Стипендия $500 и зарплата $1500 вместо плошки риса: белорус из Xiaomi рассказал о жизни в Китае
Отправиться на другой конец света на учебу? Почему бы и нет, когда есть желание и, главное, появляется возможность. А иногда звезды, находясь в особенно хорошем настроении, продолжают складываться, говоря словами астрологов, благоприятно. Хотя, если честно, звезды здесь ни при чем — судя по всему, дело в наличии желания, цели и настойчивости.
![](https://i.stena.ee/19/2019-02-09_090925.jpg)
Такое впечатление сложилось у автора статьи после встречи с Глебом (на фото), молодым белорусом, оказавшимся в Китае вначале в одном из престижных университетов, а затем — на стажировке в компании Xiaomi. Он, будучи на каникулах в родном городе, рассказал, как его встретила далекая страна и какие у нее есть особенности.
Уехал в Китай учиться
В Китай Глеб отправился в 2016 году. В качестве альтернативы рассматривалась Южная Корея. Тогда парень учился в магистратуре Академии управления при Президенте Республики Беларусь: «Я размышлял, куда можно податься, так как не видел перспектив в Беларуси». По словам нашего собеседника, вариантов было предостаточно, однако чаще они были связаны со стажировками и работой. «А мне хотелось продолжить учебу. Кроме того, я понимал, что английского недостаточно, нужен был второй иностранный язык», — пояснил собеседник.
Белорусский вуз получил заявку в рамках Scholarship-Bilateral Program китайского правительства. Проект подразумевает отправку студентов на учебу — белорусов в Китай и китайцев, соответственно, в нашу страну. После внутреннего конкурса Глеб оказался в «шорт-листе», из которого затем китайское посольство отобрало кандидатов.
«Подача документов была несложной, мне помогал профессор по английскому языку. Сложное — это так называемая легализация документов. Если не знать тонкостей и нюансов, можно пролететь: китайская сторона требует, чтобы все было в идеальном порядке, все формальности нужно неукоснительно соблюдать».
Глеб отослал документы в Хуачжунский университет науки и технологий, где он и получает степень доктора наук по менеджменту: «Нужно было написать учебный план (что хочу изучать, мои интересы), затем ждать приглашения. После отмашки приобрел билеты, все остальные расходы взяла на себя китайская сторона».
По прилету в страну китайское правительство выделило двухмесячную стипендию на то, чтобы обустроить быт и минимально обосноваться. «Эта сумма полностью покрыла мои траты», — добавил парень.
Правда, до этого момента пришлось немного понервничать.
Китай. Начало
«Когда я только прибыл, я еще не был студентом официально — для этого нужно поставить соответствующую визу. Возникла проблема: доллары есть, паспорт тоже, но поменять их без визы нельзя. То есть я даже поесть не могу купить. И китайцы, что меня поразило, не остались в стороне — два дня меня кормили», — смеется белорус.
Первое время Глеб сам не особенно заводил знакомства — не до того было. Но это не помешало ему завести друзей, с которыми парень дружит с самого своего приезда: «Они сами ко мне как-то подошли и познакомились [показывает фотографии, сделанные уже позже. — Прим. Onliner]».
Другие белорусы, к слову, здесь есть, но дело обстоит как в одной популярной комедии с историей про суслика. «Они как партизаны — их не видно. Черта характера такая, наверное…» — размышляет парень вслух. А вот о нашей стране китайцы наслышаны — по крайней мере, в крупных городах: «Я не ожидал, что будут различать Беларусь и Россию. Когда рассказываю, откуда я, говорят: „Да, знаем вашего президента“. Видимо, на китайских телеканалах это транслируется».
Жизнь, зарплаты
Глеба заселили в общежитие — у каждого своя комната со всеми удобствами. Зимой, правда, холодно, так как отопление не предусмотрено. «Друзья мерзнут страшно», — улыбается собеседник. Зато, по его словам, теплеет рано, почти сразу после наступления китайского нового года (5 февраля).
Общежитие не бесплатное — за жилье высчитывают из стипендии: «Если брать чистую стипендию, получается около $550. Этих денег хватает и на путешествия — здесь это довольно бюджетно. Много мест, где дешевые отели, а билеты недорогие. Приехал, побыл 3—4 дня и поставил галочку — посетил известное место».
На еду уходит $100—120 в месяц с учетом походов в рестораны на выходных. А вот недвижимость в Ухане, что на реке Янцзы, дорогая. «Однокомнатная квартира в новом доме обойдется примерно в $100 тыс. Но многое, конечно, зависит от района», — продолжает Глеб. В то же время аренду нельзя назвать заоблачной — апартаменты с одной комнатой и нормальным ремонтом стоят $200 в месяц (в Пекине ценник вырастает примерно в два раза).
Цены обычно о чем-то говорят в привязке к зарплатам. Некоторые все еще верят мифам о том, что за труд в Китае расплачиваются плошками риса. Придется разочаровать этих людей, да и стипендия, размер которой упоминался выше, как бы намекает.
