О чем писали нарвские газеты осенью 1990 года
Чтение старых газет - лучший способ заглянуть в прошлое. Давайте сгоняем на 30 лет назад и представим Нарву образца 1990-го года, когда люди учились жить заново, а чаще выживать, в новых экономических условиях. Трудности не пугают, кажется еще чуть чуть и все станут обеспеченными акционерами и арендаторами фабрик и заводов... А страну тем временем лихорадит и все больше товаров исчезает с полок магазинов.
К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ БРИГАДИР
Николая Владимировича Моисеенко считают одним из лучших бригадиров треста „Нарвастрой”. Сейчас его бригада возводит самый крупный в городе объект — третью очередь Отделочной фабрики комбината „Кренгольмская мануфактура”. На строительной площадке всегда порядок, каждый из рабочих знает свой маневр. За требовательность, способность организовать дело бригадира и ценят в коллективе.
Коллектив одним из первых в тресте начал применять арендный подряд. Прежде чем подняться на тот уровень, на каком эта прогрессивная форма организации труда находится сейчас, пришлось пройти много ступеней. Главное препятствие, оставшееся позади, — это, считает Н. Моисеенко, настороженность людей к новому.
Сегодня, можно сказать, с арендой более или менее освоились. Люди начинают чувствовать себя хозяевами не на словах, а на деле. Когда бригада сама распоряжается деньгами, заработанными собственным трудом, видит бригадир, то многие извечные проблемы отпадают сами собой: вопрос о дисциплине, качестве, использовании рабочего времени, сохранности материалов...
Николай Владимирович сегодня, однако, не очень удовлетворен: „Пока мы лишь частично являемся хозяевами на объекте, потому что частично распоряжаемся заработанными финансами. Многое еще решают без нас, по усмотрению конторы”. Тут же признает: не совсем он готов к тому, чтобы взять все права в руки бригады. Для этого надо учиться. Что он и делает по мере возможностей — путем самообразования, используя справочную литературу. Того большого практического опыта,которым он обладает, сегодня уже недостаточно.
Ю. МИХАЙЛОВ. На снимке: Н. В. Моисеенко. Фото И. Кивимяэ.
***
РЕЗУЛЬТАТ БЛИЗОК К НУЛЮ
Как уже сообщалось, 21 сентября состоялась очередная встреча представителей трудовых, коллективов северо-восточного региона республики с Председателем Правительства Эстонии Э. Сависааром, руководителями энергетической отрасли республики. Корреспондент „Нарвского рабочего” Ю. ЖАЛНИН задал несколько вопросов одному из участников этой встречи, председателю профсоюзного комитета Эстонской ГРЭС В. АЛЕКСЕЕВУ.
— Владимир Васильевич, в связи с переходом на рыночные отношения предприятиям республики дано право увеличивать зарплату. В отличие от многих других предприятий, вы, энергетики, не можете воспользоваться этим правом, поскольку количество вырабатываемой электроэнергии в силу специфики производства вам не увеличить, а поднять тарифы на электроэнергию тоже не имеете права — это прерогатива правительства Союза и Эстонии. Так вот, насколько я понимаю, главное, чего вы, энергетики, добиваетесь, — это разрешить вам поднять эти тарифы?
— Не совсем так. Что с того, что нам разрешат поднимать их? Тогда в противовес и промышленные предприятия взвинтят цены. И будет нескончаемая гонка цен: кто проворнее и изворотливее. Кто выиграет в этой гонке? Заведомо ясно, что прежде всего перерабатывающие отрасли, а не мы, энергетики. И, конечно, не рядовые потребители.
— Но в тех странах, где издавна действуют рыночные отношения, свободные цены в общем-то благополучно сочетаются со свободой варьирования зарплаты, хотя и в рамках государственного регулирования.
— Да, но там существует конкуренция, а у нас балом правят монополии. В этом все дело.
— Хорошо, так чего же вы добиваетесь?
— Мы отдаем предпочтение варианту повышения зарплаты за счет установления для нашей отрасли ряда налоговых льгот. Поймите, это имеет более широкое значение, нежели предотвращение снижения жизненного уровня у энергетиков с резким повышением цен на продукты питания. Речь идет по существу о спасении энергетики в республике. Сейчас мы по уровню зарплаты на десятом месте в Нарве и в конце второго десятка по министерству Союза. Ни одна неделя ни обходится без того, чтобы на стол не легли заявления об уходе, И уходят часто машинисты энергоблоков. А это главная фигура у нас.
— Как в Таллинне среагировали на ваше предложение?
— Собственно, никак.
— Ну хоть какие-то положительные решения были приняты?
