Приключения миллионера из Ласнамяэ в Монте-Карло
Основатель и исполнительный директор фирмы ZeroTurnaround, 33-летний миллионер Евгений Кабанов побывал в Монако, где поборолся за титул Лучшего предпринимателя мира. Поездка была организована устроителем конкурса, аудиторско-консалтинговой компанией Ernst&Young (EY), пишет Eesti Ekspress.
Foto: Toivo Tänavsuu
Евгений вырос в Ласнамяэ. Сейчас для него не проблема слетать на другой конец земли, чтобы, например, на полчаса встретиться с руководителем IBM. Но ”бездельничать” пять дней в стране богачей?
История Золушки?
Евгению предстоит поразить жюри, состоящее из шести человек (предпринимателей из разных стран), презентовав себя как бизнесмена. Каждый год жюри ищет хорошую ”историю Золушки”: историю о смелости, риске, жертвенности, самоотдаче обществу. Смотрят также на цифры и бизнес-удачу.
Фото: Eesti Ekspress
В прошлом году победу одержал французский миллионер Мохед Алтрад, бедуин из Сирии, которого в 4 года бросили родители. ”Такой истории у меня нет”, — признает Евгений.
Бизнес-история Евгения? Своим изобретением повысить продуктивность работы программистов. Офисы ZeroTurnaround находятся в Таллинне, Тарту, Бостоне, Праге, клиентами являются более 5000 предприятий из примерно 100 стран, среди них Apple, IBM, LinkedIn, Twitter и другие.
Евгений летит бизнес-классом, по пути оттачивает свою речь, с которой должен выступить. Монако встречает палящим солнцем. Заселившись в отель класса ”люкс” Hermitage (от 400 евро за ночь), Евгений встречается с тренером по коучингу. Оказывается, речь должна длиться всего три минуты вместо заявленных ранее 15.
Запах денег в воздухе
Вечером в воздухе витает запах денег: в оперном театре Opera Garnier собираются сливки мира экономики.
Евгений одет в костюм, хотя особо он их не любит. Миллионер вспоминает президентский прием, когда ему два часа пришлось считать мух и ждать своей очереди на церемонии рукопожатия. Ни поесть, ни попить, ни кода написать!
Хозяин праздника EY сообщает, что общий оборот предприятий-финалистов составляет 24 млрд евро и в них работает более 100 000 человек. Начинается представление финалистов. Евгений выходит на сцену под ”Everything is Awesome” из ”Lego movie”. Финалисты занимаются самыми разными вещами: один производит воздушные шары, второй мясо, третий макароны, четвертый продает цветы, пятый занимается логистикой, у шестого частная клиника, а седьмой разливает воду по бутылками.
Вечер заканчивается в лучшем рыбном ресторане Монако Quai des Artistes, где делегация из Эстонии по совету Евгения заказывает ассорти из даров моря на блюде высотой около метра. Евгений учит всех играючи вынимать устриц и моллюсков из раковин.
Наш человек в клубе миллионеров
Впереди насыщенный день: встречи, интервью, съемки для телевидения, торжественный прием. И на каждом углу — ”Ламборджини” и ”Роллс-Ройсы”, возможность с ветерком прокатиться на ”Рендж Ровере” или ”Ягуаре”. Евгения же автомобили не интересуют. У него даже нет водительского удостоверения. Большинство поездок в Таллинне и Бостоне он совершает через Uber или на такси. Много ходит пешком.
Принадлежность к элитарному клубу EY дает массу преимуществ: да, у тебя может не быть ничего общего с организатором концертов из Бразилии или производителем пасты из Чили, но в случае необходимости они могут открыть тебе нужные двери в своих странах. Контакты в бизнесе — сильная валюта.
Новые знакомства, нескончаемые беседы, круглый стол Twitter, песни, танцы, хорошая еда, осмотр яхт… Неделя в Монте-Карло завершается большой церемонией награждения.
Победителем становится 67-летний миллионер из Австралии Мэнни Стул, производитель говорящих погремушек.
Журналисты шепчутся, что можно было дать премию более молодому ”покорителю мира”, например, в сфере ИТ. По мнению Евгения, выбор сделан правильно. Однако, хочется спросить, на основании чего было принято решение. Необходим анализ!
