Психоделический каминг-аут: я принимаю грибы и вот почему. Бунин и Достоевский, мухоморы и белена.
Две не совсем обычные статьи про грибы, сезон которых подходит к концу. В первой парень, принимающий псилоцибиновые грибы, рассказывает, как психоделическая терапия изменила его жизнь. Во второй о том, как грибы повлияли на русских классиков и их героев.

Саша Астрон живет в Киеве, работает дизайнером, вместе с женой растит дочь и время от времени принимает псилоцибиновые грибы. Псилоцибин, как подтверждают многочисленные западные исследования, — действенное средство в лечении психических расстройств. Но в Украине он официально считается наркотиком и приобрести его легально невозможно. Чтобы изменить устаревшие представления о психоделиках и в итоге добиться реформы наркополитики в Украине, Саша Астрон рассказывает, как психоделическая терапия повлияла на его жизнь.
«Не в состоянии вспомнить свое имя, я лежал на полу с закрытыми глазами и таращился в светящийся тоннель. Казалось, что у меня нет тела. Лицо было залито слезами, и я повторял: „Это все меняет… это все меняет…“ На следующее утро с трудом верилось, что это происходило на самом деле. Знакомство с псилоцибиновыми грибами навсегда изменило мое восприятие мира, но потребовались годы, чтобы разобраться, что со мной произошло в тот вечер».
Последние 10 лет я изучаю психофизиологию психоделического опыта. За это время я принял грибы примерно 50 раз. Я видел психоделики с разных сторон. При неправильном использовании этих веществ человек может испытать сильный страх и даже получить психическую травму. Но для многих психоделический опыт стал самым важным духовным переживанием в жизни. И один из таких людей — я.
Еще в детстве я усвоил убеждения о враждебности мира и заработал низкую самооценку. Я был настолько асоциален, что не смог окончить школу и бросил учебу в седьмом классе. Я был невнимательным и робким, поэтому меня ждало еще много моментов позора и буллинга. Я не умел разговаривать со взрослыми и просить о помощи. Когда мне стало невыносимо быть на дне социальной иерархии, я просто перестал появляться в школе. Родители сжалились и разрешили ее бросить. Так во мне укоренилось убеждение: я безнадежный слабак, а лучший способ справиться с трудностями — избежать их.
Я пропустил важные для социализации периоды своего развития, и это мешало мне всю жизнь. При росте 184 сантиметра я чувствовал себя маленьким рядом с другими. Я выдумывал истории о себе, которые рассказывал друзьям, — чтобы обо мне не думали как о ничтожестве. Ощущение собственной неполноценности сопровождало меня до тех пор, пока мой мир не рассыпался под действием псилоцибиновых грибов.
Ощущение собственной неполноценности сопровождало меня до тех пор, пока мой мир не рассыпался под действием псилоцибиновых грибов.
Psilocybe Cubensis, штамм Golden Teacher. Известно 100 видов грибов рода Psilocybe, которые произрастают во всех частях света, кроме Антарктиды
Фантастичность психоделического опыта переписала мои представления о мире и обо мне самом, о том, что возможно, а что — нет. Теперь я живу с ощущением, что нахожусь в континууме бесконечных возможностей. Любое будущее, которое я способен вообразить, — возможно. Это моя суперсила. Для меня психоделический опыт стал встречей с собой настоящим, сеансом отпускания боли, злости и обиды, практикой всепрощения, восторга, любви и благодарности. Из этого места я принял много решений о том, как проживать свою жизнь, узнал себя с новой стороны и понял, чего на самом деле хочу.
Я написал этот текст, потому что верю, что в ближайшие годы психоделическая терапия станет самым эффективным направлением психотерапии. Многие не знают о лечебном потенциале психоделиков, потому что не понимают, как это работает. Результат зависит от того, как ты используешь инструмент, нельзя просто съесть грибов и получить качественный опыт. Психоделическая терапия — это сложная технология изменения сознания, которая дает предсказуемо полезный результат только при правильном дизайне ритуала.
Как принимать грибы и не сойти с ума
Дизайн ритуала по-научному называется «сет и сеттинг». Мы научились этому у индейцев, которые сохранили древнюю традицию грибного обряда по сей день. За 10 тысяч лет режиссура церемонии принципиально не изменилась, только теперь вместо костра — теплый ламповый свет, вместо барабанов — хай-фай-аудиосистема, а у шамана — ученая степень по психологии. Псилоцибин подают не в грибах, а в капсуле, но кладут ее в древний резной кубок, чтобы сохранить атмосферу таинства.
Эмоциональная обстановка в комнате и все детали интерьера имеют значение. Если сеанс проходит в клинике, то палату превращают в уютную комнату, украшенную предметами искусства. Если на третьем часу путешествия ты будешь судорожно вспоминать, кем являешься и что, черт возьми, происходит, обстановка подскажет, что ты участвуешь в сакральном ритуале, а не загибаешься от какой-то отравы в реанимации. Рядом должны быть люди, которые позаботятся о твоем теле, пока ты пребываешь в психоделической одиссее.
Нужна полная концентрация, поэтому ты надеваешь маску на глаза и наушники. Музыкальный плейлист подбирается так, чтобы в нужный момент успокаивать или стимулировать эмоциональный катарсис.
Палата для психоделических сессий в клинике Джонса Хопкинса. Фото: Matthew W. Johnson
Не зная технологии, легко ошибиться. Если человека спросить, почему он испытал бэд-трип (переживание тревоги), он, как правило, знает ответ: «я был среди людей, которым не доверял», «я смешал псилоцибин с алкоголем», «все было хорошо, пока машина не загорелась». Принимать псилоцибин без опытного гида может быть опасно, но в клинической практике редко возникают проблемы. По разным данным, за последние 10 лет в исследованиях псилоцибина приняли участие больше тысячи человек, и не было ни одного случая осложнений или негативных побочных эффектов. В 1960-x чешский психиатр Станислав Гроф провел 3 тысячи психоделических сеансов, три из них пришлось прервать введением транквилизатора из-за сильной паники пациента.
