По волнам нашей памяти. Вкус детства: чем нас кормили в школьных столовых.
Кто же из бывших октябрят, пионеров и комсомольцев не помнит этой незабываемой советской школьной столовой, куда мы бежали на большой перемене, чтобы только успеть первыми!
Давайте вспомним, что мы ели в школьной столовой или буфете. Кому-то нравилось школьное питание, а кто-то воротил нос…
Сочники с творогом
Мягкие и нежные сочники с творогом. Все помнят, какие они воздушные и рассыпчатые. Кажется, все советские дети их просто обожали.
Чай из школьной столовой
Этот чай был явно особенным, очень сладкий с характерным свежим ароматом (потому что в него добавляли сухие корки от цитрусовых).
Компот из сухофруктов и кофейный напиток
Это основные варианты замены чая. Считалось, что компот - очень богат витаминами и полезен для пищеварения. Потому его помнят все еще с детсадовских времен. Так же популярен был и кофейный напиток "кофе с молоком". Очень приятный на вкус.
Кисель и молоко в треугольничках
Что мы все мы делали без киселя...:) Не выросли бы, наверное. Ну, а молоко в треугольных пакетах? Те, кто оставался в группе продленного дня, получали его в качестве полдника.
Высокий омлет
Этот высокий и нежный омлет разделил детей на две категории обожавших и ненавидевших его. Подавался в холодном виде или просто остывал, пока до него доходила очередь.
Пышные оладьи
Пышные дрожжевые оладьи с вареньем или повидлом - пальчики оближешь! Они скорее напоминали маленькие булочки, нежели обычные оладушки.
Пирожки
Пирожки (с капустой, повидлом, печенкой, рисом) , излюбленное лакомство советских ребятишек, были в школьном буфете нарасхват.
Школьные сладости
Сырники со сгущенкой, молочные коржики, мягкие ромовые бабы с изюмом - все это было лучше всяких заморских лакомств. Готовилось по ГОСТу из натуральных ингредиентов и съедалось за пять секунд.
А теперь перейдем к более серьезным блюдам:)
Рыба под маринадом
Это было что-то вроде салата: сверху - морковь, снизу - рыба куском. Но, конечно же, вкуснятина.
Винегрет и салат "Витаминный"
Ну, эти салаты хорошо прижились в школьной столовой. Минимум ингредиентов - максимум вкуса и витаминов.
Шницель и картофельное пюре
На месте шницеля иногда мелькала сосиска, а на месте картофельного пюре - макароны.
Если ваше любимое школьное блюдо осталось в тени - напишите о нем в комментариях:)
Воспоминания о советской школьной столовой
Там не было никаких столиков на четверых, удобных стульев со спинками, скатертей и тем более, вазочек с цветами, которые я вижу сейчас в столовой лицея, где учится моя дочь. Просто длинные столы и скамьи, при этом за одним столом могло разместиться сразу 2-3 класса по 30 человек. Но так было даже удобнее.
Во-первых, учитель никоим образом не сумеет проследить за всеми сразу, а значит, есть большие шансы незаметно вылить в горшок с фикусом кипяченое молоко с пенками и зашвырнуть под батарею противную рыбную фрикадельку.
Во-вторых, можно общаться с друзьями не только своего класса, но и параллельного — ну и что, что соседи оглохнут, пока ты докричишься до Наташки или Ленки, обедающей на другом конце стола. Кроме того, намного легче найти партнера для заключения выгодных сделок: например, вот тебе моя котлета, а ты теперь полы вместо меня в классе моешь. В общем, весело было. На школьный обед после третьего урока как на праздник бежали!
А меню чего стоило! Конечно, обилие гороха в разных видах не радовало, да и котлеты частенько оказывались мало съедобными. О постоянно пригоревших молочных кашах я и говорить не хочу. Но зато я до сих пор вспоминаю необыкновенно вкусную творожно-манную запеканку, которую нам давали по средам — дома приготовить такую же мне не удалось ни разу. И самое интересное, что у моей дочери сейчас это блюдо тоже самое любимое в школьной столовой! Оказывается, его готовят до сих пор!