Евгений Кабанов: успех – птица редкая
Знакомьтесь: ровесник эпохи IT, активный участник развития экономики знаний в Эстонии Евгений Кабанов, победитель конкурса на звание «Лучший предприниматель 2015 года».
фото: Личный архив
В этом году из девяти кандидатов на этот титул трое – русские. Евгению Кабанову всего 32 года. Он возглавляет созданную восемь лет назад эстонскую IT-фирму ZeroTurnaround. На сегодняшний день эта компания развернула свою деятельность уже на четыре города – Таллинн, Тарту, Бостон и Прагу. Ее основатель сам тоже живет на три страны, каждые полчаса у него расписаны заранее. Поэтому дозвониться до него в Бостон хотя бы на минуту раньше условленного срока не получится.
Кто вы, мистер Кабанов?
И еще несколько штрихов к портрету Кабанова: уроженец Таллинна, выпускник одной из русскоязычных столичных школ. Свободно говорит на русском, эстонском, английском. Натурализованный гражданин Эстонии. Суть своей бизнес-деятельности сам коротко описал так: «Мы помогаем людям, меняющим мир, выстраивать программное обеспечение лучше и быстрее. Мой друг Иво Мяги привел удачное сравнение. Он сказал, что во время золотой лихорадки можно копать золото, а можно продавать лопаты. Мы занимаемся продажей лопат».
Кто вы? Расскажите о себе: где родились, где учились?
У меня достаточно интересная родословная. Родственники по материнской линии – евреи, жившие в Азербайджане, а по отцовской – русские из Центральной России, из-под Нижнего Новгорода. Так что я полукровка. Мама родилась уже в Эстонии, а оба мои дедушки были капитанами военно-морского флота, и обоих прикомандировали к Таллинну. Так здесь все когда-то и оказались. Мой родной язык – русский, домашний – английский, рабочие языки – английский и эстонский. В Таллиннской гуманитарной гимназии (бывшей 26-й школе) проучился с первого класса, где и выучил английский язык. Эстонский освоил уже в университете, поскольку к моменту окончания школы, честно говоря, плохо его знал. Помогли университет и работа. Родной русский стараюсь не забывать, практикую его с вами (смеется).
На каком языке общаетесь в рабочем коллективе?
Мы общаемся по-английски, потому что у нас смешанный коллектив, в нем работают люди не только из Эстонии. У нас есть бельгиец, два датчанина, британец и парень из Бразилии, есть еще сотрудник из Санкт-Петербурга. Так что это разношерстная компания. В зависимости от ее состава мы говорим на том языке, который наиболее удобен в данный момент. Мне все равно, на каком из трех языков говорить, но себя я считаю русским эстонцем.
Как вы пристрастились к инфотехнологиям? С чего и как все начиналось?
Я с детства интересовался математикой, физикой и точными науками. У меня бабушка преподавала химию, а дедушка после выхода на пенсию был репетитором по физике. Они и зародили во мне большой интерес к точным и естественным наукам. В нашем классе было несколько таких ребят, сейчас они уже доктора наук, а когда мы учились в гуманитарной гимназии, то и каждый из нас по отдельности, и все мы вместе занимались точными науками и программированием. Это был выпуск 2001 года.
Организатор себя
Где вы проводите большую часть рабочего времени?
Треть своего времени я провожу в Бостоне, две трети в Эстонии – в Таллинне и в Тарту. Сам удивляюсь, как я всем этим успеваю руководить и разрываться между разными городами и странами. Признаю, что это непросто, требует дисциплины и организованности, при том что в детстве я был очень неорганизованный человек. Идеального решения проблемы нехватки времени не существует: моя жизнь состоит из работы и семьи, и чуть-чуть остается на все остальное. Даже на церемонию награждения финалистов конкурса «Лучший предприниматель» прилететь не сумел, так как в это же время в Бостоне у меня проходило собрание совета директоров.
Все мое умение самоорганизовываться – приобретенное. Как выяснилось, этому можно научиться. Недавно я даже сам себя удивил. Приехал в отель и первым делом машинально разложил все вещи по полкам, потом остановился и подумал: «Боже мой, кто это?!» То, что мне было совсем несвойственно, проникло во все уголки моей жизни и полностью меня изменило.
Удивительно, что вы при таком темпе и фанатичном отношении к работе успели еще и обзавестись семьей. В свои 32 года вы уже дважды отец?
