Познавательно о шампунях
Раньше голову, туловище, руки и посуду мыли мылом. Удобно. Один-два бруска мыла на всю семью и ок. Даже окна на зиму можно было на мыло заклеивать.
![](https://i.stena.ee/21/2021-06-29_072851.jpg)
Сейчас зачем-то придумали шампунь, гель для душа, жидкое мыло для рук, средства для стирки отдельно, для мытья посуды отдельно.. Много всего, что дает пену и моет. Что во всех этих средствах общего?
Все они содержат ПАВ, поверхностно-активные вещества. ПАВ - этот тот самый компонент, который, собственно, моет и пенится. Это происходит за счёт того, что ПАВ дифильны, то есть, они одновременно гидрофильны и липофильны (гидрофобны и жирофобны, как хотите). Таким образом, можно считать, что ПАВ - это такие бисексуалы в мире веществ.
Такое неоднозначное отношение к воде обусловлено строением ПАВ. Все ПАВ имеют гидрофильную голову и гидрофобный хвост. И чо? А то, что загрязнения на коже, волосах, посуде, неважно, обычно являются жиром и в воде не растворяются.
Вот ПАВ своим жиролюбивым хвостом цепляют жирные загрязнения, заботливо окружают их, образуя мицеллу*, утаскивают в воду, а потом отправляют в путешествие по канализации.
*Оказавшись в воде, ПАВ образуют мицеллы, чтобы защитить гидрофобный хвост от контакта с водой. При этом мицеллы отталкиваются друг от друга, предотвращая слияние в мицеллищи.
Кроме того, ПАВ повышают смачиваемость поверхности, снижая поверхностное натяжение. Таким образом, вода лучше контактирует с загрязнениями. Кстати, строго говоря, эмульгатор - это тоже поверхностно-активное вещество.
Таким образом, главная функция шампуня - мыть волосы и кожу головы, удаляя кожное сало, пот, пыль и грязь. И только потом всё остальное, кондиционирование, придание объёма, разглаживание, избавление от перхоти, поход за пивом и тому подобные трюки.
Однако, ПАВ довольно агрессивно удаляют не только грязь, но и собственные липиды кожи и волос, нарушая барьер. Наша кожа представляет собой отмершие клетки, склеенные жирами, кутикула волос устроена примерно по такому же принципу. Благодаря такой сложной организации, волосы прочные и блестящие, кожа гладкая и бархатистая. Вымывая липиды, ПАВ делают кожу более проницаемой, волосы тусклыми и ломкими, а настроение фиговым.
Предвосхищая вопрос о восстановлении. Видимый волос - мёртвый, он не имеет кровеносных сосудов и других штук, присущих живым частям тела. Живая часть волоска - луковица. Именно поэтому вернуть видимым волосам прочность и блеск после их повреждения силами организма невозможно:
Чем мельче мицелла и размер отдельных ПАВ, тем более агрессивным будет шампунь. Чтобы этого избежать, шампуни собирают из нескольких ПАВ. Кроме того, такой шампунь будет более густым и удобным в использовании и даст более пышную, приятную пену.
ТИПЫ ПАВ. Очень много текста
Поверхностно-активных веществ на сегодняшний день придумано огромное количество. И делят их на группы по заряду гидрофильной головы. Хвост этих молекул отличается не особо, обычно это какая-нибудь жирная кислота, полученная из масла кокоса или нефтепродуктов.
1) Анионные ПАВ - это соединения, которые, растворяясь в воде, образуют отрицательно (-) заряженные ионы, или анионы. Такие поверхностно-активные вещества отлично пенятся даже в жесткой воде. Как правило, анионный ПАВ – основное моющее вещество в шампуне, т.к. именно этот тип ПАВ лучше других справляется с загрязнениями.
Представители этого типа ПАВ обычно идут первыми в списке ингредиентов моющего средства, это, например, всем известные сульфатные ПАВ, такие как Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Coco Sulfate и другие.
Сегодня многие не пользуются шампунями на основе сульфатных ПАВ (а зря), опасаясь их высокого раздражающего потенциала. На замену сульфатам пришли менее агрессивные изетионаты, сульфоацетаты и прочие *аты, например, Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Lauroyl Methyl Isethionate, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium Methyl Cocoyl Taurate и другие.
