Поисковик из Эстонии: преодолевая расстояния и трудности во имя памяти солдат
Члены военно-исторического объединения "Front Line" ведут в местах прошедших сражений поиск и возвращают из безвестности имена погибших воинов, выполняя важнейшую задачу по захоронению и даря погибшим солдатам вечный покой.
![](https://i.stena.ee/18/2018-08-05_134446.jpg)
Фото: Вадим Анцупов / Sputnik
Один из лидеров поискового движения в Эстонии, глава объединения "Front Line" Андрей Лазурин (на фото) рассказал Sputnik Эстония, что в поисковой работе по-настоящему радует и какие трудности приходится преодолевать.
- Какие задачи и обязанности стоят перед поисковиками из "Front Line"?
— Наши поисковики занимаются поиском, идентификацией и захоронением останков солдат, погибших на полях сражений. Также ведут учёт, паспортизацию и уход за воинскими захоронениями на территории Эстонии. Мы проводим поисковую работу, в том числе и совместно с представителями организаций из Эстонии, Латвии, Беларуси, Молдовы, Казахстана и России.
- Вы давно занимаетесь поиском павших солдат. Можете вспомнить о самых интересных, трогательных историях, связанных с вашей деятельностью?
— Пожалуй, самый волнительный момент, это когда во время поиска ты находишь вещь или награду, по которой можно установить имя солдата. Из всех тех историй, которые можно вспомнить, наверное, одна из самых ярких историй — история возвращения останков Николая Фёдоровича Сорокина в Казахстан.
Нам удалось в Казахстане найти двух его дочерей, которые дождались спустя 73 года своего отца. Во-первых, это была самая далёкая поездка и очень трогательная встреча с его дочерьми. Надо сказать, что вся история возвращения останков красноармейца Сорокина наполнена символами. Например, мы передали их 29-го января, через два дня после полного освобождения Ленинграда от блокады. Его судьба была тесно связана с Ленинградом, так как он был участником его обороны, а затем сражался в боях при прорыве блокады в 1943 году и при Снятии блокады в 1944 году. Нам пошли навстречу, церемонию прощания и передачи останков для транспортировки в Казахстан нам разрешили провести в Государственном музее обороны и блокады Ленинграда.
То, как встречали Сорокина в Казахстане, это уже отдельный рассказ. Рано утром в аэропорту гроб с останками встречал почётный караул Вооружённых Сил Казахстана. При прощании в зале Национального военно-патриотического центра, со всеми воинскими почестями генералы, заместители министров и депутаты парламента стояли навытяжку и отдавали честь простому солдату. Вот это я и называю достойными проводами. В этот момент такая гордость была за этого солдата, которому судьба возвращала назад долги.
Мы вернули в Казахстан двух солдат — Сорокина Николая Фёдоровича и Нагайцева Андрея Егоровича. И оба раза казахская земля встречала их так, что словами не передать. Для меня это было удивительно. Ведь оба солдата были русские по национальности, один уроженец Казахстана, второй переехал в раннем детстве в Казахстан. И то, что встреча была на высочайшем уровне организована, почётный караул, внимание прессы — всё это поразило меня.
"Если тебе на этой земле перерезали пуповину, значит ты наш, значит ты — казах. В Казахстане живёт сотни национальностей, и мы не делим их на "своих" и "чужих", — сказал мне тогда один из организаторов встречи.
Первый эстонец-красноармеец, которого официально приняла Эстония
- Расскажите о совершенно отдельной истории с красноармейцем Артуром Хоопом, для которого долгая дорога домой заняла 71 год.
— Да, это первое в истории Эстонии возвращение солдата — эстонца по национальности, погибшего при обороне Керчи в 1942 году в Крыму. Он был возвращён домой на Родину в Эстонскую республику. Приятной неожиданностью для нас, в то же время уважением для павшего солдата стало то, что осенью 2013 года в Киеве при передаче останов Хоопа присутствовал консул Эстонии в Украине, присутствовали представители Министерства иностранных Эстонии, Министерства обороны Эстонии.
Все мероприятия, которые прошли по возращению останков Хоопа, прошли на высоком уровне при поддержке государственных структур Эстонии. На перезахоронение Министерство обороны пригласило капеллана Сил обороны, обеспечило почётный караул и транспорт.
И в этой истории с эстонским солдатом тоже немало символичных моментов — встречал останки Артура Хоопа его родной племянник и полный тёзка Артур Хооп, названный в честь пропавшего без вести дяди. Он был похоронен с матерью, которая ждала и верила, что её сын когда-нибудь вернётся. И дождалась.
- Как происходит поиск родственников павшего солдата?
