Поход в зону отчуждения. Наиподробнейший фотоотчет сталкера.
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС, называемая также Чернобыльская зона отчуждения, а в 1986—1987 именовавшаяся 30-километровой зоной — запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Зона отчуждения была установлена вскоре после Чернобыльской катастрофы в 1986 году.
На территории зоны находятся 11 объектов природно-заповедного фонда Украины. Современная зона отчуждения постепенно превращается в резерват для жизни редких животных. Установлено присутствие таких редких видов как медведь, выдра, барсук, ондатра, рысь, олень, лошадь Пржевальского. Также в огромном количестве водятся лоси, косули, волки, лисы, зайцы, дикие кабаны и летучие мыши. По словам Сергея Гащака из Чернобыльского центра проблем ядерной безопасности, организмы диких животных сами справляются и с повышенным фоном, и с химическим загрязнением территории, и другими негативными факторами. Таким образом, снятие антропогенного воздействия оказало положительный эффект, в сотни раз превышающий негативное влияние техногенной катастрофы.
Современная территория зоны отчуждения является местом нелегального туризма — сталкерства. Проблема нелегальных проникновений в зону отчуждения послужила причиной ужесточения административных наказаний, а вынос предметов из зоны влечет уголовную ответственность (статья 267-1 Уголовного кодекса Украины).
Пишет Сергей Мельников: Скажу сразу - я не сталкер и я даже не играл в одноименную игру. Я просто хотел увидеть и сфотографировать все объекты в зоне, а их не так и мало. Поэтому я подробно и с огромным количеством фотографий расскажу и покажу: Припять, квартиры, дома, крыши, знаменитое колесо обозрения или "чертово" колесо, гербовые 16-ти этажки, згрлс "Дуга", портовые краны, железнодорожный мост, больницу, школу, бассейн, стадион, ну и по мелочи. Но обо всем по порядку....
В этом посту я расскажу о сборах и пешем переходе через зону к Припяти.
Территория бывшей военной части, на территории, которой базировался зенитно-ракетный полк.
В этот раз я был нелегалом, то есть я шел туда на свой страх и риск. У меня был проводник - тру сталкер, на счету , которого не один десяток нелегальных походов в зону. Изначально планировалось, что со мной поедет еще 4 человека, но как обычно бывает все слились, поэтому в Киев я поехал один. Уже там я встретился с проводником и мы отправились в поход.
Сейчас тут практически ничего не осталось. Останки техники, гаражи, казармы и ангар, в котором хранились ракеты.
Отдельно нужно рассказать про рюкзак. Еще дома после того как я собрал все необходимое, взвесив рюкзак, я понял, что далеко с ним не уйду. Он весил 19 кг. После этого я выложил половину еды и одежды. Удалось снизить вес до 15 кг. Когда я приехал в Киев, я специально пошел до хостела пешком 2 км.
Дойдя до хостела я выкинул оставшуюся тушенку, одежду, сникерсы, спальник и сухое горючее. В итоге в поход я пошел в одном комплекте одежды, имея при себе 3 комплекта сменного нижнего белья, 2 пары обуви (ботинки и кроссовки), минимум еды, фонарик, нож и камера с объективами. Вес удалось снизить до 12 кг, больше выкидывать было нечего.
Встретившись рано утром с проводником мы отправились на автовокзал, откуда на маршрутке доехали до села N, где пересели на такси и доехали уже границы зоны.
Пролезли через колючку и через поле побежали в лес. Далее нам предстояло добраться до военной части, где можно было передохнуть в ожидании темноты. Продираясь через лес мы проклинали мошек и комаров. Этих тварей было стОлько, что это просто жесть. Никакие репелленты не помогали. Эффект от них продолжался в течении минут 15. Они залетали в глаза, нос и уши. Насекомые были самым отягчающим обстоятельством за весь поход.
Добравшись до военной части у нас было впереди 6 часов отдыха, перед заключительным марш-броском по темноте до Припяти. Но вместо того, чтобы поспать, позагорать, все это время я отмахивался от комаров и мошек.
Территория военной части не такая и большая. Раньше к ней вела дорога через лес, но сейчас она полностью заросла.
