Регистр рабочей силы породил ряд лжеволонтеров
Введенный в Эстонии с 1 июля регистр рабочей силы породил сотни лжеволонтеров, которые получают зарплату в конвертах, пишет "ERR.ee"
«Работа, как правило, ведется в рамках трудового договора. На основании Закона об услугах и пособиях рынка труда пробные дни разрешены только для тех людей, которые зарегистрированы в качестве безработных в Кассе по безработице. В других случаях законодатель не предусматривал пробных дней. То есть если мы пойдем на работу, начнем пробовать как что делать, то согласно Закону о трудовом договоре — это считается испытательным сроком», - пояснила в интервью телепрограмме «Terevisioon» на канале ETV руководитель отдела трудовых отношений Инспекции труда Меэли Мийдла-Ванаталу.
Волонтеров, по ее словам, можно рассматривать в двух контекстах. Первый тип — например, участники акции «Сделаем!», второй — числящиеся в регистре Кассы по безработице, которым предлагают в качестве услуги рынка труда добровольно сделать работу, чтобы попробовать себя в этой рабочей среде. В случае лже-волонтеров речь идет о скрытых трудовых отношениях и выплатах в конвертах.
По словам заведующего отделением контроля Налогово-таможенного департамента Кайдо Лемендика, в первый месяц с момента начала работы регистра рабочей силы, департамент выявил на строительной площадке в Вырумаа семерых строителей «добровольцев». Руководитель фирмы получил за это штраф в размере 500 евро, фирма — 1400 евро.
«Всего с июля по сегодняшний день мы проверили примерно 900 добровольцев. Можно сказать, что в результате этого количество добровольцев в регистре начало снижаться. Однако проблема по-прежнему остается, мы ею занимаемся», - сказал Кайдо Лемендик.
Больше всего лжеволонтеров в строительстве, на предприятиях общественного питания и розничной торговли.
По словам Меэли Мийдла-Ванаталу, одной из причин появления лжедобровольцев является то, что у работодателя не хватает смелости сразу начать трудовые отношения с человеком и взять его на испытательный срок, тогда он регистрирует работка как добровольца.
«Всего у нас в регистре зарегистрировано 590 000 трудовых отношений. Из них 1600 добровольцев. Нельзя сказать, что это массовое явление, но проблема есть. С нашей точки зрения эта проблема серьезная», - сказал Лемендик.
Он добавил, что если лжеволонтер при проверке честно скажет, в чем дело, его не наказывают. Если солжет, последует штраф.
Комментарии
Отправить комментарий