Письма, которые так и не дошли на фронт солдатам Победы: спецпроект «АиФ»
В канун Дня Победы 9 мая в Рунете стартовал спецпроект «Письма на фронт» издательства «Аргументы и факты» и «Поискового движения России».
Сам проект родился неожиданным образом: поисковики Ленинградской области, работая на местах боев Великой Отечественной войны, обнаружили ящик из-под пулеметных лент, набитый письмами. Рядом были найдены останки убитой девушки-почтальона. Эти письма так и не дошли до фронта и до своих адресатов — солдат и офицеров Красной армии.
Письма на фронт в таком количестве — находка уникальная. Многие из них хорошо сохранились, дошли вложенные фотографии и детские рисунки. Дети и родные со всей страны (география отправителей — от Алтайского края до Москвы) писали своим мужьям, друзьям, сослуживцам.
Участники «Поискового движения России» смогли расшифровать часть хорошо сохранившихся писем. Они помогают понять, чем жили люди, которые защищали Родину и те, кто ждал возвращения своих родных с фронта. Некоторые из адресатов не могли получить эти письма, так как ранее погибли, но об этом еще не знали родственники. Поисковикам удалось выяснить судьбу многих адресатов писем — в случае, где эта информация установлена, она сопровождает письмо.
Отмечается, что в спецпроекте письма семидесятилетней давности публикуются «как есть» — без редактирования или современных исправлений.
Проект «Письма на фронт» будет дополняться по мере расшифровки писем, или появления дополнительного объема информации по их адресатам. Навигация на проекте осуществляется как перелистыванием писем, так и по оглавлению.
В качестве примера одного из таких писем предлагается расшифровка письма молодому офицеру, лейтенанту Ивану Фёдоровичу Галкину от его родных.
Он попал на фронт после окончания Благовещенского военно-пехотного училища. На тот момент ему не было ещё и 20 лет: согласно данным учётно-послужной карточки, родился Иван Фёдорович 27 сентября 1923 года в селе Красный Лог Каширского района Воронежской области.
Письмо молодому лейтенанту — от матери, Галкиной М. М. из села Выкрестово Воронежской области. Она сообщает о проблемах с продуктами, о болезнях, о том, что очень скучает. И в конце, как бы вскользь — о том, что нет вестей от отца. Возможно, что с войны он так и не вернулся: в документах военного времени есть сразу несколько подходящих по возрасту Фёдоров Галкиных из Воронежской области, но все они погибли или пропали без вести.
Стилистика и орфография оригинала:
«Добрый день или вечер многоуважаемый сынок Ваня
передаю тебе свой горячий привет и желаю всего хорошего в твоей молодой жизни.
Сынок Ваня во первых я сообщаю что письмо я твое получила, за которое очень благодарю и стараюсь сейчас же написать ответ.
Ваня еще не могу я написать на бумаге всю ту благодарность которая есть на моем сердце за присланные тобой деньги 3000р Ваня я их получила с неделю тому назад. Сынок Ваня очень тебя спасибо, за то что не забываешь нас в такое тяжелое время. Ваня живем мы на Выкрестове в своем доме, огород посадили хоть хоть не картошкой, но др. овощами обсеменили. В отношении питания очень тяжело на базаре все очень дорого а купить не на что.
Ваня здоровье мое не важное, очень часто болею.
Ваня ты пишешь что ты нам посылал очень много писем, но мы милый сынок писем не получали за что очень всегда беспокоились.
Милый сынок Ваня я прошу тебя пиши почаще письма. Ведь сам ты знаешь как я Вас растила, не легко мне было с Вами. Ваня а как я проводила тебя то, не пройдет не одной минутки чтоб я не вспоминала о тебе и не болела сердцем. И не знаю милый сынок настанет ли то время когда мы встретимся и будем жить вместе. Очень я по тебе соскучилась.
Ваня от отца нет никаких известий.
Ваня больше писать нечего на этом до свидания.
С приветом к тебе твоя Мама
30 июня 1943 г.
Писала Жукова Нюра»
Остальные письма читайте ЗДЕСЬ
Комментарии
Отправить комментарий