Профсоюз Vikerkaar и нарвское образование
Ко дню учителя «Нарвская Газета» подготовила интервью с председателем профсоюза Vikerkaar Сергеем Мисником (на фото), которое мы опубликуем ниже.
Сергей, здравствуйте. 5-ого октября в Эстонии отмечался День учителя. Вам как представителю профсоюза учителей традиционный вопрос: в чем состоит миссия профсоюза Vikerkaar?
- Мой ответ будет также традиционным. Смысл существования нашей организации, как и любого профсоюза по своей природе не являющегося «желтым», заключается в представлении и защите социально-трудовых прав членов профсоюза, в достижении социальной стабильности и достойного уровня жизни людей наемного труда и их семей, а также в уравнивании возможностей партнеров по социальному диалогу - трудящихся и работодателей.
Какие текущие задачи решает ваш профсоюз?
- Наиболее актуален был вопрос переезда Шестой школы в здание бывшей Пеэтри школы. Так как в «шестерке» у нас есть профсоюзное отделение, для нас крайне важно было, чтобы никоем образом не пострадали рабочие интересы наших членов профсоюза. Мы отслеживали ситуацию, постоянно проводили консультации с администрацией школы. В результате учителя и другие работники школы заключили приемлемые для себя трудовые договоры. Во всяком случае, такая информация поступила от наших членов профсоюза.
Что в перспективе?
- Продолжение того, чем все время занимался профсоюз Vikerkaar. Будем отстаивать интересы своих членов профсоюза последовательно и упорно. За время своей деятельности мы приобрели определенный опыт, используя его, намерены исполнять поставленные задачи в интересах работников образования во взаимодействии с общественными организациями, чьи взгляды по наиболее значимым позициям социально – экономической политики совпадают с нашим мировоззрением.
Свои планы раскроете?
- С удовольствием. Наша организация - демократичная, публичная и открытая. Первоочередная задача для нас - добиться достойной и справедливой оплаты труда для всех работников образования. Сейчас указанные работники делятся по нескольким категориям, и оплачивается их труд по-разному. И тут не обойтись без кардинальных структурных изменений в системе оплаты труда в муниципальных образовательных учреждениях.
Мы выступаем за то, чтобы работу специалистов, предоставляющих вспомогательные услуги в школе, - психологов, спецпедагогов, логопедов, социальных педагогов, обеспечивало государство, то есть финансировало расходы на оплату их труда, как это делается с работающими по обязательной государственной программе учителями школ и гимназий. Ни для кого не секрет, что финансовые возможности государства и местных самоуправлений существенно разнятся. Нельзя считать нормальным, когда у людей, имеющих одинаковый уровень образования, работающих с одним и тем же контингентом учащихся разный уровень зарплат. О каких принципах равного обращения можно тут говорить?
Кроме того, мы за восстановление доплаты за классное руководство и за назначение учителю зарплаты, которая, кроме прочего, будет зависеть от присвоенной ему на аттестации квалификации.
Мы также считаем, что для работников дошкольных детских учреждений должны быть установлены общегосударственные минимальные ставки оплаты труда, учитывающие среднюю по стране зарплату. Для обеспечения этого местным самоуправлениям необходимы дополнительные субсидии из госбюджета.
Кроме оплаты труда, какие есть приоритетные направления вашей деятельности?
- Одной из безотлагательных задач считаем акцептирование со стороны государства более понятного подхода к рабочему времени учителей. Согласно действующему закону, рабочее время учителя делится на учебно-воспитательную работу и исполнение иных обязанностей, установленных трудовым договором, должностной инструкцией, правилами трудового распорядка и распоряжениями работодателя. Я привел положение из Закона об основной школе и гимназии. В данном положении отсутствует регламентация соотношения между непосредственной учебно-воспитательной работой и иной работой учителя, а это, как показала практика, не в интересах учителей. Считаем необходимым закрепить на законодательном уровне предельную норму учебно-воспитательной работы в общем рабочем времени учителя.
И какой, по-вашему мнению, эта норма должна быть?
