Опубликованы секретные документы о войне США в Афганистане. Там все плохо.
«Мы не вторгаемся в бедные страны, чтобы сделать их богатыми. Мы не вторгаемся в авторитарные страны, чтобы сделать их демократическими. Мы вторгаемся в агрессивные страны, чтобы сделать их мирными. И мы явно потерпели неудачу в Афганистане», — говорил Джеймс Доббинс, некогда специальный посланник США в Афганистане при администрации Буша и Обамы, правительственным интервьюерам.
Иллюстративное фото: Hannes Võrno
Что произошло?
Американское издание The Washington Post опубликовало расследование на основе конфиденциальных правительственных документов о войне в Афганистане против Талибана и радикальных группировок, которую США ведет уже 18 лет. Журналисты сделали вывод, что официальные лица недоговаривали, скрывали правду, а также делали позитивные заявления о ходе войны, зная, что они были ложными.
Расследование сделано на основе документов федерального агентства SIGAR, которое изучало причины неудач американской военной машины в Афганистане, случаи расточительства и мошенничества. Проект агентства Lessons Learned должен был показать уязвимые точки и ошибки, которые допущены во время афганской кампании.
В этих документах содержатся интервью с людьми, которые непосредственно были задействованы в конфликте, играли в принятии решений ключевые роли: от генералов до дипломатов. Многие документы отцензурированы, личности собеседников скрыты.
Washington Post добивалось от агентства доступа к записям всех интервью. Дважды дело дошло до суда, который встал на сторону журналистов. Они получили доступ к исходникам, на основе которых и сделали собственный неприятный для официального Вашингтона отчет.
Некоторые из собеседников отмечали, что американское правительство целенаправлено вводило граждан страны в заблуждение, искажало статистику относительно хода войны в Афганистане. Данные изменялись с целью представить ход войны в позитивном русле
Отсутствие целей в войне
В 2001 году американцы вторглись в Афганистан с единственной целью: отомстить боевикам террористической организации Аль-Каида и предотвратить повторение атак, которые случились 11 сентября 2001 года. Но война затягивалась, цели и миссия постоянно менялись, а в Пентагоне, Белом доме и государственном департаменте США укоренялось отсутствие веры в выбранную стратегию, считает WP. Военные командиры тем временем не могли понять, с кем они воюют и почему.
«Они думали, что я приду к ним с картой и покажу, где живут хорошие и плохие парни, — заявил интервьюерам правительства в 2017 году неназванный бывший советник армейской группы специального назначения. — Потребовалось несколько бесед, чтобы они поняли, что у меня нет этой информации на руках».
Один из опрошенных — Дуглас Лют, генерал-лейтенант, которого называли афганским военным царем. Он был ассистентом и советником президентов Буша и Обамы по Афганистану. «Мы были лишены фундаментального понимания Афганистана — мы не знали, что делаем. Что мы пытаемся здесь сделать? У нас не было ни малейшего представления», — цитирует генерал-лейтенанта Washington Post.
Деньги, коррупция и последствия
За 18 лет на войну в Афганистане было потрачено около $978 млрд. На восстановление страны и создание демократического правительства — более $133 млрд. Американцы считали, что чем больше они тратят на строительство школ, мостов, каналов и прочей инфраструктуры, тем быстрее они добьются улучшения безопасности в стране. Бездумное вливание денег привело к росту коррупции со стороны афганских союзников. На эти проявления США смотрели сквозь пальцы, в результате чего правительство Афганистана из демократии превратилось в клептократию на всех уровнях власти. Поэтому разочарованные в демократии жители все чаще обращались к талибам.
Бывший посол США в Афганистане Райан Крокер говорил: «Самым большим нашим проектом непреднамеренно, конечно же, могло быть развитие массовой коррупции. Как только она достигает того уровня, который я видел, когда был там, это невероятно трудно, практически невозможно исправить».
Афганские вооруженные силы и опиум
На публике американцы утверждали, что им удалось создать боеспособную афганскую армию и полицию. Но в интервью для Lessons Learned звучали совсем другие формулировки. Созданную армию называли некомпетентной, немотивированной и кишащей дезертирами. Командиры прикарманивали зарплату десятков тысяч «солдат-призраков», солдаты воровали топливо.
Не удалось победить и в войне с опиумом. За 18 лет на эти цели потратили около $9 млрд, но афганские фермеры выращивают опиумного мака больше, чем когда-либо. Управление ООН по наркотикам и преступности подсчитало, что в Афганистане производится 82% мирового опия. Сперва фермерам выплачивали компенсацию за уничтоженные посевы. Они сажали только больше. Когда от компенсаций отказались, фермеры становились на сторону талибов.
Этому видео уже 2,5 года. С тех пор мало что поменялось.
Комментарии
Отправить комментарий