Пенсионер вилами завалил волка, напавшего на его собак
Пополудни 20 января 84-летний Эльмар Роосвальд в деревне Поотсику Ийзакуской волости два часа боролся с волком, который явился к нему во двор, чтобы утолить голод собакой, пишет "Северное Побережье"
Пенсионер вилами завалил волка, напавшего на его собак. Автор фото - Кристьян Роосвальд. "Никакого страха не было, я в жизни много чего повидал", - рассказывал Эльмар на следующий день, уже оправившись от случившегося.
- Одна собака у меня во дворе на цепи, на нее волк напал первым делом, она, естественно, подняла шум, другая, свободная, бросилась ей на помощь. На шум и я вышел во двор; успел быстро закрыть калитку и захватить в сарае вилы, – рассказывает Эльмар Роосвальд.
Случилась эта история, по его словам, около трех часов дня, и поединок с хищником длился долго. От привязанной собаки борьба быстро перекинулась дальше, так что в опасности оказалась другая собака, которая не была на привязи, – лучший друг хозяина.
- Я ткнул волку вилами в глотку и повалил его ногой. Собака взбесилась и стала его кусать, пока волк не впился зубами ей в нижнюю челюсть. Я запихивал ему снег в пасть, пока тот не отпустил собаку и не вцепился мне в голенище сапога. К счастью, насквозь не прокусил. Наконец, удалось вонзить вилы ему в грудь; живучий был, много времени ушло, пока я его не одолел, – Эльмар говорит, что борьба продолжалась два часа.
Эти вилы – со специальным длинным черенком – в подобных целях использовались и раньше, лишив жизни не одну енотовидную собаку.
Во время поединка с волком у Эльмара Роосвальда был в кармане телефон, но достать его, чтобы позвонить внуку-охотнику и позвать на помощь, просто не было времени: «За это время волк успел бы собаку разорвать. Эта собака мне очень дорога, повсюду ходит со мной и помогает, когда иногда падаю. Не мог же я оставить ее на растерзание».
Помощи ждать было неоткуда – ближайшие соседи живут в двух километрах и не услышали бы крика, даже если бы были дома.
- Они же днем на работе, мне больше не на кого было надеяться, кроме себя, – говорит пожилой мужчина.
Схватившийся за вилы голыми руками мужчина на следующее утро признавался, что здорово подморозил руки и они ночью болели, сердце ночью тоже болело, так что даже не мог заснуть.
- Теперь уже отошел, поел супа и чувствую себя неплохо, – сказал он.
Собаки тоже выглядели весьма здоровыми.
- Волк, видимо, был поражен паршей, довольно облезлый; у меня дома есть одна мазь от этой заразы, внук обработал ею собак, – говорит Эльмар.
Внуку дедушка позвонил только тогда, когда поединок уже закончился.
- Поначалу я решил, что дед шутит или что-то путает – какой еще волк; наверное, енотовидная собака – они и раньше забегали во двор, – вспоминает внук Кристьян Роосвальд. – Вечером пошел посмотреть – он самый! Такой жалкий и облезлый, но волк как волк.
Кристьян Роосвальд сообщил о случившемся председателю охотничьего хозяйства Ааре Аалья, а также был оповещен главный специалист отдела живой природы Агентства окружающей среды Марко Кюбарсепп. Убитого волка отвезли в Тарту для исследования.
Марко Кюбарсепп сказал, что знает о случившемся мало и самого волка еще не видел, поэтому не может прокомментировать.
- Почему волк зашел во двор, сказать трудно, вокруг домов крутятся и другие больные животные. Нельзя утверждать, что стая отторгла больное животное: бывают стаи, где больше половины волков больны, потом стая не все время вместе, волки бегают и поодиночке. Ясно одно – у волков сейчас трудное время, но, например, сокращение численности кабанов на них сильно не влияет; волк все равно способен прокормиться без того, чтобы нападать на домашних животных. Время от времени появляются особи с отклонениями, однажды задрав собаку, ему начинает нравиться такой способ охоты.