В свое время эта военная часть защищала станцию и згрлс "Дуга", но после аварии на ЧЭС ее эвакуировали одной из первых.
Больше про эту военную часть ничего рассказать не могу. Информации нет.
Здесь, как впрочем и везде побывали "металлисты", они выдрали проводку. На территории зоны действуют как официальные сборщики металла, так и черные "металлисты".
С наступление темноты мы отправились в дорогу. Не буду описывать как мы шли 10 км по дороге постоянно прячась в канавах и кустах от проезжающих автомобилей, скажу то что в город мы пришли в 00:30. В городе, в одном заброшенном доме, в одной заброшенной, но довольно уютной квартире нас ждали две девушки. Они сами дошли до города и жили там уже 3 дня.
Добравшись до квартиры мы первым делом выпили наверное по литру воду, т.к. свои запасы кончились давно, а воды была только в городе.
Остаток ночи мы делились с девушками впечатлениями о дороге. А в 4 часа утра пошли на крышу встречать рассвет.
Рассветы и закаты в Припяти просто шикарны. Впереди у меня у меня еще 3 рассвета.
Вероника любуется рассветом.
Встретив рассвет и немного поспав, я решил посмотреть квартиры мертвого города. Ведь именно в квартирах была настоящая жизнь и в один миг некогда уютные квартирки превратились в никому не нужные бетонные коробки. Практически все квартиры представляют из себя жалкое зрелище, постарались металлисты. Срезая батареи они просто выбрасывали их из окон, не всегда утруждая себя открыванием последних. Именно поэтому во многих квартира выбиты окна. (45 фотографий)
У многих подъездов можно заметит сбитые бетонные козырьки - это последствия падающих из окон батарей.
Природа очень быстро отвоевывает свои территории. Некогда чистый город, гордость СССР сейчас полностью зарос. Очень много мха и плюща.
Черный ход.
Практически на каждой парадной можно встретить такую табличку.
Часто можно встретить табличку со списком жильцов.
Такое ощущение, что находишься на съемочной площадке Сайлент хилла.
Мох даже на лестнице.
Краска везде облупилась и потрескалась.
Без комментариев.
В квартирах ситуация ничуть не лучше. Вывернутые шкафы, выбитые двери, отклеившиеся обои создают атмосферу полного забвения.
Во многих квартирах я замечал, что сквозная дверь между комнатами либо забита, либо заставлена шкафом.
Кое-где батареи еще сохранились.
Во многих квартирах можно найти пианино. Все пианино производства Черниговского завода.
Выбитые стекла - обычное явление.
Все, что осталось от кухни.
Иногда птицы залетают в разбитые окна, а выбраться уже не может. Так и погибают.
Вид с балкона.
Отдельно хочу обратить ваше внимание на ванну, которая выступает на 15 сантиметров в дверном проеме. Это не единичный случай.
Как можно было так проектировать квартиры?!
Школьная тетрадка.
Свидетельство о расторжении брака. На обратной стороне записка - "Не забудь поесть, пожарь яичницу. Я ушла к тете Ире".
Очень много писем.
Практически целая пачка какао.
Бутылка из под минералки.
На первом этаже одного из подъездов я обнаружил офис страховой фирмы.
Все помещения завалены бумагами, бланками и календарями.
Лифтовая.
Не кидайте в меня камнями, в это раз будет много фотографий. Просто не знаю как все уместить покомпактнее.
В этот раз я покажу бассейн и школу. Походив по квартирам и изрядно присытившись однообразными видами, мы пошли по баянным местам. (49 фотографий)
Как я уже говорил, город изрядно зарос. Порой, чтобы подобраться ко входу в какое-либо здание приходится продираться сквозь кусты.
И вот мы на пороге бассейна.
Внутри - трэш полный.
Это детский бассейн.
Когда-то это был целый спортивный комплекс. Везде пахнет сыростью. Деревянный пол прогнил.
Все окна давно выбиты.
А вот и знаменитый бассейн. Кстати, если мне не изменяет память, то он использовался до 1996 года. В нем плавали работники станции.