— „Эстонглавэнерго” решило взять у одного из колхозов республики кредит в 2,4 миллиона рублей и передать эти средства нам. Можно ли назвать такое решение положительным? Эти 2,4 миллиона ля-тут дополнительным грузом на себестоимость нашей продукции в следующем году, что, естественно, отразится на интересах потребителей электроэнергии.
—Последняя точка поставлена в этих затянувшихся переговорах?
— Увы, нет. Вопрос о забастовке по-прежнему не снимаем. Очередная встреча — 5 октября.
***
Милиция сообщает
(13-19 сентября)
В городе и пос. Нарва-Йыэсуу зарегистрировано 55 заявлений и сообщений о совершенных правонарушениях. Среди них 21 кража личного имущества граждан, 8 — квартирных, 4 — госимущества, 5 фактов нанесения телесных повреждений, по 2 случая угона автомашин и грабежа, 2 дорожно-транспортных происшествия, за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии задержан 1 человек.
В медвытрезвителе содержалось 53 человека, за мелкое хулиганство задержано 9, за мелкое хищение — 3 человека.
13 сентября в дневное время из квартиры д. 10 на ул. Герасимова совершена кража денег, сберкнижки, талонов на сахар.
Из подвала д. 10-б на пр. Героев похищен велосипед „Украина” красного цвета.
Поступило заявление, что 11 сентября на рабочем месте на Георгиевской ткацкой фабрике из сумочки исчез кошелек с деньгами, талонами, карточкой покупателя.
Около 23.00 неустановленный водитель автомашины ЗАЗ-968 голубого цвета в районе Отделочной фабрики избил женщину.
14 сентября ночью от дома 8-а на пр. Героев совершен угон автомашины ВАЗ-2101 белого цвета. Автомашина обнаружена в Ивангороде.
Обратилась с заявлением гр-ка С., что в ее квартире в д. 18 на ул. Даумана в дневное время совершена кража золотых изделий.
Около 13.00 на автобусной остановке ,Петровская площадь” из сумочки гр-ки Г. похищены деньги и документы.
15 сентября поступило заявление, что из гаража кооператива „Ласточка” (после спиливания замков) украдены 6 колес и запасной распредвал.
В квартире гр-ки Ч. (в условиях свободного доступа) совершили кражу денег.
Поступило заявление, что в ночное время у д. 17 на ул. Креэнхольми двое неизвестных парней избили подростка, отобрали у него куртку.
16 сентября поступило заявление, что 11-16 сентября из общей сушилки (Б. Куна, д. 6) похищены двое брюк.
14—16 сентября из квартиры д. 9 на ул. Кингисеппа (разбито оконное стекло) совершена кража денег.
***
Уличный пылесос
В последние дни внимание горожан на улицах города привлекает ярко-желтая уборочная машина. Собственно, это не какая-то заморская диковина - обыкновенная ГАЗ-53, но от других моделей ее отличает способность работать... уличным пылесосом. На наших глазах этот „автодворник”, оборудованный специальным всасывающим шлангом-хоботом в одну минуту проглотил огромную кучу листьев в сквере Ленинского комсомола.
Как сообщили нам в комбинате коммунальных предприятий главный инженер Н. Костицын и главный механик В. Блинов, вакуумно-уборочная машина КО-309 была разработана киевскими конструкторами еще в семидесятые годы. Но, как это, увы, у нас случается, запущена в серию совсем недавно. Нарва получила пока лишь одну такую машину стоимостью около 70 тысяч рублей. Не дешево, конечно, однако за счет своих конструктивных преимуществ автомобиль более универсален и эффективен в работе, чем другие модели. Может принять до 3 кубов уплотненного мусора. Обслуживает его всего лишь один человек - он же водитель. Рабочая скорость - 20 км в час. Несколько таких „пылесосов” могли бы кардинальным образом решить проблему механизированной очистки от мусора улиц и дворов такого города, как Нарва
А. ДЕНИСОВ.
***
Прибывшим сюда спустя некоторое время представителям властей Нарвы, Кингисеппа и Ивангорода было заявлено, что эта акция проводится для того, чтобы „напомнить делегации Эстонии на переговорах с Россией, где проходила граница с 1920 по 1940 год”. К счастью, у кайтселийтчиков хватило здравого смысла не препятствовать движению по шоссе. Около 10 часов московского времени они
упаковали флаги, съемочную аппаратуру и отправились на своих автобусах в обратный путь.
