Плюсы и минусы проживания в китайском мегаполисе
Доброго всем дня. Меня зовут Светлана, последние 4,5 года моя семья живёт в Шэньчжэне. Это Юг Китая, город напротив Гонконга. Это центр мировой электроники. Это самый молодой мегаполис, ему всего 30 лет. Переехали мы в Шэньчжэнь из Сибири.
Задумалась, что мне нравится и не нравится, чего мне не хватает.
Сразу скажу. Я пишу о Юге Китая, не о Севере, я пишу о крупном конкретном мегаполисе, где я живу, а не обо всём Китае. Китай - огромный, он весь – совершенно разный, каждый видит его своими глазами, поэтому у всех разные впечатления.
Что мне нравится в Шэньчжэне.
Никаких перепадов, как в Сибири, в резкоконтинентальном климате. 7-8 месяцев в году здесь стабильно ночью и днём 32-34. Иногда 31, иногда 28, потом снова 30-32-34. Никаких скачков давления. Соответственно, никаких проблем с давлением для гипертоников и гипотоников, никаких нагрузок на сердце, как в Сибири. Для вегетососудистых разных дистоний, нервных заболеваний и т. д. – полное выздоровление. Потому что нет погодных перепадных условий для этого.
Но для многих климат жарковат, и влажноват. Хотя сколько мы спорили по этому поводу, никак не можем доказать, что если вы сравните влажность у нас, и в Майами или Талахаси, или ещё где – то в суперхвалимых и суперлюбимых местах поселения россиян – вы увидите, что влажность в этих суперлюбимых местах намного превосходит влажность в Шэньчжэне.
Морской климат даёт здоровье для носа, носоглотки, лёгких и т. д.
Ну и к климату - море рядом. В 60 км от нашего проживания. Мы через выходные ездим на море.
2. Рабочий график магазинов.
Практически все магазины, супермаркеты, торговые молы, и уж, тем более, все магазинчики в торговых рядах, работают до 22-30.
Супер!!! Наша семья с нашим пополнением продуктов вечерами полностью удовлетворена таким графиком. Между прочим, многие приходят вечером специально после 21-00, так как до закрытия, последний час – полтора, продаются в два раза дешевле очень многие овощи, фрукты, молочные и хлебобулочные изделия. Мы специально за эти не приходим, но узнали это от других наших знакомых.
3. Безопасность проживания.
Тоже супер. Я перестала звонить сыну – подростку примерно через 3 месяца на сотовый вообще. Или очень редко. Чувство беспокойства, где твой ребёнок, полностью исчезает через некоторое время. Ты можешь выйти на улицу в любое время ночи, поймать такси (здесь государственные ездят по улицам друг за другом без остановки, поймать ночью нет никаких проблем), и уехать, куда тебе нужно без всякого страха сесть одной в такси. То же самое при гулянии по улице.
Но, конечно, ночные клубы, ночами, когда уже много подвыпивших, случиться тоже что – то может, и драки там есть, и разборки, не буду идеализировать. Но в таких местах, уж простите, думаю, каждый знает, что это всегда зоны особого риска.
4. Ну и ещё пунктик черкану, извините уж.
Проживание в кондоминимумах (гарденах).
В своём гардене, как в своей деревеньке. Охрана на всех входах, никто чужой не пройдёт, полное спокойное проживание в квартире, никакой пьяный или случайно не туда попавший не постучится в дверь.
Что мне не нравится в Китае (это для всего Китая, для всех городов одинаково).
1. Воровство велосипедов. Блин, ну невозможно купить велосипед, чтобы его не украли. Ну вот что за фигня? Как цыгане лошадей всегда в бытность воровали, так китайцы велосипеды. Мне жалко велосипеды, которые крадут. У меня сын так радовался подаренному велику на ДР, украли через месяц. У всех наших знакомых хоть по одному велику да украли. Хоть на какой замок ставь, хоть какую систему, если хотят украсть твой велик – украдут однозначно.
2. В данный момент, с 1 июля, визовый режим для иностранцев и новые правила проживания и ведения деятельности для иностранцев. Но видимо, к этому уже надо привыкнуть, просто пришло другое правительство. Сейчас Китай реально стал, как помойка, для всех, кто не может попасть в другую страну, видимо, зачистка стала необходима. Надеюсь, это временное явление.
3. Холодные квартиры зимой. Квартиры не имеют отопительной системы, это бетонные монолиты. Очень холодно при + 15 и 20 градусах на улице, внутри квартир. Это знают все, кто живёт в таких же странах и условиях. Напрягает ходить одетой, мёрзнуть, после душа выходить – вообще нереально. В связи с этим в Китае продаются следующие вещи:
- пижамы на меху,
- нижнее бельё с начёсом,
- халаты после ванной с мехом внутри,
И многое другое подобное. J Смешно. Но абсолютно нужные вещи на зиму реально.
Чего мне не хватает из России.
