Переезд в Россию, как выход из безвыходной ситуации
Пишет пенсионер из Латвии, Владимир Шилин, доктор технических наук: Согласно теории относительности, с какой бы скоростью вы ни перемещались в пространстве, вы не можете вернуться в прошлое. Это значит, если вы астронавт, то вы никогда не сможете вернуться на своем звездолете и посмотреть момент старта своего корабля и процессы, протекавшие на земле до его старта.
А вот вернуться на место старта, когда ваших сверстников на земле уже давно нет, а вы даже не очень состарились — то есть в будущее, сколь угодно далекое, — теоретически возможно.
Но это положение теории относительности, которое непреодолимо для астронавтов любых грядущих эпох, сумели преодолеть наши политики в стране, в которой мы живем — в Латвии.
В последние 25 лет мы настолько быстро развивались по сценарию, разработанному творческой интеллигенцией (читай — фантазерами) и ее политическими продолжателями, что оказались по уровню своего экономического развития во временном пространстве намного раньше старта процесса своего нового «процветания», зачатого ими в 1991 году.
И в сумбуре суперускоренного «развития» страны после 1991 года, в спорах, что бы еще поломать и где бы еще, ничего не делая, достать деньги, назанимали в долг столько, что обвесили им и жизнь следующего поколения.
Но в суматохе как-то не заметили, что время шло, Земля крутилась. Многие страны постепенно развивались, и самое неприятное, что к таким странам относится и Россия.
А наши национал-скособоченные правительства продолжали настойчиво развенчивать теорию относительности.
И если раньше жизнь в Латвии по сравнению с другими регионами Европы и России была во многом предпочтительнее, о чем в то время мы были не очень информированы (знание пришло значительно позже), то теперь реверсивное наше движение в прошлое, назло Эйнштейну, все ускорялось.
Жизнь в витрине
Помню времена, когда Латвию и Ригу называли «витриной СССР», которую создавали якобы для демонстрации Западу преимуществ социализма.
На самом деле это была не витрина, а мощный индустриально и интеллектуально развитый регион СССР, который стал таковым из-за географического положения и своего менее разрушенного послевоенного состояния.
Это позволяло не вкладывать больших средств в жилищное строительство и восстановление производственных площадей. Зачастую использовались здания и сооружения еще имперской России, простоявшие неосвоенными все время Первой республики и ульманисовской диктатуры.
Но после баррикад 1991 года началось битье стекол и растаскивание выставленных образцов в этой самой витрине... А ведь в 50-80-х годах Рига действительно была одним из привлекательнейших мест Советского Союза.
В то время я имел достаточно неплохие успехи и в науке, и на преподавательском поприще в Институте инженеров гражданской авиации.
В 1971-м меня по этим показателям даже выдвигали на должность ректора института, но поскольку мне было 33 и я был холост, то была вероятность моральной неустойчивости в дальнейшем на ответственном посту. Министерство ГА СССР меня утвердило в должности, но местный ЦК решил не рисковать и отклонил мою кандидатуру, хотя и одним голосом.
Примерно в тот же период мне поступали предложения перейти на кафедры во вновь открывавшихся институтах гражданской авиации в Киеве, Ленинграде и Москве.
Сравнивая эти города с Ригой, с ее ухоженностью, зеленью, компактностью, отсутствием суеты мегаполисов, я всегда отказывался от этих предложений в пользу Риги.
Даже когда поступило предложение возглавить НИИ сельхозавиации в моем родном городе Краснодаре, для которого наша группа вела разработку нового прибора, я отказался.
Аналогичное мнение сформировалось и у многих жителей, появившихся здесь после войны.
Среди них значительной группой были специалисты, направлявшиеся государством в Ригу после войны — для создания новых современных военных и гражданских предприятий. Эти отобранные специалисты, как правило, были наиболее квалифицированными в своей отрасли и ехали в Латвию из разрушенных российских городов без особого принуждения.
