Позади 81 год: о человеческой воле к долголетию
Пишет Владимир Борисович Шилин, доктор технических наук и пенсионер из Латвии: Учитывая свой более чем зрелый возраст, хочу помочь читателям задуматься над своей жизнью в преклонном возрасте и продлить ее за счет регулярных физических нагрузок.
![](https://i.stena.ee/18/2018-08-15_100414.jpg)
В свое время я пришел к выводу, что ежедневные физические нагрузки c предварительным обливанием холодной водой способствовали преодолению мною сложнейшего этапа жизни и последовавших за ним тяжелых операций. Физические нагрузки позволили мне не только значительно продлить свою жизнь, но сделать ее активной и в физическом, и в интеллектуальном плане. И начинать тренировки нужно с молодого возраста, чтобы они вошли в привычку.
В силу достаточно стесненного финансового положения я подбирал методики нагрузок так, чтобы они не требовали никаких дополнительных затрат на спортинвентарь и фитнес-центры. То же касалось и системы (скорее бессистемности) питания, что вкупе позволяет использовать мой опыт продления собственной жизни любым человеком даже с весьма скудным достатком.
Позже я основательно познакомился с материалами по продлению жизни в преклонном возрасте, включая и различные системы так называемого антиэйджинга (антистарения). Это направление особенно интенсивно стало развиваться с 1993 года, и тут же параллельно с серьезными исследованиями в этой области возникли различные сомнительные организации, рекламирующие интересное и качественное долголетие для состоятельных клиентов, не утруждая их тяжелыми физическими и когнитивными нагрузками.
В настоящее время около 100 тысяч специалистов во всем мире заняты антиэйджингом. Результаты их исследований хоть и внушают большие надежды в будущем, но на сегодняшний момент практических рекомендаций пока не так уж много.
Базируясь на материалах по геронтологии различных направлений, я понял, что физические нагрузки в преклонном возрасте действительно позволяют поддерживать не только физическую активность человека, но и способствуют поддержанию его когнитивных способностей, если он продолжает ими пользоваться по жизни. И это отодвигает сроки возможных проявлений старческой, сенильной деменции (угасания функций головного мозга).
Эти вопросы мною были достаточно подробно рассмотрено в
☞ «Жизнь и „радости“ долгожителей» (Часть 1 и Часть 2)
Из проявленного интереса к первому материалу «Самопиар на мазохизме» я понял, что многих интересует, как «самоистязания» ежедневной физической нагрузкой и обливанием скажутся на моем состоянии с годами. Насколько будут убывать мои физические и интеллектуальные способности. Поэтому я попросил Председателя ежегодно, в день моего рождения, помещать мой отчет за очередной прожитый год, чтобы члены клуба могли сами убедиться в результативности того, что я исповедую, применяю и проповедую.
«Ухабы» прошедшего года
И медики иногда тоже ошибаются
Первый месяц после предыдущего отчета прошел довольно спокойно, но с середины сентября появились боли в районе, как я думал, печени. Надеясь, что пройдет, режим жизни не менял. Но затем боли стали сильнее, и я обратился к своему семейному доктору — она отправила меня на УЗИ внутренних органов.
25.09.17 я УЗИ прошел, по завершении «обмусоливания» и обтирания бумажной салфеткой спросил доктора: «Ну как, доктор, жить буду?» Ответ получил не сразу, после раздумий, но утвердительный.
И, проявив на этот раз беспечность сопливого мальчишки, не спросил: а как долго буду жить?
Наказание за такую халатность к перспективе собственного существования последовало незамедлительно. 27.09.17, через день после УЗИ, боли стали нестерпимыми, и я пошел снова к своему семейному доктору. Не долго думая, «ангел-хранитель моего здоровья» вызвала скорую. Меня уложили на носилки — и в Страдыня.
Получив результаты анализов и не обращая внимание на обнадеживавшие результаты предшествующего УЗИ, 28.09.17 я уже был на операционном столе, где под общим наркозом мне провели так называемую процедуру добывания камня из желчного протока.
