Путешествие из Нарвы в Баварию на автодоме
Пишет большой любитель попутешествовать, Игорь Петра из Нарвы: Каждый год, обязательно летом выбираемся отдохнуть прокатиться по городам и странам. У кого-то отдых, это лежание на песке в отеле с пометкой «all inclusive», мы же напротив за отдых на колесах, одним словом ищем приключения на свои мягкие места, даже там, где их найти невозможно!
Огромное желание было, попробовать попутешествовать на кемпере (машина-дом). После поездки мы поняли, что такое путешествие выходит и по деньгам выгоднее и экономит довольно много времени!
Через хороших знакомых мы связались с компанией занимающиеся арендой автодомов. Написали им на е-маил желаемые даты своей поездки, и указали количество человек. Ответ не заставил себя долго ждать, и буквально через час пришли на почту варианты предложений. Начиная от самого дешевого, и заканчивая самым комфортабельным (дорогим). На сайте компании все варианты рассмотрели, посчитали и выбрали один из середнячков. Главный критерий для выбора стал год автомобиля. Кемпер выбрали на базе Fiat Ducato 2,3D. Длина немного конечно испугала, но только до того момента, пока не поехал за рулем. Машина почти 7 метров, но колесная база не такая большая, и за счет этого большого дискомфорта в поворотах я не чувствовал, единственное, надо было следить за «задницей» машины… для управления такого агрегата нужна категория В. Кемпер легче чем 3500 кг, поэтому можно на нем можно ездить с правами от легкового авто. Прикол в том, что знаки запрещающие проезд грузовым машинам вас не касаются, (исключение, только если под размер габаритов не подпадаете…) например мы на территорию старых городов проезжали без каких либо проблем. Нам потом объяснили, что автодомики, вообще отдельная категория машин, и полиция, не пристает к ним, так сильно, как к другим автомобилям, что не может не радовать!
Заранее проложили примерный маршрут вышло почти 5000 км.
Многие компании по аренде автодомов делают лимит на передвижение машины: в сутки не более 500 км. (если больше проедешь, то доплачиваешь…) В компании Caravan expert не существует лимита на километраж, что не могло порадовать, потому как в планах было по быстрее пролететь Эстонию, Латвию, Литву и большинство территорий Польши.
Узнали в фирме, что пока мы арендуем их кемпер, наша машина будет стоять у них на охраняемой территории. Довольно приличный плюс. Не нужно опять ломать голову куда на время отпуска деть машину. В принципе очень удобно: приехал с поездки на кемпере, не отходя от кассы, перегрузил вещи в свою машинку и домой.
Собрали в поездку много вещей, из которых как потом оказалось было много лишнего. (Надо уточнять, что есть в машине, а что брать нужно!).
День 1
Выехали на своей легковой машине загруженной вещами и велосипедами с Нарвы в сторону Марьямаа. Двинулись в путь в 7-30.
Прибыли на место уже к 11-00 утра. Нас ОЧЕНЬ хорошо встретили два русских молодых человека, которые были очень к нам доброжелательны и открыты. Как раз пошел проливной дождь, и они позволили нам проехать в большой бокс для перегрузки вещей, чтобы мы не намокли. Мелочь, а приятно! Узнав, что мы пионеры в этом деле, провели быстрый инструктаж по автомобилю. Рассказали нам, что где находится, как заливается.
Когда мы увидели своими глазами багажник автодома, мы припупели от его размеров! Он был невероятно огромный! Мы решили, что велики устанавливать сзади кемпера не целесообразно, так как дождь и велосипеды очень хорошо поместятся внутри багажника, тем более никто не сопрет из фулиганов!
Нам отдали тех паспорт, страховку (зеленую карту). На территорию России, нам запретили въезжать, так как пока у них нет толкового договора со страховыми фирмами России. Но направление для своего вояжа, мы выбрали противоположное, поэтому нас это не смутило!
Отправились сразу закупаться в ближайший магазинчик, водой, и каким то провиантом, так как, хотели проехать без больших остановок до Польши. Управлять кемпером, сплошное удовольствие. Дети сразу залезли на дальнюю кровать. Играли, бесились, одним словом, уже начали отдыхать. Мы отработали с ними при слове: «Внимание, полиция!», эвакуацию на сидячие места с ремнями безопасности.