Студенты, с которыми знаком Глеб, соглашаются на работу, если уровень зарплаты составляет не менее $1,5 тыс. в эквиваленте. На меньшее обычно не идут, это «средний низ», с этого начинают.
Также в страну на заработки приезжает достаточно много иностранцев, популярностью пользуются учителя английского. Выходцы из России имеют свой стиль (или шарм) — они преподают «инглиш» с русским акцентом. Такая работа приносит $2 тыс. в месяц. «В Пекине, Шанхае стараются найти британцев и австралийцев, они получают примерно в два раза больше. Им компенсируют жилье, соцстрахование, визу — все за счет принимающей стороны», — говорит парень.
В кампусе университета
В кампусе университета
Местных работников, думается, тоже не обижают.
Ухань быстро становится современным высотным городом, пояснил белорус. В последнее время появляется все больше небоскребов, здесь возведено одно из самых высоких зданий в мире (438 метров) — башня «Ухань-Центр». Город красивый, без выжигающей глаза иллюминации. Из достопримечательностей, которые привлекают в том числе китайских же туристов, — стилизованные под разные страны улицы (Германию, Францию и так далее).
«Некоторые говорят, мол, грязно. Мой друг из Индии сказал: съезди в Индию, посмотри, как там, и успокойся», — смеется наш собеседник.
Народ здесь ходит уткнувшись в телефоны (как и во всех крупных городах разных стран). Трафик напряженный, поэтому нужно приноровиться к местному стилю передвижения — на тротуаре вполне можно встретить мотороллер со спешащим по делам китайцем.
«В парках, рекреационных зонах, предназначенных для людей, чрезвычайно чисто. И безопасно. Разве что ночью могут предложить на улице поесть или выпить за компанию. Но от души, а не из разряда „дай закурить“», — говорит Глеб.
Праздник фонарей в Ухане
Праздник фонарей в Ухане
Да и в целом простой народ, по его словам, здесь очень позитивный: «Практически незнакомые люди могут пригласить тебя пообедать, поговорить, рассказать о себе. Им интересно пообщаться с иностранцем, тебя фотографируют, выспрашивают, могут устроить экскурсию. Я был в шоке. Ну, приехал иностранец и приехал. Но нет, возятся как с ребенком».
«А еще был забавный случай в метро Пекина. У меня не было с собой наличных денег, чтобы оплатить проезд. Помог полицейский: я перевел ему через телефон деньги, а он купил мне жетончик».
Ухань
Ухань
Стоимость проезда в метро зависит от количества станций: в Ухане три ближайшие остановки обойдутся в 30 центов, а проезд из одного конца города в другой — около $1,2. Станций много, одна ветка состоит из примерно двадцати, дорога до центра города займет, по словам Глеба, где-то 40 минут.
«Но здесь меняется ощущение времени. В Беларуси едешь на электричке полтора часа и думаешь: когда уже это закончится. Здесь же тратишь на дорогу три часа, а в голове звучит: о, как быстро!»
Пример местного автопрома
Пример местного автопрома
Сложный китайский
Одной из целей Глеба, напомним, было изучение китайского языка. На месте оказалось, что не такое это уж и простое дело. «В какой-то момент я подумал, что не начну его учить», — делится парень. Любовь к китайскому ему привила преподаватель. Но двух лет, по словам собеседника, недостаточно, даже с учетом ежедневной практики. «Учеба здесь заканчивается в этом году, однако я планирую продолжить, — говорит он. — Чтобы свободно разговаривать и поддерживать беседу на разные темы, нужно больше времени».
И все же знаний уже достаточно для общения на бытовые темы. Тем более от иностранца не ждут полностью правильных интонаций, достаточно словарного запаса и беглой речи.
«Я свободно разговариваю в магазине с продавцом, могу обсудить модели, поговорить о цене. В официальных торговых центрах, больших моллах не торгуются. Если находишься на рынке, там можно сбить цену. Китайцы, кстати, считают, что если получится продать иностранцу какую-нибудь вещь подороже, то это можно считать достижением. Когда в магазин заходит европеец, они начинают суетиться, предлагать разные товары: „вот это можете померить“, „у нас тут скидка“ (хотя ее нет) и так далее».
Поэтому перед тем как что-то покупать, лучше изучить цены в интернете — чтобы не нагрели, советует Глеб. Местный потребитель, по его словам, редко идет в магазин за электроникой, хотя шоу-румов более чем достаточно.
«Заходят на Taobao либо другие подобные сайты. Могут прийти протестировать в магазине, рассмотреть, но обычно покупают в онлайне. С одеждой иначе — ее уже стараются покупать в обычных магазинах, с примеркой».
Китайская свадьба
Посчастливилось Глебу побывать и на китайской свадьбе — его друг из Германии женился на местной девушке. Масштабы могут поразить — на празднике было около тысячи гостей, колонна из автомобилей, музыканты и, конечно, тамада с выпивкой.
