Прогулка по Вильнюсу
Пишет Владислав Мова из Латвии: Сентябрь подходил к концу, а я с июня не выезжал за границу. Непорядок, подумалось мне! Так родилась идея съездить на выходные в Литву. В Литве я бывал неоднократно, но было это давно, да и на список посещённых городов нельзя было смотреть без сожаления – только Кедайняй и Каунас. В этот раз выбор пал на столицу Литвы, Вильнюс, куда мы и отправились.
Вильнюс основан в первой половине 14 века. Многие века он был столицей Литовского княжества, после чего утратил этот статус, который вернул себе лишь в 1940 году после установления в Литве советской власти. До этого, в течение почти 20 лет, Вильнюс находился в составе Польше, а не новообразованного Литовского государства. Но все мы прекрасно знаем, что было с Польшей (да и с Европой вцелом) в сороковом, так что какого-то ощутимого противостояния это решение не вызвало. С тех пор Вильнюс остаётся столицей Литвы и одним из крупнейших городов региона.
Как утверждают некоторые источники, старый город Вильнюса является крупнейшим в восточной Европе. Мне же показалось, что старый центр Таллина больше по размерам. Хотя, конечно, смотря как считать.
Ехать из Риги до Вильнюса всего ничего – 4 часа на автобусе, поэтому, чтобы оказаться там рано утром, нужно выезжать глубокой ночью. Наш автобус уходил из столицы Латвии в 02:55. Здесь нужно добавить, что последняя маршрутка из Юрмалы приходит в Ригу лишь немногим позже полуночи, так что у нас в запасе было два с половиной часа на прогулку по ночной Риге.
Ночная Рига уныла. Не знаю, может это связано со временем года и прохладной погодой, но делать в старом городе было нечего (если что, это была ночь с пятницы на субботу, в которую и должна происходить вся движуха). В общем, мы дождались автобус, погрузились в него, и, как нетрудно догадаться, проспали всю дорогу.
В Вильнюс мы приехали ранним субботним утром. Автовокзал этого города - самый большой во всей Прибалтике. Но, в этом нет ничего удивительного - близость к центральной Европе, куда постоянно ездит куча людей, даёт о себе знать.
Утро выдалось холодным, и лишь одинокий волк встречал нас у автобуса.
Как и Хельсинки, утренний Вильнюс спал. В отсутствие людей, в глаза сильнее бросаются красивые различные городские детали. Будь то искусственное гнездо под окном, статуэтка кота в стене или старинные надписи на домах.
Так как на улице было холодно, то хотелось поскорее найти наш хостел, согреться и скинуть с себя рюкзак. Он располагался в самом сердце старого города в средневековом здании. Я обожаю такие постройки! В них всегда витает свой, особенный дух, да и сделаны они, зачастую, куда более уютными, нежели большинство современных домов.
Хостел-то мы нашли, но вот заселяться в номер было ещё рано. Соорудив на скорую руку завтрак, мы пошли ждать заселения в комнату отдыха. Слово за слово, в результате, я там чуть не заснул. Чтобы сохранить бодрость духа, пришлось отправиться на непродолжительное знакомство с городом.
В Вильнюсе просто невероятное количество церквей! Вот правда, в центре их на каждой улице по несколько!
В городе довольно много интересных работ «уличных художников». Хотя с Берлином, конечно, не сравнится.
Гуляя, мы забрели в более новый район. Такая архитектура встречается уже во многих городах, и не создаёт индивидуальный облик населённому пункту. Посудите сами: можно ли по этих фотографиям угадать, что я ездил именно в Вильнюс?
А этот перекрёсток и вовсе напомнил мне Питер.
Ступенчатый парк. Внутренний голос мне подсказывает, что здесь должны проводиться городские мероприятия.
Заброшенное бомбоубежище.
От назойливых туристов в зелени прячется шедевр классицизма.
Вильнюсское ноу-хау: трезубец с расписанием автобусов.
Давайте вернёмся в историческую часть города. Да, местами облупившуюся и разваливающуюся, но всё-равно красивую!
Неожиданно дорога вывела нас обратно к хостелу. Но, как вы помните, я продолжаю сохранять бодрость духа, поэтому мы развернулись в другую сторону и пошли дальше изучать этот замечательный город.
Как раз в это время на площади перед Ратушей проходил вселитовский слёт клуба любителей автомобилей «Porsche».
Посмотрите, какую красоту создаёт штутгартский автопром!
«Ратуша в поршах».
Только мы рассмотрели машинки и пошли дальше, как нам повстречалась... шотландская свадьба! Вот уже её я точно не ожидал встретить в столице Литвы! Стоит заметить, что следом шли гости также в шотландских национальных костюмах.
После этого стало окончательно понятно, что пришло время идти назад в хостел и отсыпаться после короткой ночи. А вечером - снова в город!
Продолжаю рассказ о нашем недавнем путешествии в столицу Литвы - Вильнюс.