Камешек для протока оказался слишком большим и, закупорив сам проток, успел сильно повредить окружающие ткани. Уже началось сильное воспаление и нагноение. Как мне потом сказали, такое развитие событий существенно снижало мои надежды на дальнейшее существование даже в ближайшем будущем.
Процесс оказался сильно запущенным, поэтому продержали меня в отделении 8 суток, пропустив через вены не одно ведро различных растворов, пока анализы не стали более или менее соответствовать возможности прожить хотя бы до операции по удалению желчного пузыря.
И вот тут положительно сказалось мое физическое насилие над собственным организмом. Учитывая, что жира на моем теле было не так много и общее физическое состояние было нормальным, несмотря на мой возраст, меня поставили в очередь для проведения операции.
И такая операция была проведена. Удаление желчного пузыря выполнили 08.02.2018 методом лапароскопии — это когда все действии проводятся через четыре прокола.
Честно скажу, я очень боялся самой операции, но удивительный корректный в обращении и доброжелательный доктор Ромо Стучка успокоил меня. Достаточно тяжелое состояние после процедуры извлечения камня я пережил, все прошло нормально, и через четыре дня я был уже дома.
...И тут разрешите вернуться в напряженную атмосферу противостояния в двухобщинной Латвии. Уже трижды меня спасали фактически от смерти врачи — латыши по национальности, причем все они были очень внимательны, доброжелательны и заботливы, несмотря на то, что я совершенно не могу говорить по-латышски. Ни разу никто из них не высказал даже недовольства и не упрекнул по этому поводу. Спасибо им всем за это стремление оказать помощь пациенту вне зависимости от уровня владения им латышским языком. Да и кому как не им знать, что физиологически мы ничем не отличаемся друг от друга. А выработанные приемы общения с окружающим нас миром, включая и язык, зависят от условий прожитой жизни. И у каждого человека они свои, и каждый раз человек делает при создавшихся условиях то, что, по его мнению, наиболее целесообразно и необходимо ему в данный момент жизни. А на возникшие унизительные принуждения, особенно в зрелом возрасте, человек реагирует по-разному, несмотря на нашу полную физиологическую идентичность.
Физотчёт
Быстро сказка сказывается, но не так быстро после всех этих медицинских экзекуций происходит заживление и восстановление всех функций организма.
И самое главное — после тяжелейшей процедуры извлечения камня из желчного протока и операции по удалению желчного пузыря мне запрещались даже незначительные физические нагрузки. Причем сроки ограничений были настолько большими, что я так и не смог их соблюсти, и по мере уменьшения болей при выполнении различных упражнений начал постепенно наращивать их интенсивность.
В результате вместо многомесячных и полугодовых сроков послеоперационных ограничений по физическим нагрузкам я значительно раньше в основном вышел на прежний уровень их интенсивности.
Но все же период отсутствия физических нагрузок не смог не сказаться на снижении количества некоторых силовых упражнений, которые я сейчас могу выполнить по сравнению с их числом год назад.
Так, подтягиваний вместо 7—10 раз за подход сейчас я в состоянии сделать только 5—7 — в зависимости от настроения и состояния. Количество приседаний за один подход снизилось с 80—90 в одноразовой серии до 60—80, и только иногда, хоть и редко, выполняю по 90 приседаний. Число опять же зависит от состояния и настроения. Существенно ухудшилось качество прыжков через скакалочку (фото 1). Правда, их я начал делать только с конца апреля, до этого боялся возможности наступления негативных последствий, о чем меня предупреждали лечившие доктора.
Фото 1.
Сейчас я выполняю только обычные прыжки без перекрещивания рук, двойных оборотов за прыжок, и то же — при вращении назад. Число прыжков в разовой серии обычно 50—70.
Все остальные силовые упражнения, упражнения на растяжку и координацию остались пока в том же количестве. Более того, за время ограничений по выполнению силовых упражнений я за этот год смог выполнить соединение рук за спиной, как это показано на фото 2.
Фото 2.
Для меня это действительно достижение, так как такого я не мог выполнять в течение последних нескольких лет, да и сейчас с правой рукой «сзади» еще нужно такой прием дорабатывать.
