Восемьдесят: проверено на себе. Работает!
Пишет доктор технических наук из Латвии, Владимир Борисович Шилин (80 лет!): Этот текст написан мной в знак признательности и большой благодарности моему ангелу-хранителю — замечательному доктору-кардиологу Ирине Андреевне Миткевич — заведующей отделением кардиологии Восточной больницы города Риги, и кардиохирургу доктору Авотсу, который двадцать лет назад оперировал меня в кардиологическом отделении больницы Страдыня. Благодаря только им я сейчас живу.
Идет уже двадцатый год после операции на сердце, когда доктор Авотс наложил на него, изношенное жизнью, пять шунтов. В то время я уже не мог пройти без нитроглицерина и 100 метров по ровной дороге. Мой братик, с которым я был двойняшкой, умер накануне в возрасте 60 лет. Я вот-вот должен был последовать за ним. Именно в то время доктор Миткевич настояла и помогла мне попасть на операцию, а после нее она взяла на себя весь труд заботиться о режиме реабилитации и дальнейшего контроля моего здоровья в достаточно напряженной и несбалансированной моей жизни. Ее знания и опыт, и особенно рассказы о последствиях неосмотрительного поведения, и заставляют меня, по возможности, держать себя в узде. Фактически для меня она стала второй мамой, хотя по возрасту значительно моложе меня.
Не могу не выразить здесь благодарность и моему неизменному все это время семейному врачу — доктору Зане Берзине и ее помощнице Елене Дорошенко, которые по-прежнему относится ко мне как к тяжелобольному и требующему особого ухода человеку. Извините, что эту тяжесть я невежливо заставляю всех вас нести так долго.
Про юбилеи
Как всегда, начиная писать теперь уже не технические тексты, по привычке пытаюсь четко сформулировать используемые термины. Ведь моя жизнь прошла в той сфере человеческого общения, где технический язык не очень требователен к выражению общечеловеческих чувств и эмоций. А именно это выражение наиболее характерно для общения в повседневной человеческой жизни.
И если ты по жизни погряз в технике, то оказавшись вытащенным из своей технической скорлупы, с удивлением начинаешь осознавать странности в применении тех или иных терминов или несуразность принятых в обществе традиций. Вот и сейчас: поставил в заголовке «80» — а юбилей это или нет? И если юбилей, то его празднуют или отмечают?
Поэтому начну все же с тонкостей русской словесности и некоторых традиций в общественной жизни. Насчет восьмидесяти лет. Для меня это далеко не праздник, хоть дата и круглая. Другие убеждают, что это юбилей.
Допустим, что юбилей.
А когда же по поводу юбилея говорят, что его празднуют? Ну, в общественной жизни в отношении положительных событий в жизни общества сказать можно — празднуют. Еще семидесяти- или семидесятипятилетие некоторых руководителей, засидевшихся в должности, является праздником для подчиненных, которые убеждены, что они своего «любимого» провожают на отдых от их ненавязчивой «любви».
Для самого юбиляра это фактически репетиция поминок, потому что он надеется, что те пышные речи, которые звучат на юбилее при виде накрытого стола, будут иметь место и на поминках. Ох, как часто юбиляры в этом заблуждаются!
А восьмидесятилетие, хоть и кратно десяти, обычно юбилеем не является. Почему? На служебных должностях до такого возраста почти никто не засиживается, и сослуживцев, готовых примкнуть к банкету и за это произнести все что угодно, уже нет, а сам ты осознаешь, что вступил в тот самый этап жизни, когда неизбежно и очень быстро наступает снижение эффективности работы всех твоих органов и систем. Радости это не доставляет.
Удивляет и еще одна общественная традиция, связанная с празднованием дня рождения... При чем здесь родившийся, почему ему и цветы, и подарки? Все это должно быть для женщины, выносившей под сердцем родившегося! Даже отец здесь ни при чем. Получил удовольствие, зачастую по причине полной животной невоздержанности и невменяемости в момент зачатия, — и стал в дальнейшем папашей своего отпрыска. Правда, время и здесь внесло свои коррективы. Гарантий у папаши сейчас нет никаких, что именно он папочка. Поэтому так интенсивно и эффективно развилась в последнее время генетическая экспертиза.
