Путешествие к центру Земли
Двадцать лет назад мир облетела сенсация: русские докопались до ада! Невероятную информацию, растиражированную многими зарубежными СМИ, связывали с работами, которые наши ученые вели в Заполярье на Кольской Сверхглубокой скважине. За три года до этого, в 1989 году, Сверхглубокая была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая рукотворная дыра в земной коре.
К началу 1991 года, когда вдруг возник весь этот переполох с чертями, глубина скважины достигла 12 261 метра.
Мистическую историю про то, как советские бурильщики настолько глубоко просверлили землю, что достали до преисподней, первой опубликовала финская газета «Амменусастия». А уже за ней рассказ о необычном происшествии на научном объекте в СССР подхватили и другие печатные издания, причем не только иностранные, но и советские.
Финским журналистам о случившемся якобы поведал геолог Дмитрий Аззаков, который в статье был представлен как ученый с мировым именем. С его слов, которые приводит одна из газет того времени, произошло следующее:
- Ужасающая тварь с огромными конечностями вылетела из скважины, перед тем как мы спустили на глубину более 12 километров включенный рекордер (звукозаписывающее устройство). Завизжав, точно дикий подраненный зверь, тварь стремительно поднялась высоко в небо, исчезнув затем из виду.
«Как ученый и коммунист, - говорит Аззаков, - я не верю в чудеса и библию,- но как очевидец всего происшедшего, я вынужден теперь поверить в ад. Не нужно говорить, что мы были потрясены, сделав такое открытие. Но мы знаем, что мы слышали, и мы знаем то, что успели увидеть. Этого вполне достаточно, чтобы абсолютно увериться в том, что бурили через врата ада».
Геолог рассказывает, что большая часть рабочих и инженеров, которые стали очевидцами загадочного явления, испугавшись, бросились врассыпную от скважины. Тем же, кто остался, случилось пройти не меньшее испытание:
«Мы спустили в скважину микрофон, предназначенный для записи движения литосферных плит. Но вместо этого мы услышали громкий человеческий голос, в котором звучала боль. Сперва мы подумали, что звук производит буровое оборудование, но, когда мы тщательно его проверили, наихудшие подозрения подтвердились. Крики и вопли не исходили от одного человека. Это были крики и стоны миллионов людей. К счастью, мы записали вызывающие ужас звуки на магнитофонную ленту».
Кстати, запись этого жуткого многоголосья сейчас можно легко отыскать в интернете. Чувства, прямо скажем, она вызывает не радостные. Но, к счастью, факты, собранные к настоящему времени, полностью опровергают весь этот «адский бред».
Прежде всего, самого геолога Аззакова, на авторстве которого строилась сенсация, судя по всему, никогда не существовало. Во всяком случае, многочисленные попытки журналистов отыскать этого человека так ни к чему и не привели.
О том, что история про чертей - вымысел, а запись - фальшивка, неоднократно говорил и руководитель сенсационного проекта, академик Давид Губерман, которого, по его собственному признанию, до сих пор терзают расспросами о сверхъестественных звуках из толщи земли.
- Вот не думал, не гадал, что вместо научных исследований двадцать лет буду отмахиваться от ерунды, - признается он в интервью «Парламентской газете». - Я году в 94-м был в Рио-де-Жанейро, так меня губернатор штата первым делом спросила: как там, в аду? Энергичная такая дама… Действительно, в 91-м мне стали звонить секретари обкомов по науке - из разных концов СССР. И спрашивать: как это мы в ад прорвались? Помилуйте, - отвечаю я, - да откуда же вы это взяли? Чушь-то эту? А они мне говорят: мол, там-то и там-то напечатано. Ну, ладно. Я стал редакторам звонить. Дозвонился. А они мне: все данные взяты из публикации в финской молодёжной прессе. К ним и претензии. А с нас взятки гладки. Мы только перепечатали. Как будто проверять не надо. Трудно было мне, что ли, позвонить? Прямо на Кольскую. Я б им показал и ад. И где раки зимуют. И кузькину мать. Короче, я и до молодёжки до этой дозвонился. А мне и говорят: гляньте на дату. А мне это число ничего не говорит. Мне отвечают: а у нас этот день – аналог вашего первого апреля, День дурака.