Репетиция смерти
В одном исследовании псилоцибин дали 36 здоровым образованным взрослым. Спустя полгода, в ходе опроса, треть из них назвала этот опыт самым важным событием в жизни. По глубине влияния на свою личность участники эксперимента сравнивают трип с рождением первого ребенка или смертью родителя.
Что такого важного может быть в галлюцинациях?
Если коротко: сначала ты получишь доступ к базе данных собственного мозга, а потом ты умрешь. Умрешь психологически — это явление называют «смертью эго». Но обо всем по порядку. Психоделический трип — это героическая повесть, действие разворачивается постепенно, сюжет состоит из экспозиции, завязки, кульминации и развязки.
Экспозиция
«Психоделик» с древнегреческого: psyche — «разум», «душа» и deloun — «проявлять», «делать видимым». Этот термин возник как альтернатива обозначению «галлюциноген». Под грибами картина чуть плывет, конечно, но ты не увидишь никаких эльфов и драконов в комнате, не будешь мочиться мимо стульчака и не перепутаешь дверь с окном. Так в чем заключается эффект «проявления души»?
В 1950-х годах авторы термина «психоделик» — психиатр Хамфри Осмонд и волонтер его исследований писатель Олдос Хаксли сформулировали гипотезу редукционного клапана. Идея в том, что в мозге есть некий клапан, который сдерживает напор реальности от поступления в сознание в полном объеме, чтобы в этом океане стимулов мы могли на чем-то сосредоточиться. Действие психоделиков объясняли тем, что вещество открывает этот клапан и в сознание начинает поступать информация, которая обычно обрабатывается бессознательно.
В организме человека псилоцибин превращается в псилоцин, который и имеет психоактивное действие
Прошло полстолетия, и мы узнали, что в мозге есть невообразимо сложная система клапанов-рецепторов. Рецепторы активируются молекулами-нейромедиаторами, так они усиливают или притормаживают передачу сигнала между нейронами.
Одна из таких молекул — серотонин. Если упростить, то серотонин тормозит растекание сигнала в коре головного мозга, чтобы подавить шум психических процессов и выделить в сознание самое важное. Среди серотониновых рецепторов есть особый тип — 2А, он отличается тем, что служит не тормозом, а газом. На него выпадают излишки серотонина, чтобы ослабить чрезмерное торможение системы. В него-то и втыкается молекула псилоцина, открывая шлюзы напору реальности. Субъективно, это именно так и ощущается.
Механизм действия псилоцина в синапсе между нейронами
Завязка
Когда наступает действие псилоцина, разрешение реальности будто многократно увеличивается. Видимое расцветает узорами. Собственная личность распаковывается в огромный фрактал связей прошлого опыта с настоящим. Всплывают воспоминания, образы, ассоциации, вскрываются консервы забытых чувств.
Переход из одной комнаты в другую может показаться долгим путешествием, поскольку в пути ты успеваешь подумать об огромном количестве вещей и пережить мельчайшие флуктуации эмоций. Ты всегда обо всем этом думаешь и все это чувствуешь, но так тихо, что не замечаешь этого.
В это время в мозге отделы, которые обычно не общаются, соединяются между собой, поэтому ты испытываешь синестезию — смешение чувств. Например, ты можешь закрыть глаза и увидеть геометрию музыки, потому что зрительная кора обрабатывает часть звуковой информации. Музыка пронизывает насквозь, процесс быстро разворачивается, и ты утопаешь в потоке сенсорного опыта. Сигнал все больше растекается по закоулкам сознания, из-за этого ослабевает ток в сети пассивного режима работы мозга — нейронной сети, в которой живет эго.
Псилоцибин усиливает связь между гиппокампом, отвечающим за память и формирование эмоций, с корой головного мозга, это позволяет осознать вытесненные воспоминания и связанные с ними чувства
Эго каждую свободную секунду рассказывает мне историю о том, кто я. Это модель меня, состоящая из набора убеждений: что я думаю о себе; что думают обо мне другие; что я думаю о том, что думают обо мне другие; что является мной, а что — нет; какого я размера; где я нахожусь; и когда я во времени. Под действием псилоцибина все это начинает растворяться. Здесь герой встречает свое испытание.
Кульминация
В этом месте людям бывает страшно, потому что становится сложно определить, спишь ты или бодрствуешь, живой ты или мертвый. Личность начинает сопротивляться, чтобы избежать исчезновения, — цепляться за реальность: срывать маску, вступать в разговор, без конца поглядывать на часы, куда-то идти. Это ошибка, в лучшем случае ты не сможешь сконцентрироваться на опыте и ничему не научишься, в худшем — дезориентация будет усиливаться, страх нарастать и начнется паническая атака.
Нужно лечь и постараться не двигаться.
«Доверься», «отпускай», «будь открыт», «дыши», «сдавайся» — главные слова, которые ты хочешь услышать в этот момент. Нужно отпустить контроль, позволить забрать себя. Исчезнет чувство времени, и ты окажешься в вечности. Исчезнет схема тела, и покажется, что у тебя нет ни начала, ни конца. Сотрется граница между воспринимающим субъектом и воспринимаемым объектом, ты перестанешь ощущать себя отдельным существом, окажется, что все это и есть ты.
Психоделический опыт невозможно описать словами, чтобы это не звучало мистическим бредом. Каким-то образом получается, что я исчезаю, но мое сознание — нет. Все сливается в единство, кажется, что я — Вселенная, а Саша Астрон — это аватар, жизнь которого мне снится. Только что Саша объелся грибов, и я проснулся внутри сна. Я вижу свою бесконечность его глазами, вижу себя в цветах и звездах, во всех людях и животных. Я чувствую, что никогда не умру, — аватар умрет, но остальная часть меня останется жить. Сложно сдерживать слезы, когда я вспоминаю об этом моменте освобождения. Это изменило мое отношение ко всему, что со мной происходит.
Психоделический опыт невозможно описать словами, чтобы это не звучало мистическим бредом.
Иллюстрация: Алекс Грей, alexgrey.com.
