По волнам нашей памяти: "Как я был быдлом"
Где именно автор работал на этом станке, он умалчивает, но эта история могла произойти и на нашем нарвском заводе "Балтиец", равно как и в любой другой точке необъятного СССР.
Полез я недавно в интернеты искать инфу про станки с ЧПУ и набрёл на фотку вот этого станка - ИР500 ПМФ4. Посмотрел, почитал и что-то взгрустнулось. Это такой же самый станок на котором я работал. Детище ивановского станкостроения и японской электроники. Стоил этот станок около 500 тысяч долларов (ещё советских). И проклятая всеми интеллигентами тоталитарная советская власть доверила мне, молодому и неженатому вот такой суперсовременный по тем временам механизм.
Одели в белый халат и негнущиеся ботинки с металлическими вставками (сейчас такие боты зовут гриндарсами и носят их скинхеды) и заставили работать.
Делал я на этом станке всякую секретную военную хрень. Кровавый режим платил очень хорошие деньги и периодически истязал премиями. Особенно было обидно (прям до слёз!) когда коммунистическая власть в январе месяце выплачивала так называемую "13 зарплату". У меня первая "тринадцатая зарплата" получилась почти полторы тысячи рублей. Это они так над нами издевались.
Помню станок был знатным. Это был первый в Союзе станок на котором стоял цветной SVG-ашный монитор (кажись 12-ти дюймовый) и была возможность программировать с клавиатуры прямо у станка. Язык программирования как оказалось был Бейсиком, а простые русские парни смышлёные как мартышки в цирке. Когда выяснилось, что программировать станок можно прямо с системного блока, простые русские парни сразу же кинусь писать свои программы. Как вы думаете, что первым делом изобразили простые русские мужики на японском мониторе?
А вот и нет! Нарисовали голую бабу!
Это уже потом мы разобрались как увеличивать скорость подачи, скорость резки и вообще находить способы всячески выполнять непосильный план который нам давала тоталитарная власть. А вносить поправки в процесс изготовления деталей приходилось постоянно. Программисты которые писали программы (и которые нас за людей не считали) к нашим станкам и производству как к таковому не имели никакого отношения. И все свои знания черпали из справочников - скорость подачи на такой-то бронзе – такая-то, скорость оборота фрезы из быстрореза по стали ХА40 – такая-то, сверло марки такой-то диаметром таким-то с углом заточки таким-то – скорость подачи такая-то. А мы-то работали непосредственно с металлом, мы знали где можно чуть-чуть увеличить подачу и выиграть пять-десять минут. Тут минутка, там пять, глядишь в конце месяца – план перевыполнен. Итог – премия от тоталитарной власти. По тем временам средняя зарплата у меня (вчерашнего воина советской армии) было 350-450 рублей. На руки. «Чистыми». Это при средней зарплате по отрасли 170. И кабы не кабаки да девки то я бы не знал, что делать с такими деньжищами. Ну а те кто был женат, те конечно несли всё в семью. Ну чё с них взять, совки блин.
Помню как мне нравился процесс визуализации изготовления детали. Нажимаешь кнопочку и на мониторе и (в ускоренном виде) строятся цветные линии подхода инструментов и появляются радиусы, видно как проявляется скелет готовой детали. По тем временам – это было намного круче чем сейчас в Третьего Диаблу играть. В общем буржуи делали замечательную электронику которую тоталитарная власть использовала конечно же во вред Демократии и Всеобщему Счастью. Делали мы на этих станках всякую военную продукцию которая могла донести до Страны Добра как минимум двадцать килотонн в разделяющихся боеголовках.
Станок поражал своей способностью делать «микроны». Ты ему пишешь «0001 Z0 go to Z=0.001» и огромный станок высотой под три метра и весом в несколько тонн послушно отрабатывал один микрон по оси Z.