Длительность утренних упражнений несколько увеличилась и составляет теперь час десять — час тридцать за счет включения нескольких новых упражнений: наклоны и повороты головы, круговое и в виде восьмерки вращения тазом, увеличилось число наклонов и вращений для работы позвоночника.
Несколько возросло общее время выполнения «уголка» и суммарно составляет сейчас 50—65 секунд в трех разных упражнениях, на ванной (фото 3) и дважды на перекладине (показано в материале «Самопиар на мазохизме») или на двухэтажной кровати (показано в «Танцующий миллионер и кайфующий совок»). К сожалению, качество удержания «уголка» снизилось.
Фото 3.
Длительность упражнения «скоба», описанного в предыдущем годовом отчете, осталась прежней: 5—6 минут на двух руках и по 2 мин на правой и левой руке. Утверждение, что выполнение «скобы» на локтях тяжелее, чем на прямых руках, я не почувствовал, поэтому выполняю их иногда среди дня — как придется.
Название «утренние занятия» чисто условно, потому что они могут начаться и в 8, и в 13 часов — в зависимости от того, во сколько я лег спать (а ложусь обычно с 11 часов вечера до трех часов утра).
Последнее время начинаю осознавать, что чем старше ты становишься, тем большее значение приобретают твои волевые качества. Всегда человек способен найти тысячи причин, почему сегодня то, что тебе не хочется делать, делать и не следует. Но если станешь на этот путь, то скоро можно отказаться от любых поступков, связанных с совершением усилий над собой при выполнении любой необходимой работы.
Но самое неприятное, к чему привели все эти врачебные ограничения, когда ты ничего не делаешь и не обливаешься холодной водой по утрам, — заставить себя снова войти в этот режим, режим «нужно и обязательно» вместо «запрещено».
В течение этого года дневной часовой сон стал почти нормой, правда, он не привязан к конкретному времени суток. Ночной сон обычно 6—8 часов.
Итак, за прошедший год я был полностью лишен своих утренних фитнес-тренировок в течение четырех месяцев, еще три-четыре месяца ушло на постепенное возвращение к принятой ранее интенсивности выполняемых упражнений.
Ниже — несколько снимков, сделанных в процессе выполнения мною утренних физических упражнений с противодействием одной группы мышц другими и использования бытовых предметов в качестве спортинвентаря (фото 4—7).
Фото 4—7.
На фото 8—11 я — после физзарядки. Все снимки сделаны в июле.
Фото 8—11.
Кстати, недавно прочитал, что даже месячный режим обливания холодной водой способствует усилению иммунитета. Но поскольку в интернете сейчас можно прочесть всё что душе угодно и неугодно, то в оценке результативности утренних упражнений я ориентируюсь по уровню своей работоспособности в течение дня.
...Теперь несколько слов об этой самой работоспособности. Но перед этим — о возрастном злорадстве...
«Злорадости» преклонного возраста
И не считай себя самым умным
Накануне Нового года члены одной из интеллектуальных русскоязычных групп, посчитав мои мысли и историю прожитых последних лет несколько неординарными, пригласили к себе на встречу. И там, после двухчасовой беседы, затронувшей и физическое совершенство человека, я показал свои нормативные 37 отжиманий от пола (я 1937 года рождения, то есть это незабываемая мною инварианта), десять первых — с хлопками в ладоши. Причем отрывая руки от пола, я одновременно отрываю от пола и ноги, как это показано ниже, на фото 12.
Фото 12.
Такой способ проявления «умственных» способностей поставил в довольно затруднительное положение несколько молодых людей, которые качественно повторить эти упражнения не смогли.
Нескрываемое внутреннее злорадство не было замечено на моем лице только из-за сильно учащенного и глубокого дыхания после выполненных упражнений. И такая нездоровая реакция возникла даже при моей убежденности, что некоторые из ребят (25—30 лет) могли отжаться и значительно больше меня, просто с хлопками они этого никогда не делали.
Это не помешало мне озвучить иезуитское предположение, что качественно они смогут повторить это к восьмидесяти годам. Но они, кажется, не разделили со мной это предположение.
И тут я должен отметить старую советскую систему: гуру этих молодых ребят, умудренный жизненным опытом шестидесятилетний «совок», выполнил хлопки при отжимании лучше всех своих подопечных.
