Почему кошки не любуются видом из окна, а собаки не смотрят старые телевизоры?
Наверно все уже знают, что каждый вид животных видят мир по своему. Не исключение и коты и с собаками. Сегодня мы поговорим подробно о том, как видят наши лучшие друзья из мира животных.
Многие уверены, что кошки видят в темноте, как днем. Это распространенное заблуждение. На самом деле кошки видят в темноте немногим лучше людей (у них ведь глаза, а не фары). Но! Наши мурки с давних времен привыкли охотиться в темноте и именно этим объясняется такое необычное строение глаза. Глазное яблоко у «кошачьих» лежит глубоко в глазнице и чтобы лучше рассмотреть объект, находящийся в периферийной области, кошке приходится постоянно крутить головой.
Не зря говорят про человека, который хорошо ориентируется в темноте — видит «как кошка». Глаза кошки отличаются своей сверхчувствительностью и могут охватывать площадь видения в 270º. А если еще учесть, что животное это очень шустрое с постоянно крутящейся головой, то выходит, что у кошки имеется полный круговой обзор.
Кошки дальнозоркие животные! Это связано с характерной особенностью строения их хрусталика. Если бы кошки умели читать, то газету им пришлось бы держать на расстоянии в 2 раза большем, чем нам, то есть не 30-40 см, а целых 80см. Но вот дальше 8-10 метров кошки опять видят плохо. Глаза кошки направлены вперед и их зрительные поля перекрываются — это обеспечивает стереоскопическое зрение.
Из-за особенности строения ДНК в клетках сетчатки глаза, кошка видит хорошо даже ночью. В глазу (и глазу человека в том числе) есть два вида сверхчувствительных клеток — колбочки и палочки. Колбочки обеспечивают точное и ясное зрение, помогая разглядеть все краски мира, а палочки отвечают за сумеречное зрение. В нашем глазу палочки рассеяны по сетчатке глаза и чем ближе они находятся друг от друга, тем лучше видит человек. В кошачьем — палочки развернуты так, что клетки образуют микролинзы. Кошки улавливают даже слабый свет: в сумерки кошки видят в 10 раз лучше, чем мы. Лучи не рассеиваются, а сосредотачиваются в одном направление.
Кроме того, палочки помогают следить за очень быстрым движением, поэтому кошка может легко уследить, например, за движением точки от лазерной указки, хотя при этом человек в 10 раз лучше видит медленно движущиеся предметы.
К тому же, зрачок кошки способен расширяться при слабом освещении и увеличиваться в диаметре до 1 см., что позволяет улавливать максимальное количество света. А способность зрачка кошки сужаться до узкой вертикальной щели — это замечательно эффективный способ уменьшить световой поток. Когда Вы увидите, что кошка жмурится, знайте — это не от яркого света, а от удовольствия.
В кошачьем глазу имеется специфический зеркальный слой, который находится за сетчаткой глаза. От него отражаются даже слабые лучи света. Именно из-за него глаза кошки светятся в темноте! А еще этот слой работает как усилитель восприятия света: благодаря ему палочки сетчатки получают заряд раздражения.
И, наконец, кошки лучше нас видят в темноте, так как различают до 25 оттенков серого. А вот на свету хуже нас различают детали. И им неважно какого цвета корм! Считается, что красный цвет кошки не видят вообще.
Николай Ламм (Nickolay Lamm) опубликовал серию снимков, в которых показал, как видят одну и ту же картину люди и как — кошки. Для создания проекта он консультировался с офтальмологами и ветеринарами, чтобы выделить основные отличия кошачьего и человеческого зрения, после чего смоделировал фотографии, иллюстрирующие эти отличия.
Посмотрите серию фотографий Ламма, при создании которой он учел все эти факторы. Верхнее изображение демонстрируем мир глазами человека, нижнее же показывает его глазами кошки.
Панорама города размыта, так как кошка не может четко различать предметы, находящиеся на расстоянии больше шести метров.
У верхней фотографии по бокам есть черные прямоугольники, показывающие зоны, которые человеческий глаз не видит. У кошек поле зрения шире, поэтому на нижней фотографии черных прямоугольников нет.
Если бы кошка полетела на самолете над Сан-Франциско, она бы видела его как в тумане.
Кошки видят мир не таким ярким из-за другого набора рецепторов на сетчатке.
Таймс-сквер глазами кошки.
Зато ночью у кошек есть преимущество перед человеком. В темноте они видят гораздо лучше.
Выясняя, почему кошки видят в темноте, ученые определили и роль вертикальных зрачков домашних кошек. Оказалось, что такая форма зрачка в дневное время лучше защищает чувствительные к свету глаза. Человеческие глаза менее восприимчивы, а потому нам «хватает» обычного круглого зрачка. Но зато мы лучше видим при яркой освещенности. А так как кошки видят в темноте просто великолепно, им пришлось пожертвовать дневным зрением – в яркий солнечный полдень кошка видит объекты немного размытыми, нечеткими.