По словам Кюбарсеппа, результаты исследования убитого волка должны выясниться в течение недели.
На волков в Ида-Вирумаа охота не ведется второй год. В прошлом сезоне охотничьи билеты не выдавали из-за свиной чумы, в этом сезоне причиной называют немногочисленность волков, точнее, отсутствие выводков.
Исполнительный руководитель Ида-Вируского общества охотников Райму Айа говорит, что, по словам охотников, волков хватает; следы встречались в Пермискюла, Кохтла-Нымме, Вока, Онтика и Мяэтагузе.
Специалист по охотоводству Департамента окружающей среды Райво Сассь считает, что из этого еще нельзя делать выводы – волки передвигаются по большой территории.
По оценке председателя Мяэтагузеского охотничьего хозяйства Мартина Мяги, причиной отсутствия разрешений на волков стала недостаточность данных наблюдения, переданных здешними охотниками: «Правильно передавать данные в текущем порядке и сообщать о замеченных в один день в разных местах волках или следах. Прошлогодние данные частично где-то зависли и так и не дошли до отдела мониторинга дичи. Реально у нас есть несколько выводков».
Говоря о волках, Марко Кюбарсепп тоже ссылается на недостаточный обмен информацией между ида-вирускими охотниками и специалистами по мониторингу дичи.
Кюлли КРИЙС, "Северное Побережье"
Комментарии
Что же это был за волк, с которым две собаки не справились, а хозяину пришлось заколоть вилами? Собаки то немаленькие, судя по фотографии. Я понимаю, что волки уносят собак с цепи, но этот видать крупный был.
Собак этих никто не учил бороться с волками, а порода явно у них не та, где такое умение передается по наследству (алабай, к примеру).
Значит, просто бесполезные шавки. Хоть и откормлены до внушительных размеров.
Слышь, умник, эти, аак ты назвал бесполезные шавки помогают старику,защищают его владения и не дают помереть со скуки. Умник.
Ау, ты еще не понял? Зачем нужны две бесполезные дворняги такого калибра? Если они от одного оголодавшего худого волка защитить не могут и по сути являются для волка едой? Завел бы мопса, так точно бы не заскучал, а вторую - мелкую дворняжку в качестве звонка. И ружье с картечью приобрел бы, толковей было бы.
"Жил-был пёс" в детстве смотрели? Пинок под задницу - вот что этим жалким пустобрехам надо сделать. Левая так вообще наполовину немецкая овчарка, только функций не выполняет совершенно. Защищают его владения? От кого? Что там в этих владениях брать? Деду за 80, бриллиантов явно не ожидается. Если дед вилами гасит енотовидных собак, которые сами по себе не смелы, грош этим собакам цена, я бы пожалел даже грош.
Эти собаки - друзья деда. Друзей на улицу не выбрасывают. Уж какие есть, такие есть. Для одинокого человека ценность домашнего животного, она не только утилитарная.
Насчет того, что там в этих владениях нечего брать - вспомните случаи в Южной Эстонии, когда цыган вламывался на хутора к одиноким старушкам, требовал денег, а потом сжигал этих старушек заживо вместе с домами. Улов у цыгана тоже был не ахти какой, но это его не останавливало.
ЭТИ собаки не остановят грабителя, они бесполезные шавки. Тем более, если грабитель вооружен и крепок физически. Как страшно, когда при наличии детей друьями являются собаки.
Не скажите. Две достаточно крупные собаки уже самим фактом своего наличия на участке и лаем во многих случаях отпугнут потенциального грабителя. Не говоря уж о том, что дадут деду время взять в руки свое излюбленное оружие - вилы.
Ружье или пистолет были бы, конечно более к месту на таком уединенном хуторе, чем вилы.