«Пить не заставляют, если ты отказался. Но если начал — пиши пропало. И еще у них принято угощать куревом. Я не курю, поэтому тихонько передавал сигареты другу из Индии», — улыбается парень.
Случайно оказался в Xiaomi
Наверное, попал на прием к главе? Нет, все оказалось проще.
«Они пришли к нам в университет рассказать о компании и набрать людей для стажировки, а по ее окончании, возможно, предложить постоянную работу. Выбрали 90 человек, из которых затем два или три отправились на стажировку.
Изначально мне многие говорили, что работать в китайской компании сложно из-за культурных особенностей и взгляда китайцев на жизнь и карьеру. Но мне кажется, это зависит от человека, который пришел к ним на работу. Мне здесь много помогают, даже босс предлагает обращаться к нему напрямую по многим вопросам. Период адаптации проходит очень быстро. За время, проведенное в Xiaomi [Глеб стажируется в компании с декабря как менеджер по продукту. — Прим. Onliner], я успел поучаствовать во множестве проектов и праздников.
Департамент, к которому я отношусь, находится в Пекине, но из-за учебы я работаю из Уханя. Каждый месяц на неделю отправляюсь в столицу, где мы общаемся с боссом: он узнает больше обо мне, о том, как я работаю, какой мой подход к работе. А я узнаю его, общаюсь с людьми из моего департамента, налаживаю контакты.
Каждого сотрудника Xiaomi „экипируют“ всей необходимой для работы техникой — ноутбуком, смартфоном, например. Однако для личного пользования необходимо обзавестись своими. Рабочее устройство я не могу дать кому-то попользоваться, у меня нет возможности ставить на него любые программы. Считаю, это правильная политика».
Глеб связан обязательствами о неразглашении, поэтому тонкостей работы раскрыть не может. Хоть и с трудом, но нам все же удается узнать: оплатой труда белорус доволен. Кроме того, в Китае считается престижным работать в Xiaomi, что добавляет ценности.
«Когда мои друзья-китайцы узнали, что я прохожу стажировку в Xiaomi, сказали: да, у тебя действительно есть большие возможности. Думаю, что, в отличие от огромной Apple, которая уже устоялась, Xiaomi растет, она молодая. Главное, усердно работать», — уверен парень. Бонусом он назвал соцпакет и, в шутку, цены в местной столовой. Офис? Обычный для молодой и развивающейся компании.
«Для сотрудников есть также медстраховка, но мне ее сейчас предоставляет университет», — добавил Глеб. Существует и система поощрений. Каждую неделю выбирают лучших сотрудников, которые получают какие-то презенты: «Мотивировать в Xiaomi умеют».
Существует официальный рабочий день с 9:00 до 18:30, но, как в любой интернет-компании, в реальности это чаще «с 9 до 9».
«Бывает по-разному. Большинство обычно уходит вовремя, но когда наступает дедлайн, все остаются на местах и после „звонка“. При этом никто не сидит и не контролирует, чтобы ты пришел минута в минуту. Главное, выполнять свои обязанности. Если есть что-то срочное, понятно, что опаздывать не станешь. Да, кстати, сотрудники очень молодые, в том числе боссы. Даже вице-президенту чуть больше 40, по-моему».
В планах Глеба продолжить путешествия по Китаю, учиться и, если сложится, остаться в Xiaomi. Да и университет предлагает программу постдокторантуры — можно уделить время оплачиваемой исследовательской работе. «Ты занимаешься наукой, работаешь в свое удовольствие и еще получаешь за это деньги, — поясняет парень. — Где у нас такое?»
И несколько иные отзывы для сравнения: пишет блогер Алексей Рязанцев
Работа на китайского босса - реальные истории от текущих и бывших сотрудников
Этот материал я собирал несколько месяцев, общаясь с людьми со схожим менталитетом, которые похожим со мной образом реагируют на те или иные рабочие обстоятельства и ситуации.
В первой части главы я расскажу о том, как меняются отношения, когда из китайского партнёра ты становишься китайским сотрудником и о том, что из себя представляет китайский босс.
Отношения до совместной работы.
Большая часть наших людей находит работу на китайцев не через сайты по поиску работы, а через личное знакомство. Кто-то работал с китайцами как с поставщиками, кто-то просто пересекался на почве совместного сотрудничества. Кого-то на работу приглашали, кто-то сам себя предлагал; кому-то оформляли контракт и рабочую визу, но большая часть работает неофициально, находясь в Китае по бизнес-визе (с которой именно работать права не имеют). Но все признают, что условия работы и оплаты зависят исключительно от договорённости с начальником. В теории, за несоблюдение условий контракта можно подать в суд, на практике все как-то договариваются, несмотря на поголовный обман начальством под занавес сотрудничества. У большей части, напомню, нет ни контрактов, ни каких-либо подтверждающих документов, а есть только личные договорённости. Это непривычно, но так работает и большинство китайских китайцев.
