Прийт Салумаа: ида-вируские мысли
В Ида-Вирумаа скрывается большой потенциал, но его часть не раскрыта из-за образа мышления, пишет Прийт Салумаа.
Прийт Салумаа. Фото: личный архив
Я из Тарту, деревенский парень по меркам Европы. И верно говорят, что вся Эстония – в некотором роде деревня – как некоторые пригороды Лондона (или некоторые районы Берлина вместе взятые). Но мы тут вершим дела как на европейском, так и мировом уровне, и наша миниатюрность нам иногда помогает.
Нарва и Кохтла-Ярве вместе по размерам почти не уступают Тарту. А если добавить Силламяэ и Йыхви, то превосходят. В Ида-Вирумаа также есть Кивиыли, Нарва-Йыэсуу и Пюсси. В Тартумаа из населенных пунктов городского масштаба кроме Тарту есть только Эльва. Калласте с его 800 жителям – скорее многоквартирный дом. Последнее произвольное сравнение – неважное. Важно, что в Ида-Вирумаа скрывается большой потенциал. Мне кажется, что часть этого потенциала не раскрыта из-за мышления.
Сила небольшой группы
Небольшая группа способна делать очень большие дела. Можно придать размах начинаниям, которые на первый взгляд кажутся невозможными. Мой прежний опыт в запуске различных инициатив или предприятий свидетельствует о том, что достаточно до пяти энергичных энтузиастов – сообща можно всего добиться. Все зависит от предприимчивости и единомышленников. Это то, что нужно для начала, а после возможно все.
От локального к глобальному
Эстонский рынок мал, работая только тут, мировой бизнес не построишь. Будь ты в Таллинне, Тарту или Силламяэ, действуя с местными ресурсами, нужно нацеливаться на глобальные вещи.
Большинство наших стартапов вышли на мировой рынок. Коронавирус, конечно, сужает поле деятельности, но дигитальный рынок по-прежнему открыт. Вопрос лишь в том, как смело мы умеем мечтать.
Образование (и опыт)
Без образования и опыта никак. Особенно без таких, которые позволяют предложить ценность независимо от географии.
Результаты государственных экзаменов по математике нарвских и кохтла-ярвеских школ говорят об очень хорошем уровне реальных предметов в регионе. Есть таланты, которые могли бы основать небольшие технологические предприятия. Сначала небольшие, но при наличии глобальных амбиций, способные превратиться в очень крупные.
Одного лишь гимназического образования, конечно, недостаточно. Как у Таллиннского технического, так и Тартуского университетов в уезде есть свои колледжи, но если посмотреть на выбор специальностей, то кажется, что университеты от Ида-Вирумаа все же слишком далеки.
В то же время университеты ведь продемонстрировали способность давать образование по интернету. То есть препятствий для полноценного обучения вроде как нет: для студента "поступление в университет" необязательно означает переезд в другой город.
Даже практическую часть инженерных наук можно при помощи относительно малых инвестиций организовать практически на дому у студента. Для практики достаточно оборудовать в городах Ида-Вирумаа лаборатории роботики, машиностроения или радиосвязи по типу makerspace. Такие лаборатории не должны принадлежать только одному университету, в них могла бы проходить практика по учебным программам Массачусетского технологического института, Стэнфордского или Кембриджского университетов. Такие возможности заставили бы молодежь подумать, действительно ли им нужно ехать в Тарту или Таллинн. Нам следует найти способы, как давать образование в Ида-Вирумаа на мировом уровне.
Единство региона
Я не знаю, легенда это или нет, но говорят, что крупные населенные пункты Ида-Вирумаа держатся особняком. Семьи инженеров – в Силламяэ, потомки работников мануфактуры – в Нарве и т. д. На Фестивале мнений заявили о том, что города живут словно в своем мире. Для раскрытия потенциала людям Ида-Вирумаа нужно объединиться.
У Ида-Вирумаа есть четыре (крупных) города, но родной край – один. Это место, в котором можно делать что-то для своих людей, Эстонии и мира. Если так думать, можно покорить мир из родного двора: живя в Йыхви, зарабатывать на уровне Нью-Йорка, Лондона или Берлина.
Опыт (и образование)
Дом и его развитие нуждаются в инвестициях, но лучшая инвестиция – остаться здесь. Еще важнее – вернуться домой с багажом знаний. Деятельный человек притягивает других. Когда семья растет, то и дом становится больше и лучше.
Опыт и контакты вместе с пылкостью образованных молодых людей – прекрасное семя для зарождения малых групп.
Может быть, мне как тартусцу легко говорить. Я жил в Германии и вернулся. Действительно, достойные для жизни город и среда обитания напоминают вопрос курицы и яйца – как поехать жить куда-то, где сначала не так хорошо и красиво.
Но каждый населенный пункт начинается с людей и мышления, что дом создаем мы сами. Нужно небольшое число инициаторов, патриотов родного края, чтобы вернуться и быть самим тем первым семенем.
Комментарии
Отправить комментарий