Почему возраст в паспорте и «по ощущениям» часто расходятся: мнение экспертов
Журналистка Кристина Резникова попыталась разобраться в возрастной самоидентификации, а главное — в чем преимущество того, что мы чувствуем себя моложе своих лет.
Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»
«Это всего лишь цифры», — говорим мы себе, каждый год задувая все больше свечей на праздничном торте. «Это всего лишь цифры», — повторяем как мантру, загибая пальцы. Но, по правде говоря, хотелось бы зависнуть где-то между 25 и 35. Можно лукавить сколько угодно, но годы нашего хронологического возраста бегут так же угрожающе быстро, как секунды на детонаторе. И вот вам каким-то образом стукнуло 40 и вы пытаетесь понять, почему не ощущаете себя на свой возраст, и как минимум ассоциируете себя с собой 25-летним.
Всего лишь цифры
Изначально целью этой статьи было понять, почему одни чувствуют себя старше своих лет, а другие — младше. Но в ходе исследования выяснилось, что большинство людей все же склонны занижать свой возраст, а ощущение себя старше своих лет зачастую связано не с психобиологическими факторами, а социальными — воспитанием и условиями жизни. Оказалось, что «чувствовать себя моложе своих лет» не просто приятный бонус, а буквально вопрос жизни и смерти.
В научной терминологии разделяют несколько «возрастов», и все они тесно связаны друг с другом:
- субъективный возраст — восприятие возраста самим человеком;
- воспринимаемый возраст — это то, на сколько лет нас воспринимают окружающие люди;
- хронологический возраст, он же паспортный, — те самые цифры, отражающие период времени с момента рождения;
- биологический возраст — это уже уровень онтогенеза, то есть достигнутый организмом уровень созревания, и он вполне может расходиться с хронологическим.
Научных работ о возрасте, в основном в разрезе геронтологии (науке о старости), написано достаточно. В то время как аспект субъективного возраста несправедливо мало изучен. Хотя ученые приходят к выводу, что субъективный возраст имеет первостепенное значение по сравнению с нашим хронологическим возрастом. То, на какой возраст мы себя чувствуем, неразрывно связано с нашим психическим и физиологическим здоровьем, поведением, развитием, удовлетворенностью жизнью и с тем, насколько мы счастливы. Да и в целом субъективный возраст считается важной переменной для изучения психологии человека.
Когнитивные иллюзии
Кадр из фильма «Хорошо быть тихоней»
© KINOPOISK
В детстве мы мало задумываемся о собственном возрасте и с нетерпением ждем дня рождения, чтобы прибавить себе еще годик и с гордостью об этом заявить. Рассогласование хронологического возраста с субъективным ощущением может начаться в пубертатный период, когда мы ощущаем себя чуть старше своих лет — в силу того, что нам хочется претендовать на преимущества «следующего этапа» жизни. Например, носить более «взрослую» одежду, ходить на концерты и вечеринки, покупать алкоголь, в конце концов. На небольшой период, 18–23 года, может произойти синхронизация этих двух возрастов, но незначительное снижение субъективной оценки собственного возраста может возникать уже примерно после 23–25 лет.
Судя по исследованиям, значительное снижение субъективной оценки появляется после 40 лет. В своей работе по субъективному возрасту доктор психологических наук, профессор Института психологии РАН Елена Сергиенко называет это когнитивной иллюзией возраста — ситуацией, когда возраст человека рассогласовывается с его субъективным ощущением. Наибольшая когнитивная иллюзия возраста возникает в интервале 60–70 лет, когда человек может ощущать себя и на 20–30 лет моложе.
Эффект теломер
Субъективный возраст неразрывно связан с воспринимаемым. Внешняя оценка и собственное ощущение взаимосвязаны. Исследованиями воспринимаемого возраста активно занимаются в Южном федеральном университете. Кандидат психологических наук Татьяна Воронцова посвятила этому цикл исследований (выполненных за счет гранта Российского научного фонда) и научных статей. Татьяна начала заниматься изучением возраста, столкнувшись несколько лет назад с работой, посвященной длине теломер лейкоцитов. Дело в том, что эта длина ассоциирована с нашим биологическим возрастом и в целом — с риском ранней смерти. Чем короче теломеры, тем хуже и, соответственно, старше мы себя ощущаем, чем длиннее — тем моложе и активнее. В этом исследовании испытуемых сфотографировали и измерили длину их теломер. Затем снимки показали незнакомым людям и попросили их оценить возраст сфотографированных. Выяснилось, что воспринимаемый возраст (то, сколько испытуемым давали незнакомцы) напрямую связан с длиной теломер. Чем длиннее были теломеры, тем моложе своего хронологического возраста выглядели испытуемые. Об этом же нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн написала книгу «Эффект теломер: революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни», ставшую научпоп-бестселлером. Суть открытия Блэкберн в том, что длину теломер можно увеличить, таким образом снизив риск ранней смерти.