2) Катионные ПАВ, как правило, используются для создания кондиционеров и бальзамов для волос и заряжены положительно (+). Благодаря своему заряду, прекрасно кондиционируют и распутывают волосы, которые имеют анионный заряд. Обычно это какой-нибудь *тримониум или *димониум: Behentrimonium Methosulfate, Cetrimonium Chloride, Distearoylethyl Dimonium Chloride.
3) Неионные (неионогенные) ПАВ — это соединения, которые, растворяясь в воде, не образуют ионов. Имеют более слабую пенообразующую способность, чем анионники.
Но зато это очень щадящий тип поверхностно-активных веществ, считается, что некоторые из них можно даже не смывать. На флаконе их можно вычислить по названию: в шампуне часто можно увидеть глюкозиды: Lauryl Glucoside, Decyl Glucoside, Coco-Glucoside. Нередко попадаются и Cocamide DEA или Cocamide MEA.
4) Амфотерные ПАВ. В зависимости от значения рН они проявляют свойства катионных (в кислой среде) или анионных (в щелочной среде) ПАВ. Обозначим их (+/-).
Они хорошо совместимы с анионными и катионными ПАВ, отлично пенятся, мягко воздействуют на кожу. Такие ПАВ применяются в шампунях «без слез», средствах для детей и людей с чувствительной кожей. Самый распространённые представители - Cocamidopropyl Betaine, Sodium Cocoamphoacetate. В сочетании с анионными ПАВ могут загущать систему (смесь) ПАВ, как правило, стоят на втором-третьем месте в списке ингредиентов.
Например, кокамидопропил бетаин (КАПБ) проявляет катионные свойства только в довольно кислой среде, при рН ближе к 3. При рН 5-6 КАПБ находится в своей цвиттер-ионной форме, то есть, количество положительно и отрицательно заряженных частиц в растворе одинаково и можно сказать, что при такой кислотности КАПБ имеет нейтральный заряд.
Итого, мы имеем: ПАВ бывают разные, в шампунях их совмещают для достижения идеального результата.
ПАВ могут агрессивно воздействовать на кожу головы и волосы, вымывая липиды. Негативное действие ПАВ сокращается, если пользоваться шампунями с мягкими ПАВ, смягчающими добавками (масла и поликватерниумы, особенно поликватерниум-10, сокращают вымывание липидов волос) или нанося перед мытьем на концы волос что-то, что защитит их, к примеру, масло или бальзам-ополаскиватель.
В первой части разобрались с жироводофилофобами, едем дальше. Как составляют рецептуры шампуней и что там помимо ПАВ.
А помимо ПАВ в шампунях довольно стандартный набор активов, загуститель, отдушка и консервант. Но, сочетая различные кондиционирующие добавки и профильные вещества, например, против перхоти, получается все огромное разнообразие средств для мытья скальпа, и такое, что иногда выбрать шампунь очень непросто.
Поэтому многие люди просто выбирают шампунь по запаху, и в общем-то, правильно делают.
Для создания идеального шампуня с хорошей моющей способностью и пышной пеной берут три вида ПАВ, анионное, неионное и амфотерное. Так мицелла становится смешанной, более крупной и менее агрессивной по отношению к коже и волосам.
Причём у каждого ПАВ есть такая штука как критическая концентрация мицеллообразования (ККМ): когда молекулы ПАВ перестают плавать в растворе поодиночке и начинают собираться в мицеллы. Если концентрация ПАВ продолжает расти, мицеллы вырастают в мицеллищи, сперва становясь цилиндрическими, а затем превращаясь в длинные червеобразные мицеллы, которые могут «прорастать», образуя разветвлённую сетку.
Длинные мицеллы, как шнур от наушников в кармане, переплетаются и придают раствору густоту.
Кстати, самый простой способ загустить шампунь - посолить его обычной поваренной солью, хлоридом натрия (NaCl, Sodium chloride). Происходит это за счет того, что снижается ККМ раствора ПАВ, мицеллищи растут шустрее. Процент соли подбирается экспериментально, некоторые производители солят разные системы ПАВ, чтобы облегчить задачу составителям рецептов. Вот результаты экспериментов Innospec, например:
КАК РАССЧИТЫВАЮТ ПРОЦЕНТ ПАВ ДЛЯ ШАМПУНЯ?