У меня жена и две дочери. Одной дочке четыре года, другой – всего шесть месяцев. Сейчас я нахожусь в Бостоне и они вместе со мной. Мы приехали сюда на два с половиной месяца, у нас здесь квартира. Моя жена эстонка, до рождения дочерей она занималась фотографией и дизайном, сейчас воспитывает девочек. Наверное, это забавно, но мы дома говорим по-английски, потому что когда мы познакомились, жена не понимала по-русски, а я не говорил по-эстонски. При этом оба неплохо владели английским, на котором до сих пор и общаемся.
Не планируете ли вы сворачивать или, наоборот, расширять свою деятельность в Эстонии? Какое количество людей у вас занимается разработкой проектов?
Развитие проектов стопроцентно ведется в Эстонии. И в этом, и в следующем году мы даже будем добирать достаточно много людей, поскольку как раз наращиваем производство в Эстонии. На данный момент у нас 67 сотрудников, планируем увеличить штат на двадцать процентов, то есть принять на работу в Таллинне и Тарту еще около 15 человек. В Бостоне расположена наша самая большая контора – почти весь отдел продаж, в котором работает 92 человека. Еще человек десять задействовано в Праге. Нашу продукцию мы реализуем по всему миру.
Незаметно, но функционально
Что является сейчас основным проектом фирмы?
Нашей фирме уже восемь лет, и все это время мы занимаемся созданием продукции для разработчиков программного обеспечения. Название этой продукции ничего не скажет широкой публике. Думаю, наш успех обусловлен тем, что роль разработчиков программного обеспечения за последние десятилетия стала чрезвычайно важной. Мы живем в мире, где программное обеспечение проникло абсолютно во все сферы жизни и меняет мир каждый год. Мы видим все новое и новое применение этих возможностей. Недавно в Эстонии появился Uber, а это совсем другая модель возможностей. Как выяснилось, традиционную систему таксоизвоза можно изменить с помощью программного обеспечения.
Какая польза от вашей продукции простому человеку?
Наши клиенты, например, – Volvo, BMW, Volkswagen. И если вы ездите на автомобиле одной из этих марок, то мы и вам тоже в чем-то помогли. Машины сейчас напичканы программами, которые сделаны и с помощью нашей продукции. Польза от нее для обычного человека – не прямая, а второго порядка. Мы помогаем тем, кто помогает вам сделать жизнь удобнее.
У нас два основных направления деятельности. Например, наш основной продукт JRebel делает более быстрой разработку софта, сокращает болезненный цикл написания программного обеспечения, в который приходится вносить много изменений и многократно все проверять, чтобы убедиться, что программа работает. Данный цикл без нашей продукции каждый раз занимает от тридцати секунд до десяти минут, а мы это время сводим к нулю, способствуя тому, чтобы программисты быстрее двигались к цели и при внесении изменений сразу видели, что происходит. Раньше мы работали на платформе Java, а сейчас работаем и с Android-приложениями. Часть приложений на вашем мобильном телефоне, возможно, написана с нашей помощью. Мы помогаем профессионалам, которые помогают людям.
XRebel – второй наш продукт, особенно сильно разросшийся в этом году. Он помогает ускорять приложения. Если вы заходите, например, в Swedbank, куда-то кликаете и это занимает много времени, то мы добиваемся того, чтобы каждый клик занимал минимум времени. Это второе направление нашей деятельности, когда мы тоже помогаем не напрямую клиентам банка, а позволяем профессионалам эффективнее работать, находить запрограммированные в приложении ошибки и исправлять их.
По всему миру у нас более пяти тысяч клиентов. Я даже не знаю всех их поименно. Многие большие фирмы-разработчики программного обеспечения – наши клиенты, в том числе крупнейшие коммерческие банки Эстонии. По большому счету, мы ориентируемся на Европу и США, но у нас есть продажи и в других странах.
Деньги: мера, но не цель
В чем для вас измеряется успех? Кто такой – лучший предприниматель года?
Предприниматель – это тот человек, успех которого измерить очень просто. Деньги – вот самая правильная мера успеха, хотя и не самая хорошая мотивация. Марк Цукерберг, который построил Facebook, явно успешнее, чем я. Тут без вопросов.
В вашем случае мы можем говорить о получении больших прибылей или вам приходится считать каждую копейку?