Отношения до совместной работы у всех были либо дружескими, либо приятельскими. То есть имело место и формальное, и неформальное общение, босс мог пригласить на ужин, выгулять по городу, подарить сувенир (у нас у всех залежи чая и сервизов для него), его можно было попросить помочь с каким-либо вопросом. Некоторым казалось, что именно так дело будет обстоять и после начала совместной деятельности. Ведь нет ничего лучше дружеской атмосферы в коллективе. Но… они, разумеется, ошибались :)
Отношения после начала работы.
… Изменившееся отношение бывшие партнёры или знакомые почувствовали буквально сразу – кто-то после первого дня работы, кто-то через некоторое время. Всем дали понять, что они теперь наёмные рабочие, у которых есть своё отведенное место, а все рабочие в компании беспрекословно подчиняются боссу. Партнёр Джек теперь становился лаобаном мистером Ли, и требовал называть себя так в личном общении, переписке и разговорах с другими сотрудниками.
С Мистером ли уже нельзя сходить по-дружески пообедать и поболтать, не допускается демонстрировать панибратское отношение, и перестало быть можно просить о какой-то личной помощи. Для клиентов мистер Ли может найти время, на проблемы своих сотрудников ему отвлекаться некогда.
Босс с безразличием стал относится к сувенирам и подаркам, которые ему привезли из родного дома, хотя раньше с благодарностью их принимал, сам он так же переставал преподносить какие-то презенты, и не считал нужным сделать какой-то подарок на день рождения (тем более, что день рождения в Китае не такой уж и важный праздник).
Даже в случае хорошей работы босс не упускает возможности сделать замечание, прикрикнуть, чтобы продемонстрировать свою власть, и чтобы напомнить всем окружающим, что белый человек для него ничем не важнее обычных рабочих.
Суть китайского начальства.
В Китае босс – это не старший сотрудник и умелый управленец. В первую очередь – это царь, мнение которого является единственно правильным. Да, поговорка «Начальник всегда прав», безусловно, актуальна и для наших широт, но в Китае она доведена до абсолютизма.
Все решения внутри китайской компании принимаются одним человеком на основе его опыта, интуиции и настроения. Китайский босс не любит отвечать на вопрос «почему», объяснять зачем нужно заниматься теми или иными вещами. Подобные вопросы вызывают у него раздражение, он быстро выходит из себя и начинает возмущенно рычать «зачем спрашиваешь?». Для него ответ очевиден – просто потому, что ОН так сказал.
Особенно больно работать в таких условиях было тем, кого нанимали в качестве консультантов. Эти люди либо становились банальными исполнителями, либо уходили, так как мнение консультантов выслушивается, но почти не принимается во внимание. Анализ и факты – это не то, в чём китайское начальство сильно.
Босс никогда не будет стремиться понять вашу культуру и поведение. Он не толерантен ни к образу жизни других наций, ни ко мнению их представителей. Мнение, как я уже говорил, может быть только одним. Боссу не интересно узнавать и познавать что-то чужое и непривычное (фильмы, музыку, литературу). Он любит своё родное, китайское, оно понятное и привычное, а иностранщина в лучшем случае может быть смешной, а, в основном, она является бредовой (он думал так всегда, просто не говорил раньше).
Главной целью в жизни китайского босса является работа, и именно полной отдачи делу компании он требует и от своих сотрудников(подробнее об этом будет в следующей главе). Босс – это хозяин (даже, если номинальным владельцем он не является), в его руках и бизнес, и время сотрудников и красные конверты, в которых выдают заработную плату.
Как сказал один мой знакомый: «Работая на китайского босса своё самомнение и своё я следует засунуть глубоко в зад. Иначе работу вы потеряете быстро».
На сегодня всё. В следующей части расскажу о распорядке дня при работе на китайского босса.
P.S. Сам я не работал на китайцев, но работал С китайцами, о чём прочитать можно, например ЗДЕСЬ. Надо отметить, мои догадки о специфике и взгляд со стороны на 90% себя оправдали.
Продолжаю публикацию материала про работу на китайское начальство. В этом материале расскажу о стандартном режиме работы в китайской компании на более-менее ответственной позиции.
Все китайские боссы – трудоголики. Они находятся на работе весь день и всю ночь, если есть такая необходимости. Те поставщики, которые работают на рынки Европы и США, обычно приходят домой глубоко ночью, при том что рабочий день у них стандартно начинается в 9 утра. Хорошей иллюстрацией культа работы является фраза моего партнёра Леона (совладелец фабрики, производящей смартфоны): «Моя дочь не очень меня любит, так как видит всего лишь один день в неделю (в воскресенье) и иногда по утрам. Но я не могу приходить домой раньше и уделять ей время – мне нужно работать».
