Растет спрос на сланец: Eesti Energia взяла в Ида-Вирумаа на работу более 300 человек
В связи с повышением спроса на добычу сланца и с целью увеличить объемы предприятие Eesti Energia приняло в Ида-Вирумаа на работу свыше 300 человек. Рост спроса заставил снова запустить старые блоки электростанции в ноябре прошлого года. По оценкам предприятия, в ближайшее время они продолжат работу.
Андрес Вайнола. Автор фото: Ken Mürk / ERR
В дополнение к уже нанятым людям предприятие сделало бессрочными временные трудовые договоры и продолжит искать людей в зависимости от наличия техники для добычи, сообщила "Актуальная камера".
"Мы взяли на работу 300 человек. Первая потребность покрыта, сейчас ищем еще более ста человек, чтобы с начала сентября приступить к работе с дополнительным составом, – сказал руководитель Enefit Power Андрес Вайнола. – Дальше посмотрим, как быстро нам удастся получить дополнительную технику для добычи. Нынешние сроки поставки оборудования составляют от полутора до двух лет. В зависимости от наличия техники будем искать дополнительных работников".
Сиккут: для перехода на сланцевую энергетику не нужно ждать, пока закончится газ
По словам министра экономики и инфраструктуры Рийны Сиккут, использование сланцевого масла в газовых котельных оправдано, и для использования резервных видов топлива нет необходимости ждать полного исчерпания запасов газа.
Рийна Сиккут. Автор фото: Ken Mürk/ERR
"На газовом рынке фактически объявлен уровень раннего предупреждения. В Эстонии, Латвии, Литве и Финляндии к ситуации подходят одинаково. По данным Министерства экономики и коммуникаций, уровень раннего оповещения на данный момент соответствует реальному положению дел - риски действительно есть, но газа в нашем регионе может хватить", - сказала Сиккут.
"Рынок централизованного теплоснабжения - это отдельная тема. Действительно, многие теплофикационные предприятия Эстонии работают на газе, и понятно, что есть опасения как по поводу газовых поставок, так и стоимости газа", - добавила министр.
По словам Сиккут, объявлять чрезвычайное положение в стране нет необходимости, поскольку это решение должны принимать местные самоуправления.
"Я бы порекомендовала не ждать прихода холодов, а действовать уже сейчас: если какая-то компания хочет использовать сланцевое масло в качестве резервного топлива или ей нужно использовать другое топливо, то эти шаги можно было бы предпринять незамедлительно", - посоветовала Сиккут.
"Если теплофикационное предприятие уже объявило тендеры и не получило газ, то местное самоуправление объявляет чрезвычайное положение, как это прекрасно сделала Нарва, запросив у Департамента окружающей среды разрешение на использование резервного топлива, например, сланцевого масла. Департамент окружающей среды уже запросил мнение у министерства, и мы четко сказали: да, использование резервного топлива обосновано, и не нужно ждать, пока запасы газа будут исчерпаны", - сказала министр.
Сиккут отметила, что в этом случае государство не устанавливает временной лимит на использование резервного топлива в течение всего отопительного периода.
Нарвская модель - достойный пример
По словам министра, те местные самоуправления, которые столкнулись с проблемами использования газа для централизованного теплоснабжения, должны последовать примеру Нарвы.
"По той же модели, с учетом предстоящего отопительного сезона, вопрос можно решить и в других регионах. В сотрудничестве с Департаментом окружающей среды мы пришли к выводу, что такой подход обоснован" - сказала Сиккут.
Она добавила, что Таллинн, стоящий перед той же проблемой, еще не начал процесс подачи заявок, но должен пройти эту процедуру: "Мы не делаем региональной разницы в отношении того, кто может использовать резервное топливо, но этот процесс необходимо пройти, и чем раньше он начнется, тем лучше".
"В исключительных обстоятельствах должны применяться чрезвычайные меры. К счастью, у нас есть альтернативное топливо в виде сланцевого масла. У некоторых теплофикационных предприятий это может быть дизель или другое топливо. В любом случае дома должны отапливаться, а газ, очевидно, будет стоить намного дороже, чем альтернативные виды топлива", - отметила Сиккут.
Для использования сланцевого масла требуется разрешение Департамента окружающей среды именно потому, что оно намного сильнее загрязняет окружающую среду, чем природный газ.
По словам Сиккут, в Европе газ рассматривался как переходное топливо для борьбы с изменением климата, но от российского газа необходимо быстро отказаться, поэтому использование загрязняющих окружающую среду видов топлива не рассматривается как долгосрочное решение.
"Это временная кризисная мера, и пока мы говорим об одном отопительном сезоне", - подчеркнула она.
Министр добавила, что подготовку необходимо проводить уже сейчас, чтобы теплофикационные компании имели необходимые запасы в отопительный сезон, который вот-вот начнется, и были бы готовы использовать другое топливо.
