Подробное путешествие по Северной Корее в фото и видео
Эта страна манит тысячи туристов своей загадочностью и большим отличием от других стран. Ниже очень подробный фоторепортаж о посещении страны россиянином и в конце еще более увлекательное красочное видео с большой долей юмора и сарказма от другого туриста из России (осторожно, там местами русский мат).
Пишет Эдуард Гавайлер: Это фоторепортаж о поездке в одну из самых спорных и одну из самых интересных стран мира — Корейскую Народно-Демократическую Республику. Посещая эту страну, возникают смешанные чувства. Из-за искаженного представления, навязываемого западными медиа и пропагандой против режима Кимов, ломаются внутренние стереотипы и представление о стране. По большей части от незнания, западное общество испытывает страх к северокорейцам, пытается донести и рассказать невероятные истории из вырванных из контекста вещей. Везде есть своя правда и своя неправда. Кто-то говорит, что в Северной Корее кромешный ад, кто-то воздерживается от резких комментариев и видит положительные стороны.
В своих постах о Северной Корее я не буду залазить в политику, рассматривать "Запад" в качестве "агрессора империализма" или рассматривать небесспорный социалистический строй Ким Чен Ына как загнивающий режим с отсутствием самых базовых прав человека. Я просто покажу и расскажу то, что увидел своими глазами, поделюсь впечатлениями, мыслями и наблюдениями.
Моё путешествие началось с главного железнодорожного вокзала Пекина. После обеда я прибыл в назначенное месте, где должна была собраться наша группа.
2
Поездка в Северную Корею была приобретена через одну британскую туристическую компанию. Кроме меня в назначенный час к вокзалу подошло около 30 человек. Еще дюжина желающих посетить одну из самых закрытых стран мира должна была присоединиться к группе в городе Даньдун (Dandong). Этот китайский город расположен на границе с КНДР и именно он и был нашим первым пунктом назначения, куда мы должны были добраться на поезде.
На поезд в Даньдун нас должен был посадить представитель турагентства, который также вовремя подошел к назначенному месту. Он собрал паспорта, и мы всей толпой пошли к кассам, где должны были получить билеты на поезд по заранее зарезервированному списку пассажиров.
3
На кассах у нескольких человек, в том числе и у меня, возникли проблемы с получением билетов. Сотрудница вокзала не смогла найти наши имена в списке броней и просто вернула несколько паспортов, сказав, что билеты выдать не сможет. Как выяснилось позже, при бронировании у нескольких человек были неверно записаны имена. Например, у меня в немецком загранпаспорте они по всей видимости спутали "D" c "O" (EDUARD). Поезд должен был уже вот-вот отправиться, билетов на руках все ещё не было, большая часть группы уже ушла на посадку. Мелькнула мысль: "неужели поездка завершиться, даже не начавшись?" Представителем турфирмы был китаец, он бегал туда-сюда, возмущался, искал решение возникшей проблемы. В итоге ему удалось докупить несколько новых билетов на этот поезд (деньги мы должны были заплатить на месте, их нам потом вернул другой представитель фирмы уже в Даньдуне). Забегая вперед, скажу, что больше никаких потрясений с билетами и паспортами на железной дороге Китая у меня не было. Все до единого в группе сели на поезд.
4
В купе китайского плацкартного вагона — 6 мест. Они расположены в 3 этажа, и по "счастливой" случайности мне досталось место именно на третьей полке. Обычно в поездах я не имею ничего против мест сверху, но здесь на третьей полке было просто не развернуться. Хорошо, что в поезде был вагон-ресторан, где наша многонациональная группа и провела весь вечер. Было время, чтобы познакомиться и пообщаться с группой. Кстати, все очень интересные. Всё-таки не каждый решится поехать в такую поездку, и, как правило, большинство уже чего-то добилось в жизни, многие посетили десятки других стран.
5
По расписанию мы должны были прибыть в Даньдун рано утром на следующий день.