Дневной сон как нельзя лучше располагает к вечерней прогулки. В особенности, если на улице стоит хорошая погода, а городе вы в первый раз. У всего этого есть только один минус - солнце вечером имеет свойство заходить за горизонт и становится темно, в результате чего вы с большой долей вероятности пропустите что-нибудь интересное. Поэтому мы решили отложить осмотр старого города на следующий день, а в этот пройтись по улицам и кварталам, куда забредает далеко не каждый турист. Что-нибудь интересное там точно найдётся!
Странные символы на стене. Похоже на иврит.
100 лет назад вильнюсцы очень любили строить дома из жёлтого кирпича. Иначе как ещё можно объяснить огромное количество домов, построенных из этого материала?
Посольство Республики Беларусь. Не поскупился Батька на красивое здание.
Яблоко (то ли раздора, то искушения).
Внезапно из-за домов взмыл в небо десяток разноцветных воздушных шаров! Вообще, такие воздушные шары - универсальная вещь. Их присутствие в небе сможет украсить абсолютно любой пейзаж.
По-моему, это склеп.
Особенность Вильнюса в том, что весь город находится на холмах. Из-за этого в своё время здесь даже не построили трамвай (трамвая вообще нет ни в одном городе Литвы). Зато есть приятные пешеходные дорожки вдоль склонов холмов, с которых открываются отличные виды на город.
Проспект Гедемина - центральная улица Вильнюса. Судя по внешнему виду, её отремонтировали пару лет назад, превратив в настоящее европейское место для городского времяпрепровождения и прогулок.
Правда, не все дома успели отреставрировать.
Какой-то хитрый литовец приспособил украшение-ракушку на доме в качестве спутниковой тарелки.
Здание литовского парламента.
Литовский мифологический герой с мальчиком. Буду признателен, если кто-нибудь в комментариях расскажет, кто именно это и чем он знаменит.
Мост через реку Нярис.
Православный храм Знамения Пресвятой Богородицы. Для меня он оказался примечателен тем, что похож как две капли волы на Христорождественский собор в Риге.
Далее мы немного прошлись по кварталам деревянной застройки. В таких местах становится понятно, где именно в городе ходят туристы и куда они не захаживают.
Зелёный монстр.
Литовский университет образовательных наук.
Вильнюс – город контрастов. Только мы вышли старенького двухэтажного района, как сразу оказались среди современных высоток.
А вообще, конечно, зря сюда туристы редко захаживают – виды на этой набережной завораживают. Особенно, на закате.
«Белый мост».
Собака-неулыбака.
После собаки стемнело окончательно, и я больше не смог снимать. Да, в принципе, больше ничего достойного внимания и не было – вскоре мы вышли на дорогу, по которой уже шли. Так закончился наш первый день в Литве.
Второй день путешествия в соседнюю Литву мы посвятили прогулке по извилистым улочкам старого города, который, я напомню, является самым крупным в Восточной Европе. Забегая вперёд, скажу, что эта часть Вильнюса мне понравилась намного больше, чем то, что мы увидели в первый день. Как известно, всё познаётся в сравнении, и старая часть города это сравнение убедительно выиграло. Ах, как приятно гулять по этим узеньким, мощёным булыжником, улицам! Как здорово (пусть и несколько утомительно) подняться на очередной холм и сверху созерцать старинные черепичные крыши домов! Как романтично остановиться и передохнуть на берегу небольшой речки Вильны, наблюдая за её стремительными водами! Впрочем, хватит слов - пора отправляться в наше фотопутешествие!
Для начала пройдёмся по тем самым улочкам, к которым я так неравнодушен. По-моему, здесь можно гулять ежедневно, и не бояться, что эти места смогут слишком быстро надоесть.
Ещё одна приятная мелочь - во многих городах внутренние дворы старых кварталов закрыты, и пробраться туда удаётся очень редко. Во многих городах, но не в Вильнюсе! Здесь почти всегда можно зайти в понравившийся вам двор, где вы обязательно найдёте для себя что-нибудь интересное, ведь такие места живут своей жизнью, и прилично отличаются от старых туристических улиц.
В одном из таких дворов нам удалось найти пример самой настоящей итальянской архитектуры! Стоит заметить, что располагается в нём как раз итальянский центр культуры.
Через центр Вильнюса пролегает главная туристическая улица. Туристов и торговцев на ней, наверное, больше, чем во всём остальном старом городе. Остальные улочки, как вы могли заметить, во время нашего визита не изобиловали людьми.
Как я уже говорил, в столице Литвы просто какое-то невероятное количество церквей! Разные конфессии, разные архитектурные стили - всё это встречается повсеместно.