"Несомненно, нужно приложить все усилия, чтобы никого не обделить теплом", - заявила Сиккут.
Enefit Power: мы могли бы перейти на сланцевое масло за считанные часы
По словам руководителя Enefit Power Андреса Вайнола, при соответствующем решении их предприятие может перейти на использование сланцевого масла в течение нескольких часов. Для нарвских потребителей это означает уменьшение счетов за отопление как минимум в два раза.
Enefit Power. Автор фото: Ken Mürk/ERR
Нарву теплоэнергией снабжает 11-й энергоблок Балтийской электростанции. 16 июля начались работы по обслуживанию энергоблока, поэтому нарвские потребители временно остались без горячей воды. По завершении работ предприятие готово сразу перейти на использование сланцевого масла.
"Надеюсь, Департамент окружающей среды примет решение, которое позволит нам сэкономить газ для создания запаса на зиму и уже с 20-21 июля перейти на использование сланцевого масла", - сказал руководитель Enefit Power.
По словам Вайнола, при соответствующем решении их предприятие может перейти на использование сланцевого масла за считанные часы.
Согласно установленным Департаментом конкуренции тарифам, стоимость тепла, произведенного с использованием газа, составляет 170-180 евро за мегаватт-час, а с использованием сланцевого масла - 60-70 евро за мегаватт-час. То есть для потребителей это означает уменьшение счетов за отопление как минимум в два раза.
Комментарии
бежит народ вот и вся статистика
а на их место набирают
вот и всё
"...Туда, сюда обратно..." - похоже, очередная хитрая, мутная (но денежная) схема начала работать на полную мощь. Сначала уволить, а через неделю этих же персонажей набрать по-новой... Да, тут есть над чем подумать...
а буратос вякала что у нас зелёный разворот
и всё надо закрыть вредное
что и сделали управленцы
а оно вот как вышло из за санкций
только россия санкции ещё не вводила
Разумеется, спрос вырастет. Это даже ежу любому понятно, что в условиях дороговизны топлива на энергетические нужды и такое сойдет. Бензин из этого делать вряд ли будут. Слишком грязная смесь веществ это сланцевое масло, слишком тяжелое. Но для электростанции самое то.
Вот это поворот! А как же с искоренением наследий оккупации, переориентировкой на ‘зелёную’ энергию и с убеждениями что энергию выгоднее покупать чем производить? Оказывается что всё это лишь было обоснованием прогиба народных избранников Эстонии перед внешним давлением на уничтожение сферы энергетики в стране. В прочем как это и выглядело всегда. Сейчас же очевидно до них начало доходить что ни какого общеевропейского принципа не существует и всё откатывается к принципу ‘каждый сам за себя’. Как мало должно было произойти чтобы этому вскрыться.
так всегда было. дайте ухудшится ситуации и половина людей покажет вам свою звериную сущность. не хотите разочаровываться в людях? Не доводите до этого.
Интересное кино- от чего ушли, к тому и пришли. "Вентиляторы" - тоже не выход при нашем климате. Пора строить АЭС пока не поздно. А то строят там где частые землетрясения, да и персонал нужно хорошо отбирать.
А гинекологи против грязной энергетики. Да и вообще все, что построено советской властью должно быть уничтожено. Вроде как угробили почти все, оставалось только сланцевую энергетику угробить. Блин, не успели. А квоты за выброс СО2 интересно платить будем? Там же бешеные платежи ни за что. Поддержим ЕС в трудную минуту.
Если бы только женщины пострадали, так ведь и лёгкие у многих мужиков и женщин были больные.
Это же хорошо, что людей набирают. Будет масло на обогрев Нарвы, будут деньги от продажи электричества, я же говорю, так и было задумано- высосать как можно больше денег у Европы за зелёный переход, зная, что в трудную годину никто и не заметит возврата к ископаемому топливу, так как каждый сам за себя.
Да ну... Это в Нарву за выбросы и квоты перечисления из ЕС шли все это время? А я и не заметил.
А должны были идти на прямую в Нарву? Сомневаюсь. Согласен, с названием перехода ошибся. Не зелёный, а справедливый переход. Должны были выделить 340 млн для развития Ида-Вирумаа. Да мало ли под эту или иную лавочку можно было ещё попросить европейских денег.
Путин придёт , порядок наведёт .
Только окончательно всё разрушить, больше ни на что он не способен.
вы и без путина отлично справились - сами, все сами
Капо в твой дом придет и путин к тебе придет![Подмигивание Подмигивание](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/wink.gif)
Не надо пугать ежа голой .опой .
так капо или Путин?
разные же государства.
Капо это Эстония.
В РФ есть ФСБ.
Так кого ждать то?
А окружающая среда - это место, где все мы живем, то есть Нарва и её окрестности?
Ничего с ней не случится. Выбросы не настоль уж и велики. Сжигать правильно надо, тогда никаких проблем.
Не только Нарва и ее окресности.
Отправить комментарий