Газовая плита, холодильники мойка
По правилам нельзя перевозить в автодоме пассажиров не пристегнутыми. Но никто этого правила не выполняет, так как суть кемпера, как раз и состоит в том, чтобы можно было жить на колесах при езде. Дети теперь, не донимали меня своими любимыми словами: «папа останови машину, мне нужно срочно пописать!», при надобности ходили в туалет, кушали, слонялись по кемперу. Хотя если резко затормозить, то можно хорошо улететь вперед, поэтому надо быть начеку и предвидеть все будущие торможения. Что бы, не слетели в таком случае с кровати, они застегивались специальной страховочной сеткой, (сетка для тех, кто спит и боится упасть).
Несколько слов по расходу топлива: При спокойной езде 85 – 95км/ч. Расход не превышает 9 с половиной литров. Если газку подбавить, до приятных 110 км/ч. То расход держался где то 10,5 литров на сотню. Если поток авто не позволяет вам двигаться медленно и вас «затягивает» на автобане в скоростную струю под 150 км/ч. То тут расход вырастает до 15-16 литров на стольник. Кому как ехать, решайте сами. Но комфорт и удовольствие получаешь он неспешной езды, иногда, показывая правый повортник и пропуская нетерпеливых и спешащих попутчиков. Самая комфортная скорость была 95 км/ч.
Кстати, я заблаговременно записал на флешку любимую музыку, которая в пути очень пригодилась. Магнитола поддерживала MP3 и с выбором, что послушать у нас проблем не возникло!
Сливать грязную воду, нужно специальных для этого отведенных местах. Есть дорожные знаки нарисован кемпер и стрелка вниз. (мы такие редко встречали). Рассказываю как все кемперисты делают!
Значит так, ищите люк с ливневой канализацией (куда вода от дождя сливается). Встаете над люком, умным видом вытаскиваете задвижку и сливаете все что у вас накопилось в вашем 120 литровом баке в канализацию. Сначала я думал, что я делаю таким образом, что-то нехорошее, но потом как мне рассказали, что все владельцы кемперов только так и поступают! Только не афишируя это. Внимание! Это речь шла о грязной воде, а не о туалете!
Совет, возьмите с собой, инвертер с 12 на 220 вольт. Так как его в нашем авто не оказалось в комплекте. Хотя розетка в машине присутствует, но она будет работать только в случае, если вы запитаете специальным проводом на стоянке кемперов. И возьмите пятиметровый удлинитель под 3-5 розеток, заряжать телефоны навигатор и всякую нужность очень поможет!
Насчет навигатора, наши предпочтения не изменились, как всегда юзали на андроиде наш любимый бесплатныйMap factor navigator. Работал очень хорошо, и показывал довольно четко и правильно. Использовали его и для пеших прогулок, переставляя режим с автомобиля на пешехода. Главное для него загрузить все карты нужных стран посещения. И в оффлайн режиме работает на отлично!
Отдельная песня, это холодильник!
Чтобы включить холодильник, потребовалось 2 дня. В первый день жена жаловалась что, наш кюльмкапп не очень-то морозит. На что я отвечал, потом разберусь, ведь все выставлено правильно. Но потом, потыкав кнопки, меня осенило, он был выключен, точнее не включен. Включать там целая эпопея! А если в курсе как включить, так это просто и элементарно. Вдруг кому пригодится: включаем питание на нем, выбираем режим от чего он будет работать: газ, аккумулятор или 220v. Включаем на газ, выставляем силу заморозки, и потом внимание! Выключаем его полностью. По прошествии 1 минуты, включаем снова питание и дожидаемся характерных щелчков пьезоэлемента который в свою очередь поджигает газ. Будет хорошо слышно как газ будет гореть. Все больше холодильник не трогайте! Он работает и морозит! На ходу желательно переключать холодильник в режим аккумулятора.