Многие из них в начале войны были эвакуированы вместе с заводами на Урал или в Сибирь. С завершением войны многие предприятия возвращались назад, но инфраструктура и жилфонд в родных городах были разрушены. Поэтому направление на работу в значительно меньше разрушенную Ригу принималось как выход из сложного жизненного положения.
И у этих приехавших сюда квалифицированных специалистов на долгие годы, как и у меня, сформировалась убежденность в приоритетности Риги для жизни по сравнению с большинством других городов СССР.
Эта убежденность с годами только крепла.
Так как высокие темпы развития Латвии за время, как теперь требуют говорить, советской оккупации, обеспечивались за счет вливания в республику непропорционально бОльших бюджетных средств, чем в другие регионы страны, Рига все больше хорошела. Значительно обогнав по многим показателям не только российские города.
И это мнение так и сидело в моей голове до последнего времени. Даже когда стал здесь человеком второго сорта, когда было ликвидировано высшее образование на русском языке и вообще почти отпала потребность в технических кадрах, я по-прежнему был уверен в приоритетности Риги в житейском, бытовом плане.
Конечно, в этом не последнюю роль играла и прожитая и обустроенная здесь жизнь, и могилы родных и друзей. Одновременно как-то учитывалось, что тут же, под боком, курорт почти европейского уровня — Юрмала.
Убежден, что очень многие русские жители Латвии, особенно неграждане, сохраняют те же архаичные воспоминания о российских городах как о неблагоустроенных, с убогой инфраструктурой и не очень приспособленных для проживания человека, привыкшего к удобствам рижской жизни.
Мощь России
Должен всех вас сильно разочаровать, а возможно — и обрадовать.
Это двуликое чувство началось с моего собственного неожиданного прозрения. Что мощное жилое строительство и обустройство инфраструктуры ведется вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, я знал из рекламы, которая присутствует во всех новостных российских каналах.
Но однажды я решил посмотреть в интернете фотографии родного города Краснодара и Краснодарского края. И вот, просматривая очередной подобный материал, я был потрясен.
Мой взгляд, что мой большой родной город до сих пор не благоустроен и жизненные условия в нем не сравнить с нашим европейским бытом, оказался просто-напросто заблуждением.
Я увидел снимки, которые не делают мне чести и выставляют зашоренным человеком, не заметившим, что пока мы здесь 25 лет безрезультатно барахтались в защите интересов неграждан и отстаивании их прав жить людьми в европейском обществе, время вокруг шло, и жизнь, в отличие от латвийской деградации, была созидательной.
В Краснодарском крае я был еще при СССР на проведении там испытаний разработанного нами прибора. Это были 1968—70 годы. Есть с чем сравнить.
КРАСНОДАР — прежде и теперь
Цеха одного из крупнейших станкостроительных заводов СССР — сразу после войны и теперь.
Вид с колеса обозрения в парке Горького: завод Седина.
В центре города.
Шурик и Лидочка.
Театральная площадь.
Памятник кубанскому казачеству.
По Кубани можно прокатиться на теплоходе.
А это аналог рижского моста, здесь молодожены вешают замки. Стащили рижскую идею (первую в СССР) и не платят авторские. Зато с запасом и на века.
Бульвары и парки в центре города.
Жилой комплекс Рождественский.
Фестивальный микрорайон. А как пахнут по вечерам южные цветы и южная степь!
Прикубанский район.
Современный фитнес-центр.
Есть и такие новостройки.
Слава богу, появилось и такое.
Надеялся, что в создании оригинальных архитектурных форм Рига хотя бы опережает российские города. Однако глядя на это, хвастаться вроде бы нечем. Торговый центр.
Торговый центр OZ.
Здание Инфо.
ТРЦ Красная Площадь.
Не югендстиль, но смотреть есть на что.
Поселок Небунг. 160 км от Краснодара.
Туапсинский район. «Белая Русь».
Анапа.
Аквапарк «Джубга» в Туапсе.
Джубга с высоты птичьего полета.
Архипо-Осиповка.