Такого же отношения босс требует от всех сотрудников, занимающих более-мене ответственную позицию. Если нужно сидеть в офисе, босс сидит там сам и не отпускает персонал, уйти можно только тогда, когда вопрос закрыт. Так как нерешённые вопросы возникают часто, а организация труда в Китае отсутствует (см. следующую главу), задерживаться приходится регулярно. Для босса важен результат деятельности компании, её показатели, на личную жизнь и свободное время сотрудников ему плевать (часто складывается ощущение, что и на свою – тоже).
Китайский босс раздражается, когда люди говорят о том, что хотят уделить время себя, сходить в тренажёрный зал или пообщаться. Он не понимает такой штуки как хобби и считает это пустой тратой времени. При этом переработку оплачивать отказывается, так как это даже «полезно», ведь ничем стоящим в свободное время сотрудники заняться не способны.
Планировать своё время при работе на китайского босса невозможно. В понедельник он может сказать о том, что в среду вы вылетаете на переговоры в другую страну, и ваши планы его не волнуют. Билетов он тоже не взял, поэтому вам нужно сделать это вместе и сейчас. Обратный билет редко, когда покупается заблаговременно – босс не может точно сказать, сколько времени займёт поездка и решает такие вопросы на месте. Вы можете поехать в Европу на неделю, а в итоге почти двадцать дней мотаться по ЕС, так же загляну в Индию, Сингапур и страны Южной Азии. И это не приятное путешествие, так как расписание хаотичное, встречи не подтверждены, а о наличии свободного времени и возможности сходить посмотреть город вы узнаете уже по факту. Командировки с китайцами не любит никто.
Напомню, что большая часть Китая работает 6 дней в неделю (выходной в воскресенье). Только некоторые компании работают половину дня по субботам, ну а очень хорошие организации предоставляют выходной в субботу раз в две недели. Добавьте к этому хаотичный рабочий день, который может растянуться на 10-12 часов, и вы реально поймёте, что в таких условиях действительно нет времени ни на спорт, ни на личную жизнь, ни на саморазвитие.
Как я говорил, китайский босс авторитарен. За общим обедом именно он определяет, что все будут кушать, определяет набор блюд и напитки. Мнение других может быть выслушано, но далеко не обязательно принято (другое дело, если за столом уважаемый гость). Когда босс заказывает еду в офис, он не спрашивает, кто что хочет, а делает выбор на своё усмотрение. За всё время работы на китайцев во время обеда, один мой знакомый максимум мог выбрать рис или лапшу. Всё остальное выбирал начальник, ведь он знает, что лучше и полезнее (и, что немаловажно – дешевле).
При совместной работе вы узнаёте, что на самом деле китайский босс очень экономный. Любимое слово многих начальников «экономика!», которое они применяют как месту, так и нет. Китайский босс может жить в шикарной квартире и ездить на дорогом автомобиле, но при этом ходить обедать и ужинать он будет в самые дешёвые кафешки со стоимостью лапши в 10-20 юаней (100-200 рублей), лапшу он будет есть каждый день, так как цена важнее полезности и разнообразия. Хорошие рестораны он будет посещать только с клиентами или друзьями, чтобы не упасть в грязь лицом. Босс будет ходить в разбитых ботинках, футболке с дыркой или пятном, которое не выводится и скептически относится к шопингу. Встретив большого китайского начальника на улице, вы почти никогда не поймёте, что у этого человека есть деньги, и что он занимает ответственную позицию.
Босс экономит не только на своём внешнем виде, но и на здоровье. Он никогда не сделает чистку зубов в клинике, будет до последнего лечить боль «народными методами» и только потом очень нехотя пойдёт к врачу. В поездке он снимет самый дешёвый отель или очень бюджетную квартирку, где вся делегация будет спать в одной (максимум- двух) комнатах, располагаясь как на кровати, так и на полу. Были и другие ситуации – когда сотрудники ночевали с боссом в автомобиле или… на раскладушке на фабрике. «Зачем домой?! Просыпаться рано, а делать много!», - сказал босс моему знакомому и потребовал остаться в производственном помещении на раскладушке. Надо отдать должное, сам он улёгся в тех же условиях неподалёку.
В единственный выходной день босс в лучшем случае выбирается в торговый центр, но чаще всего остаётся дома и запоем смотрит самые ужасные китайские сериалы и шоу. Читать книги (особенно западные) для него утомительно. Он не любит посещать парки развлечений (тем более, что они действительно переполнены по воскресеньям), считает траты в 100-150 юаней (1000-1500 рублей) слишком высокой платой за подобное времяпрепровождение.
Большая часть китайских боссов много курит. Причём, не какие-то поделки западных табачных фабрик, а местные ядрёные сигареты, которые недалеко ушли от нашего «Беломора» (хоть и с фильтром). Меня всегда поражает, что люди, подверженные суевериям и традициям о здоровой пище, полезности для тела, не могут расстаться с дымящей соской и тратят на это гораздо больше, чем на что-то полезное.
Работая на китайского начальника, вы должны быть готовы к ненормированному рабочему дню, хаотичному рабочему процессу и тому, что вам полностью придётся посвятить себя работе. Понимать вас и входить в ваше положение не будет никто – это не по-китайски. Наоборот, это вам предстоит понять китайский менталитет и научиться принимать китайскую жизнь такой, какой она есть.