Все же не пора ли поздравлять с днем рождения не родившегося, а его маму? Мы с братом так всегда и делали. Поэтому и в этот день с особой теплотой и нежностью вспоминаю о нашей маме и о моем братике...
Про юбилеи, пожалуй, все.
Три причины рассказать о возможностях человека
Для тех, кто сталкивается с моим годовым физиоотчетом впервые.
Настоящий годовой отчет — третий в ИМХОклубе по этой теме. В этих материалах я рассказываю об объеме моих ежедневных физических занятий и некоторых делах за прожитый мною год, с описанием моего состояния в мои далеко не очень обычные для человека годы, к которым можно прийти по-разному.
Такое обещание я дал в клубе в прошлом году, и, на мой взгляд, оно не было отвергнуто коллегами.
Мой первый материал «Самопиар на мазохизме» был связан с необходимостью доказать членам ИМХОклуба, к которому я примкнул незадолго до этого, что мой преклонный возраст не является основанием относиться к представляемым мною материалам как к писанине старого маразматика.
Доказательство на тот момент я выбрал в форме демонстрации своего физического состояния, следуя поговорке «в здоровом теле — здоровый дух».
И, как мне кажется, за проведенное в клубе время отношение уважаемых мною коллег ни разу не позволило мне усомниться в серьезном отношении клуба ко всему мною написанному. Хотя, безусловно, стиль изложения иногда был и не очень качественным, но упреков в смысловом отношении ко мне не было, пускай взгляды с некоторыми членами клуба у нас кардинально разные.
Но соглашаться или не соглашаться с моими суждениями — это право каждого члена клуба. Очень хотелось бы надеяться, что такое отношение ко мне — следствие не только уважения к возрасту.
Другим мотивом было желание показать пожилым людям, особенно перенесшим тяжелые болезни, что их послеоперационная жизнь и успешность реабилитации после тяжелых болезней во многом зависят от разумного поведения их самих и строгого следования рекомендациям своих докторов.
Третья причина, заставившая меня рекламировать свои физические возможности и относительную работоспособность, — показать, что в любом тяжелом положении человек может и должен находить удовлетворение и радость в результатах своего труда. А это возможно, если вы умеете заставить себя, преодолевая свой недуг, справляться с житейскими проблемами, которых у каждого человека более чем достаточно.
В дальнейшем благодаря ИМХОклубу я достаточно тщательно ознакомился с вопросами старения человека и угасания его интеллектуальных способностей.
Работа над двумя моими клубными материалами на эту тему только подтвердила правильность моих полуинтуитивных предположений о поддержании когнитивных способностей человека за счет интенсивных физических нагрузок и умственной деятельности в старческом возрасте. Хотя многие убеждены, что только разгадывание кроссвордов может уберечь их от часто сопутствующих старости болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Именно это и обязывает меня рассказывать коллегам по клубу об очередном прожитом мною годе. Чтобы читатели понимали, что даже в возрасте далеко за среднеотведенный статистикой для жизни наших мужчин, можно жить полноценно и по возможности меньше валяться на больничной койке.
Не считаю зазорным и выставлять свое отношение к жизни и рекомендовать следовать некоторым его принципам, потому что помимо долгих прожитых лет две тяжелейшие операции, естественно, не могли не сократить отведенные мне годы для жизни. Но я все же пока преодолеваю каждый очередной год — пока без особых физических потерь, а об уровне умственных способностей судить вам.
Поэтому если и вас заинтересует один из возможных путей к долголетию, советую просмотреть три моих предыдущих материала посвященных этому вопросу:
☞ «Самопиар на мазохизме»
☞ «Кайф престарелого совка»
☞ «Танцующий миллионер и кайфующий совок»Понимание необходимости физической тренировки в преклонном возрасте вы найдете в материале
В отличие от предыдущих материалов по этой теме, здесь я стремлюсь показать и что может сделать человек в 80 лет.
Но сначала о поддержании себя в нормальной физической форме.
