По волнам нашей памяти: детские кружки в СССР
В советское время кружки, секции и курсы были не только формой досуга, но и помогали определиться с выбором профессии. Те, кто мечтал стать инженером, шли в кружки юных техников и осваивали конструирование ещё до поступления в вуз. Юные математики даже после уроков оставались изучать свой любимый предмет. Любители животных записывались в кружки биологов или организации по защите питомцев.
![](https://i.stena.ee/18/2018-10-01_085624.jpg)
В городах побольше детские кружки, библиотеки и прочие помещения для детского досуга и творчества собирались под одну крышу так называемых "Дворцов пионеров". В Нарве для этих целей было отдано лучшее из немногих отреставрированных старых зданий города: ратуша.
Почти во всех школах в то время имелись хоровые коллективы. В СССР ежегодно проводились школьные, районные и городские праздники песни.
Широкое распространение получили технические клубы и кружки, в содержание работы которых входили радиоэлектроника, автоматика, телемеханика, биохимия, генетика, космонавтика.
В советское время были популярны спортивные секции, а также кружки "умелые руки" (выжигание, резьба, чеканка, художественная роспись, кройка и шитьё, мягкая игрушка, вязание, макраме). В приморских городах работали клубы юных моряков со своими флотилиями и пароходами. Существовали даже специальные киностудии для детей и детские железные дороги.
Только в 1957 году в СССР было построено 2153 дворца и дома пионеров. К концу 1980-х годов в СССР работало свыше 3800 дворцов и домов пионеров. И всё это было бесплатным.
Вспомним некоторые из кружков:
Кружок авиамоделирования
Кружок судомоделирования
Радиотехнический кружок
Фотокружок
Кружок юнатов
Географический кружок
Кружки "умелые руки"
Кружок кройки и шитья
Кружок "мягкая игрушка"
Хоровой кружок
Танцевальный кружок
Драмкружок
Шахматный кружок
Изобразительный кружок
Кружок юных железнодорожников
Кружок юных космонавтов
Кружок юных моряков
Комментарии
Вспомнил анекдот советских времён: Возвращается муж домой, а дома жена и 10 мужиков вокруг неё, он спрашивает, а это кто такие?
Она отвечает: Это члены моего кружка.
Ну а продолжение анекдота чего не написал?
Очень полезны кружки были. У нас в городке были фотокружок (вела профессиональный фотограф), компьютерный (именно там я въехал в структуру ZX-Spectrum), кружок радио (определивший профессию на всю жизнь), шахматный. Дети согласно склонностям развивали свои умения.
У нас был радиокружок, сначала в доме пионеров на Ратуше, а потом у первой школы в здании, где у Кобзаря в подвале звуковая студия была. Кружок был на третьем, кажется, этаже. Вёл его тогда еще молодой парень, у него один глаз подбит был. Забыл как звали. Я к нему пришёл, когда уже потихоньку всё разваливалось, был 92 год.. И мне дали отворот поворот, типа радиокружок закрывается навсегда. Вот так то. Жернова капитализма медленно и монотонно ломали всё, что было создано хорошими людьми...
При СССР кружки финансировались, руководителям власти платили зарплату, а те же радиокружки через ДОСААФ имели право получать списанную из армии технику и детали. Конечно, радиокружки в советские годы в основном были заточены под неявную подготовку радистов, поэтому при них очень часто были самодельные коллективные радиостанции. Но у нас бедновато было, поэтому дети-кружковцы налегали в основном на ремонт сломанной радиоаппаратуры. Очень пригодилось, муж сестры работал в телеателье тогда и брал меня изредка на вызовы. Под его руководством я ламповые телевизоры щелкал как орехи. Очень хорошо прошла у меня школьная практика. Нас хотели всех учениками токарей на практику послать, но я пришел в заводское бюро ремонта электроники и упросил, чтобы практика у меня проходила по ремонту станков с ЧПУ. Директор завода оказался человеком понимающим, договорился по телефону прямо при мне с директором школы и я на практике занимался интересным мне делом, а потом несколько лет даже работал на этом заводе техником по ремонту электроники. Даже на группу электробезопасности сдал еще на практике. Вот как было. А сейчас... Сейчас просто беда.
Вот ратуша ... Справа третий этаж ,. третье окно от угла ... Фото кружок ... Руководитель Шарков Юрий Павлович ... Три года занимался до окончания училища ... Начинал со Смены ... Потом были Смена 8М , ФЭД 3 , Зенит ЕТ , Зенит Е , Сокол ... Сейчас пользуюсь Nikon F60 , Nikon D90 , Sony Alfa 6000 ...
Отправить комментарий