной работы, а также всех научных и культурных достижений, служащих тем же целям.
Народы всего мира не хотят войны и имеют достаточно сил, чтобы отстоять мир и культуру от посягательств нового фашизма.
Интеллигенция мира!
На нас лежит высокая ответственность перед своими народами перед человечеством и перед историей.
Мы поднимаем голос за мир за свободное культурное развитие народов, за их национальную независимость и тесное содружество!
Мы призываем всех людей умственного труда в каждой стране обсудить наши предложения.
Во всех странах провести национальные конгрессы деятелей культуры в защиту мира. Создать повсеместно национальные комитеты в защиту мира.
Укреплять международные связи деятелей культуры всех стран в интересах мира.
Для справки из Википедии:
Андре́й Алекса́ндрович Жда́нов (14 (26) февраля 1896 — 31 августа 1948) — государственный и партийный деятель СССР 1930—1940-х гг. Генерал-полковник.
Биография
Родился в Мариуполе, в семье инспектора народных училищ Александра Алексеевича Жданова (1860—1909). Член партии большевиков с 1915 года. С февраля 1917 года — в Шадринске, в ноябре 1917 года в составе Комитета общественного спасения (председатель комитета — эсер Н. В. Здобнов, глава Шадринской городской думы, заместитель — А. А. Жданов) ликвидировал беспорядки, связанные с разгромом хранилища спирта; в итоге крупнейшие на Урале запасы спирта были спущены в реку Исеть[уточнить]. В 1918 году был инициатором и непосредственным исполнителем закрытия шадринской эсеровской газеты «Народная мысль» и организатором советской газеты «Путь к коммуне». В июне 1918 года за 2—3 дня до вступления в Шадринск чехословацких частей и эсеровских войск покинул Шадринск.
В 1919 году — преподаватель политграмоты на 1-х Тверских советских кавалерийских командных курсах РККА.
С 1922 года — председатель Тверского губисполкома, секретарь Нижегородского губкома и Горьковского крайкома партии.
С 1934 года — секретарь ЦК ВКП(б) и 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б).
С 1930-х влиятельный идеолог партии, титульный соавтор (неясный термин) (вместе со Сталиным и Кировым) замечаний по основным принципам изучения и преподавания истории (1934, опубликовано в 1936).
С 1935 года — член Военного совета Ленинградского военного округа.
В 1936 году, будучи первым секретарём Ленинградского обкома партии, объявил конкурс на написание литературных произведений. Первое место в конкурсе (проводившемся только один раз) стала повесть Евгения Фёдорова «Шадринский гусь» (не исключено, что конкурс был объявлен под эту повесть, так как в 1917 году Жданов был комиссаром земледелия в Шадринске).
Списки людей, подлежащих суду ВКВС, по Ленинграду. Подписи Сталина, Ворошилова, Кагановича, Жданова и Молотова. Апрель 1937 года.[1]
С 1938 года — член Главного военного совета ВМФ СССР.
С 15 июля 1938 года по 20 июня 1947 года — Председатель Верховного Совета РСФСР
С 1939 года (с XVIII съезд ВКП (б)) до смерти — член Политбюро.
1939—1940 — член Военного совета Северо-Западного фронта в период Советско-финляндской войны.
В годы Великой Отечественной войны член Военного совета Северо-Западного направления и до 1944 года — Военного совета Ленинградского фронта.
С 1944 года — генерал-полковник. Член комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (1942). В 1944—1947 годах возглавлял контрольную комиссию союзников в Финляндии.
После войны проводил линию компартии на идеологическом фронте в поддержку социалистического реализма. В августе 1946 года выступил с докладом, осуждающим лирические стихи А. А. Ахматовой и сатирические рассказы М. М. Зощенко; этот доклад лёг в основу партийного постановления «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“».
По поручению ЦК партии руководил проведением июньской философской дискуссии 1947 года.
По распоряжению А. А. Жданова в 1947 году начал выходить журнал «Вопросы философии» и возникло Издательство иностранной литературы[2].
Жданов умер 31 августа 1948 от последствий инфаркта и похоронен у Кремлёвской стены. Тогда же врач Лидия Тимашук обратилась в ЦК с письмом, в котором она указала на имевшие место неправильные методы лечения покойного Жданова, приведшие его к смерти; в конце 1952 года на эту записку наконец было обращено внимание, и она фигурировала при разработке дела врачей. Жданов был объявлен одной из жертв «врачей-вредителей», а Тимашук награждена орденом Ленина 20 января 1953 г., но 3 апреля того же года (в день реабилитации и освобождения пострадавших врачей) новым указом награждение отменили.
Комментарии
я плакаль.....
Отправить комментарий