Реален этот опыт или это «всего лишь галлюцинация»? Это не имеет значения, я испытал его, для меня он реален. Главный урок, который я вынес, — мне нечего бояться. Жизнь — это игра, в которой я уже выиграл. Смысл этой игры — испытывать жизнь, сейчас.
Развязка
Когда действие псилоцибина проходит, мозг как будто перезагружается c чистым рабочим столом, на котором только одна папка: «Моя прежняя чепуха». Это было безумное путешествие, но что теперь?
Для начала постарайся хотя бы запомнить случившееся. Это будет нелегко, потому что психоделическое состояние сильно отличается от того, что мы знаем о своем восприятии. Оно похоже на долингвистическую форму мышления, протекающую на языке образов и чувств, поэтому с трудом конвертируется в слова. Запиши все, что ты понял, думай об этом, расшифровывай полученные откровения, поговори со своим психотерапевтом.
Психоделики драматически сдвигают точку зрения, ты как будто смотришь на жизнь из космоса. Это перестраивает систему ценностей, но психоделики не изменят твое поведение. Они подскажут, как изменить поведение, чтобы перестать страдать и быть эффективным. Однако всю работу придется делать самому.
Сегодня я возглавляю отдел дизайна в успешной технологической компании, я обожаю свою работу, у меня есть жена и дочка, классные друзья и куча планов. Не могу сказать, что без психоделиков я жил бы хуже, — я не знаю, как бы сложилась моя судьба и как бы я справлялся со своими психологическими проблемами. Но я точно знаю, что грибы всегда давали мне ресурс, чтобы побеждать и страстно любить жизнь. Я по-прежнему принимаю псилоцибин несколько раз в год, для того чтобы на разных этапах своей жизни обратиться за советами к своей внутренней природе. Каждый трип расширяет мое понимание о том, как все устроено, потому что позволяет разуму освободиться от ограничений, воображать будущее таким, как я хочу, и оказываться в нем.
Мне повезло, я не умираю от рака, у меня нет посттравматического синдрома и депрессии, но как насчет людей, у которых дела гораздо хуже, чем у меня?
Психоделическая терапия
Психическое расстройство — это всегда заевшая пластинка: мир — жестокое и опасное место (ПТСР); жизнь слишком безнадежна, чтобы жить (депрессия); в будущем меня ждут одни неприятности (тревожное расстройство). Паттерном может быть поведение — зависимость и обсессивно-компульсивное расстройство. Эти петли разума не дают поверить в то, что можно жить иначе, и ты оказываешься заключенным в безысходности, отсоединенным от мира и от себя.
Мне повезло, я не умираю от рака, у меня нет посттравматического синдрома и депрессии, но как насчет людей, у которых дела гораздо хуже, чем у меня?
Фото из проекта Psilocybe Cubensis — Pretty Drug Things, unsplash.com
Психоделическая терапия эффективно растворяет паттерны и присоединяет людей обратно к своим чувствам, позволяет пережить глубокую связь с миром. Доказано, что это действенное лечение самых распространенных психических расстройств человека.
Калифорнийский университет, клиника Джонса Хопкинса и Нью-Йоркский университет провели клинические испытания псилоцибина на 92 пациентах с раком в терминальной стадии. Единственный психоделический сеанс вылечил 80% пациентов от депрессии, эффект сохранялся в течение шести месяцев. Для сравнения: после когнитивно-поведенческой терапии шестимесячная ремиссия наблюдается у 15-30% пациентов. А при ежедневном приеме антидепрессантов — у 60% (вкупе с сексуальной дисфункцией во время приема и серьезными побочными эффектами при отмене препарата). К тому же антидепрессанты не лечат причину депрессии, а просто делают тебя нечувствительным к сильным негативным эмоциям — и сильным позитивным эмоциям заодно.
Механизм действия самого прописываемого типа антидепрессантов — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, или SSRI (это, например, пароксетин, флуоксетин, он же прозак)
Энни Леви поучаствовала в исследованиях Калифорнийского университета за полгода до своей смерти. Переживая терминальную стадию рака, Энни знала, что скоро умрет, и по этой причине испытывала такую тревогу, что не могла думать ни о чем, кроме смерти. Пока не прошла терапию с псилоцибином. Ее сын на похоронах сказал: «Это было вдохновляюще — видеть, как она проскользнула через это [смерть], как будто это не важно».
Иногда депрессия не лечится. Люди с терапевтически резистентной депрессией принимали антидепрессанты, проходили психотерапию, и это не помогло. Двенадцать из них приняли участие в исследовании Имперского колледжа Лондона. Эти пациенты страдали от депрессии в среднем на протяжении 18 лет. Восемь из двенадцати ушли в ремиссию сразу после сеанса. Через три месяца пятеро участников оставались в ремиссии, остальные показывали снижение симптомов депрессии вдвое по сравнению с первоначальным состоянием.
По данным World Health Organization за 2017 год, депрессией в мире страдают 350 миллионов человек — это как 8 Украин или одни США
Грибы за независимость
Исследование клиники Джонса Хопкинса: 15 человек в среднем курили пачку в день на протяжении 30 лет — 80% участников свободны от табака в течение полугода. Самый прописываемый препарат от курения Varenicline дает положительный результат лишь в 35% случаев.
Прекращение курения — не просто биологическая реакция, как при приеме других препаратов, которые воздействуют на никотиновые рецепторы. Псилоцибин позволяет пережить глубокую рефлексию в отношении собственной жизни и зажечь мотивацию для изменений.
Также команда из клиники Джонса Хопкинса провела опрос в психоделических комьюнити. Опросили 343 человека, которые имели проблемы с алкоголем длительностью от 7 лет. После психоделического опыта 83% больше не соответствовали критериям алкогольной зависимости.
Психологические травмы и ПТСР
Каждый день только в США 22 человека поканчивают жизнь самоубийством из-за ПТСР. В Украине, по данным за 2016 год, из 280 тысяч человек, принимавших участие в военных действиях на Донбассе, 500 покончили жизнь самоубийством, когда вернулись домой.
