Олеся Ротарь: скромнее надо быть, товарищи!
Кто о чем, а я опять о нашем поколении родившихся в начале 80-х. Прошло лет пять, как его представители начали зарабатывать среднюю и выше средней зарплату и стали ради удовольствия позволять себе ненужное и неоправданно дорогое. Просто для того, чтобы почувствовать себя человеком, то бишь среднестатистическим европейцем.
Но если повнимательнее оглядеться вокруг, станет ясно, что в цивилизованном мире (прежде всего, в Скандинавии, Голландии и Великобритании) уже с конца 90-х - «деньги это не модно», и набирает обороты переосмысленный советский подход к потреблению.
Что в нашем обществе служит мерилом социально-экономического статуса? Наличие частного дома, хорошей машины, дорогой одежды. У большей части населения Эстонии понятия об успешной жизни мало отличаются от игры ”Võidab see, kel on surres kõige rohkem asju” («Выигрывает тот, от кого после смерти останется больше вещей»). Но, как мы знаем, наша гонка потребления истощает планету.
Поэтому в Европе, а теперь и в Америке, все чаще звучит призыв «делись, а не покупай». Совместное пользование квартирами, машинами, да что там говорить, платьями, становится все более распространено не только среди молодежи, но и среди людей солидного возраста. И именно это считается нормой и хорошим тоном, а не устремления а-ля каждый год новый телефон, каждые пять - новая машина.
Приведу несколько примеров. Уже больше года, путешествуя, я не останавливаюсь в отелях. Там уныло, а во многих городах (Лондон, Париж, Нью-Йорк) к тому же ужасно дорого и некачественно. И выход есть — сайт airbnb.ru. Это современная улучшенная версия тетушек, которые встречают приезжих в Сочи с бумажкой «сдаю комнату». Согласно Wikipedia, cайт предоставляет платформу для установления контакта между хозяином и гостем, а также отвечает за обработку транзакций. Airbnb предлагает более 500 000 домов, квартир или комнат в 192 странах мира. С момента основания в августе 2008 года и до июня 2012 года через Airbnb было забронировано более 10 миллионов ночей. Мой опыт таков, что, например, благодаря этой услуге можно снять комнату в центре Лондона в шикарной квартире с антикварной мебелью всего за 80 евро за ночь. При этом хозяйка, дама в годах, всю жизнь прожившая на содержании у богатого мужа, нальет с дороги чаю и посоветует места, куда сходить. Что движет ей - практичность (если комната пустует, ее надо занять), жажда общения (навязчивости не было)? Честно говоря, не знаю. Но она открыта для того, чтобы делиться тем, что имеет.
Правда в Нарве таких добрых тетушек на этом сайте не нашлось Такая тетушка Лида нашлась только в Кохтла-Ярве. (ред. stena.ee)
В Америке разработали услугу по совместному использованию автомобилей: zipcar.com. Для членов клуба цены начинаются от 6 долларов за час использования. И зачем брать кредиты, менять резину, покупать страховку и парковочное место, когда не иметь выгодно и удобно?
Теперь о платьях и вечеринках. В Копенгагене есть магазин resecond.com приносишь свое платье, платишь 30 евро и один раз в неделю в течение полугода можешь выбирать себе платье из тех, что принесли в Resecond другие модницы. Так как сайт у них на датском, то я не могу ответить на вопросы, касающиеся гигиены. А в остальном - хочу такое же!
А вот и несколько идей, куда в таком платье пойти. В Англии популярны restart parties и fixit hangouts: люди собираются вместе и чинят электронику. А в США в январе граждане с эко-мышлением устраивают ироничные regifting parties — на них, почти без тени смущения, люди передаривают подарки, которые им самим не пригодятся. Ведь пословица гласит: one person’s junk is another person’s treasure (что для одного мусор, для другого - сокровище).
Интересно, что если в Европе для социально направленных предприятий, которые в основном разрабатывают упомянутые выше услуги, вводят послабления в налогообложении, то в Америке государство держится в стороне от подобных идей. Все это слишком напоминает времена Джимми Картера - годы его правления пришлись на кризис 1979 года, когда инфляция и безработица были высоки и люди были крайне стеснены в финансах, и нынешние политики подобных ассоциаций стараются избегать. Жителям Эстонии, заставшим советскую эру, тоже стыдно примкнуть к подобному движению - мы ведь теперь не бедные! Но дело тут не в деньгах, а в освобождении от комплексов и воспитании в себе ответственности за собственные поступки.
Олеся Ротарь, редактор журнала о культуре "ПЛУГ", руководитель Центра трансфера знаний при ТЛУ
Фото: предоставлено автором статьи.
Комментарии
Пошлая и неприкрытая реклама некачественных услуг. Даешь автостоп...
А,что ...автостоп?Я не поняла.
А что понимать? автостоп - халява. Данная статья есть тоже реклама какой то ...ерни
Отправить комментарий