По волнам нашей памяти: Нарвский политехникум — кузница технических кадров
Владимир Калинкин прислал текст и много фото, сказав, мол пусть читатели Стены поищут себя, повспоминают свою молодость. Вспоминаем... :)
В экономической жизни Нарвы политехникум сыграл уникальную и очень важную роль .Начинался он в1949 году как вечерний Текстильный техникум при комбинате «Кренгольмская мануфактура». Затем он постепенно начинал готовить технические кадры для строящихся Электростанций, «Нарвастроя», «Балтийца» и других промышленных предприятий Нарвы, а потом и для всего Союза. Это было время бурного развития экономики как города, так и всей Эстонии. Создание техникума было продиктовано насущной необходимостью. Нужны были специалисты достаточно высоко научно-технического уровня для освоения новой техники, что очень важно было для успешного развития экономики Нарвы и всего региона. Именно тогда Нарва стала вторым промышленным городом страны после Таллинна, с новыми жилыми микрорайонами, школами, детсадами, торговыми центрами, а главное, с множеством новых современных предприятий, которые активно и строили свои жилые микрорайоны. Именно тогда Нарва стала современным красивым городом, который подарили нам наши строители того небывалого промышленного подъёма города в советское время.
НПТ «ковал « технические кадры, принимая абитуриентов со всего Союза. Не было ему равных в ближайших городах Эстонии и Ленинградской области. Он был лучшим в республике, а зачастую и в Союзе. Многие нарвитяне, да считай почти весь город, получили «путёвку в жизнь» через наш политехникум, ведь он готовил специалистов по 9 специальностям. Многие его выпускники уже позже заканчивали вузы в Таллинне, Ленинграде по этим же специальностям и стали классными специалистами, инженерами, управленцами, предпринимателями, общественными деятелями не только в Нарве, но и в Эстонии, в России и за рубежом. Уровень подготовки позволял выпускникам НПТ занимать должности на всех ступенях управления: от мастеров до начальников более высокого ранга. Сегодня для монтажа, наладки и обслуживания многих видов технологического оборудования необходимо, чтобы квалификация рабочих была на уровне техника и даже инженера.
Феноменом НПТ были его преподаватели. Качество специалистов обеспечивали чётко подобранные талантливые преподаватели: инженеры, технологи, кандидаты технических наук, руководители предприятий. А теорию и основные предметы вели лучшие учителя Нарвы. Душой и сердцем политехникума все годы был бессменный директор, заслуженный учитель Эстонии, Советников Сергей Александрович, почётный гражданин Нарвы.
Вот воспоминание преподавателя Владимира Бубякина, инженера электрика :»Я читал лекции по элктротехническим дисциплинам на вечернем отделении с 1964 по 1991 год. Это было прекрасное время: классы были полны студентов, в коридорах в перемену было не протолкнуться. Учились жадно, с чувством ответственности, с пониманием необходимости приобретения знаний в максимальном объёме. С вечерниками работать было особенно интересно, так как учились люди разного возраста, в том числе и довольно опытные уже практики. Для них теоретические знания были, как хорошая смазка сложного механизма. Впоследствии это были самые лучшие специалисты в своей профессии». Уровень подготовки обеспечивается рядом условий. В НПТ был стабильный состав опытных преподавателей, посвятивших всю свою жизнь любимому этому делу. В новом здании НПТ были созданы прекрасные лаборатории по электротехнике, электрическим машинам, по физике, химии, мастерские по обработке металла с новейшими станками, текстильный комплекс. Была хорошая библиотека с большим читальным залом, где можно было не только получить необходимую учебную литературу, но и познакомиться по научно-техническим журналам с новой техникой.
Одним из условий высокого уровня обучения является накопление опыта работы с учащимися, создание материальной и методической базы. Пополнялись и расширялись лаборатории и мастерские, было налажено активное сотрудничество с предприятиями.
Очень активная жизнь велась на дневном отделении. За 40 лет в техникуме сложилось много хороших и интересных традиций: торжественное начало учебного года-1 сентября (праздник Знаний и Мира ); посвящение в студенты с произношением клятвы первокурсника; торжественное начало защиты дипломных проектов (День последнего звонка); торжественные проводы студентов в ряды Советской Армии, торжественная клятва выпускников после вручения им дипломов об окончании техникума; вечера-конкурсы «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!» и другие интересные мероприятия.
Большое внимание в техникуме уделялось военно-патриотическому воспитанию и спорту. Постоянные легкоатлетические пробеги по маршрутам: Нарва-Ленинград (1977 г. в честь 60-летия Великого Октября; Нарва–Сланцы-Гдов-Псков («Снежный десант» в феврале 1978г. к 60-летию Советской Армии); Нарва-Тарту-Резекне-Каунас (в 1979 г. к 35-ой годовщине освобождения Нарвы); по городам-героям и Олимпийским городам по маршруту: Таллинн-Нарва-Ленинград-Минск-Брест-Киев-Одесса-Севастополь-Керчь-Новороссийск-Волгоград-Тула-Москва(этот пробег был посвящён 35-ой годовщине Победы и Олимпийским играм в Москве.) За осуществление этого пробега техникум был награждён Почётным знаком ГТО Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР (1980г.). Организатором всех этих пробегов был директор НТП - Советников С.А., В этом же году студенческий отряд «Нарва» работал на строительстве Кольской атомной станции, за что получили грамоту благодарности от ЦК комсомола.
Студенты НПТ постоянно участвовали во всех городских спортивных мероприятиях города (лыжных походах, эстафетах вокруг Бастионов Славы, Летних Днях Молодёжи, различных спортивных соревнованиях).
