Президент Эстонии о переговорах с Путиным: противники говорят даже во время войны
Президент Эстонии Алар Карис, побывавший в Вильнюсе для встречи со своими коллегами из Латвии и Литвы, дал интервью ru.DELFI.lt, в котором осветил позицию Эстонии по ряду международных вопросов.
Фото: RAUNO VOLMAR / Delfi.ee
- Господин президент, Вы сюда приехали второй раз за последние месяцы, это необычно для президентов Эстонии. Можно подумать, что единство стран Балтии существует не только на бумаге, но и в реальности. В духе этого единства согласитесь ли Вы с Литвой в том, что положение на границе с Беларусью задумано или организовано не только Лукашенко, но и Кремлем?
- Да, сегодня мы говорили об этом. И все сошлись на том, что без России это не может происходить. Есть признаки. И главы некоторых стран Запада начали общаться с Владимиром Путиным, чтобы решить эту проблему.
- В прошлый раз, когда Вы были в Литве, Вы сказали, что открыты для дискуссий с Россией. А на самом деле, о чем говорить с Путиным или кем-то другим в России? Особенно, если иметь в виду, что Россия представляет собой активную часть этой белорусской агрессии против стран ЕС и НАТО. Путин говорит — заплатите Лукашенко, и он перестанет делать то, что начал.
- Есть что-то, о чем можно говорить. Даже в военное время противники консультируются друг с другом. Есть политические консультации на более низком уровне, например, недавно наш министр иностранных дел по телефону говорила с главой МИД России Сергеем Лавровым, такое происходит.
Другой момент, это не только политические темы, это темы из сферы охраны природы, культуры, надо поддерживать контакты и диверсифицировать подход к общению с Россией. Есть, к примеру, финский способ, но есть и другие. Поэтому, я думаю, чем больше, тем лучше.
- Говорят, что при общении важна обратная связь. Можно ли в ближайшее время рассчитывать на такую позитивную связь в диалоге с Россией? Как Вы считаете?
- Трудно гадать. Весь ЕС заморозил отношения с Россией, а Эстония — часть ЕС. Реально ничего не происходит. Трудно предсказать будущее, но надо держать уши и глаза открытыми, а когда появится окно возможности, сможем продолжить отношения и сотрудничество.
- Давайте поговорим о недавней истории, связанной с этими окнами. Ваша предшественница Керсти Кальюлайд несколько лет назад встречалась с Путиным. Литва критиковала Эстонию за то что та не согласовала свою позицию с другими странами Балтии. Была ли эти встреча полезной, если смотреть с позиции сегодняшнего дня?
- Ну, мнения по этому вопросу разделились и в Эстонии, не все были довольны визитом. И страны Балтии говорили, что надо было проконсультироваться с другими странами. Но если взглянуть назад, если честно, ничего плохого эта встреча не принесла. Даже такие встречи, которые ни к чему не приводят, в определенное время нужны.
- Если говорить о единстве в дальнейшем — если надо будет активировать 4-ю статью НАТО или положение усугубится, на что Эстония готова в будущем, как далеко она может пойти?
- Все зависит от Литвы или Латвии, что им нужно. Ты не можешь помогать тем, кто не просит о помощи. Мы члены НАТО, значит, союзников надо поддерживать, если что-то случится в Литве, Латвии или где-то еще. Надо идти шаг за шагом, все зависит от ситуации, как она будет развиваться, увидим.
- Вы говорили с президентом Литвы, обсуждалась ли ситуация с 4-й статьей НАТО, выразила ли Литва пожелание получить больше помощи со стороны союзников, например, Эстонии?
- Мы говорили с главами всех стран Балтии и президентом Польши об этой 4-й статье НАТО, сейчас это дело Литвы и Польши поднимать этот вопрос, если потребуется, Эстония их поддержит.
