Полицаи: советские граждане на службе у Гитлера
После понесенных потерь на Восточном фронте немцы приняли решение доукомплектовать на оккупированных территориях существующие немецкие отряды полиции. Приказом Гиммлера от 6 ноября 1941 года из числа лояльных немцам советских граждан и и советских военнопленных были созданы формирования вспомогательной полиции Schutzmannschaft или, сокращённо Schuma. Мы их знаем под названием «полицаи».
Политические убеждения здесь играли немалую роль: чаще всего членами таких группирований становились противники большевистского режима. В составе вспомогательной полиции служили и просто «малодушные» люди, которые боялись расправы. Тем более за службу достаточно хорошо платили.
Некоторых служить заставляли силой. По сведениям очевидцев, на многих пунктах заставы были организованы засады. Подходящих мужчин принуждали идти в полицию добровольно. В качестве альтернативы озвучивалась возможность попасть в концентрационный лагерь. По статистическим сводкам количество полицаев из советских граждан насчитывало свыше 400 000 человек.
Какие функции они выполняли
Унифицированного обмундирования для полицаев не предусматривалось. Как правило, полицаи носили повязки с надписью Polizei, форма же их была произвольной (например, они могли носить советскую военную форму со снятыми знаками различия). Вспомогательная полиция в то время была активно задействована практически во всех мероприятиях немецкой военной администрации. Весь функционал Schutzmannschaft детально описывался в специальных положениях с учетом территориальных факторов. Среди основных функций, возложенных на полицаев, можно выделить проверку жителей, их регистрацию, выдачу документов. Также они принимали непосредственное участие в охране тюрем и концлагерей.
Выполняли полицаи и карательные функции. Например, украинские полицаи из 118-го полицейского батальона уничтожили жителей белорусской деревни Хатынь, что стало одним из самых страшных преступлений во Второй мировой войне.
В послевоенные годы, поднимая архивы этого периода, исследователи ужаснулись жестокости, проявленной полицаями во время войны. Были установлены тысячи фактов их участия в серьезных военных преступлениях. На основании рассекреченных документов после войны публиковались ужасающие сведения о жестоких расправах над мирными жителями оккупированных территорий.
Жизнь после войны
Измена в период ВОВ со стороны наших соотечественников – один из подтвержденных фактов, который впечатлял своими масштабами. После победы часть полицаев бежала с немцами, осев впоследствии в разных странах. Те, кто не успел уйти, изменили фамилии и разбежались по всему Советскому Союзу. Такая суматоха значительно усложняла процесс разоблачения, растягивая его на долгие десятилетия. Основная часть судебных процессов над немецкими «прислужниками» состоялась только в 80-х годах.
Основным источником информации о сотрудниках карательных органов служили очевидцы. В ходе расследования их показания сопоставлялись с информацией, найденной в архивных документах. Самым страшным открытием для следователей стало то, что некоторые из бывших полицаев впоследствии неплохо устроились и занимали высокие должности, возглавляя колхозы, общественные организации и т.д. По оперативным данным многим представителям вспомогательной полиции все-таки удалось избежать наказания.
А теперь более конкретные примеры:
Тонька-пулемётчица: «Я не знала, кого расстреливаю, поэтому стыдно мне не было»
«Мне казалось, что война спишет все. Я просто выполняла свою работу, за которую мне платили. Приходилось расстреливать не только партизан, но и членов их семей, женщин, подростков. Об этом я старалась не вспоминать. Хотя обстоятельства одной казни помню - перед расстрелом парень, приговоренный к смерти, крикнул мне: «Больше не увидимся, прощай, сестра!..»
Это слова из протокола допроса совесткой гражданки Антонины Макаровой, которая за свои «заслуги» получила прозвище «Тонька-пулемётчица». В годы войны она сотрудничала с фашистами в Локотской республике и расстреляла больше полутора тысяч пленных советских солдат и партизан.
Уроженка Московской области Тоня Макарова в 1941 году сама пошла на фронт санитаркой, попала в Вяземский котел, затем была арестована фашистами в поселке Локоть Брянской области.
Село Локоть было «столицей» так называемой Локотской республики. В Брянских лесах было много партизан, которых фашистам и их соратникам удавалось регулярно ловить. Чтобы расстрелы были как можно более показательными, Макаровой дали пулемет «Максим» и даже назначили зарплату - 30 марок за каждый расстрел.
