Принятая в Нарва-Йыэсуу детальная планировка позволяет построить еще четыре сланцевых завода
В Нарва-Йыэсуу приняли детальную планировку, которая позволяет Eesti Energia наряду с уже работающим в Аувере заводом по производству сланцевого масла построить еще четыре аналогичных производства, а также комплекс для последующей обработки сланцевого масла.
![](https://i.stena.ee/19/2019-03-14_115953.jpg)
Иллюстративное фото
На первом этапе дочерняя фирма энергетической госкомпании Enefit Energiatootmine планирует построить в Ида-Вирумаа всего один завод сланцевого масла. Планировка будет окончательно одобрена после публичной демонстрации стратегической оценки экологического воздействия, которая продлится с 25 марта по 25 апреля, сообщила накануне "Актуальная камера".
"Промышленность нужна по всей Эстонии, мы это понимаем. С другой стороны, среду надо беречь, это мы тоже понимаем. И люди должны оставаться здесь жить, мы понимаем и это. В конце концов мы пришли к тому, что представленный нам [вариант] нас удовлетворяет. 29 апреля будет собрание для публикации, тогда посмотрим. Наверняка будут и противники", - сказал председатель горсобрания Нарва-Йыэсуу Вейкко Лухалайд.
В действительности, волость Вайвара инициировала эту детальную планировку в 2010 году, и уже тогда Eesti Energia просила включить в нее четыре сланцевых завода и производство для последующей обработки масла. Поскольку в ходе административной реформы волость включили в состав Нарва-Йыэсуу, именно горсобрание довело планировку до конца.
Значительную часть охваченной планировкой территории займет завод для последующей обработки масла, и она предусматривает дополнительное строительство четырех сланцевых заводов, однако на первом этапе будет построен только один завод неподалеку от уже существующего производства Enefit-280.
"В настоящее время идет предварительное проектирование, а к концу года мы рассчитываем выйти на стадию принятия инвестиционного решения, если все факторы - среда, рыночные условия, этому благоприятствуют, и совет [предприятия] это утвердит. Мы предусматриваем, что новый завод должен быть более надежным, эффективным и экологичным. Мы также надеемся, что и более дешевым", - сказал проектный директор Eesti Energia Тарви Томберг.
Строительство остальных заводов будет зависеть от потребностей рынка. "Пока не могу сказать, будем двигаться шаг за шагом. Но если рыночная ситуация позволит, прогнозы показывают, что потребление жидкого топлива в мире будет расти следующие 20 лет, и тогда мы действительно предусматриваем, что заводов будет больше одного", - добавил Томберг.
По поводу последующей обработки сланцевого масла в Eesti Energia ранее сообщили, что снизить содержание соединений серы в конечном продукте можно при помощи водородной обработки, но создать ее желательно при сотрудничестве всех эстонских производителей - как государственных, так и частных.
Комментарии
Депутаты Нарва-Йыэсуу Вам совсем свой Край не жалко ?!
Депутатам может и не жалко, но жалко местным олигархам. Они заткнут этих шавок из горуправы Нарва-Йыэсуу. Так что все будет норм. Спите спокойно.
Какой край. Местные алкаши скоро все вымрут , леса вырубают , а хохлам и другим залетным все в радость. Титульные заезжают только на вечеринки.
Где мой чемодан...
Да и так вымрем,только с голоду!Пусть строят,хоть работа будет)
А где людям жить ???
О как раскудахтались офисные работники, парикмахеры, продавцы, операторы машинной уборки и бюджетники)))...Правильно делают, если обещали на выборах оживить регион и вернуть мужиков из-за границы, пусть оживляют, а оживить можно только развивая промышленный сектор.
Врачей специалистов верните сюда для начала...
Для начала промышленность и экономический рост региона, а потом врачи специалисты и другие дорогостоящие примочки. Кто бывает в Тайланде на отдыхе? Страна дешёвых услуг, вы там видели врачей специалистов? И не дай бог там с вами что-нибудь случится, а вы не застрахованы, максимальная помощь это клизма и крест из зелёнки на лоб, вот.
Господа,
Почему вы особо сильно не поддерживали закрытие блоков на Эстонской? А начали говорить, о том что люди потеряют рабочие места и будет всем плохо - это раз. Второе, блоки закрываются, нагрузка на экологию в Ида-Вирумаа падает, новый масло завод использует передовые технологии по улавливанию пыли и СО. О чем речь? Сначала надо владеть информацией и уже потом что-то говорить.