Мы не считаем каждую копейку, но мы и не прибыльная компания. Мы ориентированы на быстрый рост, а в таких компаниях вся прибыль тратится на развитие. Зачастую еще и от инвесторов набираются деньги, которые тоже вкладываются в рост. Такие компании в какой-то момент либо продаются, либо выходят на биржу. Прибыльность – второстепенна.
Ваша цель – выйти на биржу или удачно продать компанию?
Моя цель – развивать компанию. А там посмотрим.
По щелчку ничего не бывает
Вам хватает квалифицированных специалистов или приходится ломать голову над тем, где их искать?
С инженерами у нас особых проблем нет, мы их хорошо набираем. А вот менеджеров среднего звена – тим-лидов, продакт-менеджеров, дизайнеров – найти гораздо сложнее, особенно в Эстонии. На квалифицированных специалистов всегда есть высокий спрос, и всегда есть конкуренция. Нигде нет такого, чтобы можно было щелкнуть пальцами и получить всех нужных специалистов.
А как вы решаете эту проблему?
Высокой организованностью. Думаем заранее, держим в запасе каких-то кандидатов. Мы много лет работали над тем, чтобы сделать свою компанию привлекательной для инженеров: мы действительно занимаемся вещами, которые для них интересны, создаем разные комьюнити-проекты. В Эстонии мы организуем самую большую и практически единственную конференцию в нашей области GeekOUT. Мы проводим ее не для того, чтобы набирать людей, наоборот, у нас строгие принципы: там мы людей не набираем. Просто такие проекты поднимают престиж самой компании.
Насколько велик авторитет эстонских компаний на международном рынке?
Вообще-то программистов в мире не так уж и много: миллионов пятнадцать, от силы двадцать. Сообщество достаточно маленькое. Мы составляем в нем весомую долю и нас вполне серьезно воспринимают.
А что означает сложное название вашей фирмы – ZeroTurnaround?
Это означает «Мгновенная обратная связь» – по сути, описание того, что помогает осуществить наша оригинальная продукция. Восемь лет назад мы сидели и думали над названием, и кому-то в голову пришла эта идея. Мы решили, что это замечательное имя для компании, и оно прижилось. И мы стали успешными, несмотря на то, что название сложное.
Забудьте о «Нокии»!
Что вы посоветуете молодым разработчикам? Как достичь успеха?
Формулы успеха не существует. Есть формула попыток достижения успеха. Учиться, работать, снова работать, брать на себя риски. И надеяться, что из этого что-то получится, при этом зная, что у большинства не получается. Успех – это достаточно редкая птица. Нужно не только учиться, работать, уметь рисковать, но и чтобы тебе повезло. А для этого надо находить и использовать все возможности для достижения успеха. Ничто не гарантирует успех, но если не оставлять попыток, то рано или поздно ты куда-то успеешь, до какого-то уровня пробьешься.
Не боитесь сами себя сглазить?
Я могу спокойно рассказывать и о своих достижениях, и о провалах. И надеюсь, что кого-нибудь вдохновляю на создание чего-то нового, на достижение успеха.
А изобретем ли мы свою Nokia?
Как стало ясно теперь, Nokia оказалось очень хрупким изобретением: резко взлетела и резко опустилась. Я надеюсь, что мы изобретем сто своих ZeroTurnaround. Это лучше, чем одна финская Nokia. Это было бы гораздо стабильнее для нашей экономики и в этом было бы больше смысла. Вокруг есть очень много хороших компаний, отмечу Transferwise, они молодцы. Это компания с эстонской душой, которая имеет большой потенциал. Ее основатель учился на пару курсов старше меня в Тартуском университете на факультете информатики, я знаю его еще с университетских времен. Думаю, что они многого добьются. Кстати, Transferwise – финалист точно такого же конкурса в Великобритании, поскольку их головной офис находится там. Эта фирма занимается финансами, а подобные разработки гораздо разумнее осуществлять в финансовой столице Европы, чем в Эстонии.
ИЗ интервью, напечатанного в Postimees в прошлом году
Комментарии
Молоток. Приятно почитать. Успехов в развитии.
Японцы тоже молодцы, ввели программирование как один из предметов в школе.
Приятный,не зажравшийся молодой человек.
Отправить комментарий