На сегодня всё. В следующей части расскажу об организации труда, системе отчётности и управлении проектами в китайской компании.
... Устраиваясь на работу к китайскому боссу, мой знакомый согласовал для себя максимально прозрачные условия труда – процент от чистой прибыли. Они ударили по рукам, начали работать, но… мой знакомый быстро понял, что никаких инструментов для контроля честности взаиморасчётов у него нет! Условный финансовый отдел представлял из себя трёх девушек, которые с огромным трудом читали и писали по-английски (но не говорили на нём). По своей сути девушки были простыми исполнителями, которые оплачивали счета, перегоняли деньги из Гонконга в Китай и обратно и занимались технической обналичкой. Последнее – очень важно, так как часть компонентов в Китае и по сей день закупается только за наличный расчёт.
Никакой бухгалтерской программы для учёта финансов в компании не было. Был некий xls файл, который забивался вручную и отправлялся начальнику с определённой периодичностью. Но даже из этого файла какие-то выводы о финансовом положении компании сделать было невозможно. Единственным владельцем информации был… правильно – БОСС, который частично держал данные в голове, частично – на личном компьютере, но никогда в корпоративной базе данных (которой по факту и не было). Когда знакомый решил поговорить с боссом о взаиморасчётах, босс заявил, что сам всё посчитает, и что такие тонкости – не дело рядового сотрудника. Знакомому повезло – раз в три месяца ему платили ровно столько, чтобы он не уволился, и не обижался сильно (причём, даже тогда, когда результат был несколько ниже ожиданий). Но как рассчитывались эти загадочные бонусы, он так и не смог понять, несмотря на все ухищрения. Как и многие другие иностранцы, знакомый ушёл из китайской компании, не выдержав графика. Сейчас он живёт в Поднебесной, делает какие-то задачи для своих земляков, зарабатывает меньше, но хотя бы имеет возможность планировать время и понимает, как рассчитывается его оклад с бонусами.
Подобная ситуация с финансами достаточно традиционная для большей части китайских компаний. Финансовый отдел в любой конторе – это маленькая комнатушка, где за горами бумаги сидят несколько девушек, стучащих по клавиатуре, и неустанно работает принтер. Одна из девушек регулярно забегает в кабинет к начальнику и просит его подписать тот или иной счёт. Держателем реальной информации об обороте, доступных деньгах и резервах является только босс, во время отсутствия которого почти вся финансовая деятельность парализована.
Организация прочих процессов в китайской компании находится на том же уровне. То, что вы работаете на одной позиции, совсем не означает, что вам не нужно будет выполнять задачи других сотрудников и заниматься неквалифицированным трудом. Китайские боссы часто любят отправить сотрудников «помогать» на производство, когда офисным клеркам нужно клеить маркировку, упаковывать продукцию или заниматься тестированием. Иногда рабочий день делиться на две половины – стандартная работа до обеда и «помогать» - после. Разумеется, если босс говорит идти «помогать», это не обсуждается, а другая не сделанная работа его именно в тот момент не волнует.
Иностранцам с плохим знанием китайского языка «помогать» приходится тяжелее всего. Народ, которого отправили на производство, не понимал, что ему нужно делать, а сам начальник, разумеется, ничего не объяснил. Попытки спросить его в мессенджере приводили только к раздраженным звонкам, а реальная помощь начиналась только после прибытия самого босса.
Были ситуации, когда персонал приезжал на фабрику задолго до того, как была нужна их фактическая помощь. Но вернуться в офис или просто выйти проветриться было нельзя – ведь (по мнению босса) производство могло закончиться в любую минуту. Если босс видел, что сотрудника нет на месте, он начинал звонить и орать, так как считал подобное недопустимым. При этом сидеть на складе и играть в телефон было можно.
Важной составляющей китайской организации труда, с которой сталкиваешься постоянно, является отсутствие системы документооборота и управления проектами. Да и обычного хранилища файлов у китайцев тоже нет (если есть что-то подобное, то оно представляет собой не столько хранилище, сколько помойку, где без какой-либо систематизации свалено всё, что имело отношение к общению с поставщиками). Поэтому у поставщика нужно постоянно переспрашивать, получил ли он нужные файлы, те ли версии файлов использует и не потерял ли что-то из того, что было отправлено. В последние годы я уже перешёл на изготовление презентаций, по которым приучаю работать как себя, так и китайцев. В презентации на примере с картинками перечислены все необходимые файлы и то, как их использовать. Хотя и это порой даёт сбои.