6
И вот он город Даньдун. Он расположен в китайской провинции Ляонин на берегу реки Ялуцзян, которая разделяет Китай и Северную Корею.
7
Здесь у нас была возможность позавтракать, последний раз поймать интернет в фойе близлежащей гостиницы и купить что-то в дорогу и получить сухой паёк.
8
Групповое селфи перед отправлением в КНДР.
9
Здесь же уже другой представитель турфирмы раздал заблаговременно оформленные визы. Точнее сказать, вкладыши в паспорт, которые потом остаются у корейских пограничников. К сожалению, визу в паспорт или печать получить не получилось. Все документы на въезд в страну подавались за несколько месяцев до поездки.
10
Обложка вкладыша.
11
Итак, план на предстоящий день был следующий: пересечь китайскую границу, на поезде прибыть на станцию Синыйджу на корейской стороне, пройти все пограничные формальности, включая досмотр личных вещей и техники, на том же поезде добраться до Пхеньяна к вечеру, поужинать и заселиться в гостиницу.
12
Корейский билет на поезд.
13
Сели в поезд. На это раз у меня была вторая полка. Включая все пограничные процедуры, до Пхеньяна поезд идет около 6 часов (кстати говоря, расстояние от границы с Китаем до столицы Северной Кореи всего чуть больше 200 км).
14
Пересечение моста через реку Ялуцзян (кор. Амноккан).
15
Железнодорожная станция на корейской стороне расположена в 1 км от реки.
16
Поезд остановился, в него зашли корейские пограничники с очень строгими лицами и начали досматривать багаж пассажиров. Один за одним. О том, что можно и что нельзя ввозить в страну, я расскажу в одной из следующих записей.
Запретное фото на платформе и фото пограничника в вагоне:
17
18
Так вышло, что мой основной рюкзак, напичканный техникой, не заметили и не проверили. Да и в общем, ни у кого никаких проблем с багажом не возникло. Впрочем, это не удивительно, потому что турфирма до поездки дала довольно четкий инструктаж, что можно, а что нельзя брать с собой.
19
Дальше нас ждала многочасовая дорога до Пхеньяна. За окном было настолько интересно, что остановиться фотографировать было практически невозможно.
20
21
22
Много путевых фотографий я покажу в следующих записях.
23
Ближе к вечеру мы добрались до Пхеньяна.
24
25
26
27
На перроне железнодорожного вокзала Пхеньяна нас встретили местные гиды, которые должны были провести с нами следующие 4 дня.
28
29
Нашу группу из 40 человек разделили на 2 части и разместили в 2 автобусах. Никаких пограничников к нам не приставляли. В каждой группе было 3 сопровождающих: водитель, местный гид и представитель турфирмы.
30
Местные гиды великолепно говорили по-английски. По пути в ресторан нам провели небольшую экскурсию, рассказали о распорядке следующих дней и некоторых правилах.
31
Но об этом уже в других частях.
Один мой день в Cеверной Корее
Накануне вечером наша группа прибыла на поезде в северокорейскую столицу — Пхеньян. Мы поужинали в ресторане, нас посвятили в распорядок дня и планы на следующие 3-4 дня и уже поздно вечером нас на двух автобусах привезли в гостиницу. Сама по себе гостиница, её положение, предоставляемый сервис невероятно интересны, о ней я расскажу в одной из следующих частей. В этой записи я расскажу, как прошел мой первый день в Северной Корее.
День должен был начаться с вейк-ап кола в 6:20 утра. Мы же (в номерах жили по двое) проснулись в 6 утра и первым делом примкнули к окнам.
В течение 10 минут оторваться было невозможно. Мы жили то ли на семнадцатом, то ли на восемнадцатом этаже, уже не помню, и весь город был как на ладони. Все эти дома в сочных пастельных тонах — просто как игрушечные! Из нашего окна был даже виден "Монумент идей чучхе". Вполне вероятно, что интуристов по возможности селят таким образом, чтобы у них из номера открывался красивый вид. Еще больше обзорно-смотровых видов я покажу в одной из следующих записей.
