Поездку в Брюссель заслужил школьный фильм о зверствах советского пограничника
Видеофильм ”Депортация” производства 21 школы Таллинна заслужил поездку в Брюссель. По решению жюри он наиболее точно отразил тяжкие нарушения прав человека.
События фильма-победителя разворачиваются в Эстонии в марте 1949 года. Видеоряд — на русском языке с английскими субтитрами. ”По велению власти великого Советского Союза ваша семья Мяэкюла выселяют в Сибирь на вечное поселение. Вас обвиняют в подрыве коммунистического режима…” Режиссер Карл-Эрик Тальвисту, сценарист Кассандра Красс.
Международная кампания "Революция начинается с твоего фильма!", в ходе которой молодежь из разных стран мира получила возможность представить на конкурс свои видеоистории, была объявлена в апреле. Патронами кампании выступили Целевое учреждение Unitas, бюро депутата Европарламента Тунне Келама и Молодежное объединение "Открытая республика". Видео должны затрагивать тяжкие нарушения прав человека в прошлом или настоящем, а также их влияние на судьбы людей на примере собственной семьи или народов.
"Выбор жюри — провокация и еще один плевок в души русских"
”Наши школьники тоже приняли участие, сняли, как могли, свои ”нетленки”, — рассказал Delfi учитель истории Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас. — Но когда я увидел ”лучшее”… Я считаю, что снимать такие фильмы — это пытаться будить спящего дьявола. За спиной авторов явно стояли взрослые, которые подсказывали слова, которые должен произносить ”русский полковник” и которые не пришли бы в голову парню, сыгравшему роль этого советского офицера, одетого почему-то в парадную форму старшего сержанта пограничных войск. Ребята играют убедительно, за кадром нет никаких комментариев, и у зрителя непременно сложится ”правильная” картинка: мирная эстонская семья, беспощадный русский офицер и его мечущийся помощник”.
По мнению Калакаускаса, это не дело школьников — снимать фильмы на столь чувствительные исторические темы: ”Пытаться уместить в пятиминутный ролик тему депортаций — трагедии многих советских народов — это втягивать молодежь в опасные игры. Я ни в чем не виню молодых людей, но школьной студией, в которой все это было смонтировано, руководит, по всей видимости, педагог. Мне очень жаль, что у него не хватило мудрости направить творческий процесс в более конструктивное русло. Мне очень жаль, что в Европе, где этот фильм, судя по всему, будет представлять Эстонию, будут смотреть именно такое кино. Речь не об исторических искажениях. Речь об этических моментах. И об интеграции, о которой у нас любят говорить, когда требуют уважения к истории Эстонии. А когда требуется чуть более трепетное отношение к чувствам живущих в Эстонии русских, то тут же возникает глухая стена непонимания. На мой взгляд, выбор жюри — провокация и еще один плевок в души русских”.
Член жюри: фильм опирается на историческую реальность
Исполнительный директор SA Unitas и член жюри конкурса SinuFilm Уве Поом пояснил, что жюри было нейтральным и оценивало видеоработы по четырем критериям: соответствие теме, соблюдение авторских прав, информация и ее передача на языке кинематографии, музыкальное оформление.
По оценке Поома, работа учащихся 21 школы не является подчеркнуто уничижительной в отношении какой-либо национальности, опирается на историческую реальность, в том числе, изображая эстонцев-коллаборационистов, которые никак не выступали против несправедливости.
”У преступлений нет ни национальности, ни языка, это часть человеческой природы, и наша цель — донести это обстоятельство до молодежи Эстонии. Независимо от национальности, родного языка и т.п. Надеемся, что так можно изменить стереотипное мышление, лежащее в основе проблем общества нашей страны”, — отметил Поом.
Калакаускас, тем не менее, убежден, что решение жюри было спекулятивным. ”И не надо говорить о критериях. Основной критерий для взрослых людей — это интеллигентность и ответственность. Ваше решение — это не ответственность”, — написал учитель Уве Поому.
Тот парировал: ”Это печально слышать, поскольку тогда вы не согласны с реальностью и действуете, не углубляясь в наши истинные мотивы и произошедшие события. Такого отношения я не ожидал бы ни от одного ответственного согражданина и партнера по сотрудничеству, особенно если речь идет об учителе истории, на ком, по-моему, лежит особая ответственность понимать события такими, какими они были”.
Поом пояснил Delfi, что видеофильм ”Депортация” жюри признало победителем первого этапа конкурса SinuFilm в рамках Международной кампании "Революция начинается с твоего фильма!". ”Надо было быстро решать, кто поедет в Брюссель, так как нас ограничили сроками. Второй этап конкурса завершится 1 декабря, когда закончится голосование за фильмы. Награждение лучших пройдет 8-9 декабря”, — добавил член жюри.
Лучшие видео со всего мира станут частью крупных кинокартин и войдут в "Мировой фильм памяти" (World Memory Film), который поведает о разрушительном влиянии преступлений против человечности, сообщалось в апрельском пресс-релизе кампании.