Кстати на этом станке стояла первая перепрограммируемая микросхема. Когда случалось ЧП, программисты спускались с небес таща за собой специальную тележку на которой стоял программатор и устройство вывода. Устройство вывода – это прадед нынешних принтеров только выводил он программу на бумажную ленту ИСО 8 специальным перфоратором. Саму микросхему обнуляли хитрым способом, открывали системный шкаф, в шкафу находилась материнская плата с меня ростом, на этой плате был собственно процессор, на этом процессоре было окошечко залепленное плёнкой. Программеры снимали плёночку, сквозь окошечко попадал дневной свет (ультрафиолет) – данные сбрасывались.
Однажды программисты по запарке оставили тележку с перфоратором в цеху и я сделал себе на память перфоленточку с детали которая в это время у меня обрабатывалась. К сожалению утерялась где-то при переездах эта ленточка. А ведь в ПТУ нас, малолетних отморозков учили читать эту ленточку, что называется «с рук». Кодировка там была примитивная, что называется 8 бит, вроде «Азбуки Морзе». Передовая технология была в те времена.
А на соседнем участке стояло два немецких револьверных станка просто чудовищного размера и такой же производительности. Они в две смены резали какие-то шайбы, болтики, винтики просто в космических масштабах! Причём рабочая зона резки охлаждалась маслом. До сих пор помню этот запах горелого масла и металла. На наших станках инструмент охлаждался СОЖ (смесь воды, соды, мыла, масла и ещё какой-то хрени). Пока СОЖ было свежачком – запахи были терпимыми. Через неделю СОЖ становилась желтого цвета, нестерпимо воняла и оставляла на наших белоснежных халатах неотстирываемые желтые пятна. Мдя.
А ещё на станке имелась (поручик Ржевский молчать!!!!) «Измерительная головка». Это была такая дорогущая электронная хрень в виде конусного цилиндра с торчавшим из конуса металлическим штырьком. На конце штырька был маленький шарик из рубина. Измерительная головка всё время изготовления детали находилась в инструментальной обойме. Когда деталь была готова, манипулятор доставал этот суперприбор из обоймы вставлял в шпиндель и начинал измерять готовую детальку. Тыкался в плоскости рубиновым шариком, запускал его во все отверстия и измерял там диаметры и соосности. Общался он со станком в это время посредством инфракрасной связи для чего служил специальный интерфейс. Смотреть на этот «танец интегралов» было просто приятно.
Ну и конечно эта сволочь была неподкупна и честная как Феликс Эдмундрович. А посему брак периодически находила и включала красный стробоскоп на макушке станка. А это было ой как неприятно! Ведь проклятая тоталитарная власть нещадно карала за брак высчитывая из зарплаты. Поэтому более опытные члены нашей бригады всячески противились прогрессу и наговаривали на чудо японского автопрома и электроники. В конце концов, дорогие приборы с нашего участка убрали от греха подальше. Мотивировали это большим простоем станков. Ну а мы стали работать обычными микрометрами, штангенциркулями и глубиномерами. Чем собственно подорвали тоталитарную власть совков изнутри.
Еще из производственного запомнилось, как горит титан (металл такой). Вернее стружка из титана. Поскольку тоталитарная власть все свои секретные военные хрени делала только из самых передовых материалов, титана этого я переточил – будь здоров! Так вот. Если взять комок этой самой титановой стружки и поджечь обычной зажигалкой то стружка начинает очень красиво гореть разбрасывая искры. Ну чиста фейерверк! Ясень пень мастер участка (поставленный проклятой властью коммунистов следить за работягами) всячески не допускал этого безобразия. А мы (молодые и ловкие!) всячески это безобразие безобразили. Было весело.
О том что мог сгореть на хер весь цех с суперсекретными станками тогда не думалось.
А ещё у нас на работе стоял монолитный стол покрытый сантиметровой плитой из текстолита. И в обеденный перерыв (когда тоталитарная власть теряла бдительность) мы перепиливали цепи (которыми были прикованы к станкам) и играли в домино. Такая простая и незатейливая игра для быдлосовков. Грохот костяшек о текстолитовую плиту стоял неимоверный! Это хоть как-то позволяло забыться в этом тоталитарном аду. Через час приходило начальство нас всех обратно приковывали цепями к станкам и заставляли работать на коммунистический режим.
Вот так вот детки всё и было на самом деле. Клянусь Валерием Новодворским!