...Вы думаете, то, что написано в предыдущем абзаце, правда? Конечно, нет! Я не такой зловредный человек, причем степень зловредности с возрастом, как я заметил, всё снижается — так же, как и снисходительность к чужим негативным поступкам. Просто во мне заговорил профессиональный педагог высшей школы, которого в прошлом учил уму-разуму директор небольшой советской школы в российской глубинке. Тогда еще главным критерием школьного обучения было не экономия средств путем закрытия малых школ, а качество обучения в них.
И вот начав беседу с этим директором, я понял, что передо мной очень интеллигентный человек средних лет с широким кругозором, большим опытом работы, озабоченный повышением уровня знаний своих учеников. И когда я услышал, что в некоторых классах его школы учатся всего по нескольку человек, то с высоты своих ученых степеней и званий высказал тривиальное, господствующее в обществе мнение, что это очень хорошо — потому что позволяет вести индивидуальную работу почти с каждым учеником на уровне репетиторства.
Его ответ врезался мне в память на всю жизнь и остается одним из незыблемых постулатов успешного донесения знаний и своих мыслей до учащихся на всех этапах их образовательного процесса. Этот же принцип справедлив и во многих сферах общественной жизни.
«Нет, — вежливо, но настойчиво возразил мне директор школы. — Человек существо общественное, поэтому одно из его качеств — почувствовать себя первым или, в крайнем случае, не худшим в той группе людей, в которой он находится. Поэтому если группе из 30 человек вы даете новый сложный материал, и в группе никто его не понял, вы — плохой педагог. Если же только один или несколько человек поняли материал, то остальные из принципа состязательности или в доказательство, что они не хуже, пытаются напрячь свой умственный аппарат — и достаточно быстро сложный материал становится доступным для большинства группы. Если же группа маленькая, и в ней нет ни одного или нескольких сообразительных учеников, то тема учителем должна доноситься в упрощенном варианте — либо следует полностью отказаться от нее в учебном процессе».
Из этого принципа и следует воспринимать описанный мною выше поступок в отношении молодежной компании.
Конечно, мне было приятно, что даже по некоторым физическим показателям я не могу быть вычеркнутым из группы людей значительно моложе меня. Но основное мое желание было зацепить то самое человеческое самолюбие, что «я не хуже тебя» — и заставить молодого человека в дальнейшем по жизни добиваться таких же показателей.
А добиться этого возможно при регулярных тренировках, что я и исповедую, и проповедую. И начинать их лучше с молодого возраста, чтобы позже они стали просто привычкой.
Часть 2. Творческие и практические работы в истекшем году
Интеллектуальная нагрузка за прошедший год
И за что спасибо ИМХОклубу
ИМХОклуб — не только интеллектуальный тренинг, но и помощник в решении конкретных практических задач.
Примерно месяца четыре до и после операции и процедуры удаления камня из желчных проток я находился в состоянии полного безволия и нежелания ни на чем сосредотачиваться из-за сильных перемежающихся болей.
По мере отступления болей начал вплотную заниматься вопросом патентования.
В прошлогоднем отчете я писал, что начал оформление патента по системе прикорневого полива растений в теплице.
☞ «Прикорневой полив» (Часть 1 и Часть 2)
Тогда была успешно пройдена только формальная экспертиза поданной заявки.
Еще до подачи заявки я опубликовал материал «Об авторском праве и авторском бесправии» на нашем портале, где показал, чрезвычайно усложненную и коммерциализированную процедуру патентования изобретений рядовыми заявителями.
Причем эта сложность почти непреодолима без привлечения к работе с заявкой платных патентных поверенных или коммерческих фирм. Плата последним при сопровождении заявки до принятия ФИПСом (Федеральный институт промышленной собственности) окончательного решения обойдется в 50—100 тысяч рублей, а зачастую и больше, и это помимо государственных пошлин в объеме около 20 тысяч рублей (взята минимальная цифра) для резидентов (граждан РФ).