Сперва давайте запомним: в любом жидком, да и в сухом, ПАВ есть вода и/или другие примеси. А значит, и процент собственно ПАВ может отличаться, в том числе и у производителей один и тот же ПАВ может выпускаться в различной концентрации.
Нас интересует конечное количество ПАВ в моющем средстве, т.к. от этого зависит и эффективность, и мягкость воздействия, и даже густота средства. В среднем для шампуня берут 10-15% ПАВ*. В твердом шампуне ПАВ бывает 50-80%, иногда больше. Вообще, на мой вкус, выглядит это так, как будто туда просто забыли положить воду.
*Прошу обратить внимание, что циферки даны на чистое вещество (ЧВ)
Например, у нас имеется:
А) Кокоил Изетионат натрия сухой (Sodium Cocoyl Isethionate, 84% ЧВ)
В) Кокомидопропил бетаин (КАПБ) жидкий (Cocamidopropyl betaine, 40% ЧВ)
С) Коко глюкозид (Coco Glucoside, 50% ЧВ)
Мы хотим получить шампунь с 13% ПАВ, из них:
А) Кокоил изетионат натрия 6%
В) КАПБ 5%
С) Коко глюкозид 2%
И чо делать-то? Нифига ж не сходится!
Психуем, закрываем браузер, идем в КБ. Неа. Считаем по формуле:
Х = желаемый % / % ЧВ концентрата * 100%
Где Х - это то значение, которое мы впишем в табличку с рецептом:
А) Х1 = 8% желаемого / 85% в концентрате * 100 = 9,5% изетионата
В) Х2 = 5% желаемого / 40% в концентрате * 100 = 12,5% КАПБ
С) Х3 = 2% желаемого / 50% в концентрате * 100 = 4% коко глюкозида
АКТИВНАЯ ФАЗА ШАМПУНЯ
Подошли к индивидуализации раствора ПАВ. Активная фаза зависит от того, что мы от шампуня хотим. Но это не главное. Главное - это сделать так, чтоб шампунь не навредил коже головы и волосам, вызвав какую-нибудь аллергию, к примеру. Сейчас будет много скучного текста. Если лень читать, можно сразу перейти к рецепту.
Масла и другие липиды называют пережиривающими добавками. Встраиваясь в волосы и межклеточные липидные пласты кожи, мгновенно улучшают внешний вид волос, придают мягкость и гладкость. Одновременно масла снижают агрессивное действие ПАВ, кондиционируют кожу и волосы. Фосфолипиды (обычно это подсолнечный или соевый лецитин) и фитостеролы используют в восстанавливающих шампунях.
В большом количестве плохо встраиваются в шампунь и разжижают его. Шампунь с высоким процентом масел не может быть прозрачным, он будет мутно-белого цвета. Проблема разжижения решается загустителями, при риске расслоения используют специальные загустители (PEG-120 Methyl Glucose Dioleate, например) или эмульгаторы, например, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil.
Силиконы являются отличными кондиционирующими добавками. Обволакивая каждый волосок, они придают волосам блеск, послушность и гладкость, защищают волосы от пересыхания. Некоторые силиконы способны продлить яркость цвета окрашенных волос, например, амодиметикон и его производные (Amodimethicone).
Высокий процент силиконов, как и масло, замутняет и разжижает шампунь. Водорастворимые силиконы легко встраиваются в шампунь и не накапливаются на волосах, так как смываются водой. Обычно это какой-нибудь силикон сополиол, например, Dimethicone Copolyol, или ПЭГ-силикон (ПЭГ-7 амодиметикон, к примеру).
Силиконы в природе разлагаются на воду и песок, грубо говоря. Никакого вреда ни человеку, ни окружающей среде, не несут.
Поликватерниумы и другие кондиционирующие добавки катионной природы, положительно заряженные. Без кватов не обходится практически ни один промышленный состав. Кваты делают волосы мягкими, повышают расчесываемость и гладкость.