А когда мне пришлось несколько лет прожить за границей, где никакой русской, и тем более, советской еды и в помине не было, знаете, что я приготовила первым делом по возвращении домой? Тушеную капусту с докторской колбасой. Правда, так как было в школьной столовой, тоже не получилось, уж не знаю, что они туда добавляют. Но такой уж ужасной эта еда не была, что бы там ни говорили.
А еще, став старшеклассниками, мы должны были по очереди дежурить в столовой: поправлять стулья, накрывать на стол, помогать на раздаче и убирать грязную посуду в моечную. И это были самые замечательные дни во всем учебном году, потому что нас освобождали от всех уроков и домашнего задания, отпускали пораньше домой и кормили по-настоящему вкусно и большими порциями — тем, что готовят школьные повара для себя, завуча и директора.
Мифы и правда о советских столовых
От автора:: О качестве пищи в советских столовых. Так уж случилось, что к этой теме я также имею некоторое отношение. Раскрыть всю правду о советских столовых (в частности детских) и призван данный пост."
"Неаппетитная" еда в школьных столовых
Миф о невкусной еде в школьных и детсадовских столовых базируется на личных воспоминаниях отдельных категорий граждан, чьи изнеженные вкусовые рецепторы привыкли к домашней пище.
Различие между домашними и столовскими блюдами конечно же были.
Приведу несколько обязательных правил, которым следовали детские столовые (в школах и детсадах):
1. Никаких специй. Санитарно-эпидемическая станция и отделы народного образования (они курировали детсадовские столовые) считали что специи детям вредны, так как плохо влияют на развитие детских вкусовых рецепторов. Такого же мнения придерживались и отделы общественного питания (школьные столовые).
2. Никакого маргарина или комбинированного жира. При приготовлении блюд для детей разрешалось в качестве кулинарных жиров использовать либо сливочное либо подсолнечное масло. Допускалось в ряде блюд использовать пищевой смалец. Список полный, и без исключений.
3. Качество продуктов. С продуктами бывало по разному. Иногда могли завести несвежую капусту или подгнившую капусту. Однако термическая обработка такой продукции была обязательна. Ну и еще — если завозили курицу — то это была синяя птица, а если мясо для котлет, то молоть его приходилось на промышленных мясорубках по несколько раз. В оправдание можно заметить, что продукты были натуральными и допущены санстанциями. Однако отмечу, что если детям привозили гнилую картошку, то это означало, что в городе картошки не было вообще. Фраза «все лучшее — детям» тогда еще многое означала.
4. Молоко. Они его кипятили… Кипятили и кипятили… Просто потому, что подавать некипяченое молоко было запрещено. Строго. Указом. Санпином. Да и технологии приготовления блюд из некипяченого молока отсутствовали. Совсем.
Пищеблок
Для того, чтобы сложилось правильное понятие о чистоте пищеблока и качестве приготавливаемых блюд приведу список лиц, которые проводили проверки детских столовых:
— в каждом детском саду была должность диетсестры. Она, вместе с медсестрой четыре раза в день (а именно столько кормили в детских садах) контролировала качество выпускаемых блюд. Это была ее работа. И с нее был спрос, в случае ЧП.
— в нашем городе школьные столовые курировал комбинат общественного питания. Детсадовские находились под ответственностью отдела народного образования. Каждая из этих организаций обязана была раз в месяц провести проверку каждой столовой. Это были плановые проверки. Однако в случае жалобы со стороны представителей родительских комитетов или профсоюзов проверки проводились внепланово. Часто администрация столовой могла и не знать о внеплановой проверке.
— СЭС. В санэпидемстанции существовал специальный отдел по работе с детским питанием. То есть работа людей заключалась исключительно проверкой детских столовых.
— профсоюзы. Тут понятно. Проверки были редкими, но внезапными. Обычно проводились в случае недовольства качеством питания.
— ОБХСС. Под юрисдикцию этой организации подпадала бухгалтерия и возможные случаи кражи продуктов. Воровали конечно, но и сажали за это тоже.
— КРУ. Проверка бухгалтерии и количества продуктов.
