По вашим письмам: "Спорт - часть политики, спорт выше политики!"
Людмила Иванова на адрес "Стены" прислала свою статью с таким сопроводительным текстом:
Добрый день, редакция! Долго не могла понять, как вам написать. Вот нашла. Дело в том, что когда приезжаю с какого-либо семинара, пишу статью об этом, но в Нарве газеты не принимают тематические статьи про спорт. Сама я специалист спорта, сейчас на пенсии, но мне вот больно наблюдать, когда про что только не пишут в прессе, особенно политики много, но вот хотелось бы, чтобы каких-то предложений и обсуждений было бы больше. Сегодня у меня статья: "Спорт-часть политики. Спорт- больше, чем политика." Может опубликуете?
Фото: Stena.ee
Конечно, Людмила, опубликуем! Спасибо Вам.
В последнее время все больше и больше сами работники спорта начинают задавать себе вопрос: А как так получилось, что спорт: это только результаты? Это только соревнования? И причем здесь культура? Конечно, проводить спортивные и культурные мероприятия – это интересно, но всегда ли культура так тесно взаимосвязана со спортом.
На самом деле, спорт- это образование, наука и профилактическая медицина, а вот отношение к культуре – можно отнести спорт только после них.
В середине марта 2019г. Союз спорта г.Таллинна организовал семинар по обмену опытом в области организации спортивной деятельности как в государстве, так и на местах. Директор Союза спортклубов одного города Словении Klemen Bedenik MA (director of the Association of Sports Clubs Branik Maribor) познакомил участников семинара с системой организации спорта в Словении.
Что полезного для Эстонии?
В Словении все министерства имеют специалистов спорта, которые совместно вырабатывают государственную Программу развития спорта и которая регулирует практически всю спортивную деятельность на местах. И это важно.
В Эстонии высшие учебные заведения на самом деле готовят специалистов широкого профиля, в программу обучения входят такие предметы, как анатомия, биохимия, психология которые позволяют в будущем работать на профилактику заболеваний и только на последних курсах идет конкретная специализация.
Я считаю, что профилактическая медицина в нашем обществе недооценена и ей, особенно в прессе, уделяется мало внимания. Например, чего только стоит проект «Здоровый позвоночник». Мы все больше и больше говорим о том, что дети рождаются с отклонениями, что им нужно уделять больше внимания и это правильно, но ведь профилактическая медицина может сделать больше не только в области рождения здорых детей, но и в области профилактики многих заболеваний, в области правонарушений, и наконец, просто психического состояния человека в целом.
Сейчас в прессе очень много политики, практически вся наша жизнь пронизана политическими интригами и понятно, что все это негативно сказывается на психике населения.
Спорт - это часть политики, но если говорить в общем, то спорт над политикой, т.к. принципы олимпийского движения: честность, открытость, уважение соперника и именно это подтвердил и на семинаре в Таллинне Klemen Bedenik MA.
Спорт- это то, что может объединять людей, давать положительные эмоции независимо от вида спорта, не зависимо от того, ты зритель или участник мероприятий, а значит и положительно влиять на психическое состояние общества.
Спорт - это инвестиции в будущее в широком смысле этого слова.
Но нам всем, спортивным работникам, понимая состояние дел, нужно влиять и на политику, больше писать об этом в прессе, проводить дебаты, Круглые столы. Если мы сможем выстроить систему организации спорта такую, которая устраивала бы всех, то результат не заставил бы себя ждать. Ведь здоровье нужно всем! Не зависимо от названия партии.
Мы же все знаем, если имеется система организации массового спорта, то и будет что показать на международном уровне. Мы все жили в Советском Союзе, мы знаем и понимаем эту систему организации спорта, но мы живет сейчас в другое время и в других условиях и из прошлой системы полезно взять положительный опыт, перенять положительный опыт существующей системы и выработать свое.
Если это не сделано на уровне государства, то мы способны сделать уже сейчас на уровне города. Кто нам мешает? Но для это нужна политическая воля и понимание, где мы находимся и что для этого нужно сделать.
На Спортивном Конгрессе Эстонии в ноябре 2018г. было выработано 2 направления: 1)спорт достижений и 2)массовый спорт и это правильно, ведь еще недавно Олимпийский комитет Эстонии и Союз спорта Эстонии были 2 разные организации и имели разные задачи.