Архипо-Осиповка. Гостиница Альбатрос.
Архипоосиповский дельфинарий.
Какой отдых без шашлыка? А там он настоящий!
Анапа признана лучшим детским и семейным СПА-курортом мира.
То же место в несколько большем масштабе в начале летнего сезона.
То же место, но в 1969 году.
Эта наш коллектив, проводим испытание прибора для сельхозавиации. Слева — Шилин Б.Б., Шилин В.Б., Токарев В.Л. Остальные трое — представители заказчика НИИ сельхозавиации (Краснодар). Испытания проводились в летний сезон, и особого наплыва отдыхающих не наблюдалось.
Проверка на земле и подготовка к очередным полетам. Зона испытаний — от Анапы до Лазаревской.
Теперешняя Анапа.
Санаторий «Аквамарин». Анапа.
На улицах много цветов. Это набережная.
По-моему, это вариации на балтийские темы. Только бы наши не рванули туда вслед за «Новой волной»...
Дороги на Черноморском побережье.
Джубга в разгар сезона.
Джубга — аквапарк.
Джубга. Пляж.
Пляж Большой Анапы.
Поселок Витязево под Анапой. Сезон только начинается. Песочек не хуже взморского.
Дорога Джубга-Сочи.
А это Лазаревское. В прошлом — небольшой поселок на берегу моря, где наш Рижский институт инженеров гражданской авиации планировал организовать базу отдыха для института.
Это делегация нашего института. Ректор института А.И.Пугачев (в центре), юрисконсульт института Г.А.Ратушный (крайний слева), завлабораторией института Б.Б.Шилин (второй справа) и представители местного авиаотряда, представлявшие место под размещение нашей базы отдыха. Это было сорок пять лет назад. Обратите внимание на грязь у некоторых участников делегации. Это следствие полнейшего бездорожья под Лазаревской. На двух последующих снимках это видно. Именно это и остановило наш институт от дальнейших работ по организации южной базы отдыха института. И это сидело в голове при полной уверенности, что ничего там кардинально измениться не могло.
Эх, дороги!
Говорите — колея, нет траншеи? 1969 год.
Теперь от Краснодара до Джубги вы можете доехать по этой трассе.
А далее от Джубги до Лазаревской — по этой дороге Джубга-Сочи.
Рассматривая эти фотографии, я вспомнил, как примерно семь лет назад ко мне приехал мой товарищ. Во время поездки по Юрмале с демонстрацией лучших дач и зданий города он вдруг неожиданно для меня, не разделяя моей гордости за наш курорт, заявил: ничего особенного, много старых деревянных халуп.
На мою растерянность подобной оценкой нашего почти сакрального трепета перед всем, что было сделано во времена Первой республики, он предложил: приезжай и посмотри, что теперь у нас.
Не поверил, не поехал. Подумал — говорит из зависти. Что вы можете построить при ваших олигархах, бандитах и хапугах-чиновниках? Их-то я знаю не один год.
Признаюсь. Не оценил мощи России.
Даже при том запредельном разворовывании бюджета, бандитских разборках, беспределе местных чиновников, усиленных СМИ и ТВ на потребу народа, кое-что шло на естественное развитие страны.
Пусть сильно замедленное коррупцией, но развитие шло. И если сейчас вы или ваши родители, бывшие подданные СССР, оказались здесь в послевоенный период, приехав сюда из какого-нибудь в дымину разрушенного российского города, очень советую: наберите в Google или другом поисковике название своего города с расширением в конце: -новостройки, -торговые центры, -медобслуживание, -спортивные сооружения и пр., если надоело читать, добавьте -фото.
Ваше любопытство и древние представления о бывшей вашей родине изменятся кординально. В этом я убежден.
И представление, что только в Риге или западнее и может быть ваше цивилизованное европейское существование, несколько пошатнется.
Да, конечно, каждый город, чтобы показать себя, выбирает то, что красочнее, красивее, оригинальнее, но превратить трущобы и развалины в огромные жилмассивы и супермаркеты, а дорожные траншеи в современные трассы невозможно.
