Печоры - бывший город Эстонии и самый западный уголок материковой России
Пишет Дмитрий Бородин: В ноябре 2018 года наш турклуб совершил поездку по Псковской области, главной целью которой был город Печоры - самый западный край материковой России, если не считать Калининградскую область (бывшую Восточную Пруссию) - анклав, от основной части России отделенный другими государствами. Сначала мы погуляли по Пскову, о чем я писал в предыдущей заметке, потом заехали в Изборск на 10 минут, а затем направились в Печоры, чтоб изучить могучую древнерусскую крепость, известную многим под названием Псково-Печорского монастыря, а также погулять по самому городу, бывшему когда-то не только русским, но и эстонским, что навсегда отпечаталось в его облике.
О крепости-монастыре я расскажу позже в отдельной статье, а пока опишу сам городок, по которому мы гуляли вечером.
Итак, около 14.45 мы прибыли в Печоры. Так как этот город западнее Петербурга, темнеет здесь позже, и у нас было два с небольшим часа светлого времени на осмотр крепости и городских улиц.
У входа в монастырь - памятник игумену Корнилию, основателю крепости. По приказу Ивана Грозного он превратил монастырь в неприступное оборонительное сооружение. В благодарность был убит сумасшедшим царем, который подозревал в измене всех подряд, и лично заколол ножом Корнилия. Надо отметить, что убивать монахов и епископов во времена опричного террора было чем-то вполне обычным, мало кто нанес столько вреда православию, сколько Иван Грозный. По количеству убитых священников его превзошел лишь Сталин.
Рядом с монастырем можно увидеть две церкви. Деревянная - Варваринская, начало 20 века.
Каменная - церковь сорока мучеников севастийских, построена в 19 веке. Про Варваринскую пишут, что изначально ее приходом была малочисленная этническая группа сету - финский народ, близкий к соседнему финскому народу - эстонцам, но при этом имеющий свои национальные особенности. На данный момент в России есть около 200 человек, причисляющих себя к сету. В отличие от эстонцев, сету - православные.
Идем по улочкам города. Здесь много эстонских домов. Вот один из них. Сразу ощущается европейский стиль архитектуры. Печоры не похожи на другие небольшие русские города.
После революции 1917 года город Печоры стал спорной территорией между только что образовавшейся Эстонией и Советской Россией. Во время наступления Юденича на Петроград эстонцы заняли Печоры. Если б они этим не ограничились, а пошли бы с Юденичем дальше, Петроград бы пал, следом за ним могла рухнуть и власть большевиков, и Россия избежала бы того кровавого ужаса, в который погрузилась. Но увы, лидеры белого движения отказывались признавать независимость Эстонии и Финляндии, поддержки от соседей не получили, в итоге победили красные, а Эстония и Финляндия откусили себе кусочки российской территории. Что для Печор оказалось благом - монастырь не был разорен, как те, что оказались под большевиками в довоенное время.
Этот же дом на фото в ноябре 2016 года. Тогда была холодная осень, в это время лежал уже снег. Дом был более живым, нижние окна еще не были заколочены.
Еще несколько фотографий из нашей поездки в ноябре 2016 года
Ноябрь 2016
Центр города. Старинная дореволюционная водонапорная башня. Фото ноября 2016 года
Местные жители любят ездить по городу на велосипедах. Это фото ноября 2016 года, но в 2018 году я видел то же самое
Ноябрь 2016. Еще эстонский дом
В те годы, когда Печоры были эстонскими, они назывались Петсери. Что намного больше похоже на слово "пещеры" - а именно так переводится "печоры". Население города быстро росло, но в основном рост был засчет эстонцев. Они и строили многочисленные двухэтажные дома, которые мы видим в наше время.
Еще один эстонский дом. В 1940 году Эстония присоединена к СССР. В Прибалтике это принято считать оккупацией, но надо признать, примерно половина населения приветствовала вступление Красной Армии на свою территорию, и присоединение Прибалтики прошло мирно, в отличие от Финляндии, которая стала сражаться насмерть за свою независимость. Коммунизм имел определенную популярность среди местного населения. Но все быстро кончилось - после присоединения к Советскому Союзу тут же начались репрессии, вагоны с заключенными отправлялись в сибирские лагеря до 22 июня 1941 года. На смену дружелюбному отношению пришла ненависть. Эстонцы, как остальные прибалты, очень активно сотрудничали с немцами. Но большая часть эстонцев сражалась и в рядах Красной Армии, за СССР.