А какое зрение у кошек-гигантов? Ночное или дневное? Ведь зрачки льва, гепарда или тигра не образуют вертикальных щелочек. Оказывается, крупные кошачьи не являются по-настоящему ночными хищниками, хотя иногда проявляют активность и в ночное время. Этологи считают, что леопарды, тигры и львы – типичные дневные охотники, которые по желанию выходят на промысел ночью, например, если днем слишком жарко.
В темноте зрачок кошки становится огромным – большая поверхность поглощает больше света. Попав на сетчатку, свет отражается от «зеркальца» и возвращается на нервные окончания. Благодаря светоотражательной способности «зеркальца» глаза кошки светятся в ночной тьме и на фотоснимках. Это мерцание долгое время пугало суеверных людей, заставляя их задумываться, видят ли кошки призраков, умеют ли смотреть в будущее и обладают ли они магическими силами.
А видят ли кошки телевизор, то есть изображение на экране? Большинство ученых считают, что кошки видят только мерцание и лишь иногда замечают объекты, если те быстро перемещаются. Считается, что понять происходящее кошка неспособна. Однако многие владельцы отмечают, что их кошки обожают смотреть передачи про животных (кстати, существуют фильмы, снятые специально для кошек). Интересно, что усатые «киноманы» неотрывно следят за полетом птиц или тигриной охотой, даже если выключить звук. Стоит переключить канал – кошка, теряя интерес, уходит или ложится подремать. Поэтому для части ученых вопрос восприятия кошкой изображения на экране остается открытым.
Как видят собаки
Цветовосприятие собаки и человека
Собаки, как известно, все понимают - только не говорят. Кто хоть раз заглядывал в глаза собаке, уже не усомнится в этой истине. Но вот каким видится им окружающий мир? Какими кажемся им мы? В общем - каковы же истинные взгляды наших меньших братьев? На вопросы редакции журнала "Наука и жизнь" отвечают заведующий кафедрой мелких домашних и экзотических животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина доктор ветеринарных наук, профессор Е. КОПЕНКИН и ветеринарный врач-офтальмолог кандидат медицинских наук А. ШИЛКИН.
- Мне хотелось бы начать с очень банального вопроса. Все-таки различают собаки цвета или нет?
А. Ш.: А вы знаете, не такой уж это банальный вопрос. Дело в том, что еще до недавнего времени считалось, что собаки цветов не различают и видят мир черно-белым. Однако последние исследования, проведенные в США, показали, что собаки обладают цветным зрением - правда, несколько иным, нежели человек.
Тут играет роль строение глаза. За восприятие цвета отвечают колбочки, а в сетчатке глаза собаки их меньше, чем у нас. Кроме того, сетчатка глаза человека содержит колбочки трех типов, каждый из которых реагирует на свой диапазон цвета. Одни из них наиболее чувствительны к длинноволновому излучению - красному и оранжевому цветам, вторые - к средневолновому (желтому и зеленому), а третьи реагируют на голубой, синий и фиолетовый цвета.
У собак колбочки, чувствительные к красному цвету, отсутствуют. Поэтому они не улавливают разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами - это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы с вами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым. Но эти животные гораздо лучше человека различают оттенки серого цвета. И дело не только в том, что в сетчатке глаза собаки больше палочек - светочувствительных клеток, отвечающих за зрение в сумерках. Скорее всего, сами палочки у них более чувствительны, чем у человека. Поэтому у собак хорошее ночное зрение.
- То есть в темноте они видят лучше человека?
А. Ш.: Гораздо лучше - в три, а то и в четыре раза. Собаки - так называемые переходные животные (что-то среднее между дневными и ночными). Поэтому для них важно хорошо видеть при любой освещенности. Сетчатку глаза собаки можно условно разделить на две половины: верхнюю и нижнюю. Верхняя обеспечивает лучшее зрение на фоне темной земли. Позади фоторецепторов верхней половины расположена светоотражающая мембрана. Свет, проникающий в глаз, отражается мембраной, как рефлектором автомобильной фары. Отраженные лучи, в свою очередь, тоже улавливаются палочками и колбочками. Получается как бы два луча вместо одного.
А нижняя часть сетчатки содержит темный пигмент, который поглощает "лишние" световые лучи. За счет этого глаз собаки оптимально работает при сильной освещенности.
- А дневное зрение у собак такое же, как у людей?