Ну залаяли, пристрелит их грабитель и пойдет деда искать. Место тихое, людей нет, помощи не будет. Вилы хороши против енотовидной собаки максимальным весом в 10 кг (даже с таким животным эти шавки не справляются), а против вооруженного грабителя они не пойдут. В конце концов, грабитель может сперва выстрелить в деда, потом уже убить шавок.
Обычному грабителю а) в глуши делать нечего, его охотничьи угодья - город. б) вооруженные огнестрелом грабители в Эстонии встречаются, но весьма редко.
Насчет "шавок" - очевидно, собаки дома у вас не было никогда. Или вы собак просто не любите. Зря.
Цыган этот был самым обычным убийцей, возможно, наркоманом. Ну, ежели чо, у деда вилы есть, отобьется.
Деду повезло что волк всех не положил а ведь мог же.Пенсионер ели на ногах стоит как и собаки.Видать фронтовая закалка не одного фрица на вилы посадил)))
Деду НЕ повезло. Совсем. Человек живет ОДИН НА ОТДЕЛЬНО СТОЯЩЕМ ХУТОРЕ. Не, я все понимаю, свежий воздух и физический труд, он молодец, крепкой породы. Или сам особого желания детей и внуков стеснять не испытывает. Но ребята, давайте будем честными перед собой. Для житья одному хорош возраст в 30 лет или в 40. Когда почти 85, ближайшие соседи в двух км и кругом общения являются собаки, это не есть гуд.
Если он переедет в город, то станет просто еще одним одиноким стариком в городской квартире. Лучше уж на своем хуторе. Хоть есть чем заняться.
Я что-то не догоняю? Рядом, наверное, будут родственники в этом случае? Или так и продолжать существовать вдали от цивилизации? Вообще, судьба его незавидная будет. В случае чего медицина до него просто не доедет. И любимые собачки скушают тело за милую душу.
Не факт. Сколько стариков живут в городских квартирах, как в пустыне - ни родственников, никого. И про медицину не надо - иногда городских стариков находят через месяцы после их одинокой смерти, когда уже невозможно не заметить специфический запах в подъезде.
У родственников в квартире и вдруг нет никого.
Ну да, они хоть на работу ходят днем, но ведь вечером возвращаются? Поесть там, помыться, поспать тоже надо. А вот на хуторе - помрет и не заметит никто.
Тупим помаленьку? Или про одиноких (при живых детях и внуках) стариках не слышали ничего, не? Такого и быть не может?
Нет уж, любезный! Это додумываете Вы какую-то бредятину. Кому ни говорил - в ступоре все. 84 года и живет вдали от родственников. Да хоть бы жил в населенном пункте, если что, окружающие бы помогли! Но живет то он даже не рядом с другими людьми, два километра до соседей могут оказаться непреодолимыми, хотя бы зимой. Он сам говорит, что он падает. Понятно, что из-за возраста. Нарисую такую картинку - зима, мороз, упавший и сломавший шейку бедра дед, собаки рядом, людей рядом нет. Доперло, наконец?
Нарисую такую картину - одинокий старик в квартире многоквартирного дома, дети и внуки х/з где, упал в санузле и сломал шейку бедра. В чём разница?
Да блин, жить можно и нужно в таком возрасте вместе с потомками. Почему в городе он должен быть одиноким, если есть дети и внуки? А вероятность подобного перелома у людей такого возраста крайне велика и шанс получить его на природе значительно выше чем в городе. И в городе шанс на своевременную госпитализацию в десятки раз выше. Дед сейчас один. Вот он получил перелом. Вы таки думаете, что он возьмет сотовый и подробно объяснит медикам, куда ехать и что случилось? Да как бы не так. При переломах человек находится в состоянии шока, фактически в полуобмороке, это только голливудские герои с перебитыми ногами перегрызают глотку главному врагу и терминаторы вырезают себе глаза без эмоций. Не хотите понимать ситуацию - дело Ваше.
В 1941 ему было 10 лет
и воспитывался на других идеалах, скорей всего.
Отправить комментарий