На дне бассейна полно мусора.
Вид с вышки.
Высота не та, но когда еще я смогу сделать такой кадр...
И вот мы резко перемещаемся в здание школы.
Вид во двор.
В этом помещении была столовая.
Не знаю почему, но весь пол тут завален противогазами. Кстати противогазы детские.
Взгляд через противогаз.
Раньше на переменах по этому коридору бегали дети и звучал детский смех, теперь же только ветер гуляет по этому коридору... ну и иногда сталкеры.
Поднимаемся на второй этаж.
Ежегодно 26 апреля, в Припять приезжаю люди, которые когда-то жили, учились и работали здесь. Эта надпись видимо оставлена в один из таких визитов.
Кремль и мавзолей из спичечных коробков.
Микроманометр учебный.
Странно, что делает этот плакат в школе...
Еще один календарь. Уже 1986 года, правда листок с 26 апреля вырван.
Следующим пунктом было посещение детского сада. Детский сад, наверное одно из самых драматичных мест в Припяти, наряду с больницей и парком развлечений. (27 фотографий)
На воротах нас встречает Чебурашка.
Внутренний двор.
Немного отвлекусь от детского сада, все-равно все понятно и комментарии к фотография особо не нужны.
По городу можно гулять с рассвета до 9 часов и вечером, начиная с 17 часов. В противном случае есть большая вероятность запалиться. По городу часто ходят патрульные и ездят официальные экскурсии. Ни тем ни другим лучше не попадаться.
На территории зоны отчуждения обитает много диких зверей. Самые многочисленные это кабаны, но так же распространены лоси, лошади пржевальского и лисицы. И лучше ни с кем из них, за исключением последних не встречаться. Нам "посчастливилось" встретиться с лосихой и табуном лошадок прживальского, но об этом я расскажу в следующих постах.
Расчлененка.
Видимо кто-то до меня тут занимался постановочной фотографией, старательно рассаживая кукол.
Поделки из пластилина по толстым слоем пыли.
А этот медведь видимо был прообразом упоротого лиса.
Я был бы не я если бы не забрался на все самые высокие объекты в зоне. К сожалению их не так много и они не такие уж и высокие, за исключением ЗГРЛС "Дуга". Но до "Дуги" мы еще не дошли, поэтому сегодня залезем на 16-ти этажки. (35 фотографий)
Раньше герб был с подсветкой.
Кстати в прошлом году, как раз перед тем как я посетил Припять с официальной экскурсией, группа сталкеров раскрасила герб на одной из 16-ти этажек.
За 27 лет отсутствия человека, город сильно зарос.
В конце сделаю пост о том какой город был 27 лет назад.
Станция на горизонте.
Справа - новый саркофаг, строительство, которого планирую завершить в 2015 году. Главное, чтобы старый продержался еще полтора года, а то он был рассчитан на 25 лет.
Готель Полесье. На последнем этаже хотели сделать летнюю террасу ресторана, но не успели. Зато во время ликвидации аварии там располагался координационный штаб. От туда координировали экипажи вертолетов, принимавших участие в тушении пожара.
ЗГРЛС "Дуга". При высоте в 150 метров и ширине 700 метров видна, практически из любой точки зоны отчуждения.
Колесо обозрения и станция на заднем плане.
Портовые краны и железнодорожный мост. И туда и туда мы скоро залезем.
Стадион и осветительная вышка.
К слову сказать, вышка ооочень сильно раскачивалась.
Если приглядитесь, то заметите, что вокруг небольшого лесочка лежит асфальт. Так вот раньше на месте этого лесочка было футбольное поле, а вокруг были беговые дорожки. Слева - зрительские трибуны
В этом посту я покажу парк аттракционов (Чертово колесо и автодром), дворец культуры Энергетик, отвечу на все самые популярные вопросы и заодно развенчаю некоторые мифы о Чернобыле и зоне отчуждения. (33 фотографии)
Со временем некоторые декоративные элементы на колесе опустились и теперь под определенным углом можно увидеть зловещую улыбку.
Парк аттракционов. Его открытие было запланировано на 1 мая 1986 года. Но этому не суждено было сбыться. Авария на ЧАЭС произошла на 5 дней раньше.
