По волнам нашей памяти: гимны, которые мы потеряли
Помните советские школьные тетрадки, на которых с оборотной стороны был написан текст гимна. Его многие из нас помнят до сих пор. А многие знают, что текст гимна Советского Союза был несколько другим? Например там были такие строчки: "Нас вырастил Сталин, на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил...". А помните, что у каждой советской республики был еще и свой отдельный гимн, со своей музыкой и словами на родном для республик языке?
![](http://i.imgur.com/ihsiXD8.jpg)
Короче говоря, давайте вспоминать и всех их слушать...
Интересная версия предистория Российского гимна:
Скажите, а Вам нравится нынешний государственный гимн России? Мне так да. Он интересен, запоминающийся и достаточно величественен. Приятно его слушать:
Не секрет, что нынешний гимн по музыке является калькой гимна СССР образца 1944 года, созданного А. В. Александровым, в честь которого, кстати, назван знаменитый Дважды Краснознамённый Академический ансамбль песни и пляски сначала Советской, а ныне - Российской Армии. Удачная мелодия получилась:
Что стало основой того гимна давно известно и особо никогда не скрывалось. Это песня 1936 года того же автора музыки на стихи Лебедав-Кумача "Жить стало лучше":
Но вот некоторые исследователи считают и это не первооснова, так как автор позаимствовал мелодию из...классики. А конкретно немецкого композитора и органиста 17 века Иоганна Пахельбеля:
Вернемся к тексту. Знаете ли Вы, что у гимна СССР было 2 официальных текста.С 1943 по 1956 был один текст, а с 1971 (официально с 1977) по 1991 немного другой. Внимательным, предлагаю сравнить строчки и найти отличия :-))))
Кстати, возникает вопрос, а что пели с 1956 по 1971. А ничего не пели...была просто музыка без текста :-))
Текст, правленный рукой Сталина.
Ну и под конец послушаем несколько вариантов гимна, которые не были приняты. Как известно, в конкурсе участвовали 19 поэтов и 170 композиторов, которые представили 223 варианта гимна.
Итак...
Стала основа нынешней Приднестровской Молдавской Республики
Это вариант Шостаковича
А это вариант Арама Хачатуряна. Музыка стала гимном Армянской ССР.
Ну еще были варианты И. Туския, Блантера, Соловьева-Седого и еще многих-многих-многих...
Уж коль мы с Вами начали говорить про гимн СССР, стоит конечно вспомнить и гимны Союзных Советских республик.
Итак, гимн АзССР
Автор слов: Самед Вургун
Композитор:Узеир Гаджибеков
Дальше у нас Гимн Белорусской ССР. Музыка Нестора Соколовского, слова Михаила Климковича. Ныне у Республики Беларусь, насколько я понимаю, этот же гимн, только слова иные.
У Гимна Грузинской ССР автор музыки — Отар Тактакишвили, авторы слов — Григол Абашидзе и Александр Абашели.
Дальше у нас Казахская ССР. Текст Каюм Мухамедханов, Абдильда Тажибаев и Габит Мусрепов. Музыка: Мукан Тулебаев,
Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди
Гимн Киргизской Советской Социалистической Республики. Слова К. Маликов, Т. Сыдыкбеков, М. Токобаев, А. Токомбаев, Е. Абайлдаев. Музыка: В. А. Власов, А. Малдыбаев, В. Фере.
Гимн Латвийской ССР был сделан на текст Ф. Рокпелниса и Ю. Ванага, и музыку А. Лепина. Насколько я понимаю, исполнение оного в современной Латвии - запрещено
Дальше у нас Гимн Литовской Советской Социалистической Республики. Автор текста гимна Литовской ССР — поэт Антанас Венцлова, авторы музыки — композиторы Балис Дварионас и Йонас Швядас. Этот гимн также запрещен для исполнения в нынешней Литве.
Еще один гимн - это молдавский, точнее - Молдавской ССР. Авторы слов — Е. Н. Буков и Иван Бодарев. Авторы музыки — С. Т. Няга и Э. Лазарев.
Гимн Таджикской Советской Социалистической Республикой. Автор текста Абулкосим Лохути
Композитор Юдаков Сулейман Александрович.
Гимн Туркменской ССР. Автор музыки — Вели Мухатов, автор слов — Аман Кекилов.
Дальше у нас гимн Узбекской ССР. Автор музыки — Муталь Бурханов, авторы слов — Т.Фаттах, Т.Тула.
Вот такой вот Гимн Украинской Советской Социалистической Республики. Автор слов оказывается сам Павло Тычина, а
Композитор Антон Лебединец
Гимн Эстонской ССР. Композитор — Густав Эрнесакс, автор слов — Йоханнес Семпер. Ныне - запрещен в Эстонии к Исполнению.
И бонусом Гимн Гимн Карело-Финской ССР был принят в 1945 году и использовался до 1956 года, когда эта республика была включена в состав РСФСР. Музыка — Карл Раутио, текст: Армас Яйкия
Напоследок тот самый сталинский гимн:
Комментарии
А где же Боже Царя храни ?
Отправить комментарий