3
"Чучхе" — это северокорейская государственная идеология, основанная на социализме и считающаяся адаптированным вариантом марксизма-ленинизма под нужны вождей КНДР. В какой-то момент в городе стала слышна музыка и люди вышли на утреннею гимнастику, ведь коллективизм и трудолюбие — одни из самых главных добродетелей в Северной Корее.
4
Итак, уже будучи под впечатлением и в предвкушении предстоящего дня, мы вышли из номера, зашли в лифт и, спустились вниз, обратив внимание на большое количество припаркованных у парадного входа в гостиницу машин.
5
Без гида покидать территорию отеля запрещено, но можно погулять по площади у входа.
6
У половины машин почему-то не было государственных номеров. Стоят они для красоты и массовки?
7
Завтрак был с 7 часов до 7:30. По плану в 7:40 все должны уже были быть в автобусах. Забегая вперед, должен сказать, что так прошли все 4 дня в поездке: рано утром мы уезжали из гостиницы и возвращались только вечером, когда уже было темно.
8
Еда очень простая, как в советской столовой, только с восточным характером и конечно же кимчи. Про еду, также будет отдельная запись.
9
В гостинице есть уголок связи, через который можно выйти на контакт с внешним миром: можно позвонить по телефону родным, отправить факс или весточку по электронной почте. Удовольствие обойдется в 2 евро за 100кб, 5,5 евро за минуту разговора с США, 2,5 евро за минуту телефонного разговора с другими странами и 18 долларов за передачу одной страницы по факсу.
10
В гостинице есть магазины, где я купил почтовые открытки для отправки родным и читателям (кстати, чтобы получить открытку из моего путешествия, нужно быть подписанным на мою электронную почтовую рассылку). Чтобы отправить открытку, нужно купить почтовых марок на сумму 10 китайских юань (около 90 руб.). Отправка открытки в США будет снова стоить чуть-чуть дороже.
11
Сразу же в первый день нас повезли за 160 километров от Пхеньяна на Международную выставку дружбы. Это музейный комплекс, расположенный на горе Мёхянсан. В залах музея представлены собрания подарков династии Кимов от иностранных делегаций, в том числе самолет, подаренный Ким Ир Сену Сталиным.
По дороге через окна автобуса можно было посмотреть на Пхеньян.
12
Снимать можно практически все. Я спокойно сидел на переднем сидении и снимал с разных объективов, в том числе с телеобъективом.
13
Гиды просят не снимать три вещи: военных, блокпосты из города/в город, а также "людей за тяжёлой работой". Впрочем, третье — понятие расплывчатое.
Одно из запретных фото:
14
Выезжаем из Пхеньяна в 8:25. На дорогах за пределами столицы практически нет машин: где-то проедет старая Волга, где-то "Уазик". То и дело встречаются рабочие, которые ремонтируют дорожное покрытие (без применения техники) или просто люди из деревень, которые полют траву у трассы. Сами дороги в удручающем состоянии, впрочем, вдоль дороги везде всё опрятно и чисто.
15
Гидроэлектростанция.
16
Прибыв к музею, нам сообщили, что съемка внутри комплекса строго запрещена. Более того, всей группе нужно было сдать телефоны и камеры. Здесь я, перестраховавшись, вытащил карту памяти и положил ее в кошелек, но её нашли на досмотре и её пришлось сдать. На секунду, я уже попрощался со всеми сделанными фотографиями. Однако, после посещения музея, нам вернули все обратно и стало понятно, что нашими вещами никто даже на секунду не заинтересовался. В общем, на лицо безосновательная паранойя туристов, приехавших в Северную Корею. Кстати, каждый день я сохранял фотографии на ноутбуке в 2 разных частях диска.
17
Музейный гид в национальной одежде.
18
Красивые места.
19
В музее по словам северокорейцев представлено более 200 тысяч экспонатов. Вообще, преподнесение подарков от официальных делегаций является стандартной процедурой дипломатического протокола, но народу Северной Кореи это сервируется, как сверх уважение к вождям нации со стороны всего мира.