Когда я отправляю что-то китайцам, я раскладываю файлы по папкам с подписью, делаю архив и пересылаю, ну а поставщики… пересылают эти файлы между собой через мессенджер WeChat. В этом случае, файлы падают либо на компьютер, либо на смартфон сотрудника. Большая проблема в том, что файлов бывает много, диалогов в WeChat – ещё больше, поэтому информация логичным образом пропадает. Кто-то умудряется найти в истории общений нужный cdr файл или картинку, но чаще всего поставщик обращается к заказчику и просит его переслать всё снова. Другой интересный момент, связанный с поиском файлов в истории связан с тем, что иногда поставщик находит старую версию файла, в то время, когда новая версия где-то теряется. Сами понимаете, чем это чревато.
Иностранцу в такой атмосфере работать очень непривычно, он пытается внести какую-то упорядоченность в этот хаос, но быстро понимает, что это бесполезно. Так, ещё один мой знакомый сам своими силами сделал хранилище, которое в свободное время заполнял проектными файлами (аккуратно – своими, не очень аккуратно – чужими). В итоге… к нему стали общаться почти все коллеги с просьбой предоставить тот или иной файл (включая те, которых у него никогда не было). Когда это стало отнимать слишком много времени, начальник жалобам не внял: «Ты этим занимаешься, надо делать работу», - отрезал босс. И правда говорят, что инициатива наказуема.
Большая часть китайских поставщиков работает в формате слабо организованного хаоса, из которого, тем не менее, получается продукция, которая экспортируется в разные уголки мира. Как это получается знают только китайцы, но в наших силах попробовать организовать это чуть лучше.
На этом всё. В следующей части материала я расскажу о том, как организован рабочий процесс в одной из самых известных сейчас китайских компаний. Скорее всего, именно о ней вы и подумали :)
После публикации серии постов о работе на китайцев в Китае, многие спрашивали о том, а как же обстоят дела с работой на китайцев в России и других странах? Неужели у всех такой же не нормированный рабочий день, сплошная теневая экономика, культ и самодурство начальника? На этот вопрос лучше ответят сами бывшие и настоящие сотрудники китайских компаний (про корпорации здесь речь вновь не идёт).Для начала следует заметить, что китайские начальники считают наши условия труда непозволительной роскошью для сотрудников, а требования по налогообложению и выплатам – непозволительной блажью местного правительства. Как я неоднократно писал, почти все частные компании утаивают доход, выводят деньги в Гонконг, а выплата заработной платы в конвертах или на счёт ВиЧат кошелька – это обычная практика.
В году 28 дней отпуска? Это много! В смысле, праздники в это время не входят?! Как?! А когда работать?! Как вы живёте!!! Можно ли в субботу потребовать работать хотя бы половину дня?! Какой такой повышенный тариф? За те же деньги! Декретный отпуск три – ну это как в Китае! Как ГОДА?! Не может быть!!! У нас три МЕСЯЦА! Какой взнос в пенсионный фонд? Какие отчисления?! Узнайте, как не платить! Как нельзя не платить?! Вы всё врёте!!!
И такая реакция китайцев почти на каждый вопрос -)
***
Начать эту историю хотелось бы с заголовка. Мой хороший знакомый настолько хорошо и плотно работал с китайцами, что развитие бизнеса потребовало открытия местного представительства, главой которого ему предложили стать за достойное вознаграждение. Товарищ, разумеется, согласился.
Вот только он не учёл того, что китайский глава представительства – это и директор, и менеджер по продажам, и служба поддержки клиентов, и бухгалтер, и даже курьер в одном лице. Когда встал вопрос о регистрации официального юридического лица, которое будет вести дела в России, знакомому предложили самому разбираться в вопросах регистрации и не тратить лишние деньги на содействие фирмы. Когда он честно сказал, что не успевает заниматься и вопросами регистрации, и текущими делами, ему нашли… китайскую компанию, которая занималась подобными вопросами (вопросы с ней скорее стояли на месте, чем куда-то двигались).
С горем пополам фирма была открыта, но полноценной компанией она так и не стала. Китайцы категорически отказывались инвестировать хоть какие-то деньги в персонал и сопутствующие сервисы. Нужен ассистент? Да не так много документов! Нужна хотя бы удалённая бухгалтерия? Да не так много счетов! Вот я вообще всё в уме держу! Зачем тебе контракт с курьерской службой?! Сам отвези документы и образцы, заодно и пообщаешься! Большая часть счетов была отклонена или согласована с боем, тарифы названы не адекватными по причине того, что «в Китае это дешевле». Китайцы отказывались оплачивать даже аренду юридического адреса! Босс звонил каждый день назойливо спрашивал, почему нельзя зарегистрировать фирму в съёмной квартире моего знакомого.
Самая интересная ситуация была с зарплатой – китайцы перевели деньги с небольшим депозитом, откуда знакомый честно брал всё то, что ему причиталось, не забывая делать отчисления. Китайцы были удивлены, что деньги закончились намного раньше времени и потребовали отчёты, которые тотчас же были им отправлены. Ознакомившись с обязательными платежами в бюджет, они были в бешенстве. Начальник звонил знакомому, кричал о том, что тот пустил его по миру, обвинял в неумении вести дела. В итоге зарплатные отчисления были полностью закрыты, а за деньгами знакомому предложили самостоятельно приезжать в Поднебесную, где его ждал заветный налогонеоблагаемый красный конверт.После нескольких месяцев нелегальной работы в рамках «представительства» и около девяносто дней рабства, знакомый навсегда попрощался с этими китайцами. А их бизнес в нашем регионе удивительным образом начал скатываться вниз.