1. Бани с веником. В Шэньчжэне не встречала. Только крутые, классные, хорошие сауны. А вот бани, парной, и веника – да, это то, что я смогла в своей голове найти, этого не хватает, хотя не критично..
2. Холодной воды, как таковой, для обливания и для закалки.
Просто дома постоянно после любой ванный или бани я обливалась. Много лет завершала все водный процедуры холодной водой. В Шэньчжэне нет такой возможности. 7-8 месяце в году холодная вода идёт из под крана + 33 градуса (бойлер показывает температуру воды до нагрева). А зимой в квартирах так холодно, что ты сам не захочешь никакой водой обливаться, потому что единственное желание – согреться.
3. Мамы где – нибудь рядом. Чтобы ей к нам и мне к ней можно было ходить в гости. Но этот вопрос скорее не к стране, а у всех, кто живёт далеко от близких им людей. Хоть в разных странах, хоть в разных городах одной страны.
Я очень люблю Шэньчжэнь. Никуда не хочу из него переезжать.
Путешествие из Шэньчжэня в Сибирь или Я слишком долго прожила в Китае
Ну что я могу сказать? Да, проживание 4 года в Китае без выезда в Россию, конечно, оставляет определённые отпечатки. И глаз теперь уже видит по приезду в Россию те мелочи, которые я даже не заметила бы никогда, если бы так долго не жила в других, комфортных условиях. Что говорить, к хорошему привыкаешь всё же быстро, и к удобству и комфорту тоже.
Я летела из Гонконга в Пекин, и из Пекина в Новосибирск.
Скажу сразу о перелётах, о самих самолётах - там всё нормально, вполне удобно, в аэропорту Гонконга, Пекина - никакого дискомфорта. Я провела в Пекине ночь с 00-00 до 6 утра. Никаких проблем. нашла розеточку возле Пиццы Хат, где два столика стояли, зарядила там телефон, планшетник, всё нормально. Только спать хотелось.
А вот в Новосиб прилетели - тут, конечно, сразу режет глаз.
Я приведу сравнительные примеры и ещё то, на что само обратилось внимание. Не для того, чтобы тут сказали - Родину хаешь, а для того, чтобы просто свежим взглядом посмотреть на всё то, от чего я очень давно отвыкла. Причём как бы и не скажешь, что комфорт какой - то, вроде обычное дело - ан нет.
1. В Пекине рейс пришёл, на выходе два таможенника сидело. Народ в две очереди набежал, через 2 минут вышло из служебного посещения ещё 4 таможенника, тут же вместо двух очередей стало 6 - всё быстро рассосалось, махом.
В Новосибе два таможенника как сидело, так и сидело. И ещё третий - инвалидов обслуживал. Ну вот так вот, да.
Но тётенька хорошая такая сидела, поискала у меня штамп выезда, не нашла, спросила - а что, с 2009 году в России больше не была -я говорю - нет, вот приехала, Здравствуй Родина. Она улыбнулась, штампанула и пожелала мне хорошего дня.
2. Ну, туалет....тут можно не писать. Унитаз шатается, дверь не закрывается с первого раза, замок перекошен, унитаз подтёком чуть какнут...ага. Я уж привыкла, что в Китае во всех аэропортах уборщицы, да и в других странах, где мы были. Везде уборщицы, или прямо там ходят, или приходят раз во сколько - то минут. Ну про туалеты в России можно вообще не говорить. Что 4 года назад, что сейчас. В Красноярске я помню, как лет 5 назад иностранец один в туалете шарфиком дверь закрывал, потому что замка не было....А дверь все дёргают, а он, бедный , в туалет сходить не может, шарф этот на себя тянет, я сама видела это своими глазами, потому что женский был рядом, был занят, я стояла в коридоре ждала, и в соседнем мужском туалете общая дверь была открыта, и вот там такой спектакль за внутренней одной из дверей был. Ладно, мы привыкли, а иностранцы?
3. Вышла я такси взять, а такси нет. Это в Толмачёво, в аэропорту. Может, его надо было где - то в другом месте поискать? Может, куда идти надо было? Не знаю, нет такси нигде. Автобусов 3 штуки стояло, и частники. А такси нет. Поехала на частнике. Хотя одна никогда нигде в России не сажусь в машины к частникам. Дядька тоже хороший попался, разговорились с ним.
4. Приехала на ж/д вокзал, блин, забыла уже, что подъехала вниз, зашла в вокзал, а подъём за билетами на 3 этаж, тоже дискомфорт, а лифтов - то нет. Привыкаешь на всех вокзалах других к лифтам и экскалаторам. А тут по лесенке с сумкой - и вперёд, вернее, вверх.