Документальный фильм From Shock to Awe рассказывает историю двух ветеранов войны в Ираке и Афганистане. Эти мужчины видели, как разрываются тела их друзей, и собирали по частям убитых из своего оружия детей, чтобы вернуть их тела родным. Им было невыносимо жить после этого. Десятки курсов лечения не дали результатов, только аяуаска — родственный псилоцибину психоделик помог этим людям залечить глубокую душевную травму.
Стигма
Почему псилоцибин нелегален?
Когда психоделики приравняли к наркотикам в конце 1960-х, люди почти ничего не знали про серотонин, а гомосексуальность считалась преступлением. Можно себе представить непонимание и страх родителей того времени при виде 100 тысяч хиппи, которые закидываются галлюциногенами в центре Сан-Франциско. Тогда по телевизору не рассказывали, как работают эти вещества на самом деле. Вместо этого людей убеждали, что психоделики — это психоз, прыжки в окно, повреждение хромосом и зависимость. Ничто из этого не является правдой, но эти мифы живут по сей день. Как показывает исследование Дэвида Натта, психоделики в 10 раз безопаснее, чем алкоголь.
Дэвид Натт был главой совета по вопросам наркополитики правительства Великобритании и занимался выведением рациональной шкалы вреда наркотиков. На выходе — два параметра: ущерб себе и ущерб обществу. Натт написал в Journal of Psychopharmacology, что экстази не опаснее, чем конный спорт. После этого министерство потребовало его отставки.
В большинстве стран мира психоделики находятся в самой строгой категории запрещенных веществ, наравне с героином. Этот список содержит вещества, применение которых в медицине исключено. Запрет привел к тому, что психоделики перестали глотать как конфеты (и это хорошо), но также похоронил все исследования псилоцибина на 40 лет.
Основную массу современных опытов проводили с терминально больными людьми — не потому, что они больше всех нуждаются: для них проще добиться разрешения. Получение всех необходимых лицензий занимало 2-3 года. Ученым приходилось платить по $1 000 за дозу псилоцибина, в то время как на черном рынке она стоит $50.
Психоделический ренессанс
Многообещающие результаты исследований привели к тому, что в позапрошлом году американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) присвоило псилоцибину статус Breakthrough Therapy («препарат прорывного направления»). Таким образом ведомство ускорило процесс получения разрешения на использование психоделических веществ. С тех пор интерес к психоделической терапии со стороны инвесторов в США резко возрос. За последние два года в сектор было вложено $300 миллионов. До этого рекордной суммой собранных средств были $2,8 миллиона.
Но псилоцибин все еще нелегален, и его нельзя просто взять и легализовать. В США психоделики не будут продаваться в аптеке, но психоделический опыт будет доступен в виде сервиса в лицензированных центрах под наблюдением специальных гидов. Желающие воспользоваться сервисом будут проходить предварительное обследование на наличие противопоказаний, таких как шизофрения и биполярное расстройство. Сервис не будет ограничен медициной, то есть воспользоваться им смогут не только люди, страдающие ПТСР или депрессией.
Ретрит-центры уже есть в Испании, Нидерландах, Мексике, Перу и на Ямайке — там, где психоделические практики легальны. В остальном мире единственный шанс получить этот опыт — обратиться к подпольному гиду (часто это профессиональные психотерапевты).
В Украине псилоцибин находится в статусе «особо опасного психотропного вещества, оборот которого запрещен». По закону он не может быть лекарственным средством, его запрещено давать людям, а значит, клинические испытания псилоцибина здесь юридически невозможны. Чтобы легализовать терапевтические практики, нужно внести правки в закон Украины о лекарственных средствах. Далее — разработать правила лицензирования для психоделических центров и хозяйственной деятельности по выращиванию псилоцибиновых грибов. Понадобится программа обучения для гидов. Это трудоемкий процесс, к счастью уже освоенный в Европе и США. Программы обучения разработаны Институтом Усона, Калифорнийским институтом интегральных исследований, компанией Сompass Pathways, которая намерена одной из первых заработать на психоделической медицине в США. Протоколы психоделической терапии и прескрининга также существуют и используются в клинических испытаниях в Калифорнийском университете, клинике Джонса Хопкинса и Имперском колледже Лондона. Законодательную базу для психоделических сервисов разрабатывают сейчас в Орегоне. Там петиция о психоделических сервисах уже набрала необходимое количество подписей для официального рассмотрения в ноябре 2020-го.
Зачем каминг-аут
SWIM (someone who isn’t me — «кое-кто, но не я») — это местоимение используют в отношении себя в трип-репортах в интернете. На сайте Erowid опубликованы 10 тысяч анонимных отчетов. Люди не желают открыто говорить о своем психоделическом опыте по разным причинам: чтобы избежать осуждения, чтобы их не считали наркоманом, из-за страха потерять работу или даже свободу. В Украине я преступник, если храню у себя дома псилоцибиновые грибы (я достаточно умен, чтобы этого не делать). Это похоже на сюжет антиутопии, в которой полиция преследует граждан за то, что они подпольно занимаются сексом со Вселенной.
Я не боюсь открыто заявить, что принимаю психоделики, но я никому не рекомендую принимать какие-либо психоактивные вещества. Я лишь хочу иметь свободу делать это на свое усмотрение. Каминг-аут — это инструмент борьбы за гражданские права. Стигма уйдет, когда общество увидит, кто такие психонавты. Мы успешны, продуктивны, мы не ходим дома так, как наряжаемся на психоделический фестиваль. Среди нас образованные налогоплательщики, дизайнеры, предприниматели, врачи, военнослужащие. Мы считаем, что изменять свое сознание при помощи психоделиков — это фундаментальное право человека на психологическое самоопределение. Мы хотим реформы наркополитики, чтобы создать условия для исследования и применения психоделиков в медицине, для развития личности и уменьшения страданий в мире.