Но анализируя спортивную политику Эстонии, нужно признать тот факт, что многие функции организации отданы местным самоуправлениям, а вот здесь, понимая состояние дел, и нужно нам самим и уже сейчас строить свою политику спорта города, свою, нужную нам систему организации спорта, кто нам мешает? А мы чего- то ждем, ждем указаний сверху, а что нам скажут там, наверху? А ничего не скажут…
Тем не менее, опыт организации спорта Словении в Эстонии был бы весьма полезен, а именно соединение усилий всех министерств для достижения здоровья всего населения, а на местах соответственно отделов Горуправы. И нужно просто вспомнить, что вначале 90-х годов в Эстонии работало такое движение «Eluterve Eesti», «Здоровая Эстония» и это движение носило государственный статус, и она была массовой и возглавлял это движение заслуженный деятель спорта Henn Vallimäe, который тогда был руководителем спорта Эстонии. С моей точки зрения, это движение способно возродиться в Эстонии вновь и практика других государств показывает, что оно работает успешно в других странах, а почему мы про него забыли?
Людмила Иванова, специалист спорта
Комментарии
Ни о чём.Набор слов и предложений.Из Советского Союза.
пускай людмила азизбаева-иванова про труды свои напишет.
будучи при работе на прибалтийской грэс.
бесполезная писанина и демагогия
Бесполезная писанина-это про трико, заправленные в белые носки.
С раннего детства занимался спортом ( хоккей , футбол ), понял одно , не будешь заниматься спортом , здоровье останется крепче .
Кстати, да, ибо даже утверждение "спорт продлевает жизнь" в корне неверно, ибо учёными доказано, что спорт - бесполезная ересь, ибо за долголетие и прочие прелести отвечает определённый набор генов, закладываемый в человека при рождении.
Так что сколько спортом не занимайся - если суждено в 40 умереть, умрёшь в сорок.
А можно быть алкашом, каждый день бухать и вести развратный образ жизни - и спокойненько доживёшь до 50-70.
Ученые: Спорт не продлевает жизнь
Продолжительность жизни человека зависит не от его физической активности, а от генетических особенностей. Результаты исследования, доказавшего этот тезис, опубликовали финские ученые из университета Ювяскюля.
Ученые: Антидепрессанты замедляют процесс старения
Различные виды физической активности во взрослом возрасте не продлевают жизнь человека. В то же время спорт позитивно сказывается на здоровье, физической форме и функциях организма. Главное, от чего зависит долголетие - это наследственность. Это доказал опыт на крысах, проведенный в стенах финского университета. Подопытных грызунов разделили на две группы. Одной предоставили клетку с различными тренажерами для физических упражнений, другой - обычную. В итоге, у крыс-"бегунов" продолжительность жизни даже сократилась на 16 процентов.
Проанализировав данные по людям-двойняшкам, ученые пришли к выводу, что долголетие зависит именно от генетических особенностей. Однако это исследование касается лишь тренировок, начатых во взрослом возрасте. Следующее, что намерены сделать биологи, - это изучить, как влияет на продолжительность жизни спорт с самого детства.
А что там изучать, скелеты наших предков изучены достаточно хорошо. Жили они на свежем воздухе, питались натуральными продуктами, все время в движении, никаких ожирений. А в 15-17 летнем возрасте суставы, кости, позвонки изношены, как у современных 50-60-летних. У более взрослых - на костях постоянно следы артрита. И средняя продолжительность жизни около 30 лет.
Про сегодняшнюю ситуацию с детским спортом вот один товарищ такое пишет:
"Специализируясь именно на физической подготовке меня удивлял один интересный момент. Критерии отбора детей - естественный отбор. Т.е. кто выжил, тот молодец. Кто вынес адские нагружки - тот спортсмен. Дети ДЮСШ биологический мусор. Что происходит с детьми после ДЮСШ никто не изучает. А там происходит ад! Вставляются искусственные суставы (т. к. свои износились к 16-18 годам), делают операции на сердце (потому что оно уже изношено, растянуто), всю жизнь болят колени и тд."
То есть сейчас происходит то же самое, что и с детьми палеолита.
Побольше бы таких статей, эта статья для тех, кто понимает суть вопроса.
Отправить комментарий