Давайте раз и навсегда проясним ситуацию с радиационным фоном. Итак: безопасных доз радиации нет! Радиация вредна в любых количествах. Но не стоит забывать о естественной радиации, которая облучает нас каждый день, это солнце, гранитные набережные и еще во время авиа перелетов. Но опасен не столько сам радиационный фон, сколько общая доза облучения, которую получил человек за всю свою жизнь. Безопасный радиационный фон - это максимальная доза, которая не приводит к моментальным летальным последствиям для организма, размытая на жизнь среднестатистического человека. Это примерно 30 мкР/ч. По санитарным нормам России допускается радиационный фон до 50 мкР/ч. Для сравнения в Киеве нормальный фон 11 мкР/ч, а в яркий, солнечный день 17 мкР/ч.
Кратковременное пребывание в зоне не опаснее авиа перелета из Москвы в Нью-Йорк.
Безусловно, можно получить большую дозу радиации и умереть от лучевой болезни в течении нескольких дней. Так, например случилось с пожарными, первыми прибывшими к месту аварии. Но они находились в эпицентре и получили дозу в миллионы раз превышающую безопасную.
Хотел бы уточнить момент относительно того, как вообще была определена территория зоны отчуждения. На тот момент когда произошла авария на станции, человечество не сталкивалось с подобными ситуациями. Поэтому военные просто циркулем на карте очертили 2 круга, центром которых являлась станция. Один круг радиусом 10 км и второй 30 км. Возможно границу 30-ти километровой зоны уберут и случится на нашем веку, но вот в 10-то километровой зоне жить будет нельзя никогда.
Многие думают, что Чернобыль является эпицентром и что, станция находится в нем. Нет. Станция находится в 13 км от Чернобыля. И на самом деле Чернобыль не так уж и сильно пострадал от радиации. Он находится на юго-востоке, а ветер дул в сторону севера и запада.
Небольшой исторический экскурс. Чернобыль расположен на реке Припять, в 83 км от Киева (физическое расстояние), если по дорогам то 115 км. До аварии в городе проживало 12,5 тысяч человек. Первое упоминание Чернобыля относится к событиям 1193 года. В середине XV века, когда эти земли контролировало Великое Княжество Литовское, по соседству с Чернобылем был построен замок, отделенный от поселения глубоким рвом, сохранившимся до наших дней. В начале XVI века замок был реконструирован, превращен в хорошо укрепленную и труднодоступную крепость, а город Чернобыль стал уездным центром.
В 1793 году вошёл в состав Российской империи. До XX столетия был заселен евреями, а также украинскими и польскими крестьянами.
Во время Первой мировой войны был оккупирован, затем являлся местом сражений в Гражданской войне. Во время Советско-польской войны был сначала занят Польской армией, а затем отбит кавалерией Красной армии. В 1921 включен в состав Украинской ССР.
В 1970-х годах в 10 км от Чернобыля была сооружена первая на Украине атомная электростанция.
В 1985 была введена в строй Загоризонтная РЛС Дуга — объект Чернобыль-2.
26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики.
Сейчас в Чернобыле живут и работают вахтовым методом 3000 человек. В городе располагается администрация Зоны отчуждения. Есть магазин.
Так же принято считать, что после 1986 года жизнь в зоне остановилась. Нет! Сама станция работала вплоть до 15 декабря 2000 года. До этого времени в Припяти располагалось несколько крупных предприятий, в городе было электричество, вода, работала канализация. В бассейне плавали работники зоны. Только после 2000-х годов началось тотально разграбление города.
Теперь пару слов о самой станции, виновнице тех событий. Первая очередь ЧАЭС (первый и второй энергоблоки с реакторами РБМК-1000) была построена в 1970—1977 годах, вторая очередь (третий и четвертый энергоблоки с аналогичными реакторами) была построена на этой же площадке к концу 1983 года. В 1981 году в 1,5 км к юго-востоку от площадки первой—второй очереди было начато строительство третьей очереди — пятого и шестого энергоблоков с такими же реакторами, остановленное после аварии на четвёртом энергоблоке при высокой степени готовности объектов.