Туалет. Наверное не самое приятная темя для чтения, но она настолько тесно связана с автодомом, что без нее никуда!!! Итак, туалет. Ходить в него надо следующим образом: открыли клапан, он находится внизу унитаза, сделали все что хотели, смыли и закрыли клапан. У вас все получится, я в вас верю! Очистка контейнера туалета, это уже дело немного специфическое! Когда будет заполнен туалетный контейнер, на сливной бачке загорится лампочка, извещая вас о том, что пора бы и найти местечко опустошить бачок от жизнедеятельности ваших попутчиков! Проезжая заправки я например долго искал где я его могу опустошить. Пришел к выводу, что надо быть проще! Я съезжал на паркинг с туалетом, их на автотрассах огромное множество, и вытаскивая контейнер с знаете с чем, делая лицо понаглее, идя уверенной походкой в мужской туалет, аккуратно все содержимое выливал в унитаз. С собой я брал бутылку наливал воду в нее с раковины и заливал полтора литра воды! После этого возвращаясь к авто, наливал специальную жидкость в этот бокс для того, что бы не было запаха и что бы все, что туда попадало, превращалось в однородную зеленую жидкую массу. Жидкость, вам должны дать при вручения автомобиля, потому как за границей искать ее по магазинам замучаетесь. Исходите из расчета, что например нам на 4-ых хватило одной полтора литровой бутылки на 10 дней.
Если у вас будет электрическая кровать, которая опускается с потолка, не бойтесь, она выдерживает большой вес. Конечно с первого взгляда, она не сильно внушает доверия, но на практике все обстоит иначе, все нормально меня и двух сыновей выдерживало!
Нам достался дизельный 2,3 движок, и себя машина с таким мотором в альпийских горах показала довольно, неплохо! Набирала скорость на 4 передаче на очень крутых подъемах, при спусках механической коробкой можно очень хорошо сдерживать машину не сильно перетруждая тормозные колодки. Автомобиль очень понравился, конечно, не обошлось и без минусов, например шумоизоляция плохая! Все время думал, что где то открыто окно или люк. За закрытие окон, люков, и дверей у шкафов следил наш 4 летний сын Вова. Он очень сильно ругался на кого-нибудь, кто забыл что либо закрыть, и с видом ворчливого старика, шел закрывал очередной шкаф и ворчал на того, кто его забыл закрыть.
Но хватит предисловия. переходим к самому отчету о нашем автопутешествии
В первый день мы проехали всю оставшуюся Эстонию, всю Латвию, Литву и въехав на просторы Польши, поздним вечером заночевали в центре города Августова на какой то бесплатной парковке, неизвестного мне пансионата отдыха.
Взяли за привычку вставать в 6-30 по Эстонии. У местных на час раньше было. Кофе, легкий завтрак из яичницы и вперед ехали к ближайшему месту парковки в центре старого города, пока еще парковочные места свободны, и люди не проснулись.
день 2
С утра второго дня мы отправились дальше к первой своей целенаправленной остановке к городу Вроцлав. Заехали в ближайший магазин закупились продуктами.
Наша мама приготовила вкусный детский завтрак, на запах который, быстро сбежались, чуть было проснувшиеся сыновья! После очень продолжительной поездки, через Варшаву и мимо маленьких городков, вы приехали на место назначения. Остановив свой авто на заправке в бесплатной зоне парковки, мы отправились в центр города. Да это не городок, это огромный мегаполис, население превышает половину население всей Эстонии 634000 человек. Город очень красивый! Но не бывает все гладко и пушисто, нам погода подпортила планы в осмотре города. Дождь буквально застиг нас в центре города, и тучи сгустились так плотно, что мы не стали ждать прекращение дождя, а решили отправиться к машине и ехать дальше. И как назло после выезда из Вроцлава. Как по мановению волшебной палочки небо стало голубым, словно Ирина Аллегрова развела тучи руками, и через 15 минут нельзя было даже и сказать что был проливной дождь. Жара 32 градуса! Спасибо кондиционер в автомобиле спасает!
Проехав приличное количество километров, мы прибыли в красивый маленький городок Еленя-Гура, заночевали на стоянке большого супермаркета Auchan. Я подошел к инфо пункту в супермаркете, объяснил свою ситуацию, что мол мы хотим остаться на ночь на вашей парковке, на что мне ответили, что сейчас свяжутся с администрацией магазина насчет меня, можно ли мне тут стоять. Я уже поначалу пожалел, что пошел спрашивать разрешения. Но потом оказалось, что вежливость, только выручает, так как какой то босс подошел ко мне, и узнав, что мы с двумя детишками хотим переночевать на территории его супермаркета на своем кемпере, приказал ночной охране за нашей машиной приглядывать! Мало ли что! Мелочь, но в принципе очень порадовало за такой жест от начальства Ашана.