По упомянутому выше материалу в ИМХОклубе меня упрекнули в неправильной ссылке на законы и положения по патентоведению и авторским правам в области художественных произведений литературы и искусства. К тому времени те законы уже были заменены статьями четвертой части Гражданского Кодекса РФ. Упрек был справедлив, и мне пришлось еще раз серьезно проштудировать весьма замудренную систему патентной экспертизы. За что спасибо клубу. Но это дало свой результат — и отправленная в ФИПС заявка без замечаний и претензий прошла все этапы рассмотрения, и институт принял решение о выдаче моей внучке патента на изобретение.
Это означает, что полученный на ИМХО импульс к более глубокому изучению положений по патентоведению дал хороший результат. Поэтому я решил провести патентование других устройств и способов решения инженерных проблем, которые встречались на жизненном пути и решались далеко не ординарными приемами и методами. Времени на их оформление, как всегда, не было, да и время было не то. А подобных устройств, удобных в применении, но существовавших в моей голове и голове моего братика, а теперь оставшиеся только в моей голове, еще ох как много.
Почему оформление веду на внучку — потому что для учащихся бюджетных учебных заведений РФ многие установленные патентные пошлины в несколько раз ниже, чем для обычного резидента-заявителя. А для нерезидентов, коим являюсь я, установленные пошлины вообще неподъемные.
Кстати, за прошедший год установленные в патентном ведомстве пошлины снова были повышены — и по некоторым позициям в несколько раз. Это фактически может привести к разорению и так не очень богатых изобретателей, даже без гарантии, что заявка превратится в патент и заявитель сможет вернуть свои издержки.
В течение года эпизодически занимался исследованиями, связанными с работой другого патентуемого устройства — бесшнекового транспортера. Один из разработанных и собранных действующих макетов установки:
К настоящему времени я смог подготовить и отправить заявку на это изобретение под названием «Бесшнековая вращающаяся труба для мягкого транспортирования сыпучих материалов». Заявка оформлена на старшую внучку, студентку Сельхозакадемии. Пока возражений по отправленным материалам не поступало. На старшую же внучку отправлена еще одна заявка на изобретение — «Упрощенный способ поворота различного размера яиц на любой требуемый угол поворота при инкубации».
Схема применения способа:
Третья в этом году заявка только формируется и посвящена инкубации яиц практически без подвода электроэнергии.
В свое время мною был выполнен такой инкубатор, который показывал отличную выводимость куриных, гусиных, индюшиных яиц и яиц индоуток. Однако при его изготовлении применялись типовые для того времени теплоизоляционные материалы, из-за которых все же эпизодически требовался электронагрев для поддержания необходимой температуры в инкубационной камере. Просчитав сейчас параметры того же инкубатора с применением современных теплоизоляционных материалов типа базальтовой минеральной ваты, убедился, что однажды установив заданную температуру, затем без всяких регулировок возможна инкубация яиц в течение до 40 дней. Для справки: куриные яйца требуют для инкубации 20 суток, индюшиные — 27, гусиные — 30, яйца индоуток — 35 суток. Объем закладки — примерно 50−60 куриных яиц.
К сожалению, из-за операций занятия с младшей внучкой по математике, физике и химии носили в этом году нерегулярный характер, но ОГ она сдала на хорошо.
Правда, это все внеклубные работы.
В отношении публикаций — в ИМХОклубе за истекший год мною было размещено 20 спичей. Среднее число комментариев к опубликованным за год материалам — около 190 на одну публикацию, что выше среднего по клубу. Средний уровень поддержки моих реплик — около 3,5, что также достаточно неплохо для нашего клуба.
Надеюсь, что приведенные показатели пока не демонстрируют снижения смыслового качества публикуемых мною материалов и снижения моих когнитивных способностей, даже несмотря на существенно и вынужденно снизившуюся физическую нагрузку.
Практические работы за истекший год
В прошлых своих годовых отчетах «Кайф престарелого совка» и «Восемьдесят... Плюс ещё один день», говоря о полезных, практических работах, которые требуют умения шевелить не только мозгами, но и руками, я приводил снимки ремонта квартиры. А в последнем упомянутом материале разместил снимки замены на хуторе двери в погреб (вместо выломанной) новой дверной коробкой с врезкой дверного замка.