Приехавшим чуть позднее журналистам осталось осмотреть „пограничный шлагбаум” и посетовать насчет того, почему такие масштабные по своим возможным последствиям события проводятся втихую. Рядом останавливались водители редких в это пасмурное утро автомашин. Удивлялись: „Что бы это значило?” Если учесть, что 2 сентября отмечался День работников нефтяной и газовой промышленности, можно предположить: „Кайтселийт” хотел помочь эстонской делегации на переговорах с РСФСР сбить цены на российские нефть и газ. В общем, у шуток по поводу всей этой бутафории в полоску горький привкус. Когда номер выйдет в свет, вероятно, уже будет известно, как отреагирует соседнее и, между прочим, не менее суверенное, чем Эстония, государство на провокационную акцию на их территории. Хорошо, если дело кончится просто извинениями.
А.ХОДОС.
Фото И. Кивимяэ.
ОБРАЩЕНИЕ
К КОММУНИСТАМ-ДЕПУТАТАМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ
Бюро Нарвского ГК Компартии Эстонии 28 августа рассмотрело обращение секретарей партийных комитетов предприятий города в связи с публикацией в газете „Советская Эстония” от 23 августа 1990 года текста Призыва к народам-жертвам коммунистического террора, подписанного руководителями Комитетов Эстонии и Латвии. В результате обсуждения был принят следующий документ.
Антикоммунистическая истерия в республике, развязанная определенными политическими силами, вылилась в призыв к народам-жертвам коммунистического террора, подписанный деятелями Комитетов Эстонии и Латвии. Содержащиеся в документе грубые выпады в адрес Компартии, обвинения и угрозы преследуют цель развязать гонения на коммунистов, добиться объявления партии вне закона, вытравить из сознания людей коммунистические идеалы, утверждающие гуманистические начала человеческой культуры, стремление к лучшей жизни и социальной справедливости. Выступая на словах за демократию, гуманизм, социальную справедливость, комитеты граждан на деле смыкаются в методах своей деятельности с наиболее реакционными и консервативными силами, разжигают античеловеческую злобу. В ситуации глубочайшего обострения социальных, политических и экономических противоречий подобные политические заявления способны взорвать общество изнутри, привести к трагическим последствиям.
Мы обращаемся к депутатам-коммунистам Верховного Совета республики с требованием незамедлительно приступить к разработке, обсуждению и последующему принятию закона о партиях, способного регламентировать деятельность всех общественно-политических организаций и движений в Эстонии, гарантирующего им равные права и определяющего меру ответственности.
Стремление к созданию правового государства должно подкрепляться конкретной законотворческой деятельностью.
Члены бюро Нарвского ГК КП Эстонии:
В. Котлов, А. ОВЧИННИКОВА, Н. МОИСЕЕНКО, В. ЕФИМОВА, В. МАЛЬКОВСКИЙ, В. ЧЕТВЕРГОВ, Д.БАШЕВ. 28 августа 1990 года.
ОКНО в Скандинавию
- Гостиница ,,Vanalinn“?
- Слушаем вас...
- Я хотела бы в Швецию- дня на три.
- Нет проблем! Мы можем заказать вам билет на ближайший паром в Стокгольм...
Кроме шуток, такой диалог с администрацией гостиницы „Vanalinn" возможен в самое ближайшее время благодаря вот этим двум приятным дамам, которых вы видите на снимке. Представляю их: Таисия Родин (справа) - глава частной шведской туристской фирмы „Taisia turistservice НВ“ и Вера Побежимова - директор гостиницы „Vanalinn“. Обе - нарвитянки. С той только разницей, что Таисия вышла замуж за шведа и с 1971 года живет в Стокгольме. О том, чем она занимается, немного позже - в интервью, которое мы взяли у нее в один из последних ее приездов в Нарву.
Судьба на удачу свела этих двух деловых женщин. Год назад Таисия решила основать свою фирму, в то же самое время и Вера задумала маленькую уютную гостиницу предоставлять иностранным туристам, приезжающим в Эстонию, по договору с различными бюро путешествий. Встреча с Таисией воодушевила и помогла преодолеть трудности, связанные с утверждением статуса гостиницы. Новый ее устав предусматривал туристские услуги для иностранных групп, затем „Vanalinn“ была занесена в реестр участников внешнеэкономических связей с правом экспорта, импорта и туристских услуг, после этого был открыт валютный счет, проведены необходимые согласования с департаментом туризма Эстонии, получена лицензия в республиканском департаменте внешнеэкономической деятельности.
Тогда и был заключен прямой договор с Таисией Родин, предусматривающий безвалютный обмен туристами. Первый летний сезон, на взгляд обеих сторон, был успешным и укрепил их надежды на возможность расширить сотрудничество в дальнейшем.
О том, каким оно видится сегодня и завтра Таисии, как возникла сама мысль об обмене туристами между Нарвой и Стокгольмом, мы говорили с ней за кофе в баре гостиницы „Vanalinn“ (где уровень обслуживания и в самом деле показался мне довольно приличным по сравнению с тем, к которому нас приучили. Надеюсь только, это гостеприимство распространяется и на наших соотечественников тоже).