День 3
С утра встали и проехали в центр старого города. Поставили свой дрынван, на приглянувшаяся место, пошли гулять улочками очень красивого городка. Который был пустынным, в столь раннее время для местных и очень приветлив для нас.
Утреннее солнышко касалось верхушек старинных красивых домов, освещая их ярким красным светом, придавая еще более насыщенный алый цвет и без того красной черепице крыш.
Невозможно передавать ощущения в трех- четырех предложениях, того, что чувствуешь на самом деле. Но городок настолько красив и хорош собой, что чувствуешь его дыхание, и красоту на фоне горного массива. Нашли магазинчик, который по видимому работал местной аптекой для тех кто вчера перебрал лишнего. Мы же отстояли небольшую похмеляющуюся очередь закупились свежими горячими булочками для завтрака детям.
Нашли с небольшим трудом свой автомобиль, и там дети мирно и тихо спали не придавая признаков пробуждения. Тронулись в путь и на пути перед Чехией случайным образом наткнулись на очень живописный городок Шклярска-поремба.
Улицу городка украшает очень маленькая бурная речка, через которую переброшено множество пешеходных мостиков. Около местной полиции нашли свободную парковку, поставив свой авто отошли на 15 метров к инфопункту. Спросил еще паренька в инфопункте, паркинг фри? Он мне типа ай донт ноу. «Да и фиг с тобой», подумал я. Поедем дальше. Подходим к кемперу, а у нас уже под дворником бумажка на оплату стоянки в 5 злотых. И срок на один час. Оглянувшись, не понял кто мог ЭТО мог положить, когда мы почти не отходили от авто? Но тут нарисовывается старичок с ноготок, выходя из соседнего дома. И тихой очень медленной шаркающей походкой идет к нам. У меня в голове сразу пронеслось, что когда он вкладывал листик на наше окно наверное был быстр как молния Маквуин. Теперь то спешить не куда, и подойдя к нам показал пальцем на листке, который я держал в своих руках на цифру, означающей платную стоянку в сумме 5 злотых. Прикол! Мы в принципе не хотели задерживаться в Польше, и поэтому польских денег не меняли. На это есть карточка. Пан смотритель стоянки по всем признакам карточку не возьмет на оплату. Выручила монетка в 1 евро. Хоть это и немного меньше чем 5 злотых. Но дедуля был нещадно рад такому суперпризу в сумме эквивалентной в один евро. Чую, наверное он его заныкает от хозяина «парковки».
Но так как после оплаты супер стояночного места в один евро за один час, меня начала душить жаба. Оплатили и не прогулялись, тем более что еще 56 минут у нас есть свободного времени, пока дедуля не пришел за своим вторым евро. Пошли всей семьей в четыре человека гулять по крошечному городочку. КРАСОТА! Городок на 100% рассчитан на туристов. На каждом углу распродажа, очень нужных в быту вещей, таких как магнитики, игрушки, тарелочки с изображением Польши и прочей ереси. Наши дети увидав мягкие игрушки Майнкрафт, в голос заорали, что они им просто необходимы в поездке, так как жизнь наверное будет серой и бессмысленной без этих игрушек.
Пришлось купить человечков из компьютерной игры, правда продавец прогадал и вместо одной игрушки впарил нам две за цену одной. Я еще переспросил все ок? он ответил ок. да и фиг с тобой золотая рыбка, подумал я. Дети были в экстазе от игрушек от любимой игры. Что еще надо родителю, чтоб дети не плакали и по чаще улыбались… вернувшись к своему авто вовремя и не обнаружив по дворником никаких дополнительных записок от любимого польского дедульки, отправились в Чехию, благо до границы оставалось буквально несколько километров. Заправив авто польской дешевой соляркой пресекли условную границу государства Чехия.
Сразу остановились у, так называемой границы, и купили виньетку на проезд по стране сроком на 10 дней.Стоимость такого «удовольствия» составила 14 евро. Поменяв немного денег на всякий пожарный, прилепив виньетку по правилам в нижний угол стекла автомобиля, отправились с важным видом в дальнейший путь.
В Чехии была запланирована плотная программа по городам и селам где есть достопримечательности. Прагу мы обошли своим вниманием, так как уже были там и ничего нового в принципе узнать, наверное, нам не удастся. Поэтому путь проложил нам по навигатору по городкам и селам, которые я называю «познай свой край»!