В зависимости от того, из какого вещества получены, могут сообщать бонусные свойства шампуню. К примеру, катионный хитозан (Polyquaternium-29) делает волосы более послушными. Кватернизированный мед (Hydroxypropyltrimonium Honey) увлажняет волосы, polyquaternium-10 (получен из гидроксиэтилцеллюлозы) помогает снизить агрессивное воздействие ПАВ и т.д.
Некоторые кваты с высокой молекулярной массой могут накапливаться, особенно на химически и физически поврежденных волосах и вьющихся от природы. Это происходит потому, что участки поврежденных волос имеют сильный отрицательный заряд, и, как магнит, притягивают положительно заряженные молекулы кватов. Проблема решаема периодическим мытьем волос шампунем глубокой очистки или другим, не содержащим кватернизированных добавок.
Миф о том, что поликваты - микропластик, не более, чем миф. Это водорастовримые соли, и к пластику они никакого отношения не имеют. По такой логике, гиалуронка => ПОЛИмер => пластик. Бред полный.
Увлажнители. К ним отнесём глицерин, сорбитол, гиалуронку, алоэ, аллантоин и тп. Увлажняют волосы и кожу головы. Для сухих и вьющихся волос самый топ.
Протеины и аминокислоты. Образуют защитную плёночку на волосах, предупреждают пересыхание, повышают барьерные функции. Белки могут быть как растительного, так и животного происхождения. В зависимости от размера, могут проникать вглубь волоса или оставаться на поверхности. Бывают кватернизированными, удобненько. И кондиционирование, и защита. Аминокслоты увлажняют волосы и кожу головы.
Витамины. Наиболее популярный и востребованный, и, пожалуй единственный, способный подействовать на кожу головы и волосы за время мытья – пантенол (провитамин В5). Успокаивает кожу головы, увлажняет волосы. Витамин Е спасает от окисления шампунь, для волос практически бесполезен, так как наносится ненадолго и не успевает подействовать.
Кстати, пантенол - это спирт. Живите теперь с этим.
Экстракты. Подбирают по проблеме. Растительные экстракты бывают водо или жирорастворимые, не будем на них останавливаться, про них сказать особо нечего, кроме того, что они могут быть как полезны, так и несут некоторые риски, связанные с аллергическими реакциями.
Специальные добавки. К этой группе отнесём те активы, которые обладают лечебными свойствами. Это добавки против перхоти, себореи, выпадения выпадения волос и т.п. Противосеборейные и противоперхотные - соединения цинка (Zinc PCA, Zinc Pyrithione), сера и ее соединения, кетоконазол (в аптечных средствах). Волосопад лечат кофеином, цинком, магнием, трипептидом меди, касторкой и др. В аптечных средствах используют миноксидил.
Хелаторы. Часто в составе шампуня можно увидеть Disodium/Trisodium EDTA. Эти соединения связывают растворенные в воде соли металлов, повышают пенообразование.
Загустители и консерванты. Шампунь с оптимально подобранной системой ПАВ сам по себе получится достаточно густым. Часто в качестве модификатора вязкости добавляют катионный гуар (Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride), акрилаты, либо специальные загустители.
Помимо вышеперечисленных веществ, нам понадобится консервант (обязательно) и отдушка/эфирные масла по желанию. Консервант выбираем такой, чтобы он проходил по диапазону рН, был надёжным и устраивал вас лично (у всех разные предпочтения, кто-то верит в парабены, кто-то старается, чтобы средство было полностью «зелёным»). Не советую лишь Methylisothiazolinone и его соседа, methylchloroisothiazolinone, если у вас чувствительная кожа головы.
Попробуем сделать универсальный базовый шампунь, который, при желании, можно модернизировать, заменив или добавив активные компоненты по проблеме, которую хочется решить.
РЕЦЕПТ
Важно! При работе с ПАВ обязательно использование СИЗ, во избежания попадания ПАВ в дыхательные пути и на слизистые!
1) Отмерим всю воду по рецепту, нагреем ее в микроволновке градусов до 50, это позволит растворить ПАВ быстрее. Посолим (1% соли обычно достаточно), введём трегалозу и глицерин. Я взяла гималайскую соль, обычная ничем не хуже.