Проектная генерирующая мощность ЧАЭС составляла 6000 МВт, по состоянию на апрель 1986 года в эксплуатации были задействованы четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 суммарной генерирующей мощностью 4000 МВт. На момент аварии Чернобыльская АЭС, наряду с Ленинградской и Курской, была самой мощной в СССР. По неподтвержденным сведениям всего на ЧАЭС планировалось ввести до 12 реакторов, которые смогли бы вырабатывать 12000 мВт и она должна была стать самой мощной АЭС в мире!
К слову, сейчас самая мощная АЭС - Касивадзаки-Карива, которая находится в Японии вырабатывает 7965 мВт. А до цунами в 2011 году самой мощной считалась Фукусима 1 и 2. Они вырабатывали 8814 мВТ.
И вот мы подошли к самой аварии. Как уверены многие на станции произошел большой ядерный взрыв, как при взрыве бомбы. Нет! Сразу же отбросим обывательские предположения о том, что там мог произойти ядерный взрыв; для этого требовался бы, во-первых, высокообогащённый уран и, во-вторых, удерживание заряда в сверхсжатом состоянии для обеспечения его сверхкритической массы. Был взрыв, вызванный давлением перегретого, вследствие неконтролируемой реакции, пара. Взрывом разворотило внутренности 4 энергоблока, подбросило крышку реактора, которая пробила крышу. Все! На этом физические разрушения закончились. Самым неприятным было то, что наружу вылетела почти вся неотработанная загрузка около 200 т урана-238 с примесью урана-235 и продуктов ядерных реакций, в частности, плутония-239. После взрыва начался пожар. Загорелся асфальт, лежащий на крыше, хотя это было грубое нарушение правил безопасности.
После взрывов, вызвавших разрушение здания 4-го реакторного цеха, не был обнаружен, не смотря на предпринятые поиски, старший оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ильич Ходемчук, рабочее место которого находилось в районе обвала. Один пострадавший в момент возникновения аварии, наладчик Владимир Николаевич Шашенок, в 6 ч утра 26 апреля 1986 г. умер от тяжелых ожогов в больнице г. Припять. К этому же времени госпитализировали 108 человек из числа тех, кто участвовал в противоаварийных мероприятиях и выполнял свои служебные обязанности на Чернобыльской атомной электростанции. Еще 24 человека были госпитализированы в течение 26 апреля.
Согласно официальной статистике (если мне не изменяет память) погибло 7 человек. Остальным пострадавшим указом сверху было велено писать в историях болезни все что угодно кроме лучевой болезни. Именно поэтому сейчас невозможно точно определить истинное число жертв той аварии.
Еще один миф - в зоне есть мутанты. Конечно, мутация имеет место быть, но мутация это не обязательно вторая голова, восемь ног и три хвоста. Как правило мутация выражается в изменении цвета шерсти, глаз, возможно увеличении скорости роста растений. Если и рождаются двухголовые мутанты, то они долго не живут, а все потому, что они не приспособлены к нормальной жизни и конкуренции за нее.
Надеюсь я ответил на большую часть вопросов. Я ни в коей мере не призываю вас следовать моему примеру и идти в Зону, наоборот, своим рассказом я хочу максимально полно осветить данную тему, чтобы у вас не возникло желания посмотреть это еще раз.
Вернемся к фотографиям. Это Дворец культуры Энергетик. В нем располагались: секция бокса, кинозал, ЗАГс, спортзал, бассейн.
Кинозал. Деревянный пол сильно прогнил. Ходить по нему опасно, можно провалиться.
Спортзал.
Из пола уже выросла довольно большая березка.
Закат и чертово колесо.
Бассейн.
Зал для бокса. Изначально тут планировалось сделать оранжерею и фонтан (кстати фонтан можно разглядеть под боксерским рингом).
Сегодня цель нашего путешествия железнодорожный мост через реку Припять. Кстати, по нему до сих пор ходят электрички, они перевозят работников станции. Но прежде чем мы доберемся до него, нам предстоит пройти через безжизненную пустыню и забраться на портовые краны. (38 фотографий)
До аварии здесь планировалось построить еще два микрорайона, тут был пустырь.