Комментарии
Можно еще про сожжение псковской деревни эстонскими карателями снять - правда он наверное не будет иметь такой успех так как не отвечает линии партии
А еще сильнее былоб снять фильм про концлагерь в Клоога. Правда, дальше школы такой фильм наверно не выпустили бы...
Или спросить, куда делся памятник Хелене Кульман?
А про эстонских карателей почему фильм не снимают?
Ты сними! А там посмотрим.
Зачем надо было копаться в прошлом? Про тяжкие нарушения прав человека, можно рассказать на примере сегодняшних дней.Например, снять фильм о серых паспортах, выданных родившимся здесь людям, которых сделали третьей колонной, ни за что,просто потому, что они говорят на другом языке. Если депортация была, к сожалению, неизбежна для многих,то серый паспорт, конкретно для рускоязычных
ну так действительно,снимите фильм про концлагеря на территории Эстонии...пусть все знают нынешняя молодежь.По мне так лично ничего кроме как озлобу к русским данный фильм не принесет в умы деток!
Этих деток надо бить. Потому что это не детки, а малолетние звереныши и фашисты. После этого испытываю к эстам лишь одно чувство - жгучая ненависть.
ну воть..... очередной тухляк от эстонцев.Больные люди
Форма этого ..... просто насмешила
. Как торопились состряпать фильм, что одели во что попало
. Фуражка офицера, форма солдата, и главное всё более позднего периода
.
Тут главное другое. Надо показать советского солдата в роли садиста-извращенца-маньяка. От такого фильма все кинокритики обспускаются на просмотре. Первое место гарантировано. Фильм пустят как документально-исторический, что придаст больше значимости. Россия сейчас возвращает свое величие Державы (со всеми плюсами и минусами), поэтому остается только СССР хаять и ругать.
это превращается в какой-то народный фетиш
Но самое интересное ,что семья Мяекюла после обретения Эстонией независимости не ломанулась назад в Эssтонию...,а осталась в России, разговаривая как минимум на двух языках...отдавая детей учиться в русскую школу(где даже ,думаю,есть уроки эстонского ) , а родной язык и этнос получая дома...И имея крепкое домашнее хозяйство.
Что эти"страдальцы"забыли в эстонских краях???
Про сожженных в деревне Ланева гора.
Я понимаю так, что это фильм о ролевых играх местных больных русофобов. Играйте, на большее ума уж точно не хватит.
Вау, Эстония скоро станет "ГОЛИВУД 2" для мировой киноиндустрии. То фильм-ужасов про захват русскими Эстонии в одежде матрешек, то про простого маньяка в форме полу солдата-офицера в форме ПВ. Боевик за боевиком выпускают. Успеть бы только на все кинопросмотры успеть. Вся Европа в ожидании премьер.
Я не за Эстов.но и не за русских.Эсты больные да и русские не далеко ушли.Взять скйчас Украину,как они РФ вздыбились,а в чера им газ перекрывали.Вся политика не от нас с вами ,а от этих всех без исключения хреновых политиков которые рулят не на наше благо-на свое и только.Как в Эстонии и РФ и США-везде.А мы люди хаваем и оскарбляем друг друга.И фильм понятно,что заказан так же как заказан фильм о Литовском сейме с проститутками вышедший в РФ.
О Бронзовой ночи пусть снимут фильм, как людей избивали и арестовывали .
Это римейк данного фильма, что-ли? )))
Или я чего-то не понимаю...
Где сам фильм-то? )))
Да катапульт жгет! Эстонский снайпер тоже их рук дело
Слышал одно интересное высказывание о том, что Сталин был ужасным человеком (я тоже так думаю), но кем были те 4 000 000, которые писали доносы в НКВД в период его правления. Здесь можно также спросить о том, а кем были те эстонцы, которые приходили в дома своих соотечественников и давали им 15 минут на сборы для дальнейшей департации?
Нашёл сам фильм. *рукалицо...
Ни капли исторической правды, режиссура и сценарий - бред молодой игуаны,
игра актёров на уровне детского сада.
И какие там дебилоиды в жюри сидели, что такое не только досмотрели до конца,
но ещё и определили на конкурс. Мне этих культурологов из, эстонии, даже не жалко.
У них судьба такая - мозгов нет, и не будет. ))))
Сами смотрите:
Спасибо, добавил в новость.
"Товарищ полковник" слегка забыл добавить звездочек на погоны, до сих пор с сержантским лычками и в кроссовках
Фильм конечно поражает своей глубиной и игрой актеров
Обратите внимание, что даже в эьлм детском фильме с оружием был эстонский коммунист, готовый расстрелять своих.....
Всё на уровне:,,Путешествия какашки"
Ну да, полковник Озолиньш перегнул палку. За-то латышский акцент удался.
Не надо стеснятся своего прошлого. Пусть стесняются те, у кого его нет. А в нашем прошлом было и такое. И не только с эстонцами и русскими, но и со всеми, кто был рядом с Россией.
Отправить комментарий