К сожалению, окружающие хуторские решили, что замки на дверях я ставлю напрасно, и с новой дверью в погреб решили этот вопрос тривиальным методом:
Вопрос с посещением дома был решен другим оригинальным способом. Сначала, не сумев сломать замок в двери, разбили стекло. Затем, выставив оконную раму, легко попали в дом и без ключей...
Конечно, все это пришлось восстанавливать.
Других работ, требующих физического труда, мне в этом году удалось выполнить очень немного — из-за ограничений, связанных с операциями.
В мае—июне сделал и смонтировал две системы прикорневого полива растений для теплиц. Одна система для теплицы 3×4 м собиралась как демонстрационный вариант.
Ее монтаж:
Крепление боковых труб к аркам:
Нивелировка этой системы при ее монтаже:
Другая система — для теплицы 4×6 м — была изготовлена и смонтирована для практического ее использования. Смонтированная с внучкой в прошлом году система благополучно перезимовала, без каких-либо работ по ее консервации. Весной, после посадки растений, только пришлось подвести гибкие трубочки к корням каждого отдельного растения.
Так выглядит земля после полива:
Вегетация почти заканчивается. Сорняков нет, почва в стороне от растений сухая, это способствует сухому воздуху в теплице, что благоприятно для томатов в период их плодоношения и созревания.
Послеоперационные ограничения по году заставили более интенсивно заниматься домашними делами, облегчая труд других членов семьи.
Сказать, что меня миновали другие старческие болезни, я не могу, бывают и тяжелые дни, когда из-за бытовых неурядиц или внешних неприятностей вообще теряется работоспособность — и даже иногда не выполняю утреннюю физзарядку. Правда, среди дня из-за проснувшейся совести пытаюсь восполнить пробел в физической тренировке собственного ленивого и неуравновешенного организма.
Часть 3. Долголетие, пенсия и «Философский этюд»
Ваше долголетие должно строиться на глубоко осмысленном понимании, какие усилия вы должны будете приложить, чтобы его добиться.
Прочитав все вышенаписанное, я подумал, что для нормального человека фабула изложенного — это просто описание жизни в течение года достаточно пожилого, но еще работоспособного человека. Все так, если бы не одно но. Этот человек уже давно должен был быть в могиле, и никаких работ в истекшем году и в предыдущие годы вообще не совершал бы. В спиче «Самопиар на мазохизме» и в предыдущем годовом отчете я писал, что по состоянию здоровья я должен был умереть еще 20 лет назад. Операция на сердце в 1998 году, исходное состояние и результат которой показаны ниже, буквально вытащила меня из могилы.
После чего, следуя рекомендациям врачей, я основательно занялся своим здоровьем и постоянно стремился повысить свою работоспособность. Да и сама жизнь того периода не оставляла других, щадящих вариантов для реабилитации.
Спустя семь лет после операции, в 2005-м, я слышал выступление московского кардиолога, которого спросили, сколько живут после шунтирования на сердце. Он сказал — 8—12 лет. Я прожил уже больше 20, и убежден, что этого мне удалось достигнуть благодаря постоянной физической нагрузке, описанной мною ранее.
Но одного только желания прожить дольше — мало. Подчеркиваю: те достаточно тяжелые физические нагрузки, которые я стараюсь ежедневно выполнить, мне радости и удовлетворения во время их выполнения не доставляют. Радость возникает только после их завершения — сегодня ты победил себя, заставив выполнить не очень приятную процедуру, которая, возможно, продлит твою жизнь.
Еще надо учесть, что с возрастом старение организма всё ускоряется, и волевые усилия заставить себя сделать что-то полезное всё возрастают. Возрастают и потому, что выполнение силовых упражнений достаётся со всё большим напряжением мышц, снижается и уровень выносливости при выполнении продолжительных упражнений. Поэтому занятие физкультурой — это не просто потраченное на нее время, которого у нормального человека и так никогда не хватает, это прежде всего глубоко осознанное желание и необходимость продления своей жизни.