В 1944 году Эстония была снова взята под контроль советской армии. И в августе этого года Печоры передали из состава Эстонской ССР в РСФСР. С тех пор, после 25 лет пребывания в составе Эстонии, Печоры - российский город
В этом доме был эстонский комсомол, образовавшийся сразу же после присоединения Эстонии к СССР. Табличка, напоминающая о том событии, до сих пор украшает дом.
Монумент, напоминающий о победе в Великой Отечественной войне
Одно из самых красивых строений в городе - эстонская лютеранская церковь (кирха).
Это храм святого Петра. Построен в 1926 году, в период эстонского управления. Строили русские архитекторы Подчекаев и Зубченков. Кирха действующая
Самый молодой наш турист фотографируется на крыльце кирхи
Примечательно, что по стилю кирха очень похожа на финские кирхи, что есть на Карельском перешейке
После войны эта кирха была единственным лютеранским храмом, действовавшим на территории СССР. Все остальные были закрыты, а их священники репрессированы.
Школа-интернат. Сначала я подумал, что построена она во времена Российской Империи, так показалось по ее стилю. Но нет, тоже в 1925-27 годы, и тоже архитектором Подчекаевым. Надо признать - при эстонцах город хорошо развивался
Пруд с островком
По мостику можно пройти на остров. Вокруг плавают голодные утки. К сожалению, с собой у нас не было вообще никакой еды. Утки плавали вдоль берега за нами, надеясь, что мы что-то им дадим, но были нами в итоге разочарованы
Еще один старинный дом. Когда-нибудь приеду сюда пораньше, чтоб было много времени, и полюбуюсь всеми улочками, всеми домами. Здесь есть на что посмотреть...
Недавно установленный памятник генералу Витгенштейну, получившему титул "Спасителя Петербурга". В 1812 году он разбил группу армий Наполеона, рвавшуюся к Петербургу, за что и получил это прозвище, а также специальную медаль. В честь этого события и установлен здесь памятник, так как бои шли относительно недалеко.
Рядом памятник Ленину - обязательный элемент каждого города в СССР.
Красивая настенная живопись. Надо отметить, что граффити в последние годы в небольших наших городах стали очень красивыми и изящными. Во многих городах власти это поощряют, и только в Петербурге почему-то яростно сражаются. Такое ощущение, что среди наших чиновников наибольшее количество слабоумных. Печорам повезло больше
Еще одна картина. Украшает собой невзрачный дом. Это же здорово! Похожее я видел в Волхове. И в Петербурге могло быть так много где. Если б не свора чиновников, которая носится по городу, норовя стереть то портрет Эйнштейна, то Цоя, то Шевчука, то другие картины.
Городское искусство процветает
Эстонская пожарная часть. Построена в 1930 году. После войны здание передали дому творчества школьников
Кстати, после распада СССР Эстония выдала многим жителям Печор эстонские паспорта. Дело в том, что граница проходит прямо по окраине города, там есть пропускной пункт через границу. И многие печорцы ездят на работу в Эстонию. Поговаривают, что двойное гражданство минимум у половины жителей Печор. Несмотря на то, что государственная граница в пределах получаса пешей ходьбы, город не является погранзоной, и пропуск сюда не нужен, в отличие от Ивангорода.
Комментарии
печоры как был русским городом, так и остался
ивангород тоже под шведами был какое-то время, шведским он от этого не стал
в отличие от, скажем, юрьева
Мама дорогая! Образованщина...
Печоры на 3 градуса западнее. На сколько отличается солнечное время? На 12 минут? Солидно!
Деникина с Колчаком для свержения власти большевиков не хватило, интеревентов не хватило, а вот если бы эстонцы...
Если бы да ка бы то бабка стала бы дедкой
Отправить комментарий