RMK продолжит обсуждение с местными жителями планов вырубки лесов рядом с их домами
349 лесных участков по всей Эстонии обозначены как зоны повышенного публичного интереса, в общей сложности это почти 36 500 га, где RMK не будет производить рубки до тех пор, пока не обсудит планируемые работы с местным сообществом.
Собрание по вовлечению RMK на Сааремаа. Фото: RMK
Главный лесничий RMK Андрес Сепп отметил, что RMK не планирует в ближайшее время рубки на большинстве территорий повышенного публичного интереса (территории ППИ). Однако на тех территориях, где это делается, работы планируется провести в достаточно скромном объеме. Это делается именно по той причине, что данный лес важен для местного сообщества. Одновременно Сепп также признал, что хотя общественность уже несколько лет вовлекается в обсуждение лесохозяйственных планов, страхи людей, что RMK придет и срубит весь готовый к вырубке лес вокруг их домов, сложно преодолеть.
"Очень часто люди думают, что когда мы планируем работы по валке леса, то это означает большие и обширные вырубки, однако по большей части вблизи населенных пунктов они производятся маленькими участками, растянутыми на десять лет либо только раз в десять лет, чтобы свести к минимуму помехи для местной жизни и лесопользования", - сказал Андрес Сепп.
На всех территориях ППИ RMK обсуждает организацию лесозаготовительных работ с местными сообществами, которые могут представить RMK свои предложения по лесохозяйственным работам.
Одно из самых распространенных мнений, которое сотрудники RMK слышат о территориях ППИ, заключается в том, что в лесах возле дома вообще не нужно проводить рубки.
"Вырубки в государственном лесу, в том числе в дорогих людям домашних лесах, все-таки проводятся, и лишь с той целью, чтобы обеспечить наличие жизнеспособных разновозрастных лесов для будущих поколений", - пояснил Сепп. Цель запланированных лесохозяйственных работ на территориях ППИ состоит в постепенном восстановлении лесов - это делается для того, чтобы и через сто лет на этой территории росли леса сравнимой ценности.
"Вовлечение означает, что мы обсуждаем с местными жителями, как мы производим рубки", - подчеркнул Сепп. С местными жителями прежде всего ведется обсуждение того, как приспособить вырубку к ландшафту, когда производить работы, что обязательно должно остаться на этом участке (например, прогулочные и спортивные тропы, места отдыха и т. д.), как участок должен выглядеть после рубки (например, где должны остаться деревья) и какими породами деревьев следует обновить данную зону после рубки. Предложения по этим темам RMK может учитывать при планировании лесохозяйственных работ.
"По предложению местных жителей мы изменяли размеры лесосек, сдвигали работы по вырубке, вместе определяли места расположения деревьев, которые оставлены на рост и т. д., - заявил Андрес Сепп. - И очень много раз мы ходили с местными жителями в лес и разъясняли, почему и что мы делаем, и как здесь все станет выглядеть в будущем".
Среди 36 500 га, обозначенных на данный момент территорий ППИ, коммерческие леса составляют 24 751; площадь охраняемых природных лесов, которыми не управляют - 10 988 га.
В настоящее время пригодных для возобновления, т. е. зрелых лесов на территориях ППИ насчитывается 7238 гектаров, начиная с 2017 года на 1166 гектарах этих площадей произведены лесовосстановительные рубки.
На основании ранее обсуждаемых планов лесоустройства RMK планирует в ближайшие десять лет провести лесовосстановительные рубки на 58 участках общей площадью 764 гектаров. На менее чем половине из них проведут сплошные вырубки - в общей сложности на 318 гектарах.
Территории ППИ определяются RMK в сотрудничестве с местными самоуправлениями. С того момента, как RMK договорится с местным самоуправлением о том, какие-либо государственные леса данной местности являются территориями ППИ, RMK наносит эти территории на свою карту лесных работ, а местное сообщество вовлекается в планирование рубочных работ. Список территорий ППИ постоянно расширяется.
Комментарии
Молодцы! И я за то, чтобы вырубить все деревья под чистую и у каждого дома установить ветряк. Плюсы - электроэнергия и мест под парковки станет больше. Минусы - мало кислорода, но и здесь есть свой плюс - работа у врачей и производителей вакцин от ковида и др.болезней. (грустная шутка).
А в устьке, в лесу, уже построен автобан с евроканавами специально для лесовозов
Пропал дом...
Скоро дерево, птиц и животных увидем только в кино. Что называется - докатились!
Отправить комментарий