Бунин, Достоевский, мухоморы и белена
В то время как образы людей и животных в текстах русских писателей давно стали нашим культурным достоянием, а пейзажам в романах и стихотворениях посвящены целые тома, по-прежнему остаётся обойдена вниманием тема грибов — незаметных героев русской литературы. Петербургская писательница София Синицкая — автор книги «Сияние «Жеможаха», вошедшей в этом году, кажется, во все шорт-листы литературных премий, — изучила для «Полки» гриб мухомор и написала о том, что он делает с людьми, в частности с героями Бунина и Достоевского.
Мухомор красный. Иллюстрация из «Словаря ботаники» Анри-Эрнеста Байона и др. Париж, 1876–1892
В справочных материалах о жизни Ивана Алексеевича Бунина предлагается ряд «интересных фактов»: не любил математику, получил Нобелевскую премию, ненавидел советскую власть, эмигрировал во Францию, терпеть не мог букву «ф», коллекционировал аптечные пузырьки, десять лет жил в одном доме с женой и любовницей, хорошо умел танцевать, был непрактичным человеком, очень любил брата Юлия и луговую траву на вкус. Для нашего разговора важным представляется ещё и тот факт, что, будучи ребёнком, Бунин сильно отравился беленой. Проследим связь некоторых его произведений с этим драматическим событием из детства.
***
В 1921 году во Франции Бунин пишет рассказ «Косцы». Что в нём происходит? Да почти ничего. Барин смотрит, как работает и отдыхает артель косцов. Рязанские косцы замечательно поют и дружно, споро, ладно работают в «наших, орловских, местах». Бунин обрамляет образ «мужика» романтическими, фольклорными узорами в духе Билибина (дивные птицы, растения, ромбики, сердечки), однако «проговаривается» — и в читательском воображении (за всех не скажу, но в моём-то уж точно) симпатичная физиономия рязанского косца вдруг искажается ухмылкой ведьмака, судорогой шамана:
Они сидели на засвежевшей поляне возле потухшего костра, ложками таскали из чугуна куски чего-то розового. <…> И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что ели они, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись:
— Ничего, они сладкие, чистая курятина!
Известно, что симптомы опьянения мухомором аналогичны симптомам, производимым опиумом и гашишем. В исследовательских работах об употреблении мухоморов 1 говорится о трёх стадиях опьянения.
Для первой стадии съедают от одного до пяти грибов, дозировка зависит от физических и психических качеств потребителя. Человек чувствует бодрость, оживление, лёгкость, поёт, улыбается, находится в состоянии особенной весёлости, приобретает особенную проворность и ловкость. Охотники северных народов перед началом охоты ели (едят?) мухомор, «чтобы быстро за оленем бегать». Юкагиры делали из мухоморов настойку для выполнения трудной монотонной работы. Принимают мухомор и для храбрости: пожилая корячка, узнав, что внук стесняется идти в клуб на танцы и боится девушек, провела дома специальный обряд и дала внучку мухоморчик. Об этом сообщает Олард Диксон в «Мистерии мухомора».
Иван Бунин. 1918 год
Открытка с мухомором. Начало XX века
Этнограф, исследователь русской народной медицины Гавриил Иванович Попов писал о повсеместном употреблении мухоморной настойки в Орловской, Вологодской, Ярославской и прочих губерниях. В рецептах есть настои, которые делают (варят, томят) в печке, — в них, как считают некоторые специалисты, яд под действием температуры нейтрализуется. Также есть и снадобье из непроваренных мухоморов. Вот что пишет Попов в интереснейшей книге «Русская народно-бытовая медицина» (опубликована в 1903 году): для получения «мухоморного спирта зрелые экземпляры гриба разламывают на кусочки, иногда пересыпают солью, наполняют ими бутылку, закупоривают и ставят на несколько дней в тёплое место, а иногда зарывают в землю или навоз» 2 . Такая настойка сохраняет психотропное действие гриба, мы вправе предположить, что и орловская бабушка могла дать внучку ложечку для храбрости, чтобы не боялся пойти к девкам на гулянье, или для бодрости, чтобы хорошо работал. Но, скорее всего, внучок взбодрился рюмкой, у нас, при мухоморном изобилии, другая традиция.
От неумеренного употребления (пять-девять грибов) наступает вторая стадия: начинаются галлюцинации, приходят духи, черти, мухоморы, кому — кто, лицо и всё тело дёргается, глаза вылезают из орбит и проч. В третьей стадии мухоморник находится в бессознательном состоянии, путешествует по иным мирам, по дальним уголкам Космоса.
В этнографических работах об употреблении мухомора чётко говорится, что человек «простой», коренной, близкий земле, природе, с сознанием, не замутнённым «цивилизацией», грубо говоря «первобытный», получает от мухомора скорее пользу, чем вред: он в хорошем настроении, ему проще выполнять физическую работу, он приятно воодушевлён. Он знает, нутром чувствует свою «дозу», дурманом не злоупотребляет, если дело доходит до видений, то они не страшные, духи к нему приходят родные, вежливые, доброжелательные. В то же время человек, стоящий на более высокой социальной и культурной ступеньке развития (или более низкой, если считать, что цивилизация ведёт к деградации), может от мухомора погибнуть. Описаны случаи, когда русские служилые люди, оказавшиеся на Севере, от употребления мухоморов погибали или причиняли себе серьёзный вред, например, кто-то мог «по приказанию духа» запросто вспороть себе живот. (При этом известно, что представители северных народов, способные выдерживать мухоморный психоделический удар, быстро сгорали от водки, огненная вода не приносила им никакой пользы, в отличие от мухомора. Русский же всю жизнь может пьянствовать, и ничего.)
Коряки утверждают, что мухомор вдохновляет их на сочинение песен. Этлой Камчачу, он же Юрий Алотов, современный корякский поэт, музыкант, этнограф, принимал мухомор для усиления интуиции и творческого вдохновения. (Об этом сообщает в своей книге Олард Диксон.) Одно из главных произведений Алотова — «Родовой камень» о легендарном шамане Элое, расстрелянном в 1930-х годах. О нём не осталось никаких биографических материалов, поэту многое пришлось домысливать самому. Возможно, дух-мухомор помог Юрию — свёл его на дорогах иных миров с этим шаманом.