20
Вид с балкона.
21
Время: 12:36.
22
Наши гиды оставляют отзыв от посещения музейного комплекса. Для них — это всегда особенное событие. Около часа дня выходим из музея.
23
Рядом с международной выставкой дружбы находится единственный в Северной Корее буддийский храм.
24
Локальный гид в буддийском храме.
25
Монах.
26
Селфи на фоне храма.
27
В 13:45 покидаем храм и едем в городок Мёхянсан на обед. Водитель не пристегивается.
28
Дороги старые и разбитые, местами совсем без асфальта.
29
Еда в ресторане была уже готова, столы накрыты. На входе картина лидеров: Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
30
На обед дали всего 30-40 минут. В 14:45 уже вышли из ресторана.
31
Гиды попросили не снимать местных "тяжело работающих" жителей.
32
Впереди была 3-х часовая дорога обратно в Пхеньян, где по плану мы должны были посетить концерт детей в средней школе и съездить к месту, где якобы родился вечный президент КНДР Ким Ир Сен.
Гид без перерыва рассказывал о жизни и быте людей в Корее.
Еще одна электростанция.
33
Северокорейский крестьянин. Трактора встречаются очень редко, в большинстве случаев возделывание сельскохозяйственных культур осуществляется вручную.
34
Вернулись в Пхеньян.
35
Женщина просто сидит на газоне и вручную ровняет траву.
36
В 17:30 мы приехали в деревню Мангёндэ под Пхеньяном, в которой родился и провел первые 8 лет жизни Ким Ир Сен.
37
Мангёндэ служит местом паломничества и всеобщего поклонения.
38
Дом-музей Ким Ир Сена.
39
В Пхеньяне удивительное количество неожиданных деталей. Например, солнечные батареи на балконах домов.
40
Кто бы мог подумать.
41
Лоток с едой.
42
Трамвай.
43
В 18:30 приехали на концерт в пхеньянскую среднюю школу, где нас уже ждали дети.
44
Концерт продлился 30 минут.
45
Дети очень старались, было здорово! После представления было время на совместные фотографии.
46
Вечером нас отвезли на ужин в ресторан. Около 9 часов вечера мы вернулись в гостиницу. В номере я успел подписать открытки родным и читателям.
47
Сходили в бассейн.
48
В двенадцатом часу ночи, я лег спать. Впереди было еще несколько интересных дней, о которых я расскажу уже в других записях.
Северокорейские мужчины
Ниже подборка фотографий мужчин Северной Кореи.
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Северокорейские женщины
Ниже подборка фотографий женщин Северной Кореи.
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
11 важных инструкций и рекомендаций при посещении Северной Кореи
О чем нужно знать при посещении Северной Кореи? На что указывают и что рекомендуют туристические фирмы. Какие существуют правила пребывания в стране? Я отобрал 11 важных и интересных пунктов.
1. Разрешается ввозить в страну объективы с фокусным расстоянием до 250 мм. Часто разрешается ввоз линз и до 400 мм, но все будет зависит от конкретного ответственного офицера на границе.
2. Северная Корея ослабила правила ввоза сотовых телефонов и смартфонов. Теперь их разрешается брать с собой. Впрочем, сим-карты работать не будут.
3. Ноутбуки, планшеты, айподы, камеры без проблем разрешено брать с собой. Однако, нужно учитывать, что они могут быть досмотрены таможенниками. Необходимо убедиться, что на них нет статей и электронных книг с критическим содержанием относительно Северной Кореи, а также порнографии.
2
4. Во время нахождения в Северной Корее запрещается даже пытаться обменять любую иностранную валюту на северокорейские воны. Попытка вывоза местной валюты из страны приравнивается к преступлению.
3
5. При посещении Дворца Солнца (Мавзолей) необходимо соблюдать дресс-код. Мужчины: брюки (не джинсы) и рубашка с воротником. Женщины: руки и ноги должны быть закрыты. Кроссовки не разрешены.