К сожалению, пока Россия прокладывала такие дороги и фактически заново создавала свои разрушенные города, мы в ускоренном реверсном режиме (режиме обратного хода времени) разбирали ж/д Рига-Эргли и не сильно напрягали себя в создании торговых центров, расчищая для них производственные площади от современнейших, зачастую импортных станков по изготовлению деталей для космической отрасли.
Сначала для демонстрации развития России я хотел показать несколько городов в современном их виде, но, просмотрев фотоальбомы в интернете, понял: ни места, ни терпения председателю не хватит на просмотр и обработку такого объема материала. Поэтому решил ограничится лишь материалом по моему родному Краснодару и местам Краснодарского края от Анапы до Лазаревской, где мне приходилось проводить испытания в 1968-1970 годах.
По своим городам смотрите сами. У меня глаза разбегаются.
Случай с тремя болтами
Зачем я все это написал? Ведь не для того, чтобы расстроить вас и сожалеть вместе о 25 годах жизни, переведенных нашими нацправителями в режим духовного и морального прозябания. Я не столь жесток, и заставило меня написать все это следующее обстоятельство.
По случаю ремонта домашней сантехники (я тоже кое-что умею делать руками) потребовались мне болты из меди или нержавейки. Где такие магазины метизов были, я знал. Но некоторые уже закрылись, а тот, в котором я оказался, уменьшился по площади раза в три. Жаль, ведь это говорит о все большем сокращении потребностей в технических приложениях в нашей жизни.
Скомпоновав заказ, подошел к кассиру, которая назвала мне цену заказа. Сказала по-латышски. Цифры я понимаю, но сказала она невнятно. Я не понял и попросил повторить по-русски. И тут обе служащие магазина, включая и ту, которая принимала заказ на моем иностранном языке, возмутились. Живете в Латвии, а не знаете языка!
Понимая, что раскачивание прав бесправным чревато невыдачей мне трех болтов, шести шайб и шести гаек — все из вожделенной нержавейки — я робко заверещал: «Да, я не знаю латышского, но не зная языка, я пятьдесят лет делал эту страну, по крайней мере ее интеллигенцию!»
Что могут сказать на подобную глупость возмущенные в своем праведном негодовании 40-55-летние женщины, которым, к тому же, делать нечего? Вы догадываетесь? Им же четверть века вдалбливали, извините, зомбировали, именно такую европейскую толерантность к русским.
Ну так вот, все, о чем вы догадались, мне и было высказано — причем на достаточно чистом иностранном для них языке.
Этот рядовой случай заставил меня задуматься. Он отчетливо показал, насколько глубоко больно наше общество.
Для здорового важно сделанное полезное дело, а не инструмент, с помощью которого оно делается. В сегодняшнем латышском обществе все поставлено с ног на голову. Само дело не важно, важно — на каком языке оно делается.
И эта ненормальность стала нормой даже для рядовых людей. И мои безуспешные попытки последних лет больше делать дел, меньше разводить проблем с инструментом, все меньше находят отзвуков в собеседниках, как с одной стороны, так и с другой.
То есть, к сожалению, накал противостояния в обществе все больше возрастает.
С тоской вспоминаю времена, когда в поездках по Союзу, встретив любого человека из Латвии, воспринимал его как более близкого товарища, чем жителей других регионов и областей СССР.
Даже после голосования за русский язык я еще мог объяснить итог голосования озабоченностью латышей тем, что члены их семей могут потерять государственную службу.
Признание только латышского языка официальным фактически автоматически переводит национальность в профессию, по крайней мере в госслужбе. И таких рабочих мест в стране около 200 тысяч.
Если взять всех членов семьи и добавить сюда их дедушек и бабушек, то таким результатом голосования латыши защитили свое благополучие от посягательств со стороны другой общины. Насколько это морально — уже другой вопрос.