Стали что-то вспоминаться подробности из непроизводственных отношений.
Поскольку у нас в цеху не было прачечной (а по совковым античеловеческим законам было положено таковую иметь) и тоталитарная власть выдавала нам раз в неделю мыло либо стиральный порошок чтобы мы стирали свою униформу по домам. Так советская власть в период всеобщего и тотального дефицита на мыло и спички изощрённо издевалась над народом. Ах, да. Стиралок-автоматов не было тогда. У меня. Поэтому мне периодически приходилось заманивать к себе в однокомнатную квартиру (которую мне подарила проклятая совковая власть как молодому специалисту) молодых и не замужних девушек на предмет постирать и прибраться. Авторитетно могу заявить – любая тогдашняя девочка легко заруливала любую стиральную и посудомоечную машины вместе взятые! Ага.
Это теперь у них и стиралка автомат, и посудомоечная машина, и холодильник двухкамерный, и пылесос моющий, а как вечер – «у меня голова болит и я устала». Так и хочется спросить, «Где же вы суки так устаёте!??»
А недавно вычитал у Макаревича, что в СССР сосисок и колбасы катастрофически недоставало. Народ тупо голодал. Падал периодически в голодные обмороки у пустых прилавков совковых лабазинов.
Сейчас вот вспоминаю, как нам прямо в цех каждую неделю приносили пайку (как на зоне) - фасованную колбасу, сыр и масло. Чтобы значит мы не отвлекались беготнёй по магазинам, а больше работали. Проклятая власть коммунистов делала всё, чтобы мы побыстрее сдохли у своих станков и освободили место новым, молодым быдлам. Вот.
Потом пришёл пятнистый ускоритель, Perestroika&Glastnost, сигареты метровой длины на вес, водка по талонам ну и следом за всем этим лютый писец и развал СССР.
А станок мой (и цех в котором мы работали, и завод) Молодые и Эффективные Менеджеры порезали на металл и продали в скупку. Теперь на месте нашего цеха бурьян и пасутся козы. А у нас есть Выборы из Двух и Более Кандидатур, двести видов калбасы и триста сыра.
Конечно с Тоталитарным прошлым надо расставаться быстро и без сожаления, но что-то не получается.
Вы уж простите.....
Комментарии
ВернитеП/Б/реженва!!!
Это теперь у них и стиралка автомат, и посудомоечная машина, и холодильник двухкамерный, и пылесос моющий, а как вечер – «у меня голова болит и я устала». Так и хочется спросить, «Где же вы суки так устаёте!??» 5 БАЛЛОВ
Про полторы тысячи рублей премиальных - вранье, которое следует делить как минимум на 2, со всем остальным соглашусь, пожалуй.
На московском заводе Авангард зарплаты работяг-станочников в 80е годы были по 800-1200 рублей в месяц. Так что близко к истине.
На подмосковном заводе по изготовлению урановых стержней для АЭС зарплата работяг в советское время достигала 3500 в месяц.
сказки
И совсем не сказки, а действительность. Город Электросталь, там этот завод делает ТВЭЛы для атомных станций до сих пор. Люди в цехах этого завода работали максимум 4 года, после чего больше не имели права работать на вредных производствах и на пенсию на 5 лет раньше уходили. В принципе понятно - урановая пыль никому еще здоровья не добавляла. Да и дураков было мало там работать, так как народ понимал, что хватать рентгены значит сокращать жизнь, которую ни за какие 3500 не купишь. Кстати, а что эта сумма так шокирует? Школьная подруга сестры в 80е годы жила в Омсукчанском районе Магаданской области и работала на гигантском месторождении серебряных руд. 2500 там и зарплатой не считались тогда, один оригинал обклеил червонцами свой туалет.
Судя по стилистике как был быдлом так и остался.
Чукча не писатель, чукча читатель. Так что строго судить автора не стоит.