- Итак, Таисия, вы - нарвитянка, живущая в Швеции...
- Да, в Нарве у меня родители, брат, двоюродные братья и сестры. По профессии я учитель, закончила Стокгольмский университет уже после окончания педагогического института здесь, в Таллинне.
- Таисия, как пришла идея организовать свою фирму?
- С различными туристскими фирмами я сотрудничала 15 лет.
Работать руководителем группы интересно, но захотелось новизны... И потом - это не постоянная работа в Швеции, а только по найму, на договорах. Меняются программы, меняются маршруты, и твои услуги становятся не нужны. Приходится снова искать работу. А за последнее время в связи с тем, что „Интурист” повысил цены на проживание, на все услуги в Советском Союзе, количество туристов из Швеции очень сократилось. Поэтому все ищут какие-то альтернативы. Я была здесь с шефом одного бюро путешествий в сентябре прошлого года, тогда и возникла эта идея - продавать туристические путевки в Эстонию и в Нарву в частности.
Сначала была идея предложить это одному бюро путешествий, в котором я работала, а потом я подумала - Нарва настолько специфичный город, что лучше за это взяться человеку, который его знает. Я решила создать свою фирму, которая будет заниматься главным образом посреднической деятельностью.
- Ваша фирма продает путевки только в Нарву?
- Нет, это и Рига, и Пярну, и Ленинград, и Таллинн.
- Насколько интересна вашим туристам Нарва? Ведь это частичка истории шведов. Насколько их интерес удовлетворяется здесь?
- Конечно, очень расстраиваются, когда видят, что старой Нарвы нет. Им интересно посещение как Ивангородской крепости, так и замка Германна Излюбленное место - памятник на Сивертси. Очень любят там фотографироваться и влезают чуть ли не на крест. В одной группе у меня были пенсионеры, которые искали прапрадедов, воевавших здесь...
Конечно, Нарва - не такой большой город, чтобы эти три дня можно было интересно здесь провести. Поэтому программа следующая: туристы приезжают в Таллинн, там у них экскурсия, к вечеру они в Нарве, здесь ночуют и на следующий день - экскурсия по городу, в крепости, после обеда едут в Нарва-Йыэсуу и Пюхтицкий монастырь. На следующий день - поездка в Тарту, которая тоже интересна для шведов, потому что Тарту связан с именем шведского короля Густава II. Очень нравится поездка из Нарвы в Тарту - таким образом они больше видят Эстонию. Затем обратный путь в Стокгольм на пароме.
- А наши туристы?
- Самолетом.
- На пароме было бы интереснее?
- Да, конечно. Возможно, на следующий год так и будет.
- Какие впечатления у шведов об обслуживании в Нарве?
- Что касается других городов, всегда есть какие-то претензии: или обслуживание не нравится, или гостиница. К гостинице „Vanalinn“ вообще никаких претензий нет. Надо сказать, Вера - очень надежный в сотрудничестве человек, который умеет работать, с которым можно иметь дело. Она знает, что нужно для работы с туристами.
- В эту посредническую фирму еще кто-то входит? Кто-то помогает вам?
- У меня не акционерное общество. Условия основания такой частной фирмы оговариваются, чтобы было два совладельца, и я не захотела привлекать кого-то постороннего, включила своего мужа. Он занимается поставкой товаров, транспортом...
- Какие трудности у вас есть на пути расширения сотрудничества с Нарвой?
- В этом году, к сожалению, не совсем благоприятная политическая обстановка в Союзе, и это касается скандинавского туризма. Из-за блокады Литвы, в частности. Ведь многие думают, что происходящее в Литве распространяется на всю Прибалтику. Поэтому было много отказов.
- Боялись, что здесь будет не слишком комфортно отдыхать?
- Нет, просто боялись, что здесь стреляют. Тем более, что
показывали хронику из Азербайджана. Люди думают, что если такое происходит в одной части Союза, то возможно и в других местах. Но особенно повлияла блокада Литвы, об этом писали очень много. Писали и о том, что танки ходят по улицам». У меня самой около 6 групп отказались от путевок...
Но тем людям, что в этом году приезжали от нас, здесь очень понравилось: и обслуживание, и гостиница, и экскурсии. Это очень важно, потому что недостаточно бюро путешествий делать рекламу только в газетах. Очень важно личное впечатление туристов, которые приезжают и рекомендуют такие поездки своим знакомым. А если и в дальнейшем шведским туристам будут интересны такие маршруты, то гостиницы „Vanalinn" будет недостаточно, а других подходящих в городе нет. Нельзя же их поместить в гостинице „Нарва”...