Сожалею, но чем дальше, тем серьезнее размежевание. Причем даже само размежевание превратилось в товар, за который платит и Брюссель, и Вашингтон.
Вашингтон, правда, размещением танков и самолетов на бывших советских полигонах и аэродромах...
И самое главное — чем мы, неграждане, дольше здесь, тем все проще всяким тримдам и идеологам национализма внушать молодежи, что мы являемся просто дармоедами для Латвии.
Почему?
Да, в свое время мы построили здесь массу высокорентабельных заводов и предприятий, отстроили совместно с латышами практически весь современный жилой фонд, развили их культуру — в основном за счет средств союзного бюджета. Все так.
Но, во-первых, это было уже давно, во-вторых, мы уже давно не приносим в казну налоги, за счет чего строится благосостояние общества. Нас нацправительства действительно сделали тунеядцами, живущими за счет тех, кто работает и хоть что-то приносит в бюджет страны. То, что мы, неграждане, в этом не виноваты, уже никого не интересует.
Документы из «Латвэнерго», ЖЭКов и других официальных и неофициальных организаций (особенно из языковой инспекции) продолжают каждый день напоминать, что к тебе здесь относятся как к недееспособному, которому не обязательно знать, что с ним делают и что от него требуется.
Все равно для осознания смысла документа тебе нужно обращаться к юристу, потому что даже лица, сдавшие экзамены по языку, да и сами латыши, чаще всего не могут объяснить все тонкости юридических документов типа договоров, соглашений, инструкций, штрафных санкций и т.д.
С каждым днем это вызывает все большее и большее раздражение из-за того, что большинство этих официальных бумаг пишутся не для того, чтобы оперативно решить дело, а чтобы вытянуть из тебя деньги, унизить и заставить уехать из страны.
Переезд в Россию
Я понимаю, что у каждой семьи свои взгляды и отношение к жизненным ценностям, поэтому буду говорить о среднестатистической, как я ее понимаю, семье, использующей при общении в доме русский язык.
Большинство неграждан цепляются за Латвию из-за потраченных лет, скорее десятилетий, для получения здесь отдельной квартиры. Все остальные блага, которые мы считали долгие годы присущими нашему передовому европейскому уровню жизни, на поверку оказываются пустым звуком.
Единственное, что невосполняемо при выезде из Латвии — это могилы близких. Но давайте подумаем, какие мысли охватывают нас при посещении этих могил. Когда на погосте остаешься один на один с теплыми воспоминаниями о близком человеке, ты начинаешь думать о тех притеснениях, каким ты подвергаешься теперь — и непроизвольно заползают тяжелые мысли о бренности и никчемности своего существования.
Переезд в Россию может прервать это униженное существование среди растущей агрессивности титульного населения, разогреваемого националистическими правителями.
При этом переезд радикальным образом решает проблему нормального школьного образования детей, которое сейчас становится все более некачественным и русофобским.
Существовавшие ранее страхи в отношении необустроенности и отсутствии инфраструктуры в российских городах уходят в прошлое. Особенно это относится к новым жилмассивам, строящимся практически в любом относительно крупном российском городе.
Значит, решение проблемы упирается в основном в оплату квартиры на новом месте.
Я считаю, что если уж националистические правительства Латвии поставили целью превращение страны в моноэтническое государство, и латыши поддерживают эту цель, то для ее достижения прежде всего необходимо избавиться от русских, не поддающихся ассимиляции.
Поэтому часть финансовых тягот по избавлению от них должна принять на себя сама Латвия.
Немножко посчитаем.
Стоимость новых квартир в городах России сейчас колеблется от 25 до 60 тысяч евро за двухкомнатную квартиру общей площадью 40-60 кв. метров. Разброс зависит от конкретного города, районов в городе и многих сопутствующих факторов.
Из Латвии при существующей тенденции к вытеснению русских количество желающих покинуть страну и переехать в Россию в эквивалентные жилищные условия, на мой взгляд, в ближайшее время достигнет 350-600 тысяч человек, что соответствует примерно 150-200 тысячам семей.