Вот так дурацкая шутка чуть было не перекрыла славу подлинных научных достижений Кольской Сверхглубокой скважины. А здесь, действительно, есть чем гордиться.
Амбициозный проект, стал результатом программы «Изучение недр Земли и сверхглубокое бурение», которую Никита Хрущев подписал в начале 60-х дабы «утереть нос» американцам, задумавшим тогда ни много ни мало пройти скважиной всю земную кору и получить образцы пород верхней мантии.
Несколько лет ушло на предварительные исследования: нужно было обосновать саму возможность сверхглубокого бурения в кристаллических породах - гранитах и гнейсах. Но в итоге ученые дали добро.
Нашли и подходящее место - древний кристаллический щит Кольского полуострова. Площадку для буровой выбрали на его северной оконечности близ озера с непроизносимым названием Вильгискоддеоайвинъярви. По-фински это значит «Озеро под горой белого оленя».
Бурение скважины, проектная глубина которой составляла 15 км, началось в мае 1970 года. Пуск буровой установки приурочили к 100-летию со дня рождения Ленина.
Через 5 лет, когда глубина скважины превысила 7 км, на объекте одновременно работало 16 исследовательских лабораторий, а буровая превратилась в полностью обшитую вышку высотой 68 метров, неподвластную северным ветрам.
Сегодня, по прошествии стольких лет, участники тех событий вспоминают, что буквально каждый из пройденных вглубь планеты метров скважины был для ученых откровением.
«Мы вверх тормашками перевернули множество представлений о строении земной коры. Таких скважин в древних породах больше нет нигде. И по нашему разумению, лет 50 еще не появится», - говорит Давид Губерман.
Останавливаясь на научных открытиях, он добавляет:
- Десятки лет мы изучали, что такое планета Земля. Как она себя ведет в разных условиях. Изучали ее температуру, радиацию, термодинамику… Кольская скважина охарактеризовала становление планеты на срок от 1,5 до 3 млрд лет. А учитывая, что предполагаемый возраст Земли - 4,5 млрд, то получается - здесь, на Кольском полуострове, исследованы 2/3 истории планеты. На поверхность был поднят богатейший и уникальнейший материал, порядка 4600 кубометров образцов породы - керна. Этот керн исследуется до сих пор и будет исследоваться еще многие годы. Открытия потрясающие.
Что же еще удалось выяснить ученым на пути к сердцу земли?
Во-первых, что все ранние представления о строении земной коры были ошибочными: горные породы с глубиной не становятся более плотными и пористость их не убывает, как считалось. Напротив, на многокилометровой глубине горные породы разбиты трещинами и пронизаны многочисленными порами.
Сенсацией стало и обнаружение воды: предполагалось, что на такой глубине, где давление в несколько сот атмосфер, ее просто не может быть.
Еще одно удивительное открытие, которое ученые сделали с помощью бурения, - даже глубоко под землей есть жизнь. И хотя жизнь эта представлена лишь бактериями, её пределы простираются до невероятных глубин.
В довершение ко всему Земля оказалась горячее, чем полагали ученые. На 5 км температура перевалила за 70 градусов по Цельсию, на семи - за 120, а на глубине 12 «жарило» сильнее 220 - на 100 градусов выше предсказанного.
Известно и еще об одном выводе исследователей, он выглядит просто фантастическим.
«Когда сравнили образцы привезенного американцами лунного грунта с нашими образцами, оказалось, что лунный камень очень похож на керн с КСГ, добытый с глубины в 3 км. Это может служить одним из доказательств того, что Луна откололась от Земли, и непосредственно в Северном полушарии. Возникла даже смешная теория, что Луна оторвалась от Кольского полуострова. Это, конечно, шутка, но и в каждой шутке может быть доля правды», - рассказывает Губерман.
В прошлом году Кольская справила бы юбилей - 40 лет с начала бурения. Однако торжеств не было. Славная история Сверхглубокой закончилась с развалом Советского союза.
В 1990 году был достигнут максимум - 12 262 км. Глубже пробиться так и не удалось: все попытки приводили лишь к очередной аварии. Спустя два года бурение прекратили, а в 1995 году проект заморозили.
Теперь место, где некогда кипела жизнь и ставились мировые рекорды, превратилось в безлюдную заснеженную пустыню.