После аварии здесь сделали временный могильник. Вырывали котлован, укладывали контейнеры с зараженными материалами и зарывали. Зарывали примерно на глубину 3-х метров.
Могильник - временный, об этом даже свидетельствуют таблички, но как известно - нет ничего более постоянного, чем временное.
Ширина плато метров 500, может меньше. Его мы прошли быстро.
Следующей контрольно точкой были портовые краны.
Черепаха.
Краны возвышаются над деревьями подобно огромным жирафам.
Плавучий кран уже накренился.
В кабине оператора крана уже растут кусты, но вид из кабины - шикарный.
Жаль, что никто не рискнул забраться на верх этой стрелы, получился бы отличный кадр)
Взгляд в сторону города.
Строительство нового саркофага.
А вот и конечная цель нашего сегодняшнего путешествия.
Справа - практически достроенные 5-6 энергоблоки.
И вот мы у железнодорожного моста. Как всегда мошкара просто заедает. Единственный выход - постоянно двигаться.
Отсюда до станции рукой подать.
Весь путь от города до моста и обратно - составил 10 километров.
Пользуясь случаем, хочу передать привет всем супер путешественникам, мега фотографам, историкам, гениальным ученым в области изучения воздействия радиации на организм человека, врачам урологам, настоящим мачо, которые точно знают, что нужно делать с двумя девушками, находясь в Припяти и психологам! Ребята, вы все здесь - молодцы! Вы действительно знаете как нужно правильно жить. Простите меня неразумного. В следующий раз я обязательно спрошу вашего совета.
Сегодня ездил на стоянку 419 авиаремонтного полка смотреть вертолеты. Зрелище удручающее. Стройные ряды вертолетов, которые уже скорее всего никогда не поднимутся в небо. В лучшем случае соберут из трех один. Большинство машин сгниет там. (16 фотографий)
Проход преграждает калитка из автомобильной двери и табличка с надписью - "Запретная зона, Проход запрещен".
В январе 1938 года в Горелово под Ленинградом формируют 19-й отдельный истребительный полк на базе 58-й и 70-й истребительных аэ и 33-й разведывательной аэ, входяших в состав 54-й легкой авиационной бригады.
С 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 полк защищал северо-западные рубежи страны и Ленинград. За этот период боевых действий выполнено 3412 боевых вылетов.
11 апреля 1940 года за отличное выполнение заданий командования в ходе боевых действий на Карельском перешейке полк награждается орденом Красного знамени.
Входил в систему ПВО Ленинграда.
В 1960-х годах прошлого века полк расформировали а аэродром передали Авиаремонтному заводу.Часть помещений полка заняло созданное в 1967 году ЛВВПУ ПВО имени Ю. В. Андропова.
С 2010 года аэродром сдали в аренду,и теперь на нём проводятся учебные полёты студентов.
На территории стоянки есть несколько машин в хорошем состоянии, но большая часть пребывает в плачевном состоянии.
Ми-8 — советский/российский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ М. Л. Миля в начале 1960-х годов. Является самым массовым двухдвигательным вертолётом в мире, а также входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации. Широко используется для выполнения множества гражданских и военных задач.
Первый прототип В-8 поднялся в воздух 9 июля 1961 года; второй прототип В-8А — 17 сентября 1962 года. После ряда доработок Ми-8 был принят на вооружение советских ВВС в 1967 году и показал себя настолько удачной машиной, что закупки Ми-8 для российских ВВС продолжаются до сих пор. Ми-8 используется более чем в 50 странах, включая Индию, Китай и Иран.
Справа, корабельный вертолет Ка-27.
