Проект целлюлозного завода VKG в Ида-Вирумаа перешел на стадию оценки воздействий
В Ида-Вирумаа начался следующий этап обсуждения проекта нового промышленного комплекса концерна Viru Keemia Grupp по производству различной продукции путем химической обработки древесины. В благоприятном случае новое производство должно появиться в 2027 году и создать сотни рабочих мест, сообщила в субботу "Актуальная камера".
Очередные встречи руководства VKG с жителями волости Люганузе ажиотажа не вызвали. Планы концерна по строительству нового завода перешли в стадию составления программы воздействия, в том числе и на окружающую среду.
"Сейчас мы обсуждаем первый этап этого процесса - составление исходного задания. Если считать, что этот процесс длится три года, то сейчас у нас первые дни работы", - пояснил разработчик программы воздействия Юхан Руут (Hendrikson & Ko).
VKG сообщил о проекте строительства в Ида-Вирумаа производственного комплекса по выпуску различной продукции путем химической обработки древесины, в том числе целлюлозы и сырья для производства синтетических тканей, июле прошлого года. Размер инвестиций в проект оценили почти в 800 млн евро. Жители региона массового протеста не выразили, но пожелали узнать о проекте больше.
"При оценивании мы сейчас ищем альтернативные варианты местонахождения, как этот завод должен соответствовать европейским требованиям. На основании этих данных мы узнаем, какие должны быть и могут быть объемы выбросов", - пояснил Руут.
По словам представителей VKG, ответ на вопрос о целесообразности строительства завода биопродуктов будет получен в лучшем случае в течении трех лет, а сам завод появится не раньше 2027 года. Многое будет зависеть и от экономической обстановки в мире.
"Этот процесс очень длинный - пять-шесть лет, и мы сейчас на этапе планирования. И пока на этом этапе мы просто учитываем нынешнюю ситуацию. Конечно, мы делаем экономические расчеты, но планированию это не мешает", - сказал член правления VKG Меэлис Эльдерманн.
По оценке руководства концерна, завод позволит создать около 1000 рабочих мест по всей стране, из них 250 непосредственно на самом производстве.
Комментарии
Хватит трындет !!! Застройти уже все вонючками а то иногда трудно дышать воздухом
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат стал крупнейшим источником загрязнения Байкала: в уникальное пресноводное озеро сбрасывались сточные воды, в атмосферу - газовые выбросы. Против такого безобразия выступали "экологи" тех лет: писатели, ученые, общественные деятели, да и простые учителя, инженеры, домохозяйки возмущались, писали письма в газеты.
Против этого завода в Тарту вышли на митинг, собрали подписи против строительства, строительство отменили, а в Ида-Вирумаа можно, у них же граница заканчивается под Раквере, нас травят станциями, самый большой процент онкологии в Ида-Вирумаа, теперь ещё и целлюлозный завод. Живём и радуемся.
Сказано, что ЗЕМЛЯ может выдержать 1мл-д людей, а нас уже больше 8-и. ГМО на людей особо не действует, кароновирусы с вакцинами тоже не очень помогают, вредные производства хоть и дают онкологию, но люди ухитряются выжить. Войнушки- самое то. (извините, грустный юмор).
Отправить комментарий