Вот что рассказал «СП» о сегодняшнем дне легендарной Сверхглубокой директор геологического института Кольского научного центра им. С.М. Кирова Российской академии наук Юрий Войтеховский:
- Там ветер свистит. Там все разрушено. Там все вывезено. Корпуса бетонные стоят пустые, в оконных проемах ветер свищет, бумажки переметает по цехам, в которых некогда кипела жизнь. Весь металл вывезен, даже не знаю, куда. Было некое предприятие, которое еще в те годы, когда скважина перестала работать, быстренько прибрало к рукам металл. Копра гигантского, который на десятки метров возвышался над буровой, тоже нет. Все разрушено, кругом одна тундра.
«СП»: - Что же там происходит?
- Ничего не происходит. Это исчерпывающий, собственно говоря, ответ. Весь керн давно вывезен в Ярославль: там до сих пор располагается штаб-квартира по глубокому бурению (в Советском союзе это была целая программа). Есть, правда, как мне известно, еще некие подвижки в Москве: кому-то эту скважину хотят навесить на баланс, как некое уникальное производство. А скважины-то нет, есть дырка, прикрытая пробкой.
«СП»: - Можно ли говорить, что уникальный проект уничтожен?
- Что значит уничтожен? Проект, как бы, решил свою задачу. Поставили мировые рекорды, ответили так или иначе на вопросы, которые перед скважиной ставились. Ее же бурили по разным причинам в этом именно месте. Некие ожидания геологические она опровергла, но это хорошо, это шаг вперед. Она изменила представление ученых о строении земной коры, показала, что земная кора устроена иначе. Это двинуло науку вперед. Перспективу полезных ископаемых, меди и никеля, например, на глубокие горизонты мы увидели. Что еще?
«СП»: - А разве сегодня ее нельзя было бы использовать практически?
- Действительно, когда мы прекратили бурение, иностранцы предлагали нам создать на базе Сверхглубокой международный центр по изучению земной коры, предлагали нам деньги на устройство лаборатории. В скважину можно было бы спускать геофизическую аппаратуру, изучать околоскваженное пространство. Но тогда мы не спохватились и отказались. А теперь, вот, не знаю, наверное, новые власти в Академии наук стали ставить на баланс все-все-все. Решили кому-то поставить на баланс и Кольскую Сверхглубокую. И мне предлагали. Я отказался. Потому что мне нужен керн, а керн увезли в Ярославль. Зачем мне дырка? Геофизической службе предлагали. Сейчас предлагают МЧС. Но единственное, что сейчас можно сделать, это опустить туда геофизическую аппаратуру. Правда, опустить уже не на глубину 12 262 км, а километров всего до трех. Потому что произошли подвижки и вот этот ствол, он сдвинулся, и теперь дырка эта перекрыта где-то на полдиаметра. Зонд туда геофизический на всю глубину просто не пролезет, а перебуривать никто не будет.
«СП»: - То есть, польза была бы конкретная?
- Конечно, если опустить аппаратуру на эти несколько первых километров, скажем так осторожно, можно слушать, так сказать, земное эхо. Можно слушать толчки земные. Это очень важно, между прочим. Потому что хоть у нас и Балтийский щит, но все-таки потрясывает иногда. Чаще всего землетрясения у нас техногенные - ну, в связи со взрывами на карьерах промышленных. Но и эти взрывы провоцируют подвижки по разломам. Все это очень важно прогнозировать, все это очень важно мониторить, ну, хотя бы, потому что со временем будут добывать газ на шельфе Северных морей. Трубопроводы пойдут, газопроводы всякие оттуда пойдут и, не дай Бог, какая катастрофа. Это же будет страшная экологическая катастрофа.
«СП»: - В чем же проблема?
- Проблема: кому на баланс передать эту скважину, чтобы там создать какое-то новое здание или восстановить старое, чтобы там жили люди, чтобы там был сторож. Потому, чтобы там постоянно был мониторинг, необходимо же ежегодное финансирование. Но дело как раз в том, что Академия наук не может финансировать этот проект, а правительство не решается. А на баланс надо ставить, так скажем, срочно, прямо сейчас.
«СП»: - Комплекс сейчас необитаем?