- Вас могут запомнить как принципиального и дальновидного человека в общении с большими странами. 10 лет назад Китай отказал Вам в выдаче визы за то, что Вы встретились с Далай-ламой. Литва выбрала похожий путь, который одни называют смелым, другие — рискованным, это касается Китая: Литва покинула формат 17+1 и разрешила открыть представительство Тайваня в Вильнюсе. Рассмотрит ли Эстония возможность выбрать один из этих путей?
- Во-первых, сейчас мы говорим о том, что Китай — это вызов, что бы это ни значило в разных обстоятельствах. Но, конечно, мы еще находимся в формате 16+1, хотя у нас та же цель — формат 27+1. Проблема в том, что это требует времени и не происходит за одну ночь. В ближайшее время мы не планируем покидать этот формат, хотя я не участвовал в недавних встречах, они были заморожены.
Что касается представительства Тайваня, у нас таких дискуссий не было. Я не знаю, есть ли планы в связи с открытием посольства.
- Разрешите перефразировать вопрос: Литва не видела пользы от своего присутствия в формате 17+1. Как эстонская, так и литовская разведка предупреждали о действиях Китая. Видите ли Вы пользу в таких форматах, если иметь в виду отношения с ЕС и особенно растущее беспокойство в связи с геополитическими состязаниями между Китаем и нашим союзником — США?
- Конечно, надо внимательно следить за тем, что делают США, основным противником которых является Китай. Это значит, что мы должны проявлять осторожность и говорить союзникам, что Россия все еще представляет опасность.
Я коротко беседовал с вице-президентом США Камалой Харрис, она сказала, что она — на нашей стороне. Но это была очень короткая беседа. Поэтому надо иметь в виду, что мы должны быть заметными, чтобы знали, что мы как Европа существуем.
- А если Китай будет оказывать больше давления на Литву, где будет Эстония?
- Это гипотетический вопрос, поскольку, что можно ответить на "если"? В нашем случае действует политика единого Китая, но это не означает, что мы не поддерживаем связи с Тайванем — поддерживаем. Но мы придерживаемся своей устоявшейся политики.
- Вы как человек из научного, академического мира, наверное, слышали высказывание "не смешивайте искусство/спорт с политикой". Как Вы считаете, возможно ли это, когда речь идет о таких враждебных странах, как Россия или Китай?
- Конечно же, политический подтекст есть везде — и в спорте, и в искусстве. Но надо разделять, что политично, а что — нет. Не надо обесценивать культурную дипломатию, я думаю, это очень важно. То же самое со спортом. Мы это поддерживаем.
- Вы, наверное, обратили внимание на ухудшение ситуации с коронавирусом в Эстонии. Некоторые страны возвращаются к карантину. Есть ли вероятность, что Эстония предпримет такой шаг, одобряете ли Вы это?
- Сейчас мы об этом не говорим. Нужно провести анализ — выяснить, какая практика лучше. Поскольку разные страны ведут себя по-разному, масштабы вакцинации тоже разные.
Например, даже в Исландии, где привиты почти 90%, заболеваемость растет. Поэтому есть много факторов, которые надо суммировать, чтобы понять, что происходит — есть разные штаммы и т.д. Главное — привить как можно больше людей, чтобы было как можно меньше тяжелых форм болезни.
Сядем рядком да поговорим ладком: президентам Эстонии и России есть что обсудить
Если встреча президентов Эстонии и России Алара Кариса и Владимира Путина все-таки состоится, то о чем бы они могли поговорить?
Учитывая тот груз накопившихся проблем, которые мы имеем на сегодняшний день, разговор этот может быть очень долгим и очень непростым. Но, вероятно, он все-таки нужен, чтобы сделать первый шаг на единственно правильном пути - пути уважения взаимных интересов.