Рост желающих выехать в Россию будет происходить из-за:
— все большего обнищания населения и роста безработицы,
— миграционного хаоса в Европе, который неизбежно затронет и Латвию, что приведет к росту преступности в стране,
— нарастания толерантности с признаками сексуального идиотизма, меньше всего воспринимаемого людьми, воспитанными на русской культуре и в православной вере,
— стремительного возрождения России и роста числа желающих переехать в российские города. Это будет связано и с большей, по сравнению с латвийской, материальной обеспеченностью пенсионеров,
— дальнейшей латышизацией русских школ и перевод детского дошкольного образования на латышский язык.
— истерии, раздуваемой в стране по поводу возможной агрессии России против гордой маленькой страны, пытающейся спрятаться за могучую бронетехнику и авиацию нашего союзника по НАТО. При возможной конфронтации все русское население станет живым щитом и может подвергнуться не только интернированию в пределах Латвии, но, возможно, и депортации — на запад или на юг ЕС, в специальные лагеря, которые Запад умеет строить, не хуже гулаговских,
— не спадающего уровня махрового национализма, срастающегося с проявлениями фашизма в обществе.
Десять миллиардов евро
Во что же обойдется Латвии предлагаемая депортация русских?
При средней стоимости квартиры в России в 50 тысяч евро на двести тысяч квартир придется потратить 10 миллиардов евро.
Конечно, никакая Латвия в финансировании этого процесса участвовать не будет. Но как занимать у МВФ, мы уже знаем. На жизнь следующего поколения уже набрали долгов, ну — наберем и на следующее внучатое поколение, ничего страшного.
Но при этом нужно учесть, что примерно половина этой суммы вернется за счет реализации квартир, в которых сейчас проживают люди. Затем бремя ежегодных пенсионных выплат этим 200-300 тысячам пенсионеров составляет около одного миллиарда евро.
Так что издержки на депортацию русских в Россию окупятся за каких-нибудь пять-шесть лет.
Неужели неизбывная боль прошлого не стоит таких жертв?
Есть еще один способ получить от ЕС 3-5 миллиардов евро. Для этого следует согласиться с приемом в Латвию вместо представителей «виновных в неизбывной народной боли» эквивалентного количества мигрантов, наводнивших Европу.
Если учесть, что за каждого стране дадут по 6000 евро, то за три миллиарда Латвии надо согласиться на прием в страну всего 500 000 мигрантов.
При таком подходе сразу решается проблема с демографией и не потребуется реализация программ по возвращению на родину несознательных, убежавших за лучшей жизнью жителей страны.
Теперь Россия. Она не меньше Латвии виновата в проблеме возникновения неграждан.
Допустив совершенно незаконное разделение страны, никто при разводе не подумал ни о людях, ни об их имуществе, которое они создали на отделявшихся в хаосе территориях. Не подумали тогда, и не думали все 25 лет. Не думали о нелегитимности лишения гражданских прав значительной части населения Верховным Советом, избранным с участием этих же самых людей, интересы которых он должен был защищать.
Поэтому раз уж Россия бросила своих сограждан на произвол судьбы, то при их депортации на родину она должна хоть частично восполнить свой долг перед ними.
Во-первых — оказать помощь в рамках государственной программы РФ по переселению соотечественников.
Во-вторых — в силу того, что неграждане Латвии при бандитской приватизации не имели права на земельные наделы из-за отличий от жителей Латвии, состоявших гражданами по состоянию на 1940 год, — Россия должна принять закон о наделении неграждан Латвии — граждан бывшего СССР и их потомков земельными наделами в установленных российским законодательством размерах.
Если грамотно подойти к вопросу о проведенной в Латвии приватизации, то можно заставить Россию компенсировать негражданам разницу, которая имела место в Латвии при выдаче приватизационных чеков гражданам и негражданам. В дальнейшем Россия может востребовать с Латвии возмещение этих средств.
Но зачем мы России?