Кадр из фильма «Бриджит Джонс 3»© IMDB
Татьяна Воронцова решила провести похожее исследование со своими студентами: «Все началось с личного интереса: «А на сколько же лет выгляжу я?» Мы сфотографировали 20 человек (десять женщин и десять мужчин), среди которых была и я. Затем показали фотографии 60 разным людям и попросили определить возраст тех, кто на них изображен. Кроме того, мы выяснили психологические особенности испытуемых: как они относятся к себе, своему внешнему облику, какой их субъективный возраст. Мы обнаружили много интересных закономерностей».
Спасенные годы
Стоит отметить, что Татьяна Воронцова «сапожник с сапогами». Изучая вопрос, психолог по-другому стала относиться к своему здоровью, внешнему виду, поведению, и сегодня в 52 года она едва выглядит на ранние 40. Эти 12 лет она определяет как «спасенные годы»: «Эти годы спасены для жизни. Исследования подтверждают, что человек, который выглядит в зрелом возрасте моложе своих лет, проживет дольше, чем его ровесники. Например, в уже упомянутом выше исследовании группа ученых из Германии, США, Нидерландов в 2009 году сфотографировала 1826 пар близнецов в возрасте от 70 лет, а потом показала эти фотографии другим людям, не экспертам, с просьбой оценить их возраст. Второй этап исследования был проведен через несколько лет после первого. К этому моменту 675 близнецов умерли. Оказалось, что умерли те, кто выглядел старше. То есть спасенные годы для жизни — это не фигура речи».
Субъективный и воспринимаемый возраст — курица или яйцо?
Взаимосвязь между субъективным и воспринимаемым возрастом очень тонка, но ученым пока довольно сложно понять, что на что сильнее влияет.
Кадр из фильма «Век Адалин»
© KINOPOISK
«С одной стороны, мы обнаружили, что чем выше разница между хронологическим и субъективным возрастом, тем больше количество «спасенных» лет. То есть люди, которые чувствуют себя моложе, в глазах других тоже выглядят моложе. С другой стороны, наша картина собственной личности зависит от того, как нас воспринимают другие люди, ведь мы существа социальные. В том самом первом исследовании, которое я провела, выяснилось, что я выгляжу ровно на свой возраст в глазах других людей, несмотря на то, что я чувствовала себя моложе своих лет. Тогда мне было чуть больше 40. Это меня опечалило. Меня оценили, и это побудило меня пересмотреть свой образ жизни, стиль и так далее», — рассказывает Татьяна Воронцова.
Расписание жизни
Одеваться и выглядеть «по возрасту», вести образ жизни «в соответствии с возрастом» — социум и окружение определенно накладывают отпечаток на то, как мы себя ощущаем и не позволяем ли себе «лишнего». Такие установки ярко выражены далеко не во всех культурах, но в постсоветском пространстве прижились. Историк, кандидат социологических наук, завкафедрой гуманитарных дисциплин Института общественных наук РАНХиГС Антон Смолькин использует для описания ситуации термин «расписание жизни» — некий идеализированный сценарий, определенный социумом. «Основной инструмент для реализации «расписания жизни» — особый вид социальных норм, возрастные нормы. И соблюдение их как раз во многом задается социальным давлением. Как только возрастная роль человека определена, его действия начинают подвергаться принуждению, пусть даже и косвенному. Задача людей — «вести себя по возрасту», чтобы к ним не могли быть применены, например, обвинения в инфантилизме. Так, родственники и окружающие дают человеку понять, что пора бы съехать от родителей, жениться, завести детей. А позже — что хватит уже занимать рабочее место, пора уступать дорогу молодым, «ну какие танцы в твоем возрасте!» и тому подобное.