Президентам нужно сказать друг другу многое
"Мы понимаем, что у каждого народа, каждого государства есть своя правда. Несмотря на это, давайте искать в этих правдах не то, что нас разъединяет, а то, в чем мы похожи и едины. Идти путем вражды не конструктивно, оставим его в прошлом и начнем движение к принятию друг друга и взаимопониманию", — вот такая эстонско-российская "декларация о намерениях" могла бы быть принята и, наверное, для начала этого достаточно.
А после первого "президентского" шага должна последовать череда шагов других, пусть маленьких, но конкретных. Слова политиков надоели хуже горкой редьки, и пусть они помолчат где-нибудь в уголке, а за дело примутся специалисты и практики.
Перекрасим красное в зеленое
Наверное, стоило бы начать с вопросов безопасности, точно и ясно обозначив, что каждая из стран за этим понимает. Вероятно, это может потребовать создания и подписания отдельного договора, прописывающего в том числе обязательство неведения друг против друга враждебной деятельности, а также непредоставления своей территории для ведения таковой.
Следует рассмотреть вопросы военного сотрудничества, направленного на расширение доверия сторон.
Пускай встретятся министры обороны и поговорят о своем и на своем языке, обозначат "красные" линии, но, самое главное, пусть поймут друг друга и договорятся.
Режим наибольшего благоприятствования для граждан двух стран, решивших отправиться либо в Россию, либо в Эстонию с туристическим визитом, тоже не будет лишним. Было бы прекрасно, если бы короткая поездка, предположим, на 72 часа вообще не требовала бы визы. Надо договариваться о развитии и расширении транспортного сообщения: автобусы, поезда, самолеты — все это должно быть к услугам граждан, желающих отправиться повидать достопримечательности Москвы, Санкт-Петербурга, Таллина, Тарту.
И путь эти вопросы регулирует рынок, а не воля политиков. В рамках этой проблемы стоило бы вернуться к инициативе Райво Варе, который предлагал вдвое сократить время пограничного и таможенного досмотра пересекающих российско-эстонскую границу за счет создания совместных групп пограничников.
Санкции - долой
Режим наибольшего благоприятствования в торговле, снижение таможенных пошлин для продукции, произведенной на территории двух стран, и отмена мешающих этому экономических санкций — вот, что необходимо сделать.
И, конечно же, следует договориться о том, что стороны обязуются всячески поддерживать возможность получения образования на родном языке, как на территории Эстонии, так и на территории России, а также не препятствовать, а оказывать содействие работе журналистов.
И это только первые шаги, но они позволят разрядить напряжение между двумя странами и будут способствовать процветанию их народов. За этим результатом и нужно отправляться президенту Эстонии в Москву, если глава государства действительно нацелен на то, чтобы его добиться.
Владимир Барсегян
Комментарии
Это классная идея, но только в том случае, если Эстония будет вести самостоятельную политику в отношении большого соседа. Как, например, Финляндия.
Ну ездила президентша пообщаться с Путиным, и что? Вместо налаживания отношений в политике и экономике снова начала тявкать о том, какая Россия плохая и агрессивная. Это безусловно сразу же пошло на пользу отношениям двух стран .
Так что пока Эстония не начнет вести самостоятельную политику в отношении России, все встречи президентов, работников МИД и др. будут пустыми. С таким же успехом можно собраться и анекдоты рассказывать.
А слабо, президенту Эстонии выступить с инициативой к Балтийским странам и Польше ,не тратить деньги на заборы с колючей проволокой на границах .На эти деньги потратить на строительство школ в Ираке. Бил Гейтс и " Абрамовичи" подтянутся. Я тоже отдам часть своей пенсии , что выше средней по стране.
Лучше на заборы потратиться. Я раньше думал, что все эти страны построили такие заборы когда вошли в Шенген, помню тогда очень много говорилось о оборудовании внешней границы и был очень удивлён, что эту границу можно пересечь вот так на раз-два. А школы в Ираке они должны строить сами иначе будет как в Зимбабве, где англичане строили-строили и вон, что получили.
Отправить комментарий