В СССР была хитрая система в отношении мясопродуктов. Мясокомбинаты в РСФСР были в каждом областном центре, но судя по воспоминаниям жителей этих областных центров, они из продукции этих мясокомбинатов могли купить лишь пельмени и котлеты, наполовину состоящие из переработанного зачерствевшего хлеба. Москва, Ленинград и миллионники были завалены всем, так как были витриной сытого социализма. А производящие области этого в магазинах не видели. Поэтому народ активно ходил на охоту и рыбалку, договаривались по левой с директорами совхозов на мясо и птицу, растили скот на своих подворьях. Кто работал тогда на заводах, помнят подачки к великим праздникам в виде продуктовых наборов. Вспоминать блевотно, ненавижу советских уродов.
Основное свойство психики, которое не даёт человеку сойти с ума, это быстро забывать всё плохое и долго помнить всё хорошее, поэтому совок, как бы уродлив и безобразен он не был, всегда будут вспоминать с умилением и ностальгией.
Это точно . Потому как это наше детство, юность .
Но это же откровенная предвзятость - мы были молоды, деревья выше, небо синее и трава зеленее. А если здравомыслящим взглядом посмотреть?
Пусть вспоминают. Покойный отец, ярый коммунист, был в свое время вынужден признать, что даже при таком капитализме простому человеку дышится свободнее и материально живется лучше. То есть, человека не поволокут к спецслужбам только за то, что он рассказал не тот анекдот и слушал не то радио. Меня позабавила одна история. В конце 60х годов австрийцы начали платить пенсии заключенным концлагерей, которые были на территории Австрии. И нашли одну знакомую тетеньку, которая тогда работала простой дояркой, но была в детстве угнана и пробыла в лагерях два года. Попросили ее открыть счет, она согласовала с гбшниками, те махнули рукой - все нормально, открыла. И не вспоминала она об этой пенсии до начала 80х, когда начался дефицит. Но внуки напомнили ей - валюта просто лежит, зачем гоняться за дефицитом. Посмотрели на сумму на счете, а там за более чем 10 лет набежало в австрийских шиллингах очень порядочно. Ну и купила она внукам и детям по видаку, одела в джинсу и т.п. Через некоторое время завистники вызвали ее на партсобрание и потребовали все деньги отдать в Фонд мира. На что она им сказала - эти деньги получены законным путем, фонды мира ее интересуют меньше чем благосостояние детей и внуков и т.п. Ну, говорят, щас мы тебя пропесочим. Она им - а я не в партии. Так и отлипли.
Это не украинское свойство психики, те вспоминают чего не было и додумывают чего нет на самом деле.
Да, вы правы во многом! Это были времена тотального дефицита. От еды,до одежды и обуви надо было не покупать, а доставать. Советская промышленность ориентировалась не на человека, а на показатели и отчёты. Тогда много чего не хватало и много чего не было. Детские подгузники,ватные палочки, ватные диски - такое не могли себе даже представить! Но ведь что-то было такое, чего сейчас не хватает - чувство защищенности!Тогда никто не боялся остаться без работы. В голову не приходило, что можно оказаться на улице,потеряв жильё. Конечно,глупо упиваться радужными воспоминаниями. Но пиво тогда кисло в положенный срок,рыба не была дороже мяса, хлеб был вкусный, а сахар натуральный, как и шоколад... А сейчас всего полно, но надо внимательно следить, чтобы среди наполнителей и консервантов, пальмового масла и красителей, было хоть что-то съедобное. Честно сказать, не припомню, что бы в советское время было столько аллергиков. В те времена, борщ начинали варить, вскопав огород под картошку. Тогда бабушки повторяли "только бы не было войны!",остальное переживём! Конечно, в лабутенах и при гаджетах веселее жить! Вот что за привычка такая, ломать старый строй до основанья, а затем.... Когда то писали, что в Швеции удалось построить социализм. Ну,тот, который с человеческим лицом. Они до основания ничего не ломали и жили как люди. А нас почему мотает из крайности в крайность? Когда мы начнём жить как люди? И не надо мне сто сортов колбасы и триста сыра! Меня устроит и три,но съедобных.Не развалы китайского тряпья, а изделия из натуральных хлопка,шелка и шерсти.