Ежегодный фитнес-отчёт
В материале «Самопиар на мазохизме» я рассказал о физических нагрузках, которые совершаю почти ежедневно после холодного душа.
Причем после душа я никогда не пользуюсь полотенцем, чтобы согреть свое тело растиранием. Обсыхаю путем загружения мышц тела — там же, в ванне, за счет выполнения различных физических упражнений.
Длится это двадцать-тридцать минут. Затем начинаются упражнения при обязательно открытом окне, несмотря на внешнюю температуру.
Еще одна цель моих годовых фитнес-отчетов — показать, что отговорки в отсутствии тренажеров не позволяют поддерживать физическую форму в норме, это действительно только отговорки. У меня их тоже нет, разве что иногда нечто похожее на перекладину.
Не имея каких-либо тренажеров и приспособлений, я стремлюсь использовать обычные бытовые вещи или нагружаю мышцы одной группы за счет противодействия другой группы.
Некоторые изменения в составе упражнений, которые я отмечал в прошлом году, сохранились и в этом. Но число приседаний все же пришлось сократить, и 80-90 приседаний приходится выполнять в два приема, а не в один. Но первый из них — обязательно свыше 60 приседаний. Скорее всего, это следствие отсутствия ежедневных пеших прогулок из-за постоянной нехватки времени.
Общая длительность утренних упражнений увеличилась до часа с четвертью или полутора часов за счет введения некоторых новых упражнений. Ниже я показываю эти упражнения, помимо уже принятых для отчетов, привожу и снимки, доказывающие пока еще не потерянную степень подвижности суставов.
Вот одно из них. Наклоны, чтобы коснуться пола открытыми ладонями. Двадцать наклонов.
То же с использованием любого предмета. По двадцать касаний лицом колена каждой ноги.
Единственный спортивный снаряд — гантель 5 кг, сохранившаяся с молодости, и то только одна.
Подъем ее до вертикального положения по 15 раз для каждой руки. Вращение вперед и назад по 10 раз на каждую руку. Вращение для укрепления кистей. В другом месте гантели нет, ее заменяет теодолит массой 4 кг, но число повторов, естественно, больше.
В корзине — гантель и трансформатор, всего 12 кг. Подъем с прямой спиной и прямыми ногами. Выполняю по 20 раз. В другом месте это делаю в ванне с ведром того же веса.
Велосипед, но вверх ногами. В сумме всех движений — 60-70:
Кресло в кабинете тоже годится для тренировки пресса между работой:
В интернете прочитал про еще одно упражнение для пресса — планка.
Попробовал. Выяснил. На двух руках держу 5-6 минут, можно и больше, но очень уж начинают дрожать руки, а после 7 минут можно не просто встать, а сначала упасть животом на пол.
Насколько это «приятно», я испытал в молодости, когда при отжимании от пола с хлопками ладонями перед собой (что сейчас делаю первые десять раз при отжиманиях) попытался это сделать с хлопком ладонями за спиной. И не успев вернуть руки к полу, припечатался к нему не только животом, но и физиономией.
На одной руке держу две минуты — и на левой, и на правой. Обычно эти упражнения делаю среди дня помимо зарядки.
Остальные упражнения, о которых я писал раньше, остаются в прежнем количестве и прежних позициях.
Для перекладины, когда она у меня есть, прямым и обратным хватом выполняю от семи до десяти подтягиваний в каждом подходе. Все зависит от состояния, да и от настроения тоже.
Должен сказать, что бороться со своим настроением все труднее. Редко, но иногда сознание непреодолимости возникших невзгод ломают мое упрямство. Но осознав свое малодушие, среди дня пытаюсь хоть не в полном объеме, но загрузить мышцы работой.
С сожалением заметил, что стало меньше седых волос — не по причине, что перестал седеть, а потому что просто волос становится меньше. Это означает, что процесс естественного старения происходит, и он неизбежен, но своими усилиями мне удается его притормаживать.