2) Добавим в стакан анионный ПАВ — изетионат натрия, полностью растворим, помешивая. Пахнет он классно, кокосом. Мешать аккуратно, если набъете пены, оседать она потом будет очень долго. После полного растворения изетионата вводим Децил глюкозид.
4) В отдельный стакан отмерим кокамидопропил бетаин. Ввожу порциями, наблюдая за изменением густоты. Если в какой-то момент шампунь становится сложно промешать, то КАПБ уже явно достаточно и можно остановиться. Когда делаете шампунь по проверенному рецепту, можно бахнуть сразу весь КАПБ. У меня ушел весь КАПБ, густота получилась приличная.
5) Добавим оставшиеся активы, консервант и отдушку (или эфирное масло). Пока перемешивала, набила пузырей. Спустя сутки пузыри уйдут, шампунь станет прозрачным.
Замерим рН. Оптимален рН 5-6, при таком значении получается густой шампунь, приближенный по уровню рН к коже головы, и значит, очень щадящий. Если рН получился выше, что очень вероятно, откорректируем раствором лимонной кислоты. Просто взять лимонку и воду в соотношении 1:2 и ввести по капле, каждый раз перемешивая и замеряя рН. Действуем аккуратно, шампуни не любят, когда рН гоняют туда-сюда.
Шампунь делается от силы минут 10-20. Гораздо бОльшую часть времени занимает подготовка, растворение сухого ПАВ и последующее мытье стаканов. Жидкий ПАВ значительно сократит время изготовления. Прошли сутки, все ок. Шампунь сталь чуть жиже. Для неокрашенных и неповрежденных волос норм.
Этот рецепт легко изменить, добавив коллаген или кератин, силиконы, заменив консервант и кондиционирующее вещество. Можно поменять систему ПАВ, изменить их пропорции.. В общем, это пример. Только не забудьте воду пересчитать, вода всегда считается за вычетом остальных компонентов.
Короче, экспериментировать можно бесконечно. Большая удача, если сразу удастся подобрать такой %% ПАВ и соли, чтобы шампунь был густым стабильным в течение длительного времени, для пробника можно сделать грамм 100 шампуня и забыть его на полке хотя бы на пару недель, наблюдая, как меняется густота и рН, не расслаивается ли он. Все изменения желательно записывать. Удачных всем экспериментов и свежей головы)
Вся информация носит справочный характер.
20 фактов о шампунях, которые надо знать
1. Основная функция шампуня – очищать кожу головы
По этой причине важно оценивать именно состояние кожи головы перед покупкой шампуня. Допустим, кожа головы нормальная, а волосы пересушены из-за химического или термического воздействия, тогдавыбирайте шампунь для нормальных волос, а остальные моменты корректируйте бальзамами и масками. Желательно, чтобы в шампуне для нормальных волос не было агрессивных ПАВов, таких, как мирет сульфат натрия. Остальное – ваши личные предпочтения. Кто-то любит шампуни с силиконами, а кому-то они не подходят.
2. Если у вас сухие пористые волосы, выбирайте шампуни с мягкими очищающими агентами
Главное для таких волос – это дополнительные уходы, то есть обязательные бальзамы и маски. В шампунях ищите в составе следующие компоненты: бетаин, сукцинат, сапонин. Средство должно мягко очищать волосы. Силиконы в данной ситуации будут задерживать влагу – это хорошо, но силиконы сами по себе очень спорные агенты в составе, многие от них отказываются (подробнее о них – тут). Отлично себя зарекомендовали церамиды, но я больше люблю эти вещества именно в уходовых средствах, бальзамах хотя бы.
3. Жирную кожу головы также очищайте шампунем для нормальных волос с натуральными маслами, пантенолом, церамидам
Есть такое утверждение: жирную кожу головы можно очистить только глубокоочищающими средствами с агрессивными ПАВами и щелочами. Регулярно такие шампуни использовать нельзя, потому что можно нарушить структуру волоса! Используйте уход для нормальных волос, а с жирной кожей головы разбирайтесь отдельно, вместе с трихологом (здесь есть взаимосвязь с вашим питанием и гормональным фоном).
Важно, чтобы в вашем шампуне не было поликватов. Эти вещества по текстуре похожи на силиконы, но в сочетании с большинством бальзамов для волос утяжеляют пряди и приводят к их быстрому загрязнению.