Одна группа была в „Ноорусе”, но условия там неудовлетворительные - уровень не тот. Хотя именно там было бы интересно - особенно для молодежи и семей с подростками. Там есть бассейн, различные развлечения, интересные экскурсии. Но проживание, питание и уровень обслуживания - это все не для шведских туристов.
- Съездили в Швецию и первые группы из Нарвы. Вы были у них гидом?
- Нет. Я не профессиональный гид. С ними был профессиональный, дипломированный гид. Она говорила на английском, на французском, на финском языках. А я переводила, и, кроме того, все организовывала.
- Что видели наши туристы в Стокгольме?
- Посмотрели очень много. Почти все, что можно посмотреть в Стокгольме. Национальный музей, королевский дворец (и даже наследную принцессу Викторию видели), ездили в летнюю резиденцию короля с королевой под Стокгольмом. Была экскурсия на военный корабль, который затонул в середине ХУII века. Видимо, неправильно был сконструирован и тяжело оснащен. 100 метров прошел и затонул вместе с экипажем. В 60-х годах его подняли - он сохранился полностью с пушками, со всей оснасткой - и сделали в нем музей. Это очень интересно! Посетили и новую спортивную арену „Глобус”.
- Будут ли приезжать сюда туристы из Щвеции в течение все-го года или это только сезонные поездки?
- Желательно, конечно, круглый год. Но я думаю, Нарва пока еще не готова к этому и интересна для туристов только в летний сезон.
С Верой Побежимовой мы подробнее обсудили проблемы, связанные с расширением обмена туристами через фирму Таисии. Это и снабжение продуктами питания, и дефицит сувенирной продукции, и необходимость открыть пункт обмена валюты (в интересах же города!), и состояние исторических памятников, и оборудование гостиницы. Мне понравилось, что перечисляя все эти проблемы (многие мне показались просто неразрешимыми), Вера тем не менее была настроена оптимистично, имела какой-то конструктивный взгляд на их решение. И вообще эта встреча с двумя очень милыми и весьма деловыми женщинами, пробивающими для нарвитян окно в Скандинавию, была не только приятной, но и откровенно порадовала. Неужели скоро и впрямь нарвитяне так запросто смогут проводить weekend в Швеции?
О. ИВАНОВА.
Фото И. Кивимяэ.
ШКОЛА НАЧИНАЕТ ЖИТЬ
В газете „Нарвский рабочий” от 2.08.90 г. опубликована статья о создании в Нарве культурно-просветительского общества „Светоч”.
Одним из направлений его деятельности является содействие в открытии школы русской культуры „Возрождение”. Чем вызвана необходимость создания такой школы?
Не проходит дня, чтобы в прессе, на радио, на телевидении не появилось публикации или передачи о гибнущих и разрушаемых памятниках культуры, о плачевном состоянии школ и детских учреждений, о росте мафии и преступности, об экономическом и экологическом кризисах, о росте цен, о забастовках, о национальной вражде... Тысячи разных проблем терзают наше Отечество.
И каждая партия, общественная организация предлагают свой выход из этого тупика. Среди всей разноголосицы трудно услышать друг друга. А главное, в ней еле слышен тоненький, готовый сорваться дискант, поющий грустную и печальную песнь о том, как необходимы Любовь, Уважение, Забота к Человеку, только начавшему свой жизненный путь. Как хочется ему добра и ласки, внимания, теплоты, человечности. Что он единственный среди множества, что он неповторим! Прислушайтесь. Это наши дети взывают к нам, взрослым, о помощи.
Ситуация с воспитанием и образованием в стране такова, что делает нас похожими на Сатурна, пожирающего своих детей. Монополия в сфере народного образования толкает страну к пропасти, ибо до тех пор, пока образование, подлинное гуманное образование и воспитание, не станут государственной политикой, страна обречена на гибель.
Поэтому создание альтернативных, частных школ, широкой сети гимназий, лицеев, колледжей, в которых принцип обучения и воспитания будет направлен на подлинное уважение личности, на воспитание нравственных высокообразованных людей, способных к решению общегосударственных проблем, необходимо.
Создаваемая в Нарве школа русской культуры ставит перед собой прежде всего решение этих задач и провозглашает свободу, равную для всех, сотворчество ученика, учителя и родителей, возвращение к истокам русской духовной культуры, применение новых методик и разработку собственных гуманитарных интегрированных курсов. Детям предстоит изучать литературу, историю, философию, историю христианской культуры, языки, в том числе эстонский, психологию и логику, основы хореографии и искусствоведения, музыкальную, театральную и хоровую культуры, основы ведения домашнего хозяйства. В программу обучения включены путешествия, как неотъемлемая часть школьной программы, а также посещение
музеев и театров, концертных и филармонических залов, певческих праздников и фольклорных вечеров.
