По волнам нашей памяти: вспоминаем ассортимент продуктов в советских магазинах
Вспоминает Ингварь из Санкт-Петербурга: Читая недавно один детектив в советском стиле, я наткнулся на описание советского же магазина. И чего то воспоминания догнали меня. И я решил поделиться с вами.
![](https://i.stena.ee/19/2019-12-13_080258.jpg)
Начнем с продуктов, а точнее молочной продукции различных видов. Собственно говоря так случилось, что я не особо часто должен был посещать магазин, но вот за молочкой и хлебом следить приходилось. А в некоторые периоды, кроме их в магазинах и не было ничего (как в славном городе Чите году так в 1990-ом). Поэтому знаком с темой не по наслышке.
Собственно говоря молоко нередко приходилось брать в разлив. Был у меня маленького такой небольшой эмалированный бидончик, с которым я весело гнал в магазин. Там важная тетенька из огромного бидона наливала мне в бидон молоко. Мне всегда казалось это несколько...негигиеничным, что-ли.
Поэтому я больше предпочитал приобретать упаковки. И прежде всего один из символов СССР - треугольный пакет. Кстати, почему никто не поднимает тему, что именно эта упаковка придуманная шведской компанией Тетра-Пак, стала одной из главной причин развала СССР. Полюбуйтесь на форму - всем же очевиден заговор мОсСонов :-))))
А еще у них крутой ящик был :-)
А вот в больших пакетах Тетра-пак (литровых) молоко попадалась редко и уже в конце 80-х. Хотя впервые я такую упаковку увидел в Москве в году так 85. Но у нас в Ленинграде не наблюдал.
Также редко встречались и полиэтилленовые пакеты - но пару раз видел.
Ну а наибольшее распространение получила многоразовая стеклянная тара, которую потом можно было сдать. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая - 20.
Бутылки были унифицированы и в них продавалась собственно вся молочная продукция, а так этикеток не было, то отличить молоко, скажем, от ряженки можно было по крышкам из фольги
На таких крышках писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. А главное, они все были разного цвета, чтобы сходу можно было разлечить. Серебристая крышечка - молоко; темно-желтая - топленое молоко; зелёная - кефир; серебристо-салатовая полосатая - обезжиренный кефир; синяя - ацидофилин; фиолетовая - ряженка; розовая - сладкий кефирный напиток «Снежок»; жёлто-серебристая полосатая - Сливки; светло-коричневая - Шоколадное молоко.
Я очень часто путал :-)
Система дожила до начала 90-х. И большее разнообразие молочных напитков заставляло придумывать новые цветовые гаммы для крышек и еще больше вносило путаницу. Скажем, я очень любил....йогурт именно в пол-литровых стеклянных бутылках с каким-то ядовитым цветом крышки из фольги :-)
Также молоко продавалось и в жестяных банках. Причем не только сгущенка, которая стала отдельным брендом и о которой поговорим отдельно,
а и так называемое концентрированное молоко, которое я любил определенно. Делаешь 2 дырки в банке и вперед :-))
Со сметной было хуже.
Чаще всего она была развесная. Из таких же бидонов, что и молоко
Или же в маленьких баночках
Но банки я почему-то путал с майонезом, который с детства терпеть не мог.
Гораздо реже была и иная мягкая упаковка - но встречал я ее очень немного раз.
Понятно, что была Прибалтика, а там было все совсем по-иному.
Ну и напоследок хочется сегодня вспомнить о таком явлении как Детская молочная кухня.
На Западной Украине, где я проводил каждое лето, у меня был друг у которого был маленький брат. И мы каждый день бегали на эту кухню, где нам выдавали такие маленькие смешные бутылки с различными смесями, молоком и даже кашами. Почему-то очень запомнилось :-)
Продолжим ностальгировать? :-) И пока по молочным продуктам.
И начать предлагаю...с масла :-)
С самого детства помню картонные ящики, из которых извлекали огромные кубы сливочного масла в промасленной бумаге. Этот самый куб водружали на прилавок и резали масло большими брусками.
Причем резали довольно забавно- струной или леской. Реже - огромным ножом. Масло было или простое ли шоколадное :-))
Хотя в крупных магазинах были упаковки по 200 грамм:
Нередко масло заменяли маргарином. Популярный был продукт :-)
Творог был нескольких видов.
Собственно говоря творог - на вес и в 200 граммовых и 500 граммовых пачках
Творожная масса простая или сладкая. Последняя чаще называлась "сырок" и была с изюмом чаще всего или с другими наполнителями
особая категория - это глазированные сырки
А еще я любил Сливочный Крем во такой вот примерно
Сыры.
Сыров было немного. Помнится было 3-4 вида. Ну Пошехонский, Российский и еще несколько.
Все он были в огромных упаковках (сырных головках), а самое интересное,это были пластиковые цифры. Вы их собирали? :-)
Если вы не знали- изготовители вдавливали цифры в сыр, отмечая таким образом номер варки и дату изготовления.
Колбасный сыр всегда все любили. Хотя кажется - что там любить? :-))
Отдельная тема - это, конечно, плавленные сырки.
