Письменность, которая уходит в прошлое
Если вы закончили школу уже прилично давно и вам приходится очень редко писать авторучкой, то вы наверняка заметили, что начали утрачивать навык делать это прописью. Наверно уже недалеко то время, когда в школе больше не будут учить писать от руки. И правда, зачем, если максимум что нужно уметь в современной жизни - это ставить свою подпись под документом, хотя и это с развитием дигитальных подписей уходит в прошлое.
Тетрадь по чистописанию 1965 года
Давайте сегодня вспомним про такое школьное искусство, которого сегодня уже нет - это чистописание. Посмотрите на это фото. Так умел писать практически каждый школьник в 50-60-е годы. Да что говорить, я сам еще застал в 70-е этот предмет, хотя уже не так строго требовали от нас такого идеального почерка. Да тогда и шариковых ручек не было, а позже, когда они быстро обрели популярность, на уроках по русском языку все равно писать разрешалось только чернильной ручкой, чтобы не испортить почерк, как тогда считали учителя. Исключение делали только для детдомовцев.
До середины 1970-х годов в большинстве советских школ преподавали чистописание. До 68 года школьников учили писать пером, а после перо заменила чернильная ручка. В 1969 году чистописание в качестве отдельной дисциплины было упразднено из практики преподавания в школах, сохранив о себе так называемые «минуты чистописания», которые отводились для обучения каллиграфическому письму в начальных классах школы.
2. Каллиграфический почерк
Чистописание - обязательный учебный предмет отечественной школы.
Для обучения чистописанию использовались прописи — печатные образцы рукописных букв, которые ученики должны были многократно переписывать от руки. В советской школе прописи букв, дополнялись прописями предложений и разного рода поучительных сентенций.
3. Тетрадь ученика
Старые прописи в СССР.
С конца XIX века и до конца 1950-х годов ученики пользовались чернильницами-непроливайками — стеклянными цилиндрическими стаканчиками, верхняя часть которых представляла опрокинутый конус с небольшим отверстием для ручки. В школе использовались, как правило, фиолетовые чернила, которые изготовлялись на водной основе и поэтому требовали достаточно долгого времени для высыхания.
4. Советские прописи
Почерк советского школьника.
Вплоть до конца 1960-х годов в начальных классах советской школы писали, как и до революции, простыми ручками, которые представляли собою деревянные палочки с металлическим наконечником, куда вставлялось перо.
5. Тетрадь ученика
До середины 70-х годов в советских школах преподавали чистописание.
Требования к отсутствию помарок на уроках чистописания были неизменно строги: наличие клякс обязывало ученика к переписыванию уже написанного, отравляя ему и без того нелегкую школьную жизнь. Кляксы — это беда и враг советского школьника вплоть до эпохи усовершенствованных поршневых и шариковых ручек.
6. Каллиграфия и чистописание
В изданном в 1861 году на русском языке руководстве известного немецкого педагога Адольфа Дистервега «Начатки детского школьного образования» преподавателю младших классов рекомендовалось при самом начале обучения проводить разъяснительные беседы о вещах, с которыми дети будут иметь дело в процессе учебы; в частности — о чернилах и писчих принадлежностях.
7. Из истории клякс
Чистописание - дисциплина, которая была неизменна вплоть до реформы начальной школы конца 1960-х годов.
На фоне современной компьютерной эпохи педагогические условности, которыми было обставлено овладение нормативным для советского школьника образованием, выделяются нацеленностью на физическую «гигиенизацию» письма. Умение писать от руки подразумевает заботу о чистоте письма, которая распространяется, условно говоря, и на чистоту тела.
8. Советские прописи для 2 класса
Чистописание пришло в СССР из дореволюционных школ, где оно называлось каллиграфией.
Успехи в чистописании оказываются, таким образом, условием самовоспитания, обнадеживающего также и успехами в учебе. Эффективность педагогических наставлений выражалась, впрочем, не только в старательности учеников, но и в их готовности к самокритике.
9. Прописи
В аккуратности и прилежности школьники советской поры, как и их дореволюционные сверстники, призваны руководствоваться не разрешениями, а запретами. Ключевое слово в этих случаях: нельзя.
10. Каллиграфия начальной школы
Страницы тетрадей по чистописанию.
Сравните с почерком позже.
О чём мечтали дети в 1996 году
На фотографии к посту сочинение моего читателя. Шёл 1996 год, и строящему жизненный план ребёнку было около 8 лет. Чтобы вы не разбирали рукописный текст, вот его расшифровка вместе с комментариями автора:
Что будет со мной, когда мне исполнится 30 лет?
Когда мне будет 30 лет, я буду иметь семью за границей в собственном доме. Будет шикарная машина. Если буду богатым, то буду помогать бедным. Создам магазин. А может быть, стану инженером, улучшу ракету в мощности. Сделаю космический корабль, который долетит до конца вселенной. Но пора подумать о семье.
В жены возьму американку. Детей у меня будет двое-трое, чтобы не было скучно.
…эмиграция — это хорошо. Магазин — это прибыльно. В жёны американку – как представителя победителя или более сильной и богатой группы людей, наверное. Но при этом стать инженером и отправить ракету к краю вселенной.
Я предположил, что родители в те годы обсуждали при мне эмиграцию или нахваливали американцев. Спросил, и выяснилось, что такого не было. Родители продолжали работать инженерами, но уже на частных предприятиях. Получали неплохо, эмигрировать не собирались.
***
Интересно, а о чём сейчас мечтают первоклассники? Стать модными ютуберами, наверное?
Ну и еще понастольгируем о письмах, которые тоже практически ушли в небытие. Пишет Дмитрий Шушуев.
Она мне писала не письма...
а и не она и не мне.