не надо ля-ля. Мужики которые на сланцевом заводе работают говорят ( я слыхала разговор на автобусной остановке) что воняет там так что их рвёт. А чтобы "пылеуловительные" энергоёмкие и затратные фильтры экономить, начальство как говорят эти мужики в выходные дни когда экологические комиссии по проверке не работают, эти самые фильтры отключают и всё вываливают в атмосферу. И не дай Бог если ветер юго-западный - а то тогда в курортной усть -нарве дышится чуть получше чем в газовых камерах вермахта.
вонище будет стоять на всю устьку и нарву !!!и не какие технологии не поймают вонь!!парковку будет неского драть так как от вони глаза резать будет!!!
Откуда вонь?
Сколько замеров не делают так и понять не могут откуда он идет... под Синимяэ стоит общедоступная станция замера воздуха. Приезжают часто кесконакайтсе с замерами. Ничего не находят.
Если вы откроете розу ветров в ида-вирумаа и посмотрите куда больше всего дует ветер, то направление от эстонской к Нарве, Нарва-Йыесуу и Силламяэ не преобладает.
Вонь из задне - проходного отверстия !
конечно не преобладает, но когда дует , то воспоминаний хватает до следующего раза. это же не просто запах, это канцерогены. Самое грустное -что есть бесплатный телефон 1313, по которому с вами говорят и на эстонском и на русском. Куда нужно сообщать когда чувствуете запах сланцевого масла. Звонки анонимные, фиксируется количество звонков и на основании этого устраиваются выездные проверки и т.д. Но всё сделано так хитро что про этот телефон не знает почти НИКТО !!
Дома дешевле будут)))Парковка бесплатная)))А залив итак в дерьме!
Ачестные воняли на Героев и что?Выжили .И пивасик с рыбкой рядом пили ! Орехи ели на горке рядом.Сказка была!Заводы воняли и раньше и что?Круто было на Гресе работать и гордились этим.Так что ,не надо гнать за вонь!Ведро чаще выноси!
Надо быть тупым что бы не понять откуда вонь!!!подъедь поближе к заводу и поймеш от куда!
Вонь с НАРВА ВЕСИ))
С современными технологиями острого загрязнения не будет. Не стоит забывать и о том, что они шагают вперед.)
Ида-Вирумаа - регион, где сконцентрированы крупные промышленные предприятия! самый большой процент признанных недостатков здоровья у детей с диагнозом астмы!!!о людях думаете?стране нужны здоровые эстонцы или уже давно тут клали на народ с ида вирумаа
В ида -вирумаа нет Эстонцев..!Вы о чём?А астму тут и без завода не вылечить .В деревню Вам надо.А мы жить с работай хотим!Без заводов ,промысла итак уедем ..только в никуда)
Курильщики за здоровье переживают))))
Работала в кренгольмской поликлинике с цеховым врачом. Помню каждодневные огромные, нескончаемые очереди к терапевту и узким специалистам. Девочки из регистратуры приносили карточки под конец приема и просили (!) принять ещё одного пациента.
И все - больные, больные, больные... Молодые с астмой, артритами, сердцем, лёгкими. Мне тогда казалось, что Кренгольм - это чудовищная мельница, перемалывающая всех.
Не знаю, как дела обстояли на Балтийцев, НКСМ, кожзаводе. Наверное там работали, как на курорте...
Вся Ида Вируса, как гнойный прыщ. Была и будет. И при том такая природа, море! Просто чудовищное отношение к региону.
Забыла упомянуть Прибалтийскую и Эстонскую. Тоже нежные и душевные предприятия.
Большинство комментаторов в советские времена были школьниками, и я тоже. И, вспоминая те прекрасные времена,мы вспоминаем свое детство и юность. И не задумываемся в каких чудовищных условиях работали наши родители. А теперь и сами. И лучше уж точно не будет. Так что берегите себя и своих близких. И оппонентов по комментариям.
ПОмню, был врач, Меркурьев, жалел наших гнобящихся на работе родителей, чтобы донести до правительства, даже написал диссертацию о пылевых бронхитах и инвалидизации на прибалтийской ГРЭС, Его не только не допустили до защиты диссертации, но и вообще выжили в Ивангород. Думаю...надо помнить своих героев..хотя бы по фамилии. А то посмотришь список почётных граждан, героев там единицы, а от некоторых фамилий откровенно тошнит.
Отправить комментарий