На самой первой казни Макарова хоть и держалась стойко, но никак не могла выстрелить, из-за чего немцы напоили её алкоголем. При следующих расстрелах алкоголь ей уже не был нужен. На допросе следователей Макарова своё отношение к расстрелу объяснила так: «Все приговоренные к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек - столько партизан вмещала в себя камера. Я расстреливала примерно в 500 метрах от тюрьмы у какой-то ямы. Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто-то из мужчин выкатывал мой пулемет. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все...»
Незадолго до того как Локоть был освобожден Красной армией Тоньку-пулеметчицу отправили в концлагерь, что ей помогло - она подделала документы и выдала себя за медсестру. После освобождения — устроилась в госпиталь и вышла замуж за раненого солдата Виктора Гинзбурга. После Победы семья молодоженов уехала в Белоруссию. Антонина в Лепеле устроилась работать на швейную фабрику, вела примерный образ жизни.
На её следы сотрудники КГБ вышли только через 30 лет. Помогла случайность. На площади Брянска мужчина накинулся с кулаками на некоего Николая Иванина, узнав в нем начальника локотской тюрьмы. От Иванина и началась расплетаться ниточка к Тоньке-пулемётчице. Иванин вспомнил фамилию и то, что Макарова была москвичкой.
Поиски Макаровой шли интенсивно, сначала заподозрили другую женщину, но свидетели её не опознали. Помогла опять случайность. Брат «пулемётчицы», заполняя анкету для выезда за границу, указал фамилию сестры по мужу. Уже после того как следственные органы обнаружили Макарову, её «вели» несколько недель, провели несколько очных ставок для точного установления личности.
20 ноября 1978 года 59-летнюю Тоньку-пулеметчицу приговорили к высшей мере наказания. На суде она оставалась спокойной и была уверена, что её оправдают или сократят срок. К своей деятельности в Локте она относилась как к работе и утверждала, что совесть её не мучает. Она признавалась следователям: «Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь ближе, а кое-кто ещё дёргается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. Иногда у нескольких заключённых на груди был подвешен кусок фанеры с надписью «партизан». Некоторые перед смертью что-то пели. После казней я чистила пулемёт в караульном помещении или во дворе. Патронов было в достатке…»
В СССР дело Антонины Макаровой стало последним крупным делом об изменниках Родине в годы Второй мировой войны и единственным, в котором фигурировала женщина-каратель.
118–ий Курінь "Шума" (Schutzmannschaft Bataillon)
Каратели з 118 батальона шуцманов отличился ранее в составе Буковинского куреня пособничеством немцам в Бабьем Яре. По свидетельстыам очевидцев, нацшпану отличала чистая украинская речь и злобное бандитское нутро. Это послужило лучшей характеристикой для отправки карателей в декабре 1942г. в Белоруссию. Батальон прибыл в поселок Плещеницы. Кроме командира–немца во главе каждого полицейского подразделения стоял «шеф» — немецкий офицер, курировавший злодеяния своих подопечных. «Шефом» 118 полицейского батальона был штурмбаннфюрер Эрих Кёрнер, а «шефом» одной из рот — гауптман Ганс Вельке — чемпион Олимпийских игр 1936г. по толканию ядра. На фронт Вельке не попал. Свои награды он зарабатывал в тылу.
Именно его уничтожили партизаны у развилки дорог Плещеницы–Логойск–Козыри–Хатынь. Начальником штаба 118 полицейского батальона был Григорий Васюра. Жестокость его не знала пределов, даже по отношению к своим подчиненным. Он был участником многих карательных операций, которые унесли сотни жизней ни в чем не повинных людей. В начале января 1943 г., в селе Чмеличи, не обнаружив партизан, которые провели перед тем успешную операцию, полицаи под руководством нашего «героя» уничтожили часть жителей этого села.
Дальше кровавый путь прошел по многим таким селам. Васюра и его люди убили 16 жителей села Котели и Заречье, провели карательную акцию в селе Бобровом, где уничтожили партизана из бригады «Народные мстители» П. Мелешко. И местного жителя Христовского. 22 марта 1943 года. Беларусь. Недалеко от деревушки Хатынь было совершено нападение на немецкий патруль. Среди пострадавших оказался и любимец Гитлера чемпион Олимпийских игр 1936 года гауптман Ганс Вельке. Он был а «шефом» одной из рот батальона. После его убийства полицаи 118–го батальона и немцы на дороге Плещеницы–Логойск задержали более 50 человек, которые рубили дрова, жителей села Козыри, и убили 26 из них.
