Рогатое такси
Троллейбус в СССР считался транспортом будущего. В Москве сообщение с помощью рогатых автобусов открылось 15 ноября 1933 года. Что касается Эстонии, то всего через год после войны, в сентябре 1946 года, началась подготовка к созданию троллейбусной сети в столице Эстонской ССР. В 1973 году протяжённость троллейбусной сети — 40 километров, сравнялась с протяжённостью трамвайных путей. 1 сентября 2012 года глава Таллинской транспортной фирмы AS Tallinna Linnatransport Энно Тамма заявил, что в долгосрочной перспективе у троллейбусов Таллина нет будущего и лучше инвестировать в автобусы. Основной причиной он назвал рост цен за киловатт энергии и чрезвычайную дороговизну троллейбуса; троллейбус почти в четыре раза дороже обычного автобуса.
Сейчас нам может показаться абсурдным, но в прошлом столетии троллейбус считался наиболее перспективным видом городского транспорта, а в Европе долгое время единственной столицей, которая могла похвастать наличием троллейбусного хозяйства, были Афины. Однако наибольших успехов в этом направлении добился Советский Союз. Пример тому – уникальный междугородний маршрут крымского троллейбуса, протяженностью 84 км. Именно в этом троллейбусном хозяйстве и родился наш сегодняшний герой.
Появилась эта «Волга» где-то в начале 80-х, когда Страна Советов активно экспериментировала с электрокарами, запихивая аккумуляторы в кузова серийных РАФов и УАЗов.
С идеей создать «рогатое такси» выступила группа молодых кадров.
Смысл был в том, что с окончанием курортного сезона резко падал пассажиропоток, и троллейбусы часто ездили полупустые.
Дабы сократить излишний износ парка и снизить расходы на его эксплуатацию, было предложено заменить часть троллейбусов на микроавтобусы РАФ, которые планировалось силами самого ПАТП перевести на электротягу.
Естественно, при наличии электроэнергии буквально над головой никто даже не стал предлагать строить аккумуляторный электромобиль.
Как известно, инициатива любит инициаторов.
И начался этот процесс ровно на том моменте, когда молодым кадрам отказали выделить микроавтобус на эксперименты, т.е. практически сразу.
РАФику «Латвия», приписанному на тот момент парку, только-только наступило два года, и никто его под нож раньше срока не пустил бы.
К счастью, примерно в это же время симферопольский таксопарк списывал автомобили, которые признали неремонтопригодными из-за существенного износа агрегатов.
Среди них была и эта «Волга». Состояние агрегатов никого особо не интересовало, а вот кузов (спасибо южному климату) сохранился более чем. Практически всё электрооборудование «одолжили» со склада запасных частей.
Работа по переоборудованию электромобиля длилась чуть больше месяца и на линию машина вышла уже в октябре 1982 года.
Комментарии
Сколько не пыжился СССР, троллейбусы всякие, такси рогатые, а всё равно помер.
Признайся, за что сидел в Союзе?
Развитие индустрии не имеет к ссср отношения.
Так же как и ЕС сегодня. Он просто используется для внедрения и получения выгоды.
СССР помер потому что его индустрия развивалась не для людей. Если бы в СССР всем всего хватало он существовал бы до сих пор.
Чего в ЕС не хватает, что он так близок к развалу?
Отправить комментарий