И вот результат: мне — 80 лет, я после утренних физических упражнений:
Многие молодые могут сказать: ну и что особенного? Подождите, ребята, когда вам будет 80 и когда каждый день — это день радости, что ты и сегодня преодолел себя, остаешься работоспособным человеком и можешь делать полезное своим близким и не только им.
Это чувство испытывают немногие в моем возрасте, тем более после очень непростых перенесенных операций. После операции на сердце за 20 прошедших лет я провалялся на больничных койках не более 20 дней вместе с онкооперацией. Кто после пятидесяти — меньше?
Вы можете сказать: работоспособность еще нужно доказать. Физическая форма — это только аванс работоспособности.
Далее я и это постараюсь сделать.
И зачем такие мучения в конце жизни?
Почитайте «Планету людей» Экзюпери и познакомьтесь с судьбой пилота Гийоме.
Потерпевшему катастрофу в горах, когда смерть уже казалась неминуемой, жизнь Гийоме спасло только его чувство ответственности перед остающимися близкими живыми людьми...
В то время погибших в катастрофах пилотов, чьи тела не были найдены, относили к категории «пропавших без вести», и их семьи не получали пенсии.
Когда Гийоме уже покидали последние силы, поиски места, где был бы виден его труп, и привели его в конечном счете к базе размещения.
Но чтобы этого достичь, Гийоме пришлось, с его слов, вынести то, что не вынесло бы ни одно животное...
Могу согласиться, что мои утренние обливания и достаточно тяжелая зарядка требуют от меня усилий, чтобы к ним приступить и выполнить. Конечно, иногда, когда предстоит ранняя тяжелая работа, приходится и пропустить зарядку. В этом году так было однажды даже в течение трех недель.
Но если вы думаете, что человек в этом возрасте полностью лишен радости и желаний, и ему иногда не хочется порезвиться, то ничуть не бывало.
Вот, например, как это делается в восемьдесят:
Жаль, что нельзя поместить здесь небольшой клипчик. Канат же сам вешал, не всё же внучкам на нем кататься!
В такой позе проболтаться я могу около 15-20 секунд. Без уголка, конечно, дольше. Здесь было 17 секунд при трех колебаниях каната.
Кстати, по периоду колебаний выяснил, что длина каната от точки подвеса до земли — 9,2 метра. Так как Т=2π/(g/l)½, где Т — период колебаний, g — ускорение свободного падения (9,8 м/с2), l — длина от точки подвеса до центра тяжести подвешенного груза в метрах, сам вес груза на период колебаний не влияет, такова физика.
Не маятник Фуко в Казанском соборе, конечно, где период колебаний был 20 секунд и цель демонстрации была другая, но выдержать и 17 секунд катания при трех колебаниях в таком положении меня устроило.
А иногда хочется попрыгать, как в молодости.
Спортинвентарь тоже не фирменный, но приемлемый — пока не собьешься с ритма и не получишь этим инвентарем по ногам.
Здесь роль скакалочки выполняет электроудлинитель. Места мало, и очень мешает абажур, но осторожно попрыгать можно — правда, уже недолго. Двойной оборот скакалки за каждый прыжок уже получаются редко. Да и перекрещивание рук после каждого прыжка с одной стороны на вторую часто сбивается, но иногда все же получается.
Удлинитель тот же, но прыжки — с перекрещиванием рук:
Козел, не так ли?
Бахвальство? Да!
Надеюсь, что в восемьдесят это допустимо даже исключительно скромному человеку, к которым я, вероятно, не отношусь.
А чтобы вас не слишком сильно раздражало мое хвастовство, сообщу один эпизод, который на самом деле может позволить вам совершенно обоснованно похихикать и надо мной.
Раньше я считал, что водные процедуры полезны тем, что кожа насыщается влагой. Поэтому и полезно плавание, и по этой причине любой олигарх обзаводится бассейном. Ориентируясь на олигархов, но не имея бассейна, я просто обливаюсь под душем холодной водой, что становится очень хорошим катализатором для желания приступить к активным физическим упражнениям.
После обливания я обязательно около 20-30 минут занимаюсь различными упражнениями в ванной, пока тело не станет сухим. И я был убежден, что влага впитывается за это время в кожу, что заменяет мне «пребывание олигарха в бассейне», когда тело насыщается влагой.