Дальше на их пути стояла Хатынь… Теперь ее нет… Есть только мемориальный комплекс…. 13 мая Васюра возглавляет боевые действия против партизан в районе с. Дальковичи. 27 мая проводит карательную операцию в с. Осови, где было расстреляно 78 человек. Далее – карательная операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей – расправа над жителями села Вилейки; уничтожение жителей села Маковье и Уборок расстрел возле с. Каминская Слобода 50 евреев.
За эти «заслуги» гитлеровцы наградили Васюру званием лейтенанта и двумя медалями. Когда его батальон был разгромлен, Васюра продолжил службу в 14–й гренадерской дивизии СС «Галиция», уже в самом конце войны – в 76 пехотном полку, который был разбит уже во Франции. В фильтрационном лагере ему удалось замести свои следы.
Только в 1952 г. за сотрудничество с фашистами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотруднчали с оккупантами во время войны 1941–45», и Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе на родину в Черкасчину. Но «мехи Господа мелют хоть медленно, но верно».
Односельчане обратили внимание на то, что Васюра ведет себя чрезвычайно неадекватно во время празднования Дня Победы. Сообщили в компетентные органы. Так и вышли на следы его кровавых деяний. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей.
Среди украинских коллаборационистских формирований следует отметить так называемые «курени» — подразделения украинской вспомогательной полиции, ставшие позднее основой для формирований шуцманшафтбатальонов. Первым, в начале августа 1941 года, был создан Буковинский курень. Курень был сформирован по соглашению руководителя ОУН(м) Андрея Мельника с командованием Вермахта, выделившим финансирование и оружие.
Командиром Буковинского куреня был назначен мельниковец Петр Войновский, позднее возглавивший шуцманшафтбатальон и получивший звание штурмбанфюрера СС. Курень присоединился к так называемым «походным группам» ОУН(м), направлявшихся с санкции немецкого командования на оккупированные территории Украины для организации органов коллаборационистской администрации и полиции. «Походные группы» действовали под руководством видных националистов Омеляна Сеника и Мыколы Сциборского, а после их убийства 30 августа в Житомире бандеровцами – Олеся Кандыбы–Ольжича и Зыбачинского.
Буковинский курень также рассматривался как резерв руководящих кадров для коллаборационистской администрации, что в последующем и было реализовано. Значительная часть командного состава куреня заняла в ней руководящие должности – например, ротный Орест Масикевич стал бургомистром Николаева. В августе курень осуществлял уничтожение еврейского населения и советских военнопленных на территории Буковины.
В сентябре буковинцы прибыли в Киев, где участвовали с айнзацгруппами в расстрелах в Бабьем яру, в том числе массовое уничтожение евреев 29–30 сентября, в ходе которого было убито более 33 тыс. мирных жителей. Вместе с буковинцами в Бабьем яру участвовал и Киевский курень – созданное в сентябре подразделение украинской вспомогательной полиции под командованием мельниковца Петра Захвалынского.
В ноябре Буковинский и Киевский курени были расформированы, а на их основе создана Киевская вспомогательная полиция под командованием Захвалынского, а также 115–й и 118 –й шуцманшафтбатальоны. Данные батальоны охранной полиции были направлены немецким командованием для проведения карательных операций в Белоруссии, где они отличились особой жестокостью даже по сравнению с немецкими эйнзатцгруппами.
Так, именно 118–й шуцманшафтбатальон украинских националистов уничтожил деревню Хатынь вместе со всеми жителями
Комментарии
Украинские герои . А некоторые белорусские дурачки им тоже славу поют, хотя их же родственников как щенят убивали.
Автор говно!- Советские граждане прекращаются на границе убийств своих сограждан! Так что выше отмеченные есть- ничто!
Однозначно наши деды не даработали по бандэровско-гитлеровских убийц.Рожденные от палицаев,фашиских полоцей их дети и внуки поднимают головы-змеи.Придется доработать то что не сделали наши деду в 1945 году
Отправить комментарий