- Здесь я согласен с депутатами от фракции Центристской партии, которые в своем, представленном в парламент Эстонии проекте о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии внесли предложение, согласно которому учебно-воспитательная работа не должна превышать 60-и процентов рабочего времени учителя. Данное соотношение, по моему мнению, наиболее оптимально.
Многие учителя отмечают, что бумажная работа, связанная с отчетностью и планированием своей трудовой деятельности, стала занимать больше времени. Что можете сказать по этому поводу?
- Ведение установленной в школе документации является неотъемлемой частью работы учителя. Другое дело - нужно учитывать, что время, затраченное на оформление документации, входит в общее рабочее время. На мой взгляд, было бы вполне разумно оставить только самый необходимый перечень рабочих документов и формуляров, которые учитель обязан заполнять. Обучение и воспитание процесс творческий, поэтому учителю необходимо в рамках своего рабочего времени иметь возможность и условия для постоянного совершенствования и профессионального роста.
В заключение еще раз хочу поздравить всех учителей Нарвы с их профессиональным праздником. Учителя - особая каста в обществе. Являясь носителями традиционных общечеловеческих и культурных ценностей, всегда были объектом для подражания. Все мы с трепетом вспоминаем наши школьные годы и всегда будем искренне благодарны нашим дорогим учителям. Счастья им, здоровья и высокой творческой энергии!
Комментарии
"Смысл существования нашей организации, как и любого профсоюза по своей природе не являющегося «желтым», заключается в представлении и защите социально-трудовых прав членов профсоюза, в достижении социальной стабильности и достойного уровня жизни людей наемного труда и их семей, а также в уравнивании возможностей партнеров по социальному диалогу - трудящихся и"...
Не понял окончания полета мысли. В уравнивании возможностей между кем и кем?
В газете написано так: в уравнивании возможностей партнеров по социальному диалогу - трудящихся и работодателей.
A разве ставки воспитателей детсадов не министерство образования устанавливает?
Утверждаются минимальные ставки оплаты труда учителей детских садов по соглашению между представителями местных самоуправлений и учителей детсадов. Поэтому, пока не изменится закон, воспитателям, по меркам учителей, мало-мальски приличной зарплаты не видать.
Согласен: дошкольные учреждения финансируют муниципалитеты, а общеобразовательные школы и гимназии - министерство образования, то бишь, государство.
Таки да: муниципальные дошкольные учреждения и общеобразовательные школы финансируют муниципалитеты, и зарплаты работникам этих учреждений тоже финансируют муниципалитеты, за исключением учителей школ, которые работают по обязательной госпрограмме - их финансирует государство в виде госсубсидий муниципалитетам. К сожалению для учителей детсадов,бонусов для них пока нет
Похоже, вы, Germann, в теме всего. Тогда скажите, каким образом учитель должен заполнять документацию после проведения 6-7 уроков, когда голова уже ни о чём думать не хочет, а пару часов всё равно нужно посвятить писанине?
Господин Мисник...Хватит баламутить людей, о Вашей "деятельности" ещё не забыли, а кое-кто плачет.
Лгун и авантюрист, столько гадостей наделал, тем же учителям, которые когда-то Вам поверили.
Нормально. Поздравил человек людей с праздником и сразу кому-то дорожку перешел. Эту заезженную пластинку время от времени нехорошие люди крутят по сотни раз, а толку ноль. Хватает же у нас еще завистников. Все им неймется. Стыдно учителю такие гадости писать. Да и не учитель это вовсе, так...самозванец. Имя свое назови! Слабо?
Фу! Мерзость какая! Нужно интеллектом брать, доводы приводить, а ума большого грязь на оппонентов лить не надо.
Профсоюз - это когда группа работников скидывается деньгами и сами, либо через посредников, заказывают киллерам несговорчивого в плане зарплаты работодателя, либо членов его семьи или части тела вышеупомянутых. Этот способ хорошо работал в США в 30-х годах прошлого века и тогда, "прижатые за коки" работодатели придумали как им канализировать недовольство рабочих - организовали им фейковый профсоюз в рамках закона - абсолютно недееспособную организацию бюрократов, которые говорят очень правильные слова, но ничего не делают, да по сути не могут сделать - рычагов нет, нет желания, политической воли...
Vikerkaar в переводе с эстонского РАДУГА
Отправить комментарий