— Общественные организации. Общественные организации и журналисты имели полное право в любое время провести свою инспекцию качества питания. У нас в городе этим чаще всего занималась газета «Правда»
— Управление торговли проводили проверки гораздо реже.
Отдельно стоит упомянуть ведомственные и министерские проверки. Это была большая редкость. О них знали наперед и тщательно готовились.
Еще хочу отметить такое понятие, как «Суточная проба». Часть каждого из приготовленных блюд в обязательном порядке упаковывалась в стерильную посуду и определенное время хранилась в холодильнике. Зачем? Очень просто — если произойдет отравление детей — можно будет легко определить каким именно блюдом дети отравились и кто это блюдо готовил. Благодаря таким мерам в Киеве в 70-е годы было обнаружено повариху, которая отравила детей крысиным ядом.
Общий вывод следующий: чистота в пищеблоках была идеальной. Может быть потрепанная техника и местами оббитая плитка выглядели не очень презентабельно, но чистота была. Вряд ли «Ревизор» бы докопался.
В качестве выводов
В качестве выводов я хочу заметить только одно. В Советском Союзе система общественного питания была одной из тех систем, которые реально функционировали. Пожалуй лучшим, из всего что советское правительство сделало для народа. Приведу пример. В период с 1975 по 1993 год у нас в городе с 200 000 населением не было ни одного случая детского отравления по вине детсадовских столовых. А это говорит о многом.
И в наши дни:
Комментарии
Какая интересная тема! Я до сих пор,реально чувствую на память вкус еды из нашей столовки...это просто что то! Во первых,самое мое любимое блюдо было-пюре с подливкой и фаршем. Можно было всегда сходить за добавкой.Различные каши на завтрак,почти всегда с куском вареной докторской или сорделькой. Странное сочетание...но,люблю именно так поныне.А еще у входа в столовку всегда стоял противень большой с кусками жареного ржаного хлеба! Особая радость школоты...посолишь его и распихаешь по карманам...вкуснотень!
Кстати,не везде были одинаковые требования. У нас в школе,назначали дежурных только на свой класс. Мы накрывали на столы только вторые блюда и приборы. Хлеб был в изобилии и масло кусочками на блюде. Столы были на 10 человек. 3 стола на класс. На каждый стол,за 10 мин. до обеда,ставили большую кастрюлю с супом,чтобы был горячий. Разливали уже по факту,сами в тарелки, кто сколько захочет.Посуду а собой убирали сами. Добавку второго,можно было получить,подойдя к окошку расдачи. Вечером,повара и персонал несли домой полные сумки вкуснятины. 3 литровые банки котлет и пюре,салаты и сметану. Все стоило копейки...
И мне нравилась еда. Каждый калорий на своем месте. Училась в 3 школе с 76 по 84года. В столовой на столах всегда стояли огромные баки с чищенной морковкой, брюквой или яблоками. Мы набивали полные карманы после обеда, а потом грызли на уроках, прячась от учительницы.
Точно, и я в эти же годы училась! Значит мы или одноклассницы или из параллельного:) Я почему то тоже вспомнила брюкву с морковкой. Да и еда была вкусная. Смотрю на сегодняшних детей и вспоминаю, что среди нас было очень мало с лишним весом. Мы были более энергичны! Может поэтому и шалили больше? А помнишь, как на переменах на резиночке прыгали? А что сейчас делают на переменах?
Точно. И моё тоже.
Многие терпеть не могли тушёную капусту с фаршем. Всегда её много выкидывалось. Меня от неё в младших классах тоже почему-то воротило, а потом ничего, прижилась.
А ещё было бесплатное питание. По-моему, для детей из многодетных семей.
Я помню как качественно кормили..Если кусок детской колбасы с натурального мяса теперь стал понимать..А тогда все глупость болтали бумагу туалетную мол ложат..она просто золотая колбаса стала..А каши просто я обожал-рисовую..гречку ..с котлетой..блинчики с яблочным повидолом..А в буфете кефир с булочкой и такой ораматный вкус-до сих пор помню..какое качества сейчас такого нет..
"Миф о невкусной еде в школьных и детсадовских столовых базируется на личных воспоминаниях отдельных категорий граждан, чьи изнеженные вкусовые рецепторы привыкли к домашней пище."