К большому сожалению, осознание скоротечности жизни приходит с возрастом. В молодости так далеко за горизонт даже люди среднего возраста не заглядывают. Чем они моложе, тем безответственнее относятся и к своему здоровью, а в силу отсутствия глубоких знаний о жизни легко воспринимают красивые лозунги бесчестных политиков. И как следствие — зачастую заканчивают свою жизнь еще до перехода ее в осмысленное состояние.
Этот текст более понятен для пожилых людей, понимающих и ценящих жизнь, особенно когда они начинают видеть приближение ее конца. Тогда и начинаются лихорадочные поиски пути ее продления. Но ведь человек живет, чтобы получать от жизни удовольствия, то есть большинство людей — гедонисты по природе. Конечно, есть еще и пассионарии, которые получают удовольствие, доставляя радость и другим людям, но гедонистов, безусловно, значительно больше.
Только важно, от чего человек получает удовлетворение. А это зависит и от его воспитания, окружения, и в меньшей степени от наследственных качеств. Будем честными: и наркотики для наркомана, и алкоголь для алкоголика, и брендовые шмотки для модницы, и получение радости, доходящей до эйфории, при решении сложной технической задачи для инженера, да и гордость за себя от разгаданного сложного кроссворда, и старинная монета, вызывающая радостную дрожь у завзятого нумизмата — это всё радости и удовольствия одного порядка. Сила этого удовлетворения, естественно, зависит от интеллектуального уровня и волевых качеств человека, от объема, порции и силы полученной от сугубо его «наркотика». Приходится только сожалеть, что большинство радостей и удовольствий человек получает от действий, вредно влияющих на его здоровье и продолжительность жизни, особенно при их переизбытке.
Красочно и ярко этот сюжет описан в романе Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа». С романом я познакомился еще в начале 1950-х и упомянул о нем в своем материале «Шагреневый флаг».
Готовя этот материал, я вновь обратился к той же книге 1949 года издания. Несмотря на то, что возвращался к ней не один раз, я с удивлением обнаружил, что только сейчас осознал смысл двух слов, которые были там написаны и на которые ранее я не обращал никакого внимания. Именно они открыли мне глаза, почему именно этот роман мне так запомнился с тринадцатилетнего возраста...
Философский этюд
С широко расхожим утверждением, что умный найдет выход почти из любой сложной ситуации, в которую мудрый не попадет, я, безусловно, согласен.
Но почему в обществе мудрость обычно связывают с преклонным возрастом — я не понимал, да и просто на этом не зацикливался до самого последнего времени, когда, видимо, начали появляться проблески этой самой мудрости. Определил факт ее появления я случайно, начав готовить этот материал. Поздновато? Согласен, но уж лучше позже, чем никогда. Правда, я пока не нашел ответа, а зачем она, мудрость, нужна старикам, когда из-за возраста активная жизнь почти обходит их стороной и не заталкивает в очередные передряги. Надеюсь, будущее покажет и поможет с решением и этой пока не разрешенной мною проблемы.
Но прежде — о самом факте проблеска моей мудрости. Вы, конечно, поняли, что речь о «Шагреневой коже».
В однотомнике, принадлежавшим моим родителям, были опубликованы избранные романы и повести этого блестящего французского писателя, раздел «Содержание» был поделен на подразделы. Подраздел, в котором упоминался роман «Шагреневая кожа», назывался «Философские этюды».
Заметить такое в отроческом возрасте, да и позже, было просто ни к чему, а вот теперь это резануло по сознанию.
Это заставило меня еще больше обращать внимание на мелочи, которые только кажутся таковыми. Но если они написаны грамотнейшими людьми — составителями того издания, любую написанную ими мелочь нужно обдумать и осознать.
Очень советую тем, кто дочитал текст до этого места, — познакомьтесь с этим шедевром великого француза. Помимо чисто эстетического удовольствия, чтение заставит вас задуматься о своих желаниях и жизненных последствиях их осуществления, о расточительстве в чувствах и расплаты за них.
В нескольких словах суть романа в следующем.