Весь учебный процесс в школе рассчитан на 12 лет, по выпуску из нее учащиеся получают документ с правом поступления в высшее учебное заведение страны и республики.
В школу, которая пока будет функционировать в административном здании пионерского лагеря им. О. Кошевого в Нарва-Йыэсуу, мы станем принимать нарвитян, достигших шестилетнего возраста. В каждой учебной параллели школы не более двух учебных групп по 15 учеников. Классный руководитель будет вести своих подопечных с 1 по 12 класс. В школе предусмотрены питание и сон, прогулки и путешествия, проведение совместных семейных праздников, возрождение традиции домашнего театра, выпуск своего школьного журнала и т. п. Набор детей будет осуществляться в сентябре.
Заинтересованность в создании школы огромная. Необходимость ее открытия понимают родители и руководители предприятий, работники исполкома и депутаты горсовета. Объявления о наборе еще не было, а уже раздаются десятки звонков родителей с просьбой принять их детей.
Может ли школа открыться в сентябре этого года? Да, заявляет группа энтузиастов, которые берутся за столь нелегкое, но необходимое для всех нас дело.
Было бы неплохо, если бы Совет народных депутатов рассмотрел вопрос на сессии о создании попечительского совета, о частичном финансировании, о материально-техническом обеспечении, о снятии налогов с сумм, перечисляемых на содержание школы русской культуры „Возрождение”, а также других благотворительных акций культурно-просветительского общества „Светоч”.
Создатели благодарят всех, кто принял участие в ее становлении: генерального директора комбината „Кренгольмская мануфактура” О. Г. Клушина, который выделил для школы помещение и средства, генерального директора фирмы СКиП Б. В. Косолапова, взявшей на себя оплату труда пяти педагогов, директора НКСМ В. В. Сухова, председателей кооперативов „Модерн” и „Мерекаллас”, зав. гороно Г. Г. Оя, советника мэра по культуре и социальным вопросам Н. С. Каменцеву, помощника по народному образованию, советника по социальным вопросам Л. Д. Савину.
Школа русской культуры при культурно-просветительском обществе „Светоч” принимает добровольные посильные вклады как от отдельных заинтересованных лиц, так и от организаций, кооперативов. Имена всех дарителей (кроме пожелавших остаться неизвестными) вместе с регулярными отчетами о положении наших финансов, материальной базы и т. п. мы будем обнародовать.
И. ИВАНЧЕНКО, председатель культурно-просветительского общества „Светоч”.
МИЛИЦИЯ СООБЩАЕТ (23-29 августа)
Зарегистрировано в городе и пос. Нарва-Йыэсуу 58 заявлений и сообщении о совершенных правонарушениях. Среди них - 1 факт убийства, 2 грабежа, 3 квартирные кражи, 4 кражи госимущества, 26 краж личного имущества граждан, 3 случая нанесения телесных повреждений, 5 дорожно-транспортных происшествий (в одном погибло 3 человека), 3 угона автотранспорта. За управление транспортом в пьяном виде задержано 2 человека.
В медвытрезвителе содержалось 50 человек, за мелкое хулиганство задержано 4, за мелкое хищение - 5 человек.
23 августа поступил мате риал о том, что 25 июня на Отделочной фабрике при неизвестных обстоятельствах пропала швейная машинка ЭМЗ-5
От гостиницы „Нарва” не известными угнана автомашина ВАЗ-21011 красного цвет, из которой похищены запчасти и личные вещи.
Из гаража № 109 г/к „Чайка” (ул. Калда) похищены две передние вилки в сборе с колесами от мотоциклов „ИЖ-Спорт” и „Иж-Юпитер-4”.
24 августа в с/к „Вишня” доме 18 на 1-й улице с признаками насильственной смерти обнаружен труп гр-ки С. Расследование проводит прокура тура.
На платной стоянке "Баку" с трех автомашин похищены запчасти, колеса.
Поступило заявление о том, что 20 августа из мастерской механического цеха совершена кража ЭБН „Электроника” и набора сверл.
С автостоянки базы тралфлота в Нарва-Йыэсуу угнана автомашина ВАЗ-2105 (госномер Н 69-12 ЕА) зеленого цвета.
25 августа из подвала дома 19 на ул. Пушкина похищены три велосипеда - „Аист”, „Салют”, „Десна”.
26 августа от дома по ул. Койдула угнана автомашина ВАЗ-2101. Лица, совершившие угон, установлены.
В вечернее время, разбито стекло на балконе дома 3 по ул. Кингисеппа, неизвестные проникли в квартиру и похитили деньги, медали, золотые изделия.