НПТ постоянно шефствовал в совхозах Ракверского и Йыгеваского районов по уборке урожая, которое перешло в долгую дружбу с совхозом «Винни». Мы обменивались культурными экскурсиями и творческими встречами. Они показывали нам своё успешное хозяйство, а мы показывали новостройки Нарвы, организовали экскурсии на Кренгольм и наши ГРЭСы. Эту дружбу мы вспоминаем до сих пор, как эталон дружбы народов!
За 40 лет своего существования в техникуме подготовлено 6365 специалистов по 9-ти специальностям Наши выпускники разлетелись по Эстонии и России, многие успешно работают в других странах и наверняка помнят, кто дал им « путёвку в жизнь». А фотографии оживят ваши воспоминания
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Владимир Калинкин
Ниже фото группы техников-теплотехников (1984-88 год учебы):
Комментарии
Отличные годы. Я выпускник 1979г. Только положительные воспоминания.Досих пор работаю в энергетике.
И я выпускник 1979г. Техник-теплотехник.
Институт теплотехники занимался разработкой ракет, вы наверное тоже этим занимались?
речь про Нарву, какие ракеты?
И что, что про Нарву? На Балтийце и для ракет детали делали.
речь про техникум а не про Балтиец
В том то и ценность техникума, что он кадры готовил, в том числе и для Балтийца.
Чел притащил Московский институт зачем то в тему про нарвский нпт. Вопросительных знаков много.
То ли разницу не понимает, то ли еще что-то
С твоими мозгами такого не осилить.
а ты уже все осилила своим огрызочным?
Хочу назад в СССР , где детство было золотое . Люди на несколько порядков были умнее и не такие жестокие . По сравнению с сегодняшним временем , мне кажется , что я , раньше , просто жил в раю .
В СССР оно было таким, от того что более старшее поколение прошло через войну и затем все вместе поднимались, а дети этих людей смотрели на взрослых и учились общаться, и отсутствовало потребительство как ценность.
И я туда не хочу, в том смысле, что не хочу заходить в войну ради этого
Странное ощущение, может лично мое: в те годы о техникуме знали гораздо больше, он имел большее значение для Нарвы, чем современная Высшая школа. Я даже не знаю: работает ли она, кого там обучают? Какая-то тишина вокруг нее, и в медийном пространстве, и на самой территории. Даже объявления о наборе на обучение что-то мимо меня проходили. Но, повторюсь- это мое восприятие, т.ч. сопричастные к Школе- не обижайтесь, пожалуйста.
Taм же айтишников готовят, они потом сидят себе дома, работают по удалёнке на разные американские, европейские, российские и прочие фирмы, понятно, об этом никто не кричит.
в процессе общения выяснилось, что эти айтишники сами себя подготовили, образовали и на удаленку посадили
Большинство само себя готовит, в коледже кого-то готовят, но это меньшинство. Те у кого есть способности обучаются сами. У кого их нет, думают, что их где-то научат, но в реальности, мало кто после коледжа становится хорошим айтишником.
мне сложно представить чела в сфере айти без образования.
Я всегда сталкивалась с тем, что нужно реально подтверждение своим знаниям.
так это нормально. По настоящему талантливых реально мало.
мы с вами про кого ведем речь - про фрилансеров или спецов?
НПТ-золотое время!
У кого есть ещё фотки, выставляйте. А где механики (выпуск 1978г), ждём фото?
увидел Данилова Анатолия был главным энергетиком на Нарвском заводе ЖБИ
Спасибо огромное автору!
-а-а-а-а, класс!
Нашел себя!
Вечная память директору Советниковому, держал в ежовых рукавицах!
И, вижу, математик, тов. Крокодил, это было что-то! Я учился у Роппы физика и тут Крокодил,математик это были Имена!
А бегали в Ленинград: первый лень мы бежали Нарва-Бегуницы, 80 км, отдых, и второй день Бегуницы-Ленинград, финиш со стороны Пулково у стеллы защитникам Ленинграда. А марафоны как бежали!!! Большой устьнаровский круг, 42 км, финиш на энергии, там , где сейчас этот злополучный перекрёсток на фаму.
Два сезона работы на картошке ракверского района, незабываемы-:))))
Кстати, там, где сейчас перекрёсток центральный у сиреневого банка, в начале 70х было кольцо и меня, катившего на велике по таллинскому , сбил газон 51й, двигавшийся со стороны кренгольма... Эх!!!
Не крокодил, а Аланд Георгий Робертович вечная ему память !
Великий был педагог!
Какие замечательные лица!!! Много знакомых с кем посчастливилось общаться. Жаль, что не все на фото представлены.
Советников, Лебедев, Гудкина, Безроднова, Калиныч, Маркелыч, Шишканов, Эсфирь, Обыденных Татьяна Ал.
А где такие яркие личности как Базанова Нина Павловна - математик от Бога, великий физкультурник Нагибин Юрий Владимирович, Евгений Владимирович Ямпольский(Кацо),его жена - Наталья, наш бравый полковник по НВП, "Есаул"? Все - настоящие профессионалы, не чета нынешним.Жаль, что ничего о них неизвестно...
Наверное, надо В.А.Калинкину заняться созданием сайта по НПТ, чтобы там общаться, делиться мыслями и ностальжировать. Было бы здорово!
Мой выпуск - 1985г. гр.142М.
Добавлю на память : Ростовцев , Рыжакова ,Мальцев , Редкозубова , Толмачева , Голынская , Смирнов ...и Все - личности.
Отправить комментарий