- На территории уже и комплекса никакого нет. Да там, в общем-то, никто и не жил никогда, разве что один сторож. Люди все приезжали на работу на «вахтовках» из Никеля и Заполярного (это ближайшие города). Сейчас там снег и безлюдье, ну, может, когда песец пробежит или олень.
«СП»: - А почему отказались использовать скважину в туристических целях, есть же такие примеры?
- У всех в глазах, наверное, стоят немецкая и финская скважины. Но так вы же представляете себе Германию и Финляндию: благоустроенные государства, асфальтированные дороги. На немецкой КТВ - там выставочные залы, туда детишек можно привести, напоить соком, накормить конфетами. Взрослые бюргеры там съедят по гамбургеру, выпьют пива, посмотрят фильм в кинозале: про землю, про историю, про бурение этих скважин. Значок тебе продадут. Это европейский подход. Но это же, извините, места обжитые, туда же легко доехать, и поехать дальше, в соседний городок. А здесь тундра, я говорю, бездорожье и холод. Какого туриста сюда заманишь?
«СП»: - Даже в Арктику едут…
- Ну, так это же не поток туристов. А, кроме того, чтобы это все создать, надо, чтобы кто-то в это вложился. Кто должен, по-вашему, вложиться? Не знаю. Пока нет таких. Уже несколько лет это все обсуждается. Нет желающих. Это ж надо выстроить кинозалы, гостиницы, оборудовать все. Кто должен, какие миллионы вложить, чтобы посреди тундры создать выставочные залы со всеми этими экспозициями, с кинозалом, с чем еще - с сосисками, с конфетами для детишек. Это сколько миллионов на все нужно? Так и хочется сказать тем, кто предлагает: «Так придите. И сделайте!». Государство не выделяет на это средств.
«СП»: - Ликвидация Сверхглубокой - это большая потеря для науки?
- Уже лет пятнадцать как минимум там ничего не делается, а ажиотаж продолжается. Но все проекты имеют взлеты и окончание. Сверхглубокая, повторюсь, свое дело сделала. Вон ледокол «Ленин» стоит у причала в Мурманске. Ну, что заведем его? Он теперь в музей превращен, этот легендарный ледокол: там кинозал, там - ресторан рядом. Или вон «Аврору» в Питере. Давайте запустим крейсер, пусть опять бороздит океан. Нет такой идеи. А Кольскую сверхглубокую давайте реанимируем? Ну, давайте. Знаете, сколько стоил этот проект? Он стоил столько же, сколько стоил полет на Луну американцам. А теперь мы спорим: нужно ли эту дырку заново бурить. Это же нереально, и ни к чему. Не нужно этого делать. И пальцем в этой ране ковырять не надо. Достаточно прославить это достижение.
Из досье «СП»
В мире к настоящему времени пробурено несколько десятков сверхглубоких скважин. Самые известные зарубежные:
Юниверсити, США - 8 686 м.
Бейден-Юнит, США, - 9 159 м.
Берта-Роджерс, США, - 9 583 м.
Цистердорф, Австрия - 8 553 м.
Сильян Ринг, Швеция - 6 800 м.
Бигхорн, США, Вайоминг - 7 583 м.
КТВ Hauptbohrung, Германия - 9 100 м.
Сверхглубокую скважину KTB Хауптборунг в Германии (о ней упоминает Юрий Войтеховский) бурили с 1990 по 1994 год, по плану она должна была достичь глубины 12 км, но добраться удалось только до отметки 9,1 км. Благодаря открытости данных по буровым и научным работам, хорошей технологии и документированности сверхглубокая скважина КТВ остается одной из самых известных в мире.
Проблемы на КТВ начались после глубины 7 км, повторив многое из судьбы Кольской сверхглубокой. Сначала, как полагают из-за высокой температуры, сломалась система вертикального бурения, и ствол пошел вкось. В конце работ забой отклонился от вертикали на 300 м. В конце концов бесконечные аварии и высокая температура в забое -270°С вынудили буровиков прекратить работы.
В 1996 году скважина КТВ, стоившая бюджету Германии 338 млн долларов, перешла под патронат Научного центра геологии в Потсдаме, её превратили в лабораторию для наблюдений за глубокими недрами и объект туризма.
Комментарии
как это высокая температура в забое -270°С, может быть высокая +270 ???
В данном случае это тире:)
Отправить комментарий