Латвийские неграждане — это фактически отборный генетический фонд России, который направлялся сюда для организации современнейших производств.
Да, прошло время, их квалификация потеряна, да и возраст многих из них достаточно большой. Вряд ли вся молодежь поедет вместе со своими родителями. Но в дальнейшем, приезжая в гости к родным, они будут видеть развитие возрождающейся России без европейской содомской толерантности и будут стремиться вернуться на свою этническую родину хотя бы ради будущего своих детей.
И, наконец, технологическая дисциплина и культура жизни у наших неграждан все же пока выше, чем в большинстве регионов России — и это, несомненно, будет способствовать распространению такого положительного опыта в местах их расселения.
Но чтобы процесс возвращения в Россию не превратился в очередной хаос и трагедию для наименее обеспеченных и наиболее беззащитных семей, необходимо заранее, вместе с российскими официальными представителями проводить разъяснительную работу о возможностях и условиях переселения в Россию.
Необходимо существенно упростить бюрократическую часть по оформлению документов через местное отделение Федеральной миграционной службы России.
Необходимо подобрать и подготовить добровольцев, которые бы обеспечили комплектование отдельных групп, желающих вместе переехать в определенные зоны переселения, либо групп, желающих организовать совместные производства на территории России, либо групп, желающих сформировать на новом месте садово-огороднические товарищества.
Переезд людей группами всегда более предпочтителен, так как сплоченным коллективам всегда проще проводить сам переезд и преодолевать бюрократические и бытовые трудности на новом месте.
Чрезвычайно необходимы и собственные представители по приобретению жилья — в условиях, когда выезд из занимаемой квартиры в Латвии будет происходить только при полном оформлении и обустройстве в России.
И это самое узкое место. Дело в том, что стоимость вторичного жилья в Латвии ниже стоимости нового жилья в России примерно вдвое. Поэтому так или иначе придется иметь дело с кредитными учреждениями, где нужны специальные знания.
Сам переезд, обустройство на новом месте, получение компенсаций за переезд по программе переселения — тоже непростой этап. И так далее, и тому подобное.
Но рано или поздно это придется делать. Старая Европа доживает свою благополучную и безоблачную жизнь, делить с ними их неразумную толерантность считаю безумством.
Чем позже мы начнем заниматься переселением всерьез, тем в более худших условиях и спешке нам придется это в дальнейшем делать.
P.S. Паникер, говорите? Нет, просто долго жил, долго верил в человеческий разум, которого в обществе становится все меньше, а глупости и психически неуравновешенных все больше. Из-за последних предсказать будущее просто невозможно. В худшем случае меня можно назвать перестраховщиком.
Комментарии
Задело, если совсем уж честно. Впрочем, ничерта не интересоваться исторической родиной, сугубо индивидуальное дело каждого. Аффтар показал себя иваном не помнящим родства, только и всего. Задам риторический вопрос как российский русский человек - а граждане/жители других государств, пусть даже и русской национальности (хотя русские правосеки уже себя показали во всей красе), но не пожелавшие жить в России в голодные 90е годы и ничего не сделавшие для ее восстановления из разрухи, действительно необходимы России? Факт, что прибалтийские русскоязычные с доходом в 600 вшивых евро нередко облизываются, глядя на тот же Питер, не вызывает ничего, кроме отвращения. То есть - пока Прибалтика по инерции проедала советское наследство, в свое время вынутое сталиными, хрущевыми и брежневыми из карманов двух республик-доноров (РСФСР и БССР имели в 1960-85 значительное положительное сальдо) и положенное в карманы предков русоненавистников и самих же русоненавистников, все было супер. Ага? Как вляпались в еврокредиты - здравствуй, Родина? Вы найдите видео на ютубе, про то как латыш на своем языке вспоминает жизнь в шоколаде при Советском Союзе - ахнете. Мой отец начальником отдела зарабатывал в России 140 рублей, мать тоже около того. А латыш этот вместе с женой получал порядка 500, жена платочки какие-то там шила за 180 рублей (!). Короче, ободрали нас по указам психбольного грузина и пары его украинских подмастерьев, и теперь пытаетесь вернуться? Отойдите от нас, пожалуйста, вы нам не нужны.