Григорий Мясоедов. Страдная пора. Косцы. 1887 год. Государственный Русский музей
Итак, первая стадия мухоморного опьянения — лёгкость в работе и песенное настроение. Е. П. Батьянова в «Полевых материалах», собранных в Анадырском районе, приводит такие слова местного человека, практикующего употребление мухомора: «Хочется и разговаривать (слова сами выскакивают). И песни петь, и работать». И ведь это всё как раз про бунинских косцов-мухоморников.
Косцы ложками «таскают мухоморы из чугуна». Как уже говорилось, некоторые специалисты считают, что при длительной варке мухомор теряет свои психотропные свойства, кто-то утверждает, что термическая обработка мухомора королевского не может нейтрализовать действие яда. Мы не знаем, как долго варили свои мухоморы бунинские косцы и какой именно вид употребляли. Судя по их поведению, полностью соответствующему первой стадии мухоморного опьянения, они едва довели грибы до кипения.
В «Косцах» герой-рассказчик указывает, что мужики ели свою «курятинку» на ужин. В исследованиях о мухоморе говорится, что действие его начинается примерно через полчаса или час после приёма. Это значит, что к концу ужина косцы войдут в первую, песенно-рабочую стадию опьянения. А зачем им это нужно на ночь глядя? Так ведь как раз для косьбы. Известно, что лучше всего косой срезается именно сырая, влажная трава. Днём косят после дождя (в рассказе косят и «пополудновавши»). Но главная косьба происходит короткой летней росистой ночью. В детстве я удивлялась, почему в фильме Роу «Василиса Прекрасная» братья с отцом идут косить на ночь глядя: «Собирайте косы, сыновья, пойдём луг косить, ночь будет светлая, а вы, невестушки, принимайтесь за работу, пшеницу сожните да в копны снопы уложите, а поутру и нас встречайте». Теперь, став хуторской жительницей, прекрасно знаю, как трудно косить на солнце и как легко это делается на закате и на восходе. Косят «по росе», а вот сушат сено, «разбивают граблями» днём в ясную погоду.
Говоря о первой стадии мухоморного опьянения и основываясь на свидетельствах мухоморников со стажем, Олард Диксон указывает, что при умеренных дозах координация движений не нарушается — и это позволяет заниматься практически любой деятельностью на фоне прилива бодрости. Исполнение песен может происходить довольно продолжительное время.
Бунин пишет, что косцы «продвигались по берёзовому лесу, бездумно лишая его густых трав и цветов, и пели, сами не замечая того». Писатель делает акцент на «неосознанности» косцов: они «были «охочи к работе», неосознанно радуясь её красоте и спорости». Мужики работают и поют «по наитию», мы бы сказали — «на автомате». Идёт прекрасное описание «прелести» песни, которая органична, как вздох («будто и не пение, а именно только вздохи»), и работы, которая происходит «без малейшего усилия и напряжения». Песня как-то сама у них вылетает и поражает лирического героя-рассказчика своей странной и прекрасной мелодией.
Фёдор Достоевский. Гравюра Виктора Боброва по фотографии Михаила Панова. 1883 год
Олард Диксон. «Мистерии мухомора». Издательство «Велигор». Москва, 2008 год
После описания мухоморного ужина все эти буколические прелести кажутся сомнительными. Кажется, что в бунинском рассказе красота матушки России с косцами, которые, словно Микула Селянинович, играючи справляются с работой, и песней, которая сама вылетает и по-гоголевски «хватает за сердце», обусловлена именно намухоморенностью персонажей. Хотел ли Бунин показать обдолбанных косцов? Намекал ли на то, что отличная работа, чудесная песня — результат мухоморного «прихода»? Это решать читателю.
Культура употребления мухомора была очень важна для шаманских мистерий у населения Таймыра и Западной Сибири, этой теме посвящены многие этнографические исследования. А что в нашей, среднерусской церковно-литературной полосе?
На примере рассказа «Косцы» мы могли наблюдать первую стадию мухоморного опьянения. Скажем несколько слов о второй стадии на примере отца Ферапонта из «Братьев Карамазовых». Достоевский не говорит прямо о том, что герой ест мухоморы, но всё в его облике и поведении указывает именно на это. Кажется, в русской классической литературе только у Бунина и Достоевского описаны грибные наркоманы. Как известно, Бунин без конца поливал Фёдора Михайловича, хотя, конечно, по своему мировоззрению и чутью всего этого русского мира был ему бесконечно близок. Рядом с такими отзывами, как «прекрасно, тонко, умно», — «ненавижу, голый король, плохо, раздражает». Можем только гадать, вспоминал ли Бунин, рисуя своих косцов-мухоморщиков, отца Ферапонта. Вот, кстати, его отзыв о «Карамазовых»: «Прочёл (перечитал, конечно) второй том «Бр. Карамазовых». Удивительно умён, ловок — и то и дело до крайней глупости неправдоподобная чепуха».
Итак, к слову о галлюциногенных мухоморах хочется вспомнить юродствующего отшельника-старца отца Ферапонта, которого посещают разнообразные видения: он общается с неким Святодухом, прилетающим к нему в виде птичек, замечает чертей, прячущихся в карманах или под рясами у монахов. И это на фоне широкого употребления грибов. Ферапонт — постник, ест только «по два фунта хлеба в три дня»: «…Четыре фунта хлеба, с воскресною просвиркой… составляли всё его недельное пропитание». Четыре фунта — это примерно 1800 граммов. Разделить на семь — около 260 граммов в день, практически блокадная норма рабочего.
Ферапонт не скрывает, что догоняется грибами. Он говорит, что ест грузди. Учитывая его способность разговаривать с деревьями (старый вяз, который тянет к нему руки-ветки) и птицами, видеть и даже ловить чертей за хвост, можно предположить, что он употребляет и мухоморы. Монашек: «…Что у нас хлеба на два дня, то у вас на всю седьмицу идёт. Воистину дивно таковое великое воздержание ваше».