Однако, во-первых, по сравнению с другими эти социальные нормы довольно слабые. Во-вторых, сами нормы заметно меняются со временем — например, представления об оптимальном возрасте для брака. В-третьих, по крайней мере в развитых странах, эти нормы становятся все слабее. Сегодня молодежь рефлексирует по поводу возрастных норм и «расписания жизни», пытаясь выстроить себе более свободный график».
Кадры из фильма «Красота по-американски»
© KINOPOISK
Действительно, представление о возрасте сильно меняется, возрастные рамки сдвигаются на десятилетие вперед. Причиной тому совокупность факторов — от развития технологий и медицины до тренда на осознанный образ жизни и work-life balance. «Когда мы сегодня говорим «старость», то в первую очередь имеем в виду некие возрастные ограничения, мешающие жить полноценной жизнью. Успехи фармакологии и медицины отодвигают границы старости и инвалидности или хотя бы позволяют снимать часть негативных эффектов таких состояний. Технологичные сервисы закрывают множество проблем, ранее практически неразрешимых для пожилых людей, инвалидов или даже одиноких. Возможность не работать на износ и больше обращать внимание на свое здоровье, питание, безусловно, тоже улучшает картину. И в целом публичные рассуждения о социальной природе возраста будут играть важную роль в либерализации взглядов на эту проблему. Отнестись к этой теме рефлексивно, критически и позволить смотреть так на нее другим людям — возможно, лучшее ментальное вложение в вашу собственную старость», — заключает социолог.
Значит, будем дольше жить
«Чувствовать себя моложе» — что включает в себя это определение? Конечно, за более очевидными аспектами — ухаживать за собой, следить за трендами, активно проводить время и в целом не отставать от жизни — стоит более серьезный: определение жизненной перспективы. У тех людей, кто чувствует себя моложе, удлиненная перспектива. Ведь кто-то в 60 планирует через десять лет попробовать космический туризм, а кто-то готовится к этому времени сыграть в ящик. Прием определения планов на более длительную жизненную перспективу, к слову, можно использовать в качестве работы над «понижением» субъективного возраста. Этот вопрос становится жизненно важным в разрезе вышеприведенных исследований: если мы воспринимаем себя моложе и выглядим моложе, если у нас мышление молодого человека, значит, будем дольше жить?
Одна из текущих целей исследований Татьяны Воронцовой в Южном федеральном университете — разработка тренинга, который будет посвящен конструированию воспринимаемого возраста, управлению впечатлением и профилактике эйджизма для различных социальных групп.
Кадр из фильма «Бриджит Джонс 3»© IMDB
В книге Элизабет Блэкберн приведен пример: у женщин, ухаживающих за тяжелобольными детьми, длина теломер лейкоцитов сокращается по мере длительности ухода. Воронцова также провела исследование на 40 женщинах, которые оказались в сложной жизненной ситуации и обращались в социальные службы. Неблагоприятная семейная ситуация, естественно, сказалась на том, какой у женщины воспринимаемый возраст. Причем чем значительнее была степень неблагополучия, тем старше своих лет выглядела женщина. «Таким людям нужна определенная психологическая поддержка, реабилитация, потому что они теряют свое здоровье и отрубают свои жизненные перспективы. Планирование своей жизни с учетом постановки новых целей и задач, включение в их перечень своего внешнего облика (внимание к нему, принятие и позитивное отношение, овладение новыми практиками ухода и конструирования впечатления) приводят к тому, что у людей появляются новые ресурсы и удлиняется жизненная перспектива», — говорит Татьяна.
Сегодня у человека в возрасте 50 лет может быть еще примерно 30 лет активной жизни, а с развитием превентивной медицины, возможно, и больше. Двести лет назад рядовой европеец жил в среднем 35 лет. За это время можно жениться, развестись, сменить профессию, изобрести вакцину, объездить планету и выйти за ее пределы. Мышление на дальнюю перспективу, планы и целеполагание — вот что дает отсрочку возрасту, старости и, соответственно, самой смерти. Так что, возможно, время стряхнуть пыль со своей старой карты желаний или хотя бы приобрести планер.
Комментарии
Бред Пит на легендарном английском мотоцикле Триумф
При 60 чувствую себя на 25,но,черт возми,снимая вечером носки, ощущаю на 75.
Мне говорил один из старших руководителей - весь день активный (и это действительно так), но приходишь домой, садишься в кресло и хочешь только сидеть в кресле и засыпать... Ему было тогда лет 50-т с небольшим.
Я посмотрел на него тогда с удивлением.
Отправить комментарий