Ка-27 — советский корабельный многоцелевой вертолёт. Вертолёт, разработан ОКБ Камова под руководством главного конструктора Николая Ильича Камова. Опытный образец вертолета «252» поднялся в воздух 8 августа 1973 года. На основе базовой многоцелевой машины «252» были разработаны две основные модификации для ВМФ — противолодочный вертолёт Ка-27 (изделие 500) и поисково-спасательный Ка-27ПС (изделие 501). Ка-27 предназначен для обнаружения, отслеживания и уничтожения подводных лодок, следующих на глубине до 500 м на скоростях до 75 км/ч в районах поиска, удалённых от корабля базирования до 200 км при волнении моря до 5 баллов днём и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Вертолёт может обеспечивать выполнение тактических задач как одиночно, так и в составе группы и во взаимодействии с кораблями во всех географических широтах.
Ми-24 — советский/российский транспортно-боевой вертолёт разработки ОКБ М. Л. Миля.
Стал первым советским и вторым в мире (после AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолётом. Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах. Неофициальное название — «Крокодил».
Всегда грустно смотреть как умирает техника. Особенно в таких количествах.
В этой части мы просто погуляем по улицам Припяти. Казалось бы, прошло всего 27 лет, а город так сильно изменился без присутствия человека. (42 фотографии)
Санки скорее всего здесь оказались не случайно. Кто-то принес для постановочного кадра.
Плющ поднимается по стене дома. Видел один 5-ти этажный дом, у которого вся стена была покрыта плющом.
Когда-то тут была улочка.
Когда был маленький сам играл в таких ракетах.
Одно из всем известных граффити.
Не достроенное здание.
Хоккейная коробка.
Спортивная площадка за школой.
Проходя по площадке мы заметили, что у забора лежит лосенок. Подойдя поближе стало понятно, что он пытался перепрыгнуть забор, но зацепился ногой. Самостоятельно он освободиться не смог.
Мы уже было пошли обходить забор, чтобы освободить бедное животное, как вдруг появился здоровый лось. Видимо мама. И настроена она была совсем не дружелюбно. Пришлось спешно отходить. Решив, не рисковать и не испытывать лося судьбу, мы ушли. Отойдя на безопасное расстояние проводник позвонил (не буду говорить кому), но через 10 минут нам перезвонили и сказали, что связались с администрацией зоны, которая в свою очередь должна была послать лесников. Правда нам сказали, что тут 50 на 50. Если лесники и приедут, то они либо пристрелят его либо освободят.
Уже по возвращении домой я узнал у проводника, что лесники так и не приехали. Лосенок умер.
Чуть не наступил на эту птичку. Когда я попытался до нее дотронуться она очень смешно улетела лапами вперед.
Предприятие Комплекс. Занималось дезактивацией. Находилось в Припяти до 2000 года.
Музыкальная школа.
Сегодня я покажу наверное одно из самых трагичных мест в Припяти. Это больница. Сюда привозили ликвидаторов аварии. Находиться там было очень не приятно. (40 фотографий)
Подходим к больнице.
Приемный покой. Кстати тут лежит кожаная часть от шлема пожарного. Дозиметр показывает 400 мкР/ч.
Поднимаемся на второй этаж. Тут располагались гинекологическое и родильное отделения.
Ликвидаторы лежали на 4-м этаже.
Комментарии
Что касается домов.то в РФ в некотрых населенных пунктах состояние не лучше!!!!!
Зачем так далеко ходить. У нас есть своя зона отчуждения: http://www.stena.ee/blog/ida-virumaa-shiroka-strana-moya-rodnaya-mnogo-v-nej-zabytyh-gorodov-foto-i-video
Захватывающее путешествие
могу объяснить почеву в школе так много выброшенных противогазов а дело там вот в чём в старых моделях противогазов т.е.в тех самых встроенны платиновые сеточки и евляются ценной наживой для мородёров и извлечь их не состовляет труда а в школе они так как в каждой школе есть количество противогазов на каличество учеников ну вот они извлекли эти сеточки и выбросили их так как они никокой ценности нее предстовляют ну вот они и лежат там никому не нужные до сих пор медленно гния и истлевая вот и всё )))
Сама судьба вас послала, что бы спасти лосенка, но вы выбрали свой путь, безразличие. Когда-нибудь вам так же аукнется, попадете в аварию на заброшенной дороге, будете лежать в кювете, а кто-нибудь проедет и такой, ай да ну нафиг я спешу, там кто-нибудь им поможет...
Отправить комментарий