"Отдельная категория граждан" - это я! Мои изнеженные вкусовые рецепторы до сих пор содрогаются от личных воспоминаний о нашей столовке. И о коридорах, засыпанных брюквой, ага. Только мы ее не грызли, в нас мальчишки ею кидались.
Да здравствует почившая школа №6! Но столовка там была - отстой.
Обьясните кто знает, почему раньше кобасу можно было жарить, а теперь лучше не надо? Вот, что мы потеряли - жареную колбаску на бутербродике или с пюре.
Колбасу и теперь можно жарить,посто не покупать дешевую.
Если очень хочется, то варёную колбасу можно и самой приготовить. Правда, дело это довольно трудоёмкое, сродни ручному замешиванию теста, только со льдом.
а мне родители сдавали не только на завтраки, но и на обеды, это,наверное, чтобы меня два раза тошнило там)) Б-рр-р..вспоминать противно, эти железные миски, мерзкий вкус еды, граненые стаканы и вечная грязь . И не надо кидаться в меня помидорами, вы по детству просто ностальгируете), а есть это было невозможно) И про натуральность той колбасы не рассказывайте, у меня сестра на мясокомбинате тогда работала и про ту колбасу я очень хорошо знаю. Бумаги там не было, а сои и вторичного мяса - до хрена.
Да, было дело! Самые лучшие воспоминания о столовой в школе (за добавкой ходил постоянно, всех поворих знал по имени отчеству и старался понравиться им), а потом и в училище поварихи знавали уже меня и нравились мне (многие), в основном практикантки из 23 училища.
Вот детство было, даже витамины давали в принудительном порядке (в22училище), а все одно из многих обормоты получились. А обеденный поток голодных пацанов второго курса мог остановить только Артурик (иногда). А однажды снесли с петель дверь в столовую, вот как нас туда тянуло! Сметали со столов всё, а некоторые и без еды могли остаться.
Это где же так свирепо хотели жрать?
Учась в школе,бывало тоже нос воротил,особенно от овощного рагу,но только попав в Советскую Армию я понял - как же хорошо и
вкусно нам готовили в школах,ГПТУ и особенно пионерлагерях.
Прекрасно кормили! Я училась в 9 школе, у нас была своя кухня и кормили хорошо:первое, второе и компот, а ещё оладушки.
Оладьи, котлеты, пюре с подливой, булочки с буфета, компот из сухофруктов, мус- я скучаю по вам!!
У нас в школьной столовке (Силламяэ, середина 80-х) почти все вторые блюда были съедобные, большинство - даже вкусные (помню тефтельки, омлет, пюре, котлеты).
Зато первые блюда были через раз - такое дерьмо, что это почти никто не ел. На радость заведующей школьной столовкой - она с мужем устроила подсобное хозяйство, откармливали свинок. Каждый день, после уроков, на задний двор школы приезжал муж этой скотобазы, на Москвиче с прицепом, ему выносили два или три здоровенных бака с помоями. Ну и вообще школьные поварихи с пустыми руками никогда с работы не уходили.
Еще была проблема, что малышам порции были большие, много оставалось на тарелках, а старшеклассникам, наоборот, не всегда хватало, чтобы наесться. Из-за несъедобности первого блюда.
Не знаю, в школе и садике где я был готовили полное гов.о, то что кто-то питался как на картинке, так это похоже были дети дипломатов из неприсоединившихся стран. Вот действительно где кормили хорошо, это "Берёзка" столовка на Бела-куна на 80 коп. от пуза, а когда ходили купаться на тёплый канал в рабочей столовке БЭС на 50коп. вот где и пирожки и компот просто наивкуснейшие были...
А я вспоминаю садик "Колобок", начало 70-х. Как нас вкусно кормили!!! Особенно помню творожные шарики со сметаной и супчики:)
Кормежка была нормальной. Только лишь некоторые шибко избалованные куропаткой с трюфелями детишки воротили нос. Но это их проблема - не желаешь есть за 20 копеек, ешь за 2 рубля.
Отправить комментарий