Но в этом году при температуре два градуса мне пришлось обливаться в ванной водой той же температуры, потому что этажом ниже она проходила через помещение с такой же температурой. И я случайно обнаружил, что после моих упражнений зеркало в ванне запотело настолько, что в него ничего не было видно.
Увидев запотевшее зеркало, я понял: ничего тело не впитывает, просто обсыхание происходит от испарения влаги за счет повышения температуры тела от интенсивной работы мышц.
Но систему обсыхания, а не обтирания полотенцем, я не бросил, и физические упражнения в ванне оставил в том же количестве.
Два снимка зеркала, один — после обливаний и обсыхания,
другой — спустя полчаса после моих утренних упражнений.
Снимки сделаны с одного и того же ракурса.
Думаете, я случайно упомянул о зеркале? Нет. Оно натолкнуло меня на мысль, что в жизни мы очень часто не обращаем внимание на мелочи в окружающем нас мире, но значительно чаще мы их переоцениваем в отношениях с людьми, особенно в первое время взаимонепонимания.
Вспомните, сколько раз мы портили отношения с людьми из-за вспышки гнева, возникшей из-за какого-то пустяка, о котором спустя несколько дней и припомнить не можем. А само случившееся вызывает в душе только стыд и сожаление... Если вам такое чувство незнакомо, то я вам просто завидую.
«А что при таких физкультурных подвигах стоит обои подклеить?»
Был такой упрек в мой адрес два года назад. Тогда на снимке в тексте были видны отклеившиеся в углу обои (по поводу обоев я подробно отчитался на следующий год в другом месте).
Сознаюсь, за прошедший год поколоть хотя бы одну машину дров, что ежегодно делал до этого, мне не удалось — не было возможности.
Лишь в течение месяца пришлось колоть (вернее — рубить плотницким топором, остальные украли) дрова только на одну печь. С нового года хотел провести ремонт в другой квартире, но непредвиденные расходы съели все средства на материалы для ремонта. Успел купить только акцизную стремянку.
Попытался настелить пол в другом помещении, считая такую работу несложной — по опыту обустройства полов на ровной поверхности. Но когда снял сгнивший пол, я вспомнил слова старожилов, что во время войны в дом попала бомба, и место установки столбиков выглядело, как показано ниже.
Весь бой кирпича, стекла и остатки древесины в спешке не были убраны, нужно было быстрее заиметь крышу над головой.
Любуйтесь, коллеги, что оставляет война после себя. А ведь это — после устранения основных завалов теми людьми, которых уже нет и за счет созданного которыми мы живем...
Послевоенные же полы в комнате сгнили, потому что при том ремонте не сделали дыхал. Столбики-то я выложил, разгребая и выбрасывая мусор, и выставил их по нивелиру, — но остальную часть работы сделал не я, потому что в это время мне нужно было привести в порядок хутор, который я намереваюсь продать.
И вот эта работа была соизмерима с подвигом Геракла по очистке Авгиевых конюшен.
Покажу, как выглядит уже несколько убранная комната после посещения ее незваными гостями. Не подумайте, что это были неинтеллигентные «люди».
Ведь сначала «гости» робко спрашивали разрешение войти — и, восприняв молчание отсутствовавших в доме хозяев как приглашение, «входили». Поломанные замки и двери я сначала менял, но потом понял, что это бестолку.
Заявления в полицию и в администрацию, конечно, были, но в силу полного безразличия со стороны официальных лиц обращения в их адрес мною были прекращены.
А как «вежливо», но настойчиво «гости» входили в дом при запертых дверях — показано на этих снимках:
Помимо росписей на стенах, выражающих большую «симпатию» к хозяину, который никогда не сделал им ничего плохого, «гости» постоянно, а это было неоднократно, демонстрировали это и по отношению к его вещам.
Не правда ли, смотрится экстравагантно?
И так во всех комнатах, где было оборудование или имущество...
Чем же я так насолил окружающим? Ничем абсолютно, просто развитие демократии предполагает и полное оболванивание народа, и прежде всего — через школьное воспитание детей.