Эдвард Окунь. Мама-гриб и её дети. 1900 год
— А грузди? — спросил вдруг отец Ферапонт, произнося букву «г» придыхательно, почти как хер.
— Грузди? — переспросил удивлённый монашек.
— То-то. Я-то от их хлеба уйду, не нуждаясь в нём вовсе, хотя бы и в лес, и там груздём проживу… <…>
— А чертей у тех видел? — спросил отец Ферапонт.
— У кого же у тех? — робко осведомился монашек.
— Я к игумену прошлого года во святую Пятидесятницу восходил, а с тех пор и не был. Видел, у которого на персях сидит, под рясу прячется, токмо рожки выглядывают; у которого из кармана высматривает, глаза быстрые, меня-то боится, у которого во чреве поселился, в самом нечистом брюхе его, а у некоего так на шее висит, уцепился, так и носит, а его не видит.
— Вы… видите? — осведомился монашек.
— Говорю вижу, насквозь вижу. Как стал от игумена выходить, смотрю — один за дверь от меня прячется, да матёрой такой, аршина в полтора али больше росту, хвостище же толстый, бурый, длинный, да концом хвоста в щель дверную и попади, а я не будь глуп, дверь-то вдруг и защемил. Как завизжит, начал биться, а я его крестным знамением, да трижды, — и закрестил. Тут и подох, как паук давленный. Теперь надоть быть погнил, в углу-то смердит, а они-то не видят, не чухают. <…>
— Страшные словеса ваши! А что, великий и блаженный отче… правда ли про вас великая слава идёт, даже до отдалённых земель, будто со Святым Духом беспрерывное общение имеете?
— Слетает. Бывает.
— Как же слетает? В каком же виде?
— Птицею.
— Святой Дух в виде голубини?
— То Святый Дух, а то Святодух. Святодух иное, тот может и другою птицею снизойти: ино ласточкой, ино щеглом, а ино и синицею.
— Как же вы узнаёте его от синицы-то?
— Говорит.
— Как же говорит, каким языком?
— Человечьим.
Этот говорящий «Святодух», являющийся в виде разных птичек, — придумка, плод воображения самого Ферапонта, он «иное», не имеет отношения к христианскому Святому Духу и вполне тянет вместе с чертями на мухоморную галлюцинацию. Именно вторая стадия мухоморного опьянения характеризуется появлением разнообразных духов, с которыми мухоморник ведёт беседу.
Как говорилось выше, яркий признак того, что человек регулярно употребляет мухоморы, — вытаращенные глаза, кажется готовые выскочить из орбит. Это находим и у Ферапонта (чуть ли не главная черта его внешности): «Глаза его были серые, большие, светящиеся, но чрезвычайно вылупившиеся, что даже поражало».
Мухомор явно подогревает религиозный экстаз этого мракобеса-обскурантиста, нападающего на старцев. Известно, что характер мухоморных видений зависит от темперамента наркомана-мухоморника и культурной среды, в которой он сформировался как личность. Чукчи считали, что злому человеку нельзя есть мухоморы, ничего хорошего он не «увидит». Под мухомором представители северных народов, как правило, общаются с духами, олицетворяющими силы природы, в частности с духом-мухомором, который требует почтения к себе и окружающей природе, люди христианской веры во время «прихода» чаще всего видят чертей и геенну огненную. Русский учёный Степан Крашенинников в книге «Описание земли Камчатки» так показывает «мухоморное» покаяние христианина (до того как был открыт морской путь на Камчатку, облегчивший ввоз на полуостров алкоголя, русские служилые люди заменяли водку мухоморами): «Другому из тамошних жителей показался ад и ужасная огненная пропасть, в которую надлежало быть низвержену; чего ради по приказу мухомора принуждён он был пасть на колени и исповедовать грехи свои, сколько мог вспомнить. Товарищи его, которых в ясашной избе, где пьяной приносил покаяние, было весьма много, слушали того с великим удовольствием, а ему казалось, что он в тайне перед Богом кается о грехах своих».
Открытка с мухоморами. Начало XX века
Новогодняя открытка. Начало XX века
Вот такая православно-шаманская практика происходит в «Братьях Карамазовых». К северному охотнику приходит дух-мухомор, к Ферапонту — «иное», и имя ему Святодух. Отшельник Достоевского близок бунинским косцам своей нутряной первобытной связью с землёй, с природой. От этих образов веет древней, дохристианской Русью.
Анализируя рассказ «Косцы», стоит вспомнить историю с отравлением беленой, с которой мы начали весь этот разговор. Итак, в детстве Иван Бунин чуть не умер от белены. Вера Николаевна Муромцева-Бунина (жена писателя) пишет, что «пастушата» учили Ваню и его сестру Машу «есть разные травы» и однажды предложили попробовать белены. Спасла ребёнка няня — отпоила парным молоком 3 .
Скорее всего, как мне представляется, пастушки показали барчуку и его сестре Маше белену и сказали, что она лечит ушибы и зубную боль, но как именно — не уточняли; юные Бунины решили попробовать растение и отравились.
Лечение беленой, как и мухоморами, описано Поповым. Белену он называет «героическим» народным средством: её ядовитые семена вводятся в дупло больного зуба, их сыплют на горячую сковородку или горячий кирпич и вдыхают дым 4 .
Я вижу дело так. У крестьянского мальчика разболелся зуб, напала на него крикса . Бабка положила в медный чайник горячие угли, на них насыпала сухие листья и семена белены, струйку пара из носика направила ребёнку на больной зуб. Пар белены оказал обезболивающее действие. Или так: крестьянский мальчик упал, сильно ушибся, бабка натёрла больное место настойкой из белены, и всё прошло. Или так: у дедушки болело колено, он сильно хромал, бабка сделала ему примочку из белены, и тоже всё прошло. У Вани Бунина как раз болел зуб. Он услышал разговор ребятишек о волшебных свойствах белены, возможно, кто-то из них собирал её для бабушки. Не вникнув в суть дела, барчук нарвал белены, отошёл в сторонку и стал её жевать; Маша туда же. Оба отравились и чуть не умерли.