Бесит еще то, что до сих пор молдаване, украинцы, грузины и прибалты имеют наглость утверждать, что они кормили русских. Но давайте представим следующее - 15 человек объединили свои материальные ресурсы, прямо таки скажем неодинаковые и различающиеся в разы, для того, чтобы построить один дом с 15 входами и одним обеденным залом. И вот они садятся обедать плодами с общего огорода, причем вклад каждого по-прежнему значительно разный. И вдруг один из них начинает втихаря втирать такому же мало вложившему усилий соседу - вон мы кормим этих, чего они едят наше сало? И при этом нарочито забывается о том, что так называемые эти съевшие все сало одеты в фуфайки и живут в большой, но обшарпанной части дома, а лентяи в обитых шелком комнатах с финской мебелью и немецкими санузлами, прекрасно одеты в новую модную одежду и так далее. Причем кубышка тоже общая. Круто ведь, не находите? И вот разбежались 15 человек по жизни, заборов понастроили, отношения стали невыносимыми. И вдруг получается, так сказать - внезапно, что за 25 лет обшарпанные комнаты соседей все же претерпели простой хороший ремонт, да и фуфайки давно сменены на неплохие пальто, а свои части дома по своей же вине за это время пришли в упадок и заложены кредиторам, которые на модную одежду денег подкидывают, но в любой момент могут потребовать долг, или в южных необузданных гостей подселить в силу некоей своей выгоды. И супер, что теперь бывшие обшарпанные вроде как ничего и не должны делать для опустившихся лентяев, но тех по старой привычке прет - мы же этих до сих пор кормим, без нас ведь пропали бы совсем.
Написано с чувством,трогает, но до слов - "Россия должна"...
Почему РФ всем должна?
Вместе строили СССР (у меня мама в 60-ые годы строила "Трансмаш" в Казахстане; говорила, что завод возводили только русские, ни одного казаха не было), вместе развалили СССР (хотя, по словам моих родителей, простые люди на референдуме голосовали против распада СССР)... А после "развода" каждая республика пыталась "подняться на ноги", каждый выбрал свой путь.
Все проходят этапы подъема и спада, в том числе и народы! Но правильно ли сбегать в соседнюю страну в моменты потрясений в собственной? Какие же мы тогда патриоты? Настоящий патриот проживает со своей страной не только радостные моменты, но и горькие!
Да, некоторые граждане СССР в свое время выбирали более богатые республики (лучшую жизнь, лучшую долю),но никто не мог предположить такой разворот событий, такой раскол и ненависть к бывшим собратьям!
Уважаемый автор статьи, никто не знает, что будет завтра... А вдруг завтра усилится давление на Россию,усилится травля (санкции)? Вы готовы к такому? Готовы ли вы терпеть... или снова будете искать лучшей доли в чужих краях?
Резюмируя хочу сказать: "Терпите, дорогой друг, от судьбы не уйдешь. Бог всех нас испытывает, испытывает целые народы (страны). Надо уметь суметь сохранить душу!
Кстати в 89 году, будучи школьницей, мы отправились в трехдневную экскурсионную поездку в Псков с заездом на один день в Таллин. Когда зашли в магазин и увидели пестрящие полки магазинов товарами, которых у нас в помине не было (а мы жили в 100 км от Москвы),решили купить кое-что,но не тут-то было... На мой вопрос ( по-русски) сколько стоит, продавщица демонстративно отвернулась, сделав вид, что не понимает языка. Я, невинная советская школьница, до глубины души была удивлена, а самое главное я не понимала корни происходящего. Увы, но русофобией прибалтийские республики давно больны! К сожалению, считать себя чище, лучше, достойнее других - это БОЛЕЗНЬ, не иначе!
Отправить комментарий