Осторожно, лоси!
Начинается осенний гон лосей, о котором автовладельцам стоит знать. С началом осени сохатые станут все чаще выходить на дороги. Из года в год на дорогах становится все опаснее из-за увеличения числа животных: количество аварий с участием лосей только растет, а эффективных средств защиты от их появления пока нет. Что может сделать водитель, чтобы обезопасить себя и близких от столкновения?
По мнению охотоведов, особо опасны для водителей так называемые сеголетки — лосята в возрасте до года, которые не понимают, где они находятся, и бегут куда глаза глядят. Особенность поведения лосей на дороге заключается в непредсказуемости. Сохатые имеют свойство неожиданно выпрыгивать из леса прямо под колеса автомобилей.
Не последнюю роль здесь играет степень благоустройства придорожных территорий: если обочины очищены от деревьев и кустов, то и водитель видит лося, и лось видит машины.
— Помимо традиционных путей миграции, лоси перемещаются в поисках новой кормовой базы. Им может не хватать привычного корма в виде веток и коры, они могут перемещаться в поисках соли, если в угодьях не устроены или не поддерживаются в должном состоянии солонцы. Бывает, слизывают соляную смесь, которой поливают дороги, прямо с проезжей части. В период гона любой движущийся объект, даже машину, самец может воспринять как соперника и выбежать на него. На автомобиль лось, конечно, прыгать не будет и рогами его бодать тоже, но внезапно выскочить из леса — запросто.
Еще у лосей есть такая особенность: если он попадает в новое пространство, то встает, как истукан. Резко выбежит и встанет, потому что ему надо оглядеться. Он не понимает, что машина его собьет. Лось, как и многие другие животные, не стоит на месте, ему нужно мигрировать, перемещаться. Как по Африке перемещаются слоны, у нас – лоси ищут новые места для корма, новые территории. Самцы не могут рядом жить, они дерутся. Город разрастается, забирая территории у животных, а им тоже нужно куда-то двигаться. Они и в город заходят.
Что может сделать водитель, чтобы обезопасить себя и близких от столкновения?
- Самое главное правило на дорогах в лесной полосе – соблюдать скоростной режим, особенно там, где есть знаки, сообщающие о животных. Быть предельно внимательными в сумеречное, темное время суток, позаботиться о хорошей оптике, протереть все лампочки. Если лось стоит на дороге, объезжаем, вспоминая «лосиный тест» в автошколе (резкий объезд препятствия). Бежит – едем за ним, в спину, так как он вряд ли побежит назад. В любом случае притормаживаем, если столкновение неизбежно, пытаемся смягчить удар.
Комментарии
Еще лоси не пятятся. Так что, если лось стоит перед вами на дороге, то лучше всего объехать его со стороны хвоста.
Что может сделать водитель, чтобы обезопасить себя и близких от столкновения?-
-ходить пешком, ехать на велике, или придавить на сто с гаком, чтобы
олень не догнал.
Отправить комментарий