Правда, многие украденные вещи детишки не смогли бы физически вынести из дома. Например, бензиновый мотор-генератор 4,5 квт, весом свыше 100 кг. Пожарный насос большой мощности и т.п.
Тот же интерьер после не совсем завершенной уборки:
А этот завал демонстрирует любовь «гостей» не только к имуществу хозяина, но и к его допотопному интернету, состоящему только на хуторе из 2500-3500 книг:
То, что оставили «гости» после «внимательного чтения» литературы, я убрал несколько раньше. Не разбирая тщательно книги по их специализации или профилю.
В этом завале были и уникальные в Латвии книги, включая экземпляры начала прошлого и даже позапрошлого веков. Были книги и на латышском, английском, немецком, итальянском и французском языках, по всему ходили ногами, не глядя на их уникальность и национальную принадлежность.
Об этих «культпоходах» я напишу несколько позже, а тогда, в апреле, я занялся уборкой основательно. Десять дней я был лишен утренних самоистязаний. Но вряд ли этот период можно было назвать отдыхом. Хоть отсутствие электричества и нормализовало мой режим светлым временем суток, но нагрузка была столь высокая, что за эти десять дней я сбросил пять килограммов.
Правда, и питание у меня было достаточно ограниченным.
Страдающих по вкусной и здоровой пище познакомлю с один из моих деликатесов того периода — гороховый суп на копченой колбасе для запаха
Конечно, супом его трудно назвать — по консистенции он больше походил на очень густую кашу. Но сваренный в духовке, он обладал несравненными вкусовыми качествами, которые может испытать только голодный человек, обедающий за своим рабочим столом.
Как выяснилось позже, когда кончилась колбаса, ее присутствие не сильно сказалось на скорости поедания этого яства.
Отсюда вывод: если хотите, чтобы ваше убогое варево было высоко оценено, до подачи его на стол продержите любимого голодным хотя бы день, и кроме слова «божественно» вы от него ничего не услышите — рот будет занят.
![]()
В общем, ежедневно мне приходилось таскать, перекладывать, разбирать, собирать бой стекла и кирпичей, пыли и грязи около тонны.
Тяжесть работы была усугублена сознанием, что приходилось разбирать и уничтожать многое из того, что раньше было задумано использовать в различных конструкциях и установках — а теперь самому же пришлось все это и уничтожать. Но самоампутация планов и иллюзий, порожденная демократией, стала для меня настоятельной необходимостью в современном обществе.
Интенсивность энтузиазма была снижена только после появления ночных судорог в ногах.
В завершение уборки вставил две двери, одну — в ледник. Эта дверь в ледник была четвертая из выломанных вместе с коробкой. Одна из предыдущих стоит за мной, прислоненная к дубу, под кроной которого я совершаю очередной «трудовой подвиг».
Хоть слово подвиг и взято в кавычки, но дотащить и установить старым методом, по уровню, восьмидесятикилограммовую дверь одному в восемьдесят лет не очень-то и легко, тем более не располагая евроинструментами фиксации дверного оклада (снимок справа), которые здесь были бы бесполезны ввиду отсутствия нормального проема...
Но дело сделано.
И хотя нет накладок и все собрано из металлолома, оставшегося после вежливых посещений дома «гостями», — но запирается легко и надежно, правда, только от честных людей. Но честных при демократии становится все меньше, а «гостей» все больше.
Так выглядит дверь в конечном виде. Выломанные при предыдущих выбиваниях коробок кирпичи придется выкладывать несколько позже, чтобы надежно зафиксировать дверной оклад.
Между делом организовал фотосессию печных приборов, которые хотел продать черезss.lv:
К сожалению, труд пропал даром, потому что теперь за подачу объявлений нужно платить, на что я не рассчитывал. Бесплатных по любому поводу услуг при демократии, видимо, быть все же не может.
Демонстрировать другой стол, где я занимаюсь не модным теперь умственным трудом, я здесь не стану, хотя времени за ним я провел предостаточно. Как результат этой работы — я пока вхожу в десятку авторов ИМХОклуба по числу публикаций за истекший год, а по объему опубликованного — и в первую пятерку.
