По волнам нашей памяти: эстонский калькулятор и компьютер Juku
Наглядный пример того, что и в советской Эстонии предприимчивые люди пробивали себе дорогу и занимались бизнесом. Бесспорно, делать это было гораздо сложнее, чем при капитализме, но как говорит античная мудрость - "Viam supervadet vadens" («Дорогу осилит идущий»).
Перед вами "Estron" ЭА-120М 1979 года выпуска. Производство было налажено в колхозе Куусалу.
В 1968 году предприимчивые мужчины, ранее работавшие на Красном РЭТ в Таллинне, который был закрытым заводом всесоюзного подчинения, учредили подсобное предприятие на мощностях колхоза Куусалу с громким названием — Эстонский завод сельскохозяйственной электронной техники «Эстрон».
Юри, сын директора завода Владимира Макарова, вспоминал:
... его отец работал в отделе электроники на выставке Expo 69 в Тегеране, куда он пришел с двумя чемоданами и настольным компьютером, который он разобрал дома и снова собрал. Должно быть, это дало толчок.
Воспоминания инженеров-электронщиков Тыну Тюксаммели и Лембита Кирсме:
Тыну Тюксаммель отмечает, что преимуществом Estron была свобода действий: «Как инженера, это стимулировало нас делать то, что было полезным и интересным. В советское время экономикой руководили партийные комитеты и пятилетние планы. Колхоз отчитывался перед Минсельхозом и райкомом, а знаний по электронике не было. Однако это дало нам шанс – за забор ничего не пускали. Сначала мы сами жили в Таллинне, в понедельник, вторник и четверг вечером ночевали в Кийусе, говорили о новых идеях до позднего вечера.
Колхозам было легче обеспечивать рентабельную продукцию через свои дочерние предприятия, чем государственным предприятиям. Вспомогательное предприятие колхоза начало производить электронные устройства, которых до сих пор не было в Эстонии и которых даже было еще мало в мире.
* Калькуляторы ЭА-80М и ЭА-120М
Образцы увидели на выставках в Москве и было решено приступить к их широкому производству; процессор был куплен за границей, все остальное, т.е. корпус, клавиатура, экран и другие детали, изготовилялись у нас.
Калькуляторы были очень популярны, ведь до этого в Эстонии велись подсчеты в основном с помощью биллинговой таблици и Феликса.
Что еще выпускали на в Куусалу:
* АТС Эстрон-100 с громкой связью
Тыну Тюксаммель вспоминает, что вместе с Лембитом Кирсмом они начали проектировать и телефонную станцию. Первый проект был завершен в Таллинне.
Тыну Тюксаммель: «Телефонная система была с громкой связью, трубку поднимать не нужно было. Станция поддерживала до сотни абонентов. Центральная станция системы была большой, высотой 2 метра, шириной 80 сантиметров и толщиной 45-50 сантиметров. Мы продавали эти центральные станции от Кремля до всего великого Советского Союза.
* Датчики температуры вороха картофеля и измерители влажности зерна ТЕРН
* Преобразователи
Превращали постоянный ток в переменный.
* Компьютеры Джуку
Первые 100 компьютеров Juku, которые потом собирались на Нарвском "Балтийце" были собраны в Эстроне (есть разные данные о количестве и первенстве первых сборок).
* Приборы для Института космических исследований
Конечно по мелочи и в малых количествах, но звучит гордо!
* Различные товары с трафаретной печатью
В начале 1970-х выпускались популярные летние шляпы с пластиковым козярьком и футболки с шелковым принтом, последние, например, с изображением Дональда Дака.
Тийт Алле начал работать начальником отдела гальваники, получив инструкции от Ардо Хаава в Таллинне. Этот человек занимался дизайном и печатью банкнот Эстонии. Что характерно, календари и другие сувениры печатались в Эстроне в сине-черно-белом цвете уже в 1970-е годы!
Дочерняя компания Биоэстрон:
* Кормовые дрожжи
ЭССР получила государственную премию за производство кормовых дрожжей из молочной сыворотки.
* Циклодекстрин
Пищевая добавка Е459, единственный производитель в СССР.
* Яичный ликер Кийу Торн
Оригинальный рецепт с настоящими яичными желтками был разработан в сотрудничестве с Таллиннским техническим университетом.
Также производился клюквенный ликер.
Эстрон просуществовал 24 года - с 1969 по 1993 год. В лучшие времена там работало до 200 человек, зарплата была высокой, до 140-150 рублей в месяц. Вместе с обретением Эстонией независимости бездонный российский рынок исчез, и время Эстрона истекло.
Яичный ликер теперь производит фирма Remedia.
Комментарии
"Производство было налажено в колхозе Куусалу"- Во, жизнь была! Как хорошо начиналось.
И всё? Дальше тупик? А почему АйБиЭм-ПиСи не стали собирать?
ты же с фирмой ибм не договорился, вот и не стали
Мне не надо было, я оттуда ещё в 88г. уволился, договариваться с ибм надо было тем кто остался.
Отправить комментарий