Город Трутнов. Запарковавшись на свободной парковке прошлись по тесным улочкам городка. Как всегда в любом Чешском городе есть главная площадь.
Она обязательна украшена столбом со святым ангелом и с позорным столбом, где в свое время сидели провинившиеся горожане выставляя свой лик и тело на суд местных людей. Очень полезно заранее почитать историю и обычаи городов, которые вы собираетесь посетить. Пригождается потом сильно, можно блеснуть своими познаниями в истории перед попутчиками.
На удивление, в городах Чехии очень чисто вне зависимости от времени суток. Площадь как всегда венчает фонтан и столб с каким то святым смотрящим на вас с высоты одиннадцати метров.
Гуляя по Трутнову мы со старшим сыном заметили на главной улице города речку, в которой было огромное количество приличной по размеру рыбы. Мы были в шоке от того, что никто ее не ловил в принципе.
Старший сын бросил маленький камушек в воду, и рыбка с жадностью его заглотала. Да, рыбалка была бы тут зачетная, но не зная местных правил и устоев, мы решили свои удочки в этом городе не расчехлять. Поспешили направиться в удивительный город Йичин. По прибытии в него как всегда, у нас с бесплатной парковкой проблем не возникло. Прогулявшись пешком минут 5 до старого города, перед нами вырос прекрасный вид на старую городскую площадь в великолепном виде окруженном изумительными по красоте домами.
Как всегда, имелся очередной позорный столб в центре площади. Чехи охотно и легко переходят на английский, но если вставить пару слов, или заученных заранее фраз на чешском, то вы будете иметь ошеломительный успех у собеседника, а если он еще и продавец сувениров, на скидку вы нарветесь с вероятностью в 99.9%! У нас время деньги, поэтому мы уже едем в местечко Чешский рай. Начнем с того, что нужно иметь местную валюту в наличности. Так как почти везде нас «брили» с кредитной карточкой. Типа у них нет терминала. Это что за средневековье? Одним словом въезд на парковку в Чешский рай платная, но так как у нас нет денег в наличке, с нас взяли обещание оплатить потом при выезде! Хорошо, что мы честные! Припарковав свой кемпер, узнали, что обменники только если ехать в город. В местнячковых закусочных, нас так же не обрадовали наличием терминала. «Анли кэш» кричали нам вослед. Место нахоженное и туристов много, включаю вайфай и нахожу местных роутеров - ноль. Даже запороленных нет. Я еще думал, сказать им что уже 21 век наступил, подумав, оставил их в их неведении о происходящих технологических революциях в мире… Я не я, нашел мужичка торгующего какими то фенечками, который с радостью согласился поменять наши никому не нужные евро на ценную в местных местах валюту на чешские кроны. Отслюнявив мне по выгодному для менялы курсу валюту, я ее отправился тратить в местную забегаловку. На доске чешским по белому было написано меню. Все ни фига не понятно. Благо жена распечатала заранее название блюд и перевод на русский. С горем пополам заказали себе «столовскую» еду. Отпотчевав не сильно вкусную стряпню, отправились лазить по скалам. Оплатив вход на территорию скальных троп чешского рая, прогулялись по тропе с умопомрачительными видами на горы и скалы причудливых форм и размеров, иногда приходилось протискиваться в расщелинах, протаскивая свою застревающую задницу вперед к свету. Скалы и разломы выглядят потрясающе.
Впечатления от увиденного - потрясающие! Посетив это место, точно жалеть не будете что лицезрели сие место! Узнав у местных тетенек, где найти стоянку для кемпера, желательно с озером, нам на польско-чешском объяснили, что нужно ехать «чишин, мишин, мишин чишин. Впредье чишин и спнова мишин» когда я уже дал понять что, нифига не понял, и дал тете с большими сиськ… ой глазами свой навигатор, но что она тыкнула в буквально в 2 километрах местечко под названием Инолице. Выехав, я отдал деньги за парковку, которые задолжал и с чистой совестью поехал искать кемпинг. Кемпинг оказался переполнен народом. Но нам место нашлось в размере 15 евро в эквиваленте их местной валюты. Нам было обещано электричество и вода для кемпера. Мы оплатили и спросили, куда нам приткнуться? Нам сказали куда хотите, это уже дело ваше. Походили, посмотрели, розетки для кемперов были все заняты. Воды не было и в помине. Пришлось тогда выбирать меньшее из зол, а именно встать в более живописном месте и подальше от других «активно-алкогольно» отдыхающих. Выяснилось, что для сосисками для гриля нужно закупиться в ближайшем магазине, который при кемпинге должен работать. Но было воскресение. И он был уже закрыт. Поспрашивав у местных сторожил с приличным загаром и с еще более приличным алкогольным выхлопом изо рта, мне объяснили что надо ехать на машине в город, а ближайший это Йичин. Пипец я уже кемпер на выравнивающие по горизонту колодки выставил. Маркизу для детей разложил.