От столовой № 12 (Таллиннское шоссе) похищен велосипед. Установлено, что кражу совершил В. Седов (1978 года рождения).
Обратилась с заявлением гр-ка М. о том, что в вечернее время из незапертой квартиры дома 19 на ул. Кудрукюла в пос. Нарва-Йыэсуу украдена сумочка, в которой находились деньги, документы, золотые изделия.
Поступило заявление гр-на К. о том, что с его автомашины "Москвич-408" у д.5 на ул. 26 Июля похищено два колеса.
Из раздевалки цеха ПО „Балтиец” совершена кража личных вещей.
С 9.00 до 15.00 из багажника автомашины ВАЗ-2100 г/к „Алмаз” совершена кража запасного колеса.
29 августа в пионерском лагере им. Ю. Гагарина проникнув через окно, Д. Якимов (1976 г. р.) И А. Пономарев (1977 г. р.) совершили кражу постельного белья.
Около 18.00 неизвестный мужчина беспричинно пристал к гр-ке Я., причинил ей телесные повреждения и завладел сумкой, в которой находились спиртные напитки.
Из ДК им. В. Герасимова совершена кража личных вещей.
М. НАЛИВАЙКО (зам. начальника ГОВД.)
***
Комментарии
Хоть и про Россию, но вполне под нашу страну подходит:
В 90-е годы часто звучала фраза, что требуется смена эпохи, новые поколения выросшие при капитализме смогут выбить совок из системы торговли, из мозгов наших граждан и тогда мы заживем совсем иначе. У нас будут высокие стандарты культуры торговли, продавщицы будут улыбаться, ну и вообще настанут иные времена. По прошествии двадцати лет могу утверждать, что продавщицы научились с улыбкой обманывать покупателей, теперь вас обвешивают официально и глядя вам в глаза. Постоянно живя в России учишься во всем видеть скрытый смысл и твой мозг постоянно работает над решением жизненной задачи — как тебя пытаются обмануть в этот конкретный момент времени. Это уже записано на подкорку всех людей, при этом те, кто в силу рабочих обязанностей придумывает как обманывать других, выходя с работы попадает ровно в те же условия, когда обманывает уже его. И все возвращается на круги своя.
Хотите бытовой пример? Вы приходите в дорогой магазин «Азбука вкуса», набираете кучу разных продуктов и платите на кассе 5-6 тысяч рублей. Ничего особенного вы не купили, но такой размер чека с одной стороны не типичен, но вполне обычен, если к вам придут гости. Первая часть истории — ваша дисконтная карта действует не на все товары, а только на избранные. Об этом, как правило, вы можете узнать только изучив потом свой чек. Но вы скорее всего этим не занимаетесь, как и многие другие люди. Вторая часть истории еще забавнее — я обычно покупаю пирожные и их стоимость мне всегда казалось достаточно адекватной (чуть ниже среднестатистического кафе в Москве). Недавно я купил только пирожные и когда с меня на кассе попросили за несколько пирожных тысячу с чем-то рублей, я искренне удивился и думал, что это ошибка. Но нет, все было правильно — цена указана не за пирожное, а за сто грамм! При этом по всем законам маркетинга сто грамм прописали в уголке, в глаза эта информация не бросается. Любопытно, что на фоне растущего недовольства такими «изысками» в Глобус Гурмэ запустили программу по обмену дисконтных карт Азбуки на их карточки с 15 процентной скидкой. Хорошее предложение, но вот для меня не интересно — слишком далеко магазины и не с руки туда заезжать.
Обман ли описан выше? Однозначно ответить тяжело, так как тут все в рамках закона — сам был невнимателен, твоя ошибка. И это нормально. Интернет-магазины публикующие свои предложения на Яндекс.Маркете часто обожают указать, что у них товар РСТ — по факту нет. Но когда к вам уже приехал курьер, вы вряд ли будете отказываться от покупки. Расчет на это. И про обман этих магазинов (коих тьма), знает большинство — но продолжает пользоваться, так как мы привыкли, что нас обманывают.
Вам нужны еще примеры, их у меня огромное количество. Например, скидки в наших магазинах. Я не говорю про цены, которые изначально неуемные и отличаются от европейских в 2-3 раза. Нет. Я говорю о сезоне скидок и нашем изобретении — когда цена товара остается той же самой, а вот на ценнике пишут минус 40 процентов. Выгодно? Выглядит однозначно выгодно, вот только на деле это не так. В Атриуме покупая недорогие часы Casio (5990 рублей, скидка 2 тысячи рублей — начальная цена видимо 7990 рублей), услышал очень смешной комментарий другого покупателя — месяц назад у вас часы стоили 4990, перед НГ стоят 5990 и вы говорите скидка 2 тысячи рублей?. Продавщица не расстерялась и сказала — это новая партия товара!