Я всегда любил (да и люблю) плавленный шоколадный сыр
Ну и супербестселлеры
Дружба
и конечно финский Виола
Вот такое вот.
Сегодня предлагаю вспомнить о хлебе и батонах :-)
Лично для меня хлебобулочные изделия разделялись на ленинградские и украинские.
Причем интересно, что у на в Ленинграде были гораздо вкуснее батоны, зато украинских хлеб давал 100 очков вперед форы. Я вот любил особо белые караваи, которые употреблял в больших количествах приправляя вареньем (особенно алычовым) и запивая ледяной водой. Но при этом черный круглый хлеб пока шел из булочной домой мог проковырять чуть ли не на половину :-)))
Отдельные булочные и "встроенные" в отдельные универсамы, имели практически одинаковую, и довольно своеобразную конфигурацию. Открытые деревянные стеллажи, по типу книжных, на которых и располагались изделия - отдельно хлеб, батоны, чуть дальше другие хлебобулочные изделия.
Рядом был подвешен на цепи или веревке некий артефакт, могущий вогнать в ступор миллеонала :-)) Вот такая вот Большая вилка.
Для чего? Ну как... Пробовать эмперическим путем, насколько хлеб мягкий. Не рукой же :-))
Разнообразия продукции не было. Ни в хлебосольной Украине, ни в обеспеченном Ленинграде.
Что собственно вспоминается.
"Кирпичи" - черный (точнее серый) и белый (пшеничный).
Не любил ни тот, ни иной. Особенно,когда попробовал белый "кирпич" с военной пекарни- который был раза в 2 больше и раза в 4 вкуснее :-))
В магазине "серый кирпич" можно было взять половинку или целый. Стоил копеек 12. Самый дешевый. Пшеничный же наоборот стоил копеек 20. Дорого
Круглые буханки: серый (как я его называл), белый и ржаной. Белого круглого в Ленинграде и Сертолово не припомню, зато украинский, повторюсь, обожал. Хотя он всегда был немного дороже. Копеек 18 точно, при том, что ржаной где то копеек 15 не более.
Крайне редко встречал бородинский хлеб. В Москве его было много - у нас же - нет
Батонов было только 5 разновидностей: столовый,
нарезной,
Подмосковный
горчичный,
"плетенка с маком" (хала)
Из остального также вспоминается
Французская булочка по 6 копеек
Сайка
Маленькая булочка — веснушка с изюмом 3 копейки
Рогалик
Бублик, конечно же, простой
и с маком
Московская плюшка сердечком с сахаром
Круглая булка с повидлом
булка с маком
Калач
Слойка Свердловская
Хлебные палочки
сдобная булочка с подсыбкой
Колечко с ореховой посыпкой
Язык
Ромовая баба
Соломка
На Западной Украине были вкснейшие кукурузные палочки
Ну и конечно сушки
и сухари
Но все это пусть небольшое, но разнообразие было для меня лично в Ленинграде и Украине.
Но я еще некоторое время жил в солнечной Чите. Место интересное, много чего вспомнить можно хорошего, но как люди выживали в 90-91 годах - для меня секрет. У моей семьи возможность была брать продукты, а откуда их брали другие - вопрос вопросов. Не был НИ-ЧЕ-ГО.
Например за хлебом надо было выстоять примерно такую очередь
А в итоге взять нечто плохо пропеченное, кислое и невкусное с трудом напоминающее хлеб. Да и то, на всех не хватало.
Как итог, иногда приходилось даже употреблять...хлеб в консервах. Немецкий и на вкус просто ужасный.
Вот как то так...
Да, а еще почему о всегда привлекали хлебные машины :-) Не знаю даже почему :-)
Ну а сегодня будут макаронные и замороженные полуфабрикаты, которые назывались пельменями.
У нас в СССР не было Пасты, точнее под этим термином скрывался совсем иной продукт :-)) У нас были макароны. Теперь понимаю, насколько было маленькое разнообразие, а главное - зачастую качество было, мягко говоря, не очень хорошим.
Вспоминаются "рожки" 2 сорта в магазине - какие то землисто-серые с какими-то вкрапываниями, под которыми я почему-то представлял жуков, бррррр :-) Или вермишель типа "паутинка", которую чуть переваришь -и все, растворится в воде напрочь :-)
Вся макаронная продукция имела устойчивую тенденцию к излишнему "развариванию" и последующему склеиванию. Для избегания склеивания их выкладывали в дуршлаг и дополнительно промывали. Холодной водой. Иначе получалась специфическая кашка :-)
По поводу разнообразия, согласно ГОСТ 875-69 у нас были макароны, рожки, перья, соломка,вермишель, лапша, фигурные макароны и какой то лом макаронный :-) В зависимости от
диаметра макароны трубчатые делили: на соломку - 4 мм, особые - 4,1 - 5,5 мм,
обыкновенные - 5,6 - 7 мм, любительские - больше 7 мм. Последние позволили запустить байку о том, что макаронные и папиросные фабрики настроены на выпуск патронов для Автомата Калашникова :-)
Моим любимым видом макарон в те времена были спагетти, которых я называл "Шпагетти", а все остальные - вермишелью :-) Они иногда были странные вот такие вот:
Я называл их - с дужкой :-))
Хотя бывали и нормальные вполне:
Вот такое вот отчетливо помнится.