Благо есть велосипед. Оседлав алюминиевого коня, покатил в ближайший город, ехать было довольно легко, как-никак 8 километров под горку. Одно удовольствие ехать и не крутить педалями. Еле нашел food shop, закупился сосисками для гриля, двинул по узким улочкам города обратно. Ехал аккуратно и не спеша по тротуару, дабы не мешать движению автомобилей. Навстречу показались двое местных полицейских, один из них отошел с тратуара к полицейскому авто, а другой что по старше как по возрасту так вроде и по званию, развел в сторону руки и огромнейшей улыбкой на меня начал смотреть с распрастертыми руками как для объятия. Я конечно немного в шоке, остановился перед ним, переспросил типа ЧЁ? Он мне указывая на меня не сходящей с лица улыбки залепетал на чешском типа шиши мыши и т.д. я объяснил что я иностранец и не понимаю. Улыбка слетела с лица, и он показал на мой велик, сказал байсикал ин роад и указал на каменную проезжую часть для авто. Я поблагодарил его за наставление, и уже как истинный чех покатил по проезжей части с тяжелой сумкой в руке. 8 километров высоко в гору дались очень тяжело! Еле допер сумку с сосисками до места назначения. Быстро завел мангал, раскочегарил угли, и приготовил местную колбасную продукцию в лучшем виде. Дети на природе и на свежем воздухе видимо оголодали и почти все 2 пачки съели. Нам досталось то, что досталось. В целом по пол сосиски и немного помидорок. Но вид сытых детей внушает полную сытость.
Сходил на рыбалку к местному близлежащему озерку. Рыбалкой то, что происходило назвать нельзя. При забросе удочки с попловком, попловок сразу же тонет потому как, уже клюет. За двадцать минут вытащил 2 карпов, 6 сомиков с какими то по бокам колючками и пару плотвичек. Стемнело резко, как будто выключили свет в комнате. По дороге назад увидел незабываемое зрелище. Светлячки роем кружились над дорожкой по которой я шел к машине. В последний раз когда я видел светлячков мне было лет 15. Тут же их были десятки и так волшебно они озаряли мне путь перелетая слева направо и наоборот. Прям, как в мультяшных сказках. Хотел показать детям сие чудо, но мои все уже уснули.
После очередного утреннего завтрака на 4 день автопутешествия двинули по Чешским дорогам к городу Градец-Кралове. По пути проснулись детишки, и мы опять нашли огромную парковку без знаков об оплате. Припарковали свой кемпер и буквально в 10 метрах увидели полицейский автомобиль с включенными синими проблесковыми маячками. Машина стояла и полицейские сидели в ней читая газеты. Долго не решался подойди к ним, но превозмогая скромность, подошел и спросил в полуоткрытое окно у одного из блюстителя порядка с вопросительной интонацией в голосе: «паркинг фри?»
У полицейского глаза округлились, и сказав что то на чешском дал понять, что он меня не понимает. Блин, чё делать. Спасибо городу Йичин, там я видел рекламу бесплатного кофе и звучало прикольно типа: «кава задарма». Главное в чужой стране не тушеваться, деловито говорю «парковка задарма?» показывая рукой на нашу машину. Полицай повеселел, улыбнулся и одобрительным кивком головы дал мне понять, «что все в порядке, стой на здоровье». С поднятым настроением, двинули свои тела в историческую часть города Градец-Кралове. Ляпота!
Архитектура стиль их соборов очень схож во всех городах Чехии. Но все равно очень опрятная центральная площадь, с большим количеством кафе. Наши дети, угостились в одном из них прикольным на вид мороженным с печенкой в виде медвежонка.
Еще раз подчеркну. Налик в Чехии рулит! Карточку брать наотрез отказались, мотивировав, что у них нет терминала.