Нас искренне удивляет, когда нас не пытаются обмануть и мы преисполнены уважения к таким компаниям. Иногда задним числом понимаем, что все равно в какой-то мелочи, но обманули, но уважение остается. Ведь могли обмануть намного сильнее, а вот какие честные люди, не стали. Российский турист заграницей впадает обычно в две крайности — если это одна из первых поездок, то он ожидает, что эта внешняя среда еще хуже, чем родина и тут обман на каждом углу. К концу поездки, как правило, он впадает в другую крайность — свято верит, что тут живут святые и его обмануть не могут. При этом наши несознательные граждане тут же пытаются реализовать свои накопленные умения в обмане окружающих и по мелкому нагревают то магазины, то гидов, то еще кого-то. Некоторые даже организуют стихийный бизнес не отходя от кассы (мне понравилась пермская пенсионерка, которая на вторую неделю отдыха у моря, настолько устала, что с новой группы российских туристов собрала по одному Евро за полотенца у бассейна, которые как вы понимаете были бесплатны — разоблаченная женщина сказала следующее, — «а зачем они мне деньги давали, могли проверить, что все тут бесплатно»). Эх эта наивная простота обмана и его последствий.
На наших глазах, нас имеет правительство, городские власти, чиновники. Мы привыкли к этому и воспринимает это уже как общее место. Опять красят забор? Четвертый раз за сезон и вы задыхаетесь от краски? Надо относится философски, на каждом ведре краски в вашем ДЕЗе украдут копеечку и сменят еще одну машину. В этом году мне понравилось, что мой ДЕЗ не остановился на достигнутом и поставил заборы вдоль детской площадки и так спрятанной за маленьким забором от дороги. Большой забор = больше краски. Расчет понятен. Еще заменили в очередной раз скамейки — теперь они с чугунными узорами — старые несколько раз покрашенные и установленные в прошлом году скамейки, пошли на слом. Они «устарели».
Про дороги даже и не спрашивайте, их ремонтируют так часто, что я потерял счет. За моим домом обычно это происходит следующим образом. Весна. Дорога ломается. Потом новый асфальт. Конец лета и хорошая дорога разывается коммунальщиками, на радость бригадам, которые снова делают асфальт. В этом году это дошло до троекратной замены полотна. Мы очень богаты и поэтому можем обманывать друг друга.
Когда чиновник врет, мы уже не обращаем на это внимания. Нас только трогает степень обмана и вранья. Немного соврал? Бывает, кто не без греха.
В 90-е годы люди мечтали, что совок уйдет и появятся другие отношения. Этого не случилось. К сожалению, совок превратился в еще худшую разновидность. Мы в России привыкли выходя из магазина проверять свои карманы (как фигурально, так и реально). Женщины прячут свои телефоны, так как боятся, что их могут вырвать. В любом предложении мы ищем подвох и когда находим его, начинаем искать третье дно, так как знаем, что наши соотечественники тоже не лыком шиты. Получая бесплатный кредит на 24 месяца, мы знаем, что за него придется переплатить вдвое, а то и втрое, так как слово бесплатный, к нему не относится. Все это наша жизнь и мы сами ее создали. Мы все вместе.
Пожалуй, стоит посмотреть правде в глаза и сказать, что если мы хотим жить нормально (я даже не говорю про слово хорошо), то нам надо признаться себе, что время обмана давным давно прошло. Надо научиться жить по правде и не терпеть любой обман в своей стране. Он должен вызывать ответную реакцию, которую мы за многие годы подрасстеряли. Нас возмущают только самые вопиющие случаи, а многие иные мы просто прощаем и машем на них рукой.
(с) Эльдар Муртазин
В самую точку. Не в бровь, а в глаз.
При советской власти такое случалось довольно часто, а теперь я забыл когда продавщицы меня обвешивали, так как я сам взвешиваю товар. Кассир просто сканирует штрих-код который мне выдают весы.
А ещё есть кассы самообслуживания где всё делаешь сам.
Да да успокаивайте себя лошки
В СССР лошками было всё население, сейчас у тебя есть выбор, не хочешь - не покупай.
Не покупай и сдохни с голоду. Точно - прекрасный выбор!
Сейчас выбор на любой вкус и карман, что точно не сдохнешь.
Это могло быть истинной правдой, сам как-то занимался часами, приезжаешь к оптовику и те же часы в новой партии на 50% дороже, а перед НГ это обычная практика.
Есть куча магазинов в разы дешевле этой азбуки которые меня устраивают больше чем на 100%. В СССР цены во всех магазинах были одинаковыми, но продавалось там либо одинаковое г, либо и его не было.
Отправить комментарий