4
6. Необходимо уважительно относиться к просьбам гидов и воздерживаться от открытой критики северокорейского режима. Дебатировать можно, но навязчивая критика не приветствуются: она не изменит мнение северокорейцев и может привести к депортации.
5
7. Если есть желание преподнести локальным гидам подарки (хороший жест перед началом тура), рекомендуется взять с собой сигареты Мальборо или алкоголь для гида-мужчины, крем для лица и косметику, парфюм, шоколад для гида-женщины.
6
8. Запрещено брать с собой корейскую литературу, религиозные книги, материалы порнографического характера, путеводитель о Северной Корее “Lonely Planet” или фильмы вроде “Интервью”.
7
9. Рекомендуется взять с собой (для себя) свежие фрукты и шоколад. Десерты в ресторанах Северной Кореи не подаются и для некоторых путешественников местная кухня может показаться пресной или однообразной.
8
10. Запрещается покидать отель без гида или пытаться покинуть группу во время тура. Разрешается свободно передвигаться внутри отеля, на первом или верхнем и своем этаже. Нельзя пользоваться пожарными лестницами. Нарушение этих правил может стать проблемой для путешественника и ответственных гидов.
9
11. Турагенства просят не публиковать никаких материалов в блогах или социальных сетях без предварительной проверки. Негативные статьи в прошлом приводили к проблемам для местных гидов в Северной Корее (они, как минимум, теряли работу).
О правде и мифах Северной Кореи читайте в следующих записях.
Комментарии
Велком всем нелюбителям капитализма.
Живу в капитализме- строй говно! Северная Корея- это настоящий глоток свободы!
Зачем так мучиться? Выбери наконец же свободу.
Спасибо! Буд-то в 70-е СССР попала....
Понравилось?
Ну как вам сказать?! Есть с чем сравнивать....Я бы вернулась в те годы на денёк..не больше, чтоб поглазеть, как же там люди живут, посмотреть что в магазинах на полках, еду попробовать, сходить в ресторан, на концерт, на танцы... Поглазеть и домой вернуться. Такое чувство, как в зоопарк сходить - посмотреть на зверей в клетках. С тем же чувством и в Северную Корею едут..
Родимая Эестима недалеко от Кореи ушла. Только лозунги и "вожди" другие.
Это российская глубинка далеко не ушла (разве что, магазины "пятёрочка" напоминают, что не советские времена нынче) и Нарва до недавнего времени..
А вы-то у нас сами далеко ушли, прогрессивная вы наша? Пафоса и спеси на 200%, а совково-хуторской менталитет никуда не делся.
Похоже я задела ваше самолюбие, ещё в прошлом посте.
Не знаю, что вы имели в виду...
Но мне кажется, что учились мы с вами по одним учебникам, носили галстуки одного пионерского цвета, собирали макулатуру из одинаковых газет, смотрели одинаковые фильмы в кинотеатрах, посещали те же музеи и наверное вас тоже возили "на картошку".
Ну хоть это вы вполне признаёте и то ладно. Именно то, что мы с вами с одной "советской планеты".
Не всё потеряно значит с вами ещё.
Да нет, эта мадам потеряла всё! В СССР нас учили любить Родину! а она научилась любить цинизм, наживу, раболепствовать перед дающим, предавать идеалы предков и восхвалять супостатов!
В очередях за дефицитом?
вы походу потерялись. Подтягивайтесь, а то завязните в на
советской планиде
Слава богу не завязнет в Русском языке, как вы!
А они сейчас все такие. Свой Родной язык благополучно - забыли, а эстонского - не знают. Из-за этого сумбур и каша в голове сплошная.
СССР с корейским колоритом.Блеск, и я бы сказал шик, соседствует с разрухой и бедностью.Да и то шик это только в столице и туристических местах. Если уехать в глубинку то там еще похлеще будет. Кстати нигде не увидел улыбок на лицах. Наоборот на лицах какая то безнадега.
Отправить комментарий