А еще вот такие вот пачки:
А вот пельмени я никогда не жаловал (в отличии от вареников). В моей семье их делали просто шикарными, матушка, а особенно бабушка. Причем по собственной рецептуре, разнообразными, а главное - все вручную. Очень редко использовался вот этот вот агрегат
Но у меня все равно не лежала к ним душа. Так что домашние и вкусные я ел не очень охотно. Что тут говорить по магазинное слипшееся нечто :-))
Так что вкуса магазинных я не помню, единственное, что могу вспомнить - несколько упаковок, в которых оные продавали.
Думаю, что все вышеперечисленное можно было сделать вкуснее полив вот такой вот штукой:
решил порыться еще в своей памяти и вспомнить некоторые иные иностранные продукты, которые могли достать обыкновенные советские люди.
И как раз изделия фирмы "Булгарконсерв" были наиболее распространеными.
Я вот очень любил кроме кетчупа их соки и нектары.
И два самых любимых.
Гораздо реже встречался компот:
Ну и если говорим о Болгарии, то коме вина вспоминается и такое вот бренди в СССР.
Я не люблю бренди, но в прошлом году, когда привезли из Болгарии - очень даже мне понравилось
Возвращаясь к компотам, то по мне, лучшие были из ВНР.
Очень классные. Прежде всего фирмы "Глобус"
Хотя бестселлер № 1 от этой компании - это концентрированный горошек
Еще было лечо, но я такое никогда не ел. Но банку помню :-)
Ну и какая Венгрия без Вермута? :-)) Помню такой
И конечно же из Кечкемета :-)
Крайне редко встречался джем из Югославии. А был вкусный, да :-)
Настоящий Запад, если не был доступа ко всяким "Березкам"-"Альбатросам" встретиь было практически невозможно. За исключением 2 продуктов.
Вот этого
и этого :-)
Настоящая беда была с кофе растворимым. Пили всякие суррогаты и цикорий.Радовались когда можно было найти индийский аналог
Ну и очень ценимое:
С чаем чуть получше.
Все любили Индию.
А мне нравились красивые подарочные банки. У моей бабушки была акая как в середине вверху. Она там специи хранила :-)
Что еще можно вспомнить? Вяленые бананы из Вьетнама
Тушенка "Великая Стена" из Китая, и их же классный колбасный фарш
А некоторые вещи до сих пор иногда покупаю :-))
Мароканские мандарины
Израильские мандарины Jaffa, которые выдавались за марокканские, ввиду того, что Израиль - идеологически чуждая капиталистическая страна, а Морокко не совсем :-))
Польские замороженные овощи и фрукты от "Хортекс"
Ну и конечно же Югославские (хорватские) концентраты от Подравки :-)
решил сегодня чуть подробнее остановится на консервах. Причем сегодня именно на жестяных банках :-)
Память выталкивает картинки самого конца 80-х, когда в магазинах кроме консервов вообще ничего не было
И посему складывается некое впечатление, что этих консервов было большое разнообразие. Хотя это вовсе не так. Нет, конечно, может быть дело в том, что у меня в семье особо никогда консервами не увлекались (за исключением неких советских деликатесов), и я попросту не знаю много, но то что помню - это не очень большой ассортимент.
Давайте вспомним вместе сегодня. Так что пишите в комментариях :-)
Хотя начать предлагаю с уберпредмета, благоадаря которому большинство консервов можно было вскрыть. Итак, на каждой кухне страны было
Признавайтесь - какой был у вас? :-)))
Ну а теперь, собственно, сами кончервы. И начнем с рыбных. Точнее - с всеобщелюбимого советского деликатеса - шпрот в масле.
Среди других рыбных консервов вспоминаются:
Каши всякие
Паштеты
Конечно же мясные консервы
ну и конечно несколько настоящих деликатесов, как говорится "без дураков"
ну и под конец то, что было в каждом магазине и во все времена :-)
Комментарии
Чето какой-то неправильный советский магазин он описал. На большей части территории СССР тушенки, простой и вареной сгущенки, колбасы, икры, снаток-зубаток, твердых сыров, мяса и т.п. десятилетиями в магазины просто не завозили. Там были - хлеб, крупы, макароны, молоко, кислая молочка, жидкая сметана, плавленый сыр (переделывался из нераспроданного по москвам твердого), сырки Дружба, синюшные тощие куры, вонючие утиные котлеты, слипшиеся пельмени. Плюс водка, много водки. Даже по пиву был дефицит в городах, где не было пивобезалкогольного заводика. Вот то, что я помню.
Добавлю, забыл упомянуть. Фруктов не было никаких, овощи были совершенно жуткого вида, за салом и маслом были дикие очереди, морская рыба тоже появлялась лишь периодически - хек, камбала, минтай, килька, мойва, селедка и тому подобные малоценные породы.
Отправить комментарий