Прочая писанина, связанная с расчетами по небольшим проектам и изобретениям, которые буду патентовать через других лиц, не в счет. Как не в счет и некоторая домашняя работа, которая лежит на мне ввиду тяжелейшей загрузки моей супруги суточными сменами.
В части полуинтеллектуального и полуфизического труда по разработке и реализации в теплице прикорневого полива растений с минимальными трудозатратами я уже отчитался:
Позволю себе повторить один снимок из предыдущих текстов, чтобы подтвердить эффективность предложения, разработанного сначала в проекте, а затем воплощенного в жизнь на практике. Эта система полностью освободила моих внучек от нелегкого труда использования леек в теплице.
По этой системе я помог внучке оформить заявку на изобретение в России — заявка прошла формальную стадию проверки без замечаний.
А сегодняшняя система патентования — не очень простая вещь. Сложна она даже для современного разработчика — из-за забюрокраченности, введенных неисчислимых правил, ограничений и строгих норм в формулировке отдельных разделов патента.
Это, как правило, заставляет автора обращаться к патентным поверенным не только при оформлении заявки, но и при составлении самих текстов ее разделов, обязательных для ее приема. И стоит эта забота «радетелей» о несчастном изобретателе обычно в несколько раз дороже, чем все госпошлины, подлежащие уплате в процессе патентования.
По этой причине вокруг Федеральной службы промышленной собственности (ФИПС) расплодилось немерено фирм, предлагающих услуги по патентованию.
Пока первый порог к патенту мы прошли без потерь и без поверенных. Сейчас у меня в работе еще две заявки, но одна из них требует проведения некоторых дополнительных исследований, на что необходимы средства.
А в практическом плане рассчитанные параметры по упомянутой выше системе, помимо сведения к нулю физических усилий при поливе, позволяют проводить строго дозированный прикорневой полив всех растений, не создавая влажную атмосферу в теплице. Это, в свою очередь, приводит к снижению уровня грибковых и вирусных заболеваний растений, а также облегчает борьбу с сорняками за счет значительного уменьшения их количества.
Причем при многолетнем использовании системы ее стоимость во много раз меньше использования распространенных сейчас систем капельного полива, требующих к тому же ежегодных эксплуатационных расходов и полной замены капельных лент через 1-4 года в зависимости от производителя и цены. Те же системы с накопительным резервуаром по цене примерно приближаются к стоимости предлагаемой.
Ниже — авторы, разработчики, изготовители и монтажники эффективной системы прикорневого дозированного полива растений. Я с внучкой:
![]()
И последний вопрос в этом разделе —
и для вас, и для себя
Вы можете спросить: если я сохранил достаточно высокую физическую форму, которая позволяет мне выполнять довольно тяжелые работы, почему не посвятить себя только производительным делам, оставив утренние физзанятия?
Возможно, я ошибаюсь, но в большинстве даже физически тяжелых работ получить нагрузку, которая заставит тебя дышать, как загнанная лошадь, а не упасть просто от усталости, ты не получишь. А на мой взгляд, именно за те несколько раз за физзарядку, когда я ненадолго довожу себя до такого состояния, я разгоняю кровь по всем уголкам своего тела.
И второе. Физические нагрузки, да и обычная рядовая работа, как правило, не очень способствуют поддержанию работоспособности всех наших суставов во всем диапазоне их функционирования. Поэтому упражнения на сохранение подвижности суставов я делаю между самыми тяжелыми, вызывающими перенапряжение всего организма. А это — приседания свыше 60-70 раз, подтягивание 7-10 раз с последующим уголком в течение 15-20 секунд, отжимания от пола 37 раз (десять первых — с хлопками в ладоши перед собой).
Может быть, это не совсем правильно, но меня вполне устраивает такой режим: сначала утренние физические упражнения, затем — работа физическая или умственная, и часто среди дня — сон около часа.
Комментарии
"Наша жизнь это зал ожидания, от младенчества до седин,
Много всяких наук выживания, а конец непременно один."
Отправить комментарий