Побродив по улочкам, накупив мелочных сувениров, двинулись к городу Кутна-Гора. Там мы увидели огромнейший готический собор. Но цель посещение этого городка была немного иная. Мы хотели посмотреть Костехранилище в Седлеце. Это церковь где все внутри сделано из настоящих человеческих костей. Говорят, что на постройку всего, что там есть ушло около 40 000 человеческих скелетов.
Зрелище завораживающие и немного пугающие! Внутри находятся настоящие останки давно живших людей. Горы черепов, люстра, алтарь, герб это все сделано исключительно из костей. Зная легенду, для чего это было нужно, то понимаешь иногда жуткое деяние может иметь под собой благие намерения. Саму легенду возникнования можно найти в википедии
Побродили по улочкам не приминув, купил пару каких то очень нужный в хозяйстве магнитиков на холодильник, стали держать путь в сторону города Пльезень. Достигнув Плезени покатал своих под вечер по городу как по центру историческому старому, так и по современному. Интересно наблюдать, как разные народы со своим менталитетом живут и чем отличаются от нас. Нашли знаменитый зоопарк с животными и динозаврами в натуральную величину. Зоопарк, конечно уже под вечер был закрыт, поэтому с утра мы знали куда пойдем. Поставили свой кемпер почти у самого зоопарка у одного из магазинов. Спокойно прогулялись по вечернему не торопясь.
Предались рассматриванию красивого города. Увидел в первый раз Синагогу, при чем таких огромных размеров. Закупились продуктами в местном огромном супермаркете и пораньше легли спать. На следующий день хотел проехать немного побольше, дабы попытаться найти местечко для красивой ночевки.
![](http://petra2.ucoz.com/germany/2/20160704_192405.jpg)
день 5
С утра пятого дня нашего вояжа. Особенностью Пльзеньского зоопарка является то, что его несколько десятилетий назад объединили с ботаническим садом, теперь они представляют единую экосистему, в то время как в Праге Ботанический сад расположен на отдельной территории. На территории зоопарка есть и динопарк, где на 3 гектарах можно посмотреть на динозавров в натуральную величину.
Стоимость билета ZOO+DINO 210 крон за человека.
Часы работы зоопарка: с ноября по март с 9-00 до 17-00, с апреля по октябрь с 8-00 до 18-00.
Это зоопарк без решеток, где свыше 6 тыс. животных находятся в вольерах, отделенных от посетителей широкими водоемами.
Очень непривычно и страшновато было увидеть 3 гепарда на их территории без решеток. Отделяет их территорию от посетителей только канава воды шириной в 1,5 метра.
Описывать зоопарк смысла никакого нет, потому такие места надо лицезреть воочию.
Наигравшись на огромной детской площадке в ДИНОпарке, наши дети лишившись лишней энергии теперь, были готовы спокойно доехать далеко в глубь Германии. Перед границей заехали в городок Марианске Лазне. Истинно курортный городок со своими термами и богатыми лечебными санаториями. Проезжающему туристу тут в принципе делать нечего, если не останавливаться полечится в местных водах. Потратил тут все последние наличные деньги, чтобы не оставалось больше чешских крон. № раза ходил в магазин закупался. Закупился взяв много минеральной воды и продуктов. Примерно прикинув чтоб хватило денег. Дали какую то сдачу. Отгрузив тележку с продуктами пошел ДОТРАЧИВАТЬ кроны в магаз снова. На меня уже стал искоса поглядывать местный охранник. Набрал четко «копейка в копейку». Стал рассчитываться а у них акция-шмакция, и там получилась 30% скидка. Мне опять дали сдачу. Пру какие то чешские вафли, воду, коржики опять в машину. Третий заход. Меня уже встречает охранник, что то пишет в блокнот, наверное номер авто записал, может мои приметы вписывал. Взял детям 2 бутылки лимонада и на кассу. Та же история, акция на что то там. И вернули опять немного копеечек. Походы я закончил. А то меня засосало бы до самого вечера, да и охранник бы не пережил моего четвертого похода к ним в магазин
Продолжение следует...
Комментарии
Интересно, как этот кемпер в плане отопления в холодное время года. В таких вроде газовое ставят - насколько примерно баллона хватит на стоянке при 0 градусов за бортом? И как там в плане редуктора и вообще - наши евробаллоны с бытовым газом подойдут?
Отправить комментарий