4. Вред силиконов и парабенов в составе шампуней преувеличен
Силиконы хорошо задерживают влагу, улучшают расчесывание волос, то есть уменьшают их ломкость при расчесывании. Конечно, есть данные о том, что они накапливаются в волосах и при длительном воздействии уменьшают их прочность и блеск. Если вы используете средства с силиконами, периодически мойте голову глубокоочищающими шампунями.
На мой взгляд, исследования про вред парабенов еще более сомнительны.
5. Шампуни с pH7 и ниже улучшают состояние волос
Волосы любят кислую среду, следовательно шампуни с pH 7 и ниже будут для них полезны. При более щелочном pH средство будет лучше и глубже очищать, но при регулярном использовании может нарушить структуру волоса.
6. Откровенных «ядов» в современных шампунях нет
В век огромного разнообразия органической и традиционной косметики все очень относительно. Если девушка с чувствительной кожей головы ежедневно будет мыть голову шампунем с лаурилсульфатом, для нее это будет вредно. Если лаурилсульфатсмешать с поликватами – тоже ничего хорошего. Но однозначных «ядов» в современные шампуни не кладут, потому что производство косметики регулируется законодательными актами, нарушение которых влечет за собой огромные последствия для корпораций.
7. Органические шампуни хороши для нормальной и сухой кожи головы
Если кожа головы нормальная или сухая, то и сапонины мыльного дерева (популярный очищающий компонент в органических шампунях) неплохо удалят все загрязнения. В любом случае, голову стоит мыть около 2 минут, хорошо массируя кожу для максимального очищения. Но помните: органический не значит физиологичный. На органику может быть аллергия, нежелательная реакция, ухудшение качества волос.
8. Шампунь не в состоянии увлажнить волосы до нужной степени
Увлажняющими шампуни чаще всего называют из-за кислого pH и наличия в них силиконов, которые удерживают влагу. Но такого увлажнения волосам (особенно сухим и пористым) недостаточно. Еще один распространенный миф: шампунь увеличивает густоту волос. Нет!
9. Во время мытья головы не нужно «тереть» волосы шампунем по длине
Все зависит от степени загрязнения. Если вы чувствуете, что волосы очистились после первого мытья, второй раз использовать шампунь необязательно. Активно вымойте корни волос, массируя кожу головы. А вот оставшуюся пену аккуратно распределите по всей длине.
10. Температура воды, которой вы смываете шампунь, зависит от состояния волос
Если волосы нормальные, шампунь лучше смывать теплой или прохладной водой. Если после вы планируете наносить маску или другое не глубокоочищающее средство, можно смыть шампунь водой более высокой температуры для того, чтобы чешуйки остались открытыми и полезные компоненты (какие именно читайте тут) проникли глубже. А маску, в свою очередь, смывайте прохладной водой.
Людям с жирной кожей головы советую мыть голову прохладной водой, с сухой кожей головы – теплой или чуть горячей.
11. Не нужно постоянно менять шампуни и боятся привыкания
Если вам нравится шампунь – продолжайте им пользоваться. Никакого эффекта привыкания не будет! Но если шампунь содержит агрессивные ПАВы, чередуйте его с более мягким. Признаки того, что средство вам не подходит: ухудшение состояния волос, кожный зуд, дискомфорт кожи головы.
12. Регулярность использования глубокоочищающих шампуней зависит от состояния волос
Если вы используете средства для ухода с утяжеляющими накапливающимися веществами или у вас жирные волосы, то важно использовать глубокоочищающие шампуни. Но девушкам с осветленными, окрашенными и поврежденными волосами нужно быть осторожнее. Поэтому частота использования таких средств колеблется от раза в неделю (если у вас жирная кожа головы, но здоровые волосы по длине) до раза в месяц.
13. Все шампуни вымывают красители!
Разница лишь в скорости. Чем агрессивнее ПАВ, тем быстрее вымывается краситель. Для окрашенных волос применяйте шампуни с мягкими ПАВами, о которых я говорила выше.