В Эстонской ССР такого как в РСФСР не было. Всего было вдосталь за счет других республик Союза, поэтому не надо ничего говорить. Чувство защищенности это, конечно, хорошо. Только вот 6 месяцев тюрьмы за тунеядство, которое часто тунеядством не являлось, это перебор. Как и расстрельные статьи за обладание валютой. Туалетную бумагу клали в колбасу и тогда, заменители и консерванты очень широко использовались. А аллергиков остается только пожалеть, так как безумные мамаши нередко пичкают ненаглядное чадо явно аллергенными продуктами, а потом не знают чем кормить. Сьедобные колбаса и сыр есть в продаже и сейчас, только стоят они в три раза дороже ненатуральных и сами понимаете почему. Как есть и одежда на любой вкус и кошелек, на развалы китайского шмотья никто не гонит, разе что по нужде сам пойдешь. В голову не приходило, что можно потерять жилье? Платить надо своевременно, вот и вся премудрость. Не хватает на оплату, значит продавай, покупай меньшее по площади жилье. Или еще проще - езжай в Россию, к калмыкам, и покупай у них юрту. Монголы так с удовольствием живут и -45 мороз не страшен. Все справедливо, ребята, но надо подключать мозги.
ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!
В старой коробке из-под конфет
Жили-были герои мультфильмов.
Волк, например, из «Ну, погоди»,
Он мне кричал «Не уходи!!!»
В телевизоре на чердаке
Жили-были недетские страсти.
Ёжик в тумане на грани весны,
Семнадцать мгновений шпионской напасти…
Очень хочется в Советский Союз!!!
Очень хочется снова и снова.
Очень хочется в Советский Союз!!!
Шепнуть Чебурашке на ухо два слова,
Опять и опять.
Очень хочется… Ать!
Улететь на МИГ-25…
В старой коробке из-под конфет
Жили-были молочные зубы.
Хмурые будни холодной войны
И синяя юбочка девочки Любы.
А к отцу приходили друзья –
Сан Саныч и завцехом Куценко
Они заводили бобинный «Маяк»
И под водку гремела нетленка.
Очень хочется в Советский Союз!!!
Очень хочется снова и снова.
Очень хочется в Советский Союз!!!
Шепнуть Чебурашке на ухо два слова,
Опять и опять.
Очень хочется… Ать!
Улететь на МИГ-25…
Очень хочется в Советский Союз!!!
Очень хочется, правда-правда.
Очень хочется в Советский Союз!!!
Атомный, страшный, большой, коварный
Опять и опять.
Очень хочется… Ать!
Улететь на МИГ-25…
Улететь на МИГ-25…(УНДЕРВУД)
В восьмидесятые годы работал в Кингисеппе( Россия). Каждый выходной местные мужики ездили за продуктами, в основном за мясом, колбасой- половина а Питер, половина в Нарву. Ничего не было в Кингисеппе.
Да и шофера, которые мотались по стране, говорили , что ничего нет в магазинах маленьких городов. Т.ч. Нарва, как и вся Прибалтика, была на высоте. Проблем с продуктами, насколько помню, тут не было.
Но все равно было интересно жить. Можно поехать в Силламяэ( осторожно!), в Сланцы, в Ленинград- везде было что-то новое, необычное. Всегда что-нибудь привозили. Это сейчас все есть и все везде одинаковое.
И что за радость мотаться за продуктами каждый раз черт знает куда. И только лишь потому, что престарелые зажравшиеся ублюдки из Политбюро решили, что Ленинград будет сыт и Прибалтика сыта, а остальные будут локоть сосать. Нет уж, к чертям. Сейчас - только купи, умоляем.
Как нам было интересно жить в 300 км от Москвы, вы даже представить себе не можете. Жизнь была сплошным черным рынком. У всех поголовно, иначе было не выжить. В областном центре изредка кидали народу венгерский шпик - очередь по 200 человек в магазинчик была. И как наступил благословенный 1995 год - в торговле уже было что угодно и в любых количествах. Мы тогда видак взяли, телевизор суперский Самсунг и камеру Панасоник. Подумать только, а за два года до того не было вообще ничего подобного, даже намека.
Вот тут у меня остальные части - logograd.livejournal.com/12060.html
Отправить комментарий