Раненый в Афганистане солдат: государство оставило меня на произвол судьбы
На страницах Eesti Päevaleht побывавший в рамках миссии в Афганистане эстонский солдат Александр Исаев рассказывает, как его — инвалида — государство оставило на произвол судьбы. Он сравнивает незавидное положение советских ветеранов-афганцев в Эстонии с положением нынешних раненых в Афганистане эстонских солдат и уверяет: "Картина снова повторяется, только в составе Европейского Союза. Все красиво только на картинках и в СМИ. К сожалению, на самом деле, эти картины — в красных тонах, в тонах крови".
"Я вырос в детском доме в Тилси, куда мне пришлось отправиться в возрасте десяти лет после того, как погибла моя мать и умерла бабушка. В 2005 году я начал службу в эстонской армии. Мой путь привел меня в Афганистан. 3 июля 2008 года в провинции Гильменд со мной произошел несчастный случай. Я шел впереди всех с металлоискателем, очищая для других дорогу. Я рисковал во имя других, потому что был уверен, что государство не оставит раненого солдата одного. Но, к сожалению, на практике слова разошлись с делом", — пишет Исаев. "Государственные мужи над могилой погибшего солдата говорят: "Мы тебя никогда не забудем". Это просто фигура речи, которая ничего не значит", — уверяет солдат.
В тот злополучный день 3 июля, когда Исаев шел и проверял дорогу, он вдруг почувствовал, как его подбросило вверх, и будто его разрывало на мелкие кусочки. Он лишь успел подумать: "Все. Вот и смерть пришла".
В результате ранения он потерял правую ногу, частично — зрение, получил значительные ранения поясницы, спины, рук.
После случившегося его отвезли на лечение в госпиталь в Великобританию, а затем обратно в Эстонию: "Меня оставили дома, в четырех стенах, на произвол судьбы, без возможности самостоятельно выходить на улицу. Больше полугода я просидел в инвалидной коляске. За это время чиновники не смогли организовать установку пандуса, чтобы я просто мог выезжать на улицу и самостоятельно покупать еду да или просто выходить и дышать воздухом".
Почти год он провел дома — единственными спутниками его существования были телевизор и компьютер. "Я был в своей однокомнатной квартире, как в тюрьме. Никто не учел того, что у меня нет семьи. Никого не интересовало, как я буду жить, ходить в магазин, стирать, мыться, выносить мусор", — рассказывает Исаев.
"Для меня эта ситуация была эмоционально крайне сложна. Я всю жизнь сам со всем справлялся, а теперь пришлось зависеть от других. Человек с более слабым характером совершил бы самоубийство. Так сделал мой друг Ааре Вийрмаа, которого футболили от инстанции к инстанции, где ему приходилось писать бесконечные заявления и прошения".
По словам солдата, при Силах обороны создан центр социальной и психологической поддержки военнослужащих, но и там не знают о реальном положении вещей. "Когда я просил у них помощи, то частенько они бросали трубку или говорили, мол, чего ты опять хочешь. Если я звонил на выходных, то говорили, почему я не мог подождать до понедельника. Поскольку у меня плохая память, я важные вещи записываю на диктофон. Психолог центра мне сказал как-то, что как же ты можешь утверждать, что мы говорили, если у тебя проблемы с памятью".
Исаев добавляет, что из-за халатности чиновников его в 2009 году после снятия металлического фиксатора не направили на восстановительное лечение, из-за чего пересаженная кожа приросла к кости ноги. Он узнал об этом только в 2011 году, когда в марте был направлен на восстановительное лечение в Британию.
Исаев говорит, что в Британии к нему относились по-человечески, там к раненым солдатам относятся с большим почтением и уважением. Там он почувствовал, что кто-то заботится о его здоровье.
Зато в Эстонии эксперт-врач Департамента социального страхования в ответ на просьбу Исаева оформить ему группу инвалидности, выдал ему решение о том, что у раненого никакой инвалидности нет, как нет и дополнительных расходов, сопряженных с какими-либо проблемами со здоровьем.
Никто не учел, что у Иваева нет ни родителей, ни братьев-сестер, а друзья либо учатся, либо находятся с новой миссией в Афганистане.
"Нашему государству эти глупые рискующие своими жизнями солдаты нужно только когда случаются какие-то волнения, наводнение или снежный шторм. Но когда все проходит, то этот солдат, потерявший здоровье, остается никому не нужен", — подытожил Исаев.
Комментарий Сил обороны
"Силы обороны заботятся о каждом раненом военнослужащем. Их мнение и обратная связь для нас очень важна. К сожалению, устранение всех недостатков может занять время", - сказал руководитель центра поддержки Сил обороны Эстонии Андрес Сиплане.
"Психологическое обслуживание в Силах обороны сейчас обеспечено лучше, чем когда либо ранее /.../ Мы не только ждем, когда к нам обратятся для получения помощи, но и сами активно предлагаем помощь".
"Мы становимся еще более активными в общении с раненными и нуждающимися в помощи военнослужащими", - заверил он.
Комментарии
Искренне жалко таких людей: Надо открыто признаться каждому из нас, что дяденьки в галсуках посылают наших родных и близких на откровенную смерть, если кто выживет родные итак встретят с теплом и любовью нечего замарачиваться на пышный прием( если дело не приближаеться к очередным выборам, где необходимо снять свой слой сливок)!!!
Вспомните хоть одно возвращение на родину солдат, где бы присутствовал президент или министр обороны. Вот и получаеться что мы нужны только близким и родным, а государству откровенно говоря одним человеком больше, одним меньше, разницы никакой. Часто пеняют на Сталина, за жестокость, но его идея " Нет человека, нет проблемы используеться везде и повсюду. Чего кривить душой и говорить красивые слова о долге, чести и совести, когда этим не вернешь наших детей, братьев, отцов и просто самых родных и единственных!!!
всегда есть несколько путей в жизни, я так же работал контрактником, но я ведь не поехал в авган так как понимал что могу оттуда и не вернуться, никто тебя туда силой не гонит, это не советское время, не нравится увольняйся и ищи работу на гражданке, а большинство наверное в меру своих умственных способностей этого не делает, так как в основном работа в армии это халява для бездельников. все хотят легких денег, все думают что с ним ничего не случится и едут туда, и с этого момента выбор сделан и когда ты уже вступил на этот путь то нечего теперь плакаться, раньше надо было думать о последствиях.
не за лёгкими деньгами едут, а от безысходности.. а винить некого ведь тут не война, а контрактная служба-работа, риски явные
Никто его туда силком не гнал. Ехать в чужую страну с оружием в руках, для того чтобы заработать денег на крови. Не х..й теперь ныть.
Если хочется бабла на чужих жизнях сколотить, пойди прежде к адвокату и обсуди с ним все варианты, включая и летальный. Со страховиками почирикай, а уж потом решение принимай.
Думайте ДО, тогда не придется жаловаться на жизнь ПОСЛЕ.
Не осуждайте никого!!
Я согласен с тем, что в Афганистан едут по собственной воле .
Но во первых разные бывают обстоятельства (нет работы например)
И во вторых насчёт "срубить бабла по-лёгкому" сильно заблуждаетесь!!!
если нет работы,то Афганистан это не альтернатива.Dirtylover
пидары эстоно американские нахер заних вообще ехать воевать в Афганистан пусть сами там ебутся как хотят и подыхают как собаки
Инвалидам государство обязано помогать, не зависимо где получены увечья, в каком государстве живешь то и должно обеспечивать.
Отправить комментарий