5. Ну и очереди. Конечно, я уже совсем забыла, как в кассу надо занимать сразу в 3-5 касс. И потом бегать от очереди к очереди, и смотреть, в какой быстрее двигается. А ещё кассы закрываются на обед, ты стоишь час - касса закрылась, ты переходишь в другую опять в длинную очередь, стоишь час - а тут приходит и этой кассе на обед идти. Весело. ) Полтора часа я отстояла в очереди и стала счастливой обладателем билета на поезд. )
6. Ну и в самолёте я давно не летала с русским контингентом в салоне. Я поняла, что уши мои совсем отвыкли от русской речи. В плане именно фонового режима, когда вокруг меня кто - то о чём - то говорит на разные темы, бытовые, семейные, рабочие и т. д. Реально ощущаю дискомфорт. То есть, уши совсем не привыкли к такому количеству русского разговора. ) Ну и передёргивает, когда кто - то начинает по хамски говорить стюардессе, что она обязана найти все места для всех вещей на верхней полке, это её обязанность. Она говорит, извините, вы можете в ручной клади не более 5 или 7 (не помню точно) взять, а вы тащите чемоданами, вы вообще эти чемоданы должны в багаж сдавать. Но тот, кто начал это словоблудие, конечно же, считает себя правым. Говорит, все авиакомпании находят места, и только вы тут стоите, глазами хлопаете, ничего не можете упихать. Противно, конечно.
Решила написать, так как знаю, что потом глаза привыкнут, уши привыкнут, и я уже не буду этого видеть. )
Так что, небольшое отступление получится у меня от описания жизни в Китае, в связи с делами в России.
А люди - они как правило, хорошие мне попадаются. )
Набегалась за эти три дня, зато решила все вопросы. И узнала много нового и для себя, и для сына и мужа по обмену паспортов. Паспорт сдала на обмен, теперь можно заниматься всеми остальными делами спокойно, всё- равно 3 недели минимум здесь жить. Ну и, конечно, продолжу писать, на что не замыленный глаз упал.
Потом уже нечего писать будет, всё одно и то же будет. А пока ещё интересно смотреть, что на что поменялось, и что я раньше не видела, или теперь не вижу, или вижу....
1. Ломбарды. Я никогда не видела такое их количество. И чтобы они, как и предприниматели, снимали помещение, на первом этаже, под нежилое, и там поселялись. Я когда в паспортный ходила, это 2 маленькие автобусные остановки от меня. Я насчитала с двух сторон улицы 4 ломбарда. Прикиньте, на расстоянии 500-700 метров за время моего отсутствия за 4 года расположились 4 ломбарда. И на них большие плакаты о выдаче ссуд под залог.....Блин, реально так много желающих получить деньги и отдать что - то под залог? Или реально такое нищание населения, что просто нужны деньги на лечение, на жизнь, на другие вещи, и люди идут в ломбарды?
2. Новые магазинчики, которые открываются, на 80% - это трикотаж и обувь. Если ехать на автобусе, а я ездила на левый берег вчера по долгому маршруту, то магазины, магазинчики и магазинчушки обувные - повсюду. То есть, обувь и одежда. Причём, те магазины обуви и одежды, которые были раньше, ни один не закрылся, они так и остались все на своих местах, а вокруг них, рядом, в переулках и по соседству открылось ещё по несколько такого же, может, чуть другого типа, но тоже обувь или одежда.
3. Ассортимент продуктов просто огромный. Я даже не знаю, чего нет, всё есть. И, кстати, продуктовые магазины, магазинчики и ларёчки - тоже повсюду. То есть, одежда, обувь и продукты.
4. Мне нужно было купить пилот, пачкорд, подключить симку новую, поэтому я попала ещё в магазины оргтехники, в Позитронику, в Связной и т. д. Знаете, на что упал глаз? На продавцов - консультантов за 45-50 лет. Сплошь и рядом. Сначала я просто обратила внимание, что "девушка вам покажет", это девушка лет 50 оказалась. Потом в другом магазине на кассе сидела "девушка" лет 50. Потом в магазине с парфюмерией, потом ещё где - то. Потом я пошла по торговому комплексу, и стала заглядывать в отделы и магазинчики по пути, так сказать, простите, просто уже проходя мимо из любопытства. Знаете, тётеньки 50 лет - стандартное сейчас явление в профессии продавцов в различных магазинах. Причём, в продуктовых-то они всегда были. Не вопрос. Там не надо образования, и там всегда работали женщины, которые по разным причинам не могут работать в других местах. Начиная от отсутствия какого - то образования, заканчивая тем, что работа нужна рядом с домом. Но во всех остальных вроде как бы девушки молоденькие всегда были, потому что женщины постарше всегда где - то в других местах работали. Делаю вывод, что реально после 35 лет устроится на работу, кроме как продавцами в магазин за небольшую зарплату - не просто. Или мой глаз что - то увидел не так?
5. Ну а люди мне продолжают попадаться только хорошие. Начиная от продавцов, и заканчивая начальником паспортного стола.
Купила килограмм шоколадных конфет трёх видов. Ем. Много ем сладкого. )
Комментарии
Отправить комментарий