Православная Пятницкая церковь - старейший каменный христианский храм во всём Вильнюсе. Построена в 1345 году, и именно в ней царь Пётр I крестил арапа Ганнибала, который впоследствии стал прадедом Александра Сергеевича Пушкина. Однако, это не единственный случай из жизни церкви, в котором отметился Пётр I - здесь царь отслужил благодарственный молебен в честь победы над шведским королём Карлом XII в Северной войне.
Но самое красивое религиозное сооружение города - это католический костёл Святой Анны. Уже с первого взгляда этот шедевр поздней готики вызывает восхищение. Посмотрите, какая здесь причудливая кирпичная кладка (это ж надо так построить)! А какие очаровательные детали!
Сразу за ним находится ещё один храм - костёл Бернардинцев. Я же говорил, что в Вильнюсе очень много церквей.
А ещё в Вильнюсе очень много антикварных лавок. К сожалению, все они по воскресеньям закрыты, поэтому оставалось только смотреть через витрину на пирамиду из фотоаппаратов.
Так как город расположен на холмистой местности, то из множества точек открываются живописные виды (в следующей части рассказа о путешествии будет много таких видов).
Один из лучших университетов Прибалтики и старейший в Литве - Вильнюсский университет.
Буквально через дорогу от университета находится дворец президентов Литвы.
К нему приставлен почётный караул, одетый в военную амуницию времён Великого Литовского княжества.
Напротив него расположилось небольшое, но красивое здание с надписью «Copy1».
Вильнюсские цыпочки.
И напоследок: кто мне расскажет, откуда пошла мода обвязывать деревья и столбы тканью? В это есть какой-то скрытый смысл?
Подходит к концу рассказ о нашей поездке в Вильнюс, и сегодня я покажу то, что нам удалось увидеть уже непосредственно перед отъездом назад в Ригу. На первых ролях здесь будет творческий квартал Ужупис, а также главное оборонительное сооружение, дошедшее до наших дней - башня Гедимина. Помимо этого, будет множество приятных деталей старого города, дворов и улочек.
Республика Ужупис (Заречье) – творческий квартал в самом центре Вильнюса, в одном из уголков старого города. Долгое время это место было одно из самых заброшенных и неухоженных в городе. После восстановления Литвой независимости, в Ужуписе стали селиться художники, поэты, музыканты и прочие творческие личности. Они привели квартал в порядок, а в 1997 году объявили о создании республики Ужупис. Выбрали президента, флаг и прочие атрибуты государственности.
Как и все творческие кварталы в других городах и странах, Ужупис богат на живописные дворы и улицы.
Повсюду жизнерадостные граффити.
Статуи, правда, уже не настолько жизнерадостные.
Зато, какие женщины! Как вам?
Через Ужупис протекает небольшая речка Вильня, которая подарила городу его название.
Но мы же находимся в творческом квартале, помните? Поэтому даже стену набережной превратили в картинную галерею.
Вильнюс – это прибалтийский Копенгаген. По крайней мере, своя «Русалочка» здесь тоже имеется.
На берегу Вильни находится Пречистенский кафедральный собор – один из самых крупных соборов в Вильнюсе.
Что ж, про Ужупис я рассказал достаточно, пришла пора посетить главную средневековую достопримечательность Вильнюса. Но перед этим заглянем в пару уютных двориков старого города.
Колоритные уличные музыканты. Ах, как чудесно они играли!
А вот и Замковая гора с башней Гедимина.
Ранее на этом месте располагался Верхний Виленский замок, построенный в конце 14 – начале 15 веков. В результате многочисленных войн большая часть замкового комплекса была разрушена, а до наших дней дошли лишь несколько помещений, да западная башня, носящее имя одного из средневековых правителей Великого княжества Литовского.
Если не пожалеть сил, и подняться на Замковую гору, то перед вами откроются потрясающие панорамы Вильнюса и его окрестностей.
У подножья горы находится вильнюсский Кафедральный собор. Само здание, очень крупное и величественное, создаёт ощущение, что мы находимся не в Прибалтике, а в одном из крупных городов центральной Европы. По крайней мере, оно мне сразу напомнило архитектуру Берлина.
На площади возле собора стоит памятник Гедимину.
После осмотра башни Гедимина и памятника ему же, пройдёмся ещё раз по проспекту Гедимина. Как вы уже поняли, именно этот древнелитовский правитель пользуется наибольшей популярностью в государстве – под его руководством Великое княжество Литвоское стало действительно великим, заняв территорию современной Белоруссии и часть Украины.
Театр.
Уникальная лепнина – медведи едят шоколадку!
В этот момент время нашего путешествия стало подходить к критической отметке, заставим нас повернуть в сторону автовокзала.
По дороге нам встретились рыцарь, охраняющий угол дома, и синагога, охраняющая иудейскую веру.
По знакомым улочкам мы быстро дошли до места, где нас уже ждал автобус, и отправились назад в Латвию. Двухдневное путешествие удалось на славу!
Бонусом: герои передачи "Орел и Решка" в Вильнюсе:
Комментарии
Отправить комментарий