Тут налицо ядовитое лекарственное растение, которое, как и мухомор, использовалось в народной медицине в виде настоев, экстрактов, порошков, — естественно, в малых дозах. Настойку, масло применяли для натираний как болеутоляющее (ревматизм, подагра, ушибы), сухие листья, семена — для окуривания (кроме зубной боли ещё и астма). Вообще Орловская губерния, в которой рос Бунин, славилась оригинальными методами народной медицины. У Попова описаны орловские навозные ванны «для детей»: «Навоз кладут в кадушку и заливают кипятком. Когда вода несколько остынет, сажают ребёнка и накрывают его свитой с головой» 5 . Не отставала и моя Новгородская: «При ломоте поясницы или ног кладут в горшок сушёного конского кала, зажигают его и садят больного на горшок, прикрывая чем-нибудь, а голову оставляя наружу. По мере сгорания, кала подкладывают и держат больного на этом подкуривании часа два» 6 . (Надо попробовать, от сидения за компьютером ломота в пояснице.)
Актёр Александр Хвыля (слева) в роли Ферапонта на съёмках фильма «Братья Карамазовы» Михаила Ульянова и Кирилла Лаврова. 1968 год
РИА «Новости»
В рассказе «Косцы» барин становится свидетелем того, как «народ» употребляет опаснейший гриб. Он «ужасается», но при этом видит, что крестьянину ничего не делается, вреда никакого нет. Мужик тесно связан с природой, с родной землёй, которая не может ему навредить, даже ядовитые грибы приносят ему только пользу. Эта очень важная для Бунина тема мистической, волшебной связи «мужика» с «землёй» берет своё начало в детстве писателя: он от белены чуть не умер, а крестьянским ребятишкам — ничего. Мне кажется, что, работая над «Косцами», Бунин мог вспоминать своё раннее детство, жизнь в деревне, общение с крестьянскими детьми и страшную историю отравления беленой.
Есть ещё одно предположение насчёт того, каким образом Бунин мог в детстве отравиться беленой. Возможно, крестьянские дети употребляли её для наркотического опьянения — примерно как в девяностые ребята нюхали клей «Момент» — и предложили её попробовать барчуку именно как наркотик. В автобиографической книге «Жизнь Арсеньева» (написана в эмиграции после «Косцов») лирический герой вспоминает, как в детстве с сестрой обдолбался беленой: «А под амбарами оказались кусты белены, которой мы с Олей однажды так наелись, что нас отпаивали парным молоком: уж очень дивно звенела у нас голова, а в душе и теле было не только желанье, но и чувство полной возможности подняться на воздух и полететь куда угодно». Похоже, автор «Косцов» только для приличия «ужаснулся» мухоморам на страницах своего рассказа. Да он с детства прекрасно знал, какие ощущения могут вызывать ядовитые растения.
Вот отчасти автобиографическое стихотворение Бунина «Дурман». Довольно мощное описание наркотического прихода, и у кого — у ребёнка!
Дурману девочка наелась.
Тошнит, головка разболелась,
Пылают щёчки, клонит в сон,
Но сердцу сладко, сладко, сладко, —
Всё непонятно, всё загадка,
Какой-то звон со всех сторон…<…>
Не видя, видит взор иное,
Чудесное и неземное.
Не слыша, ясно ловит слух
Восторг гармонии небесной —
И невесомой, бестелесной
Её домой довёл пастух.Наутро гробик сколотили
Над нам попели, покадили,
Мать порыдала… И отец
Прикрыл его тесовой крышкой
И на погост отнёс под мышкой…
Ужели сказочке конец?
Всё вышесказанное, конечно, никак не претендует на какую-либо учёную значимость — это просто мои поверхностные размышления о русской литературе во время сбора грибов в Бобылёво.
Вниманию читателейбыл представлен фрагмент статьи Софьи Синицкой «Бунин: мухомор, красные лапти и мужик Серебряного века». Полностью она будет опубликована в обновлённом томе «Литературной матрицы» (издательство «Лимбус Пресс»), который в настоящее время готовится к выходу в свет.
Комментарии
Публицист Лошадь задом думает? Когда постит новости такого плана? Дети тоже читают, а если какой-то неокрепший ум побежит жрать грибы, после такой порции не нужной информации?
Да почему-ж ненужной? Я об этих грибах слышал всегда только хорошее.
Как-то раз предложили, когда я ещё не был о них столь информирован, и я отказался.
Сейчас бы попробовал.
Пишу, как дядя 50-ти лет, с чрезвычайно крепким умом.
Потому сейчас и с крепким умом, потому что отказался тогда.
А в прекрасной России, куда с такой завистью смотрит половина местных публицистов, и постик и сайты полетел бы уже в список РКН, а к автору домой уже ломился бы ФСБ.
Хорошая статья. В Эстонии эти грибы незаконны? Хотелось бы попробовать.
Я всего не знаю, но в детстве мы считали мухоморами зонтики,типа белые мухоморы, видал по 50 см . Так вот они ,абсоооолютно безвредны, и при готовке в панировочных сухарях - курица. Это к статье. До сих пор живой ,55.Ради прикола посмотрел про этот гриб ,АБСОЛЮТНО СЪЕДОБЕН,даже сырой. Не дай бог заблудиться ,можно есть.Ни кого ,ни в каком случае не принуждаю. Инфо из нета.
Кстати интересно,для ЧЕГО статья . Научится искать ?
Лошадь желает в стойло.
В Эстонии их произрастает огромное количество. Вы удивитесь, когда узнаете, какое количество людей собирает их на полях и сколько их хоть раз в жизни попробовали.
Прочитала по диагонали - ужаснулась. Всё детство и школьные каникулы прошли у бабушки в деревне. Детей, братьев и сестёр, тоже приезжих много было. Все дни напролёт в поле, на речке без присмотра. И ни разу ничего такого запретного или сомнительного не пробовали.
Я думаю все зависит от культуры воспитания, от внутренней начинки.
Зачем написала? Иногда читаешь комментарии и думаешь: каких же грибов поганых он наелся?
Отправить комментарий