— Есть поисковики, которые работают на земле и поисковики, которые работают вне земли, как мы их называем. Это люди, которые пишут письма, совершают сотни звонков. Можно назвать Наталью Дзюба из Керчи, Анну Рахманову из Таллинна. Эти женщины занимаются поиском родственников павших солдат больше десяти лет.
- Насколько я знаю, в поиске родных солдата из Казахстана вам помогла Айгуль Байкадамова — самый известный человек в поисковом движении?
— Да. Айгуль Байкадамова из Алма-Аты, внучка легендарного генерал-майора Ивана Панфилова. Она очень известный и активный человек, она сразу же даёт информацию в социальных сетях. И, естественно, у неё тысячи друзей, знакомых и подписчиков, которые сразу же подключаются к поиску. Айгуль Байкадамова возглавила и провела международную вахту памяти "Нас миллионы панфиловцев". Вместе с сестрой руководит музеем 8-й панфиловской дивизии.
Павших неизвестны имена
- Скажите, почему возникают такие проблемы при идентификации останков красноармейцев?
— Солдатам выдавались капсулы, внутри которых вкладывался бланк для заполнения данных его владельца. Скажем честно, что многие бойцы, выходцы из сельской местности, относились с суеверием к смертным медальонам. Считалось, если носишь при себе смертный медальон — будешь убитым. Сам смертный медальон в виде капсул солдаты использовали практично, но не по назначению: держали в них иголки, нитки. Поэтому многие солдаты эти смертные медальоны просто выбрасывали или не заполняли бланки-вкладыши. В конце 1942 года смертный медальон отменили. К тому же потери исчислялись миллионами и было не до медальонов. Второй фактор, который оказал влияние: в 1941-1943 годах были большие потери при отступлении, в ходе боёв было утеряно и уничтожено противником много документации воинских частей со списками личного состава и данными понесённых потерь.
Даже если капсула и была найдена рядом с останками, то прочитать лист — отдельная кропотливая работа, к тому же от сырости чернила растворяются. Поэтому останки солдат приходится опознавать в основном по личным вещам погибшего, например, по ложкам, на которых солдаты выцарапывали свои фамилии, по подписанным портсигарам и кружкам. Но самое надёжное — по номерам на орденах и медалях.
Границы, таможни и расстояния в тысячи километров
- Как при перевозке останков вы проходите границы разных стран, проходите все формальности, кто вам в этом помогает?
— В данной ситуации, в первую очередь хотелось бы поблагодарить эстонскую сторону. Все документы оформляются именно на эстонской стороне. Это Министерство обороны Эстонии, Министерство иностранных дел Эстонии. Также Эстонский военный музей генерала Лайдонера, в котором работают специалисты, непосредственно занимающиеся выдачей разрешений на вывоз останков.
Разумеется, это зарубежные диппредставительства. Неоднократно и посольство России в Таллинне, и Генконсульство РФ в Нарве помогало нам в оформлении документов и перевозке останков воинов через границу. В двух случаях, когда мы возвращали солдат в Казахстан, нам помогали в консульстве Казахстана. Консулы полностью взяли на себя оформление документов и доставку останков до Санкт-Петербурга.
В случае с Хоопом, когда мы наоборот не вывозили останки из Эстонии, а ввозили в Эстонию, в Санкт-Петербурге были сделаны нотариально заверенные переводы на эстонский язык документов, выданных украинской стороной: результатов судебно-медицинской экспертизы, таможенных и других документов.
- На какие средства вы осуществляете поисковую деятельность? Может быть у вас есть люди, которые вас поддерживают?
— Самые большие затраты измеряются совсем не деньгами — это время и энергия, потраченные на поиск и установление личности павших солдат. Немалую долю затрат съедает такая статья расходов, как топливо, ведь колесить по дорогам приходится довольно много. Работаем на свои средства, на то, что удаётся собрать. Конечно, денег не хватает катастрофически, нам приходиться залезать в свой семейный бюджет, брать деньги оттуда.
Но надо сказать о том, что у нашей организации появился друг, можно сказать даже почётный член нашей организации — известный меценат из Петербурга Грачья Погосян. Он брал на себя оплату доставки останков солдат, в том числе оплатив авиаперелёты с останками двух бойцов из Санкт-Петербурга в Казахстан. Ведь это весьма дорогостоящее дело. Нам было бы сложно доводить свои дела до конца, если бы не Грачья Погосян. Благодаря ему удалось восстановить многие памятники на территории Эстонской республики. Слава Богу, что есть такие люди!
Комментарии
Цинично звучит.
Андрюха, респект тебе и уважуха. Ты супер. Ты молодец. Такую команду подобрал. То, что ты делаешь, это великое дело. Правильно ты сказал, уроды из Виронии и Камерада с Отсингом приходят и уходят а ФронтЛайн вечный Виват Фронт Лайн. Виват Андрей Лазурин!!!!!!!!
Отправить комментарий