Молодой человек по имени Рафаэль де Валентен, оказавшись в сложной жизненной ситуации, решил свести счеты с жизнью. По пути к реализации своего замысла он зашел в лавку древностей, и там хозяин-старик, почувствовав состояния Рафаэля, со зловещей улыбкой предложил ему стать самым могущественным человеком, любые желания которого будут исполняться сразу, но при исполнении каждого желания амулет в виде лоскута шагреневой (овечьей) кожи будет уменьшаться в размере. Смерть наступит, когда исчезнет амулет.
На самой коже были вытиснены слова:
«Обладая мною, ты будешь обладать всем, но жизнь твоя будет принадлежать мне... Желай — и желания твои будут исполнены. При каждом желании я буду убывать, как твои дни».
После прочтения романа вам станет понятно мое пожелание вместо растранжиривания вами своей жизни на неуемные утехи перейти к ее продлению за счет физических постоянных нагрузок.
Такой выбор пути продления своей жизни, на мой взгляд, должен быть глубоко продуманным и мотивированным. В последнее время в условиях постоянных разговоров о пенсионной системе и пенсионном возрасте приходится констатировать, что никакой разумной и эффективной системы доживания людей преклонного возраста нигде не существует. Любые разговоры и предложения касаются только отдельных вопросов этой обширной и сложной системы, которая должна быть действительно создана в цивилизованном разумном обществе. Хотя я имею свои взгляды на организацию такой работы, но возможность организовать обсуждение этой проблемы выходит далеко за рамки интересов нашего ИМХОклуба.
Поэтому я, как и все, коснусь только личных мотивов прожить дольше и пути своего непредсказуемого даже в ближайшем будущем долгожительства.
У любого человека желание стать долгожителем может строиться:
1. На принципах безмятежного гедонизма в рамках своих материальных возможностей.
2. На стремлении продолжать жить полноценной жизнью, выполняя интересные для себя и необходимые для других людей работы, захватывающие тебя и доставляющие радость и удовольствие от их достижения или воплощения в жизнь.
3. На стремлении продлить жизнь в силу обязанностей перед другими, зависящими от тебя людьми, чтобы помочь им в обустройстве их будущего, особенно если в семье есть инвалиды или тяжело больные или не приспособленные к жизни люди.
Но в любом случае долголетие неразрывно связано с вашей волей, степенью и силой перечисленных выше мотиваций.
В моей жизни совмещены две последние мотивации: интерес к своей полезной для общества работе, приносящей пользу людям, и обязанность перед близкими. Чтобы при этом оставаться в работоспособном состоянии в преклонном возрасте, я по-прежнему пытаюсь продлить свою жизнь за счет:
☞ ежедневных физических тренировок, по завершении которых чувствуешь, что ты и сегодня преодолел свой возраст и активизировал свои силы для выполнения необходимых работ;
☞ участия в общественной работе — в виде написания различных материалов с позиций своего взгляда на жизнь современного общества. То есть провожу фактический когнитивный тренинг на базе своего жизненного опыта, изучения новых направлений в развитии общества, достижений науки и техники с представлением этого материала в более доступном для понимания и применения виде;
☞ выполнения практических работ, которые нужны для обеспечения благополучия своей семьи, а также осуществления проектных разработок новых конструкций, с дальнейшей реализацией их на практике.
Здесь я честно изложил, с какими трудностями сталкивается пожилой человек, который решил продлить свою жизнь за счет физических и интеллектуально насыщенных тренировок. Четвертый отчет по этой теме пока позволяет констатировать не слишком сильное снижение моих жизненных возможностей. Это можно видеть и по приведенным во всех материалах снимкам. Из их сравнения вы можете оценить трансформацию моего внешнего физического состояния в четырехлетней ретроспективе и сделать свои выводы.
На базе всего изложенного ваше право сделать выбор: либо гедонистское доживание в режиме пенсионного безделья, что не исключает старческих недугов, с усугубленным и ускоренным их течением, — либо активное, насильственное продление своей активной жизни с меньшими вероятностями старческих болезней.
Воспользуйтесь мудростью бальзаковской философии — и не форсируйте убыль своей шагреневой кожи, то есть времени оставшейся вашей жизни, которая неизбежно будет сокращаться из-за удовлетворения бездумных и неуемных желаний, зачастую не соответствующих вашему возрасту.
Комментарии
Отправить комментарий