Ольга Сытник: русскоязычные молодые люди не думают о карьере в госсекторе из-за стереотипов
Один из пунктов коалиционного договора с 2019 по 2023 год говорит о том, что необходимо привлекать иноязычное население к работе в публичном секторе, в связи с чем министерства планируют начать информационную кампанию среди русскоязычных школьников и студентов.
"Мы хотели выяснить, сколько на госслужбе работает неэстонцев. Результаты анализа показывают, что этот процент довольно низкий", – сказал министр государственного управления Яак Ааб "Актуальной камере".
По последним данным, неэстонцы составляют всего около 10% госслужащих. Это преимущественно русские, за ними следуют финны, украинцы и белорусы. Среди чиновников-неэстонцев преобладают старожилы, работавшие в госаппарате еще до восстановления независимости Эстонии, а 35% из них имеют стаж свыше 15 лет.
"Многие русскоязычные молодые люди даже не думают о карьере в госсекторе. До сих пор есть такие стереотипы, о том, что если у меня русская фамилия и эстонский язык не родной, то я вряд ли справлюсь", – отметила главный специалист отдела культурного разнообразия Министерства культуры Ольга Сытник.
По ее мнению, также зачастую руководители госучереждений просто не видят в иноязычных людях потенциал, который можно было бы использовать.
"Нужно работать с молодыми людьми, рассказывать о возможностях карьеры в этой сфере. Ломать стереотипы, работать с организациями, с руководителями по персоналу и объяснить им, почему это важно и полезно", – добавила Сытник.
Авторы подготовленного по заказу Министерства финансов отчета отметили, что чем больше в госсекторе будет работников других национальностей, тем качественнее будут решения, касающихся разных групп, и тем лучше будут учитываться социально-культурные особенности. Министерства планируют начать информационную кампанию среди русскоязычных школьников и студентов для привлечения их на государственную службу.
Комментарии
Ну слава Богу..чухнулись..в кои-то веки!))
Чухнулись только на словах. А так, все останется по прежнему - никаких реальных подвижек не наблюдается.
Очередное бла-бла-бла-дайте кто-нибудь-денег...
Хорошая инициатива. Русская молодежь сейчас знает язык хорошо, и гражданство есть почти у всех.
Имел "удовольствие" общаться с чиновниками в одной из стран Скандинавии. Так там у них также работают иноземцы, но, в роли "принесите, отнесите, когда будет готово". А вот вот право представлять семью чиновников, в смысле поболтать, то тут только свои.
Создайте закон, как при царской России было. Чиновником может быть только человек с высшим образованием. Вот тогда хуторяне пойдут коров и овец пасти. Эстония поэтому лишена экономического развития и во всех сферах бардак.
Обычно так и есть.
В Эстонии уже и так практически любому чиновнику вышка требуется. Хотя бы бакалавр.
И обычно на госдолжность объявляется конкурс. Подавайте докУменты, участвуйте.
Есть русские судьи, прокуроры, а уж русских полицейников - пруд пруди. Нарвский полицеймейстер, например - русский. Не говоря о рядовых.
Брат у меня в армии служит. Уже до каптена дослужился. Зарплатка так себе, на мой взгляд, но брателла доволен, как слон.
Отправить комментарий