14. Выбирая шампунь в категории lux, вы платите за более сбалансированный состав и бренд
В идеале в таких шампунях более сбалансированный состав: ПАВы либо более щадящие, либо нейтрализуются дополнительными компонентами. Также присутствуют дорогие активы: масла, витаминные комплексы. Но бывает, что премиальные шампуни абсолютно ничем не отличаются от средств масс-маркет.
15. Если мыть голову шампунем чаще, она не будет быстрее грязниться
В связи с этим возник очень популярный миф о том, что шампунь нельзя использовать часто. Голову надо мыть по мере ее загрязнения! Вы не сможете приучить ее к расписанию, нанося шампунь, условно, раз в три дня.
16. У сухих шампуней есть противопоказания
Людям с пересушенными, ломкими волосами, чувствительной кожей головы, выраженной себореей и перхотью (кожа волосистой части головы воспалена) лучше не использовать сухие шампуни.
Сухой шампунь должен быть комфортен в нанесении, не вызывать неприятных ощущений, иметь мелкодисперсный распылитель, чтобы средства не было видно на волосах, и не содержать масел (иначе он будет плохо абсорбировать жир). Основные ингредиенты практически у всех средств в этой категории одинаковые. Минус сухих шампуней – они заметно сушат волосы и кожу головы, поэтому частить не стоит.
17. Если у вас перхоть, выбирайте шампунь вместе с трихологом
Использование шампуня от перхоти – часть комплексного лечения. Но нужно понимать, жирная или сухая у вас себорея. И шампуни, и основная терапия в обоих случаях будут разными. Поэтому общих рекомендаций по составам лечебных препаратов (а шампунь входит в их число) я дать не могу. Лучше сходить на консультацию к трихологу, исключить из рациона простые углеводы, сдать соскоб.
18. В шампунях для объема не должно быть масел и пленкообразователей
На шампунях для объема всегда есть пометка «volume». Их главная особенность – такие средства хорошо промывают кожу головы у корней (как говорится, «до скрипа»). Именно за счет этого достигается эффект объема.
В состав таких шампуней входят различные виды кислот: салициловая, молочная, фруктовая. В них не должно быть масел и масляных добавок. Следите, чтобы среди ингредиентов не было силиконов, парабенов и других пленкообразователей – они обволакивают волос, лишая объема.
19. Девушкам с тонкими волосами лучше чередовать два разных шампуня
Один для тщательной очистки кожи головы от муссов, лаков, солей тяжелых металлов – используется 1 раз в неделю, второй для более частого мытья по необходимости – должен подходить вашим кудрявым, пористым, прямым или тонким волосам. Чаще всего тонкие волосы – неоднородные по текстуре. Аминокислоты и протеины в составах шампуней помогут сгладить чешуйки.
20. Шампуни для лошадей не работают!
Помните историю с Сарой Джессикой Паркер, которая уверяла, что ее волосы выручает только шампунь для лошадей? Именно после этого появились средства, в названии которых фигурировало название благородного животного.
Однако не стоит верить рекламным трюкам производителей и, тем более, пробовать шампуни, предназначенные для животных. Они могут давать мгновенный результат, волосы будут выглядеть блестящими, гладкими – все это благодаря плотным силиконам, которые содержатся в средствах в большом количестве. Со временем и без того ослабленные волосы начнут ломаться под весом накопленных силиконов. Еще один минус – компоненты таких шампуней создают пленку на коже головы, удалить которую очень сложно, так как во время мытья вы лишь добавляете очередную порцию силиконов.
Комментарии
Постоянно (не один десяток лет) моюсь хозяйственным мылом или средством для мытья посуды, пока всё в норме, ничего не смылилось... Все эти шампуни-бальзамы грамотный развод на бабло (один из сотни способов относительно честного отъёма денег у населения).
Каждый сходит с ума по своему.
Хозмыло ещё и гипоаллергенно! Раствором хоз мыла отлично стирались раньше, до эпохи ленивых памперс-мамаш, пеленки и подгузники малышей! Безвредно для кожи детишек!!! А Вы сходите с ума по-химиозному! Моюсь им и дегтярным мылом уже лет двадцать. Всё ок! И не требуется мыться, нарушая кожный покров, каждый день да не один раз, как химшампунями! Учите матчасть!
Осталось уринотерапией заняться.
Отправить комментарий