***
Далее приведу несколько историй Ирины Чеховой, которая прислала их мне по почте. Ирина во время своего опыта продержалась чуть более года.
Несмотря на то, что это было в России, организация рабочего процесса страдала точно так же, как и в Китае: "в компании было принято раз или два в месяц в субботу устраивать добровольно-принудительные тренинги для штатных сотрудников. Задерживаться в будние дни приходилось не постоянно, но часто. Бывало, что меня срочно ловили для внеочередного задания в 17.55 и уходила я в итоге в восьмом часу, бывало, приезжала домой в одиннадцать вечера. Переработки были и по утрам, когда вместо 9.30 надо было появиться в 7.00. Порой звонили во время обеда и приходилось его бросать и куда-то ехать что-то срочно везти.
Было и так, что выдергивали с работы, заставляя заниматься личными делами начальства. У тебя сегодня несрочные задания? Ну, раз так, то сгоняй с сыном президента в стоматологию, ему переводчик нужен. Купи ему, что врач скажет, мы тебе потом деньги вернем".
Стоит отметить, что если русские на своей работе ещё могли оставаться русскими, то китайцы никаких западных традиций не перенимали. Например, сотрудники, находящиеся в непосредственном подчинении, считали неприличным покинуть рабочее место до того, как это сделает босс. Даже если работа была сделана, они оставались на рабочем месте, играли в смартфон или сидели в социальных сетях.Из рабочих историй лучше всего вспоминается история получения японской визы для китайских сотрудников. Несмотря на то, что китайцы ехали на конференцию, визу они попросили сделать туристическую. Ознакомившись со списком документов, вместо выписки со счета предложили взять квитанцию в банкомате?
-Нельзя, их консульство не принимает.
-Ну давай сначала дадим квитанцию, вдруг получится.
-У них жирными буквами написано, что принимают только выписки с печатью.
-А ты попробуй!
Разумеется, ничего не вышло.
Двое из трёх начальников таки согласились пойти в банк. Оказывается, счета были в Китае открыты, поэтому местное представительство не может найти информацию. После усилий нужные справки были получены. Но третий начальник пойти в банк не смог. Он предложил сделать вместо справки скриншот из интернет-банка, который, конечно, на китайском языке, а для японцев все поступления будут в ручном режиме переведены :)
… После уговоров консульство Японии таки приняло этот листочек, но его проверка заняла больше времени. После этого начальник заставлял звонить и писать в консульство с просьбами ускорить проверку листочка, так как вылетать нужно было на следующий день…
Ирина подтверждает, что китайцы действительно ведут дела крайне хаотично, очень часто меняют планы, не понимая последствий. Если это возможно, игнорируются все правила, задачи ставятся без учёта того, что что-то может быть невыполнимо.
Несмотря на всё перечисленное, Ирина резюмирует своё пребывание в китайской компании так: справедливости ради нужно сказать, что, мне повезло быть рядом с весьма хорошими людьми. Несмотря на постоянно возникающие стрессовые ситуации, слезы и нервы, из-за которых мой глаз перестал дергаться только спустя месяц после увольнения, не жалею, что провела там год.
Я привёл вам лишь пару историй, но на самом деле, большая часть этих заметок будет похожа одна на другую. Работа на китайскую компанию – это офисная жизнь без планирования, это слабо организованный хаос, в котором вы занимаетесь тем, чем приходится и со временем к этому привыкаете.
Источник
" target="_blank" class="external-nofollow" >Источник
Комментарии
одному мне показалось что он ускоглазый?)) За своего приняли
При прочтении статьи надо таки обратить внимание на следующие моменты. Xiaomi является корпорацией с многомиллиардными доходами, поэтому платить 1500 рядовому сотруднику она может. Второе - конкретно этого человека корпорация отобрала в вузе, т.е. она имеет планы продвинуть его в будущем на руководящую должность, возможно даже в отделении в РБ. Третье - наверняка еще по приезду группы студентов в Китай компания за ними проследила в плане работоспособности и морального облика. Так то, если взять не Xiaomi или подобную ей контору, зарплаты китайцев из-за громадного выбора работников на рынке труда не очень велики - смысл платить те же 500 долларов в месяц, если каждый день приходят готовые исполнять ту же работу за 350? Именно низкие зарплаты работяг в Китае делают его привлекательным для инвестиций и переноса производств. В этом разе доходы владельцев компании больше из-за низкой себестоимости продукции и малого фонда оплаты труда. Соответственно, перебравшаяся туда компания становится еще более конкурентной на мировом рынке, нежели это было до переезда.
Отправить комментарий