Очередные раскопки, рассказы, выдумки, наветы, злопамять.
А кто виноват что я слишком хорошо всё помню, сам иногда забыть готов, однако замечаю, что встречаясь с кем нибудь, начинаешь что-то вспоминать и оппонент первым делом пьянки вспоминает.
А я считаю пьянки это зря прожитые дни жизни и нечем там гордиться, когда бывало напивался в усмерть (я лишь раз до беспамятства)...но у меня почему то больше светлых воспоминаний, я как последний из могикан много что храню, любая вещь,любой клочок бумаги, я могу об это рассказать историю,не всем она нравится.
Это будет письмо,веселое подростковое письмо, письмо полового созревания.
Я когда прочитал его,я это вспомнил,вспомнил то время, вспомнил например когда Серега приезжал на зимние каникулы, а учился он в шараге в Барнауле, это было веселое время, мы ещё алкоголь не злоупотребляли, мы не курили, зато уже иногда любили девок пощипать за выпуклости.
Самое интересно, Наташка наверняка это бы вспомнила с удовольствием, Сереге всё равно, Воробью, а жив ли он Сергей Воробьев...
Дата письма 23 марта 1993 года.
Мне почти 17, Наташке и Танюхе 13...Сереге 16.
Педофилия какая-то получается)))
Мы это последнее лето после Серегиного неполного среднего гуляли почти всегда вчетвером, мы просто гуляли, совершенно просто.
Два веселых месяца, потом Серега уехал учиться, а я к нему в гости гонял в Барнаул, мне было проще, я мог прикинуться больным и ехать в больницу)))
Так я и работал передающим устройством, потому что Серега жил в общаге и стеснялся, чтобы ему приходили девчачьи письма...
А писать он любил, в армии мне кажется он только и делал, что писал...мне, Наташке, Танюхе, ещё паре тройке девчат...
Интересные словосочетания попадаются.
Самая большая грубость, Это Дерьмовое))
" Знаешь, мы теперь в бассей ходим каждое воскресеньие на 14-00 "
Как они меня все совращали,чтобя я с ними ходил,человека который плавать не умеет, сначала втроем клянчили, потом и вовсе как без Сереги стали ходить им одним скучно там было...сначала подумал что слова не бассейн, а бассик (так его обычно называли, но после сканирования понял что ошибся).
Натаха конечно крупно писала, впрочем у меня есть письма от их обеих, когда уже я сам учиться уехал.
И почерк там тот же.
Что такое P.S.))))
Это вопрос из серии...-Серега, что это ты за о~рган так сильно любишь (после заполнения анкеты), -дурынды не орган, а орга~н)))
Кроссворд у нас был пошлый слегка, но ржачный, мы его составляли почти сутки, о чем он был не помню, но помню где мы это делали)))
Савкина (Савинкина) правильно второе, мы случайно с девчатами в городе познакомились, они тоже были молодые,мы познакомились и они начали за нами бегать)))
Савинкиной вовсе было 12...её подруга Танька (через год стала Танькой-шпалой, оглоблей)...пути оказались совсем неисповедимы в будущем две Таньки, наша и не наша подружились и даже вместе учились, а пару раз я их пьяных по домам растаскивал, но это уже история которая случиться чуть позже.
Наш городок слишком мал и все друг друга...голыми видали)))
Савинкина дружила со Швецовым, маленькая, худенькая, стеснительная, Леха её по своему любил, я знаю почему они за нами бегали, сейчас спустя годы понимаешь, мы были не такие как большинство, даже Леха, неповоротливый, тугодум, жиробасик...но он никогда в жизни ни одной девчонке плохого слова не сказал, за ним были как за каменной стеной.
Мы не распускали рук, язык, не сквернословили, всегда провожали до дома...вобщем для 1993-94 года мы были совсем не такие как большинство.
Но это тоже возможно другая история.
А Димка тогда ни с кем не дружил и одновременно дружил со всеми.
На мне из-за этого все кому не лень ездили, безотказный, срывался в любое время, в любую погоду, помню в одно лето эН позвонила в два часа ночи и попросила её забрать с другого конца города, потому что она дура, я и попер, на обратном пути мы промокли до нитки под ливнем, а потом сушились у меня дома...
А чтобы более точно все стало на свои места, вот они Натаха и Танюха спустя два года, то есть им здесь примерно по 15,5...я на четыре года старше.
А это ещё через полтора года в день моего 21-летия...
Вот такие пироги.
Комментарии
Помню, в детстве тоже учили писать чернильной ручкой. Говорили, что только так можно научиться красиво писать. Столько клякс было! В результате перешел на шариковую и- как итог- клякс не стало, но почерк выработался, как "курица- лапой" А некоторые ученики, в основном- девочки, еще долго писали чернилами. Девчонки- аккуратные А в Ивангороде на почте еще в восьмидесятые годы лежали перьевые ручки и чернильницы- ими заполнялись бланки телеграмм. Макаешь перо в чернильницу и пишешь
Я перешел с чернил на шариковую классе во втором, как и все в нашем классе. Но почерк я не выработал красивый, мои записи были похожи на древнеегипетскую иератику. Хотя вернулся уже к чернильной авторучке классе в 7 по собственному почину. Ничего против учителя не имели. А про почтовые ручки эти - вспомнить и вздрогнуть, одни кляксы и расплывающиеся буквы из-за слишком пористых бланков Почты СССР.
Обезьян в Советское время тоже пытались очеловечивать- оказалось сплошные кляксы!
Тебя так и не очеловечили...
Может потому что человеку нужно развиваться в естественной, а не полигонно-экспериментальной среде?
Раньше занимались каждый урок по русскому.А сейчас корявый почерк - это "выражающая индивидуальность черта". И неважно, что у ученика дисграфия.
Отправить комментарий