А. Ш.: Нет. Во-первых, как мы уже говорили, они иначе воспринимают цвета. Но это даже не главное. Дело в том, что в строении глаза человека и собаки есть принципиальные различия. В человеческом глазу есть так называемое "желтое пятно". Оно содержит только колбочки и находится в центре сетчатки, на оптической оси глаза. Таким образом, именно на колбочки попадают прямые, не искаженные при прохождении через роговицу и хрусталик лучи света. Палочки же расположены по остальной области сетчатки.
У собак желтого пятна нет. Поэтому острота зрения у них примерно в три раза ниже, чем у человека. Если бы мы захотели проверить зрение собаки с помощью обычной проверочной таблицы, которая висит в кабинете окулиста, то собака - теоретически, разумеется, - различила бы лишь третью строчку. Напомню, что человек с нормальным зрением читает десятую.
- Значит, собаки близоруки?
Е. К.: Это довольно распространенное заблуждение. Мы провели обширные исследования и выяснили, что собаки имеют слабую дальнозоркость (до +0,5 диоптрии). Это примерно соответствует показателям большинства взрослых людей. Так что дело тут не в близорукости. Просто для хищника острота зрения не важна. Важна способность видеть одинаково хорошо как днем, так и ночью и четко определять объект охоты. Отсюда их способность лучше видеть движущийся объект, чем неподвижный. За счет того, что в глазу собаки больше палочек, она может видеть перемещающийся предмет на расстоянии 800-900 метров. Тот же предмет, но неподвижный собака различает только с 600 метров. Именно поэтому от собаки нельзя бегать. У нее включается инстинкт, она сразу воспринимает вас как добычу.
Еще одно преимущество собаки - более точное определение дистанции. Можно предположить, что это достигается за счет того, что палочки расположены около оптической оси глаза (там, где у человека находится желтое пятно, в котором палочек нет). На близком расстоянии глаз собаки хуже "наводится на резкость", чем у нас. Человек способен фокусировать зрение на предметах, находящихся всего в нескольких сантиметрах. Для собаки все, что ближе 35-50 см, выглядит расплывчатым.
- А какое у них поле зрения?
Е. К.: Тоже не такое, как у нас. Глаз человека имеет поле зрения в форме круга, у собаки же оно "растянуто" в стороны. Кроме того, у нас оси глаз параллельны, а глаза собаки расположены так, что их оптические оси расходятся примерно на 20 градусов. За счет этого поле зрения собаки составляет 240-250 градусов - примерно на 60-70 градусов больше, чем у человека. Это, конечно, средние цифры. Тут многое зависит от породы - важны строение черепа, расположение глаз и даже форма носа. У собак с широкими мордами и коротким носом (например, пекинес, мопс, английский бульдог) глаза расходятся под сравнительно малым углом. Поэтому они имеют более ограниченное боковое зрение. У узкомордых охотничьих пород с вытянутым носом оси глаз расходятся под большим углом, следовательно, и поле зрения будет очень широким. Что и понятно: для охоты такое качество просто необходимо.
- Наверное, у диких родственников собаки, которые живут охотой, все особенности зрения проявляются еще ярче?
Е. К.: Вообще-то, исследования в этой области пока носят единичный характер. Но логика такова: у диких животных зрение лучше. Например, обезьяны видят в три раза лучше человека. Количество палочек в сетчатке глаза волка выше, чем у собаки, так что и зрение, скорее всего, у них острее. Животные, которые живут в домашних условиях, постепенно теряют качества, свойственные их диким сородичам. А вот цветовое восприятие у волков приблизительно такое же, как у собак. Так что красные флажки, которые используют при охоте на волков, условны. Волки красного цвета не различают.
- Для собаки главное не зрение, а обоняние, правильно?
А. Ш.: Не обязательно обоняние. Это зависит от породы. Если у собаки уши стоят (у овчарки, например), то для нее основным будет слух. А если висят, как у спаниеля, то главное действительно обоняние.
А зрение, конечно, уходит на второй или третий план. Вот почему собаки не узнают себя в зеркале. Для нас с вами зрение - это около 90 процентов информации, которую мы получаем о мире. А у собак и кошек образ складывается в значительной степени из слуха, из обоняния. Так что визуальный объект, который никак не пахнет и не издает звуков, для них чистая абстракция.
- Поэтому животные не смотрят телевизор?
А. Ш.: Это очень интересный вопрос. Тут дело в другом. Частота, при которой человеческий глаз воспринимает чередование кадров как движущийся образ, - 50-60 герц. У собак же эта частота выше - около 80 герц. Само собой, телевизоры рассчитаны на человека. А собака вместо фильма видит мелькающие картинки. Впрочем, телевизоры нового поколения имеют частоту 100 герц, так что скоро собакам будет что посмотреть. Кстати, уже отснято несколько фильмов специально для животных.
Беседу вел специальный корреспондент журнала "Наука и жизнь" Е. Звягина.
Комментарии
Отправить комментарий