Россия - страна гопников? Какими видят эстонские шестиклассники Эстонию и Россию.
Исследование проводилось магистрантами института политологии Тартуского университета, одним из которых оказалась стажер RusDelfi, в рамках одного из изучаемых курсов. Целью было сравнить, как учащиеся средних школ в Нарве и Тарту видят Эстонию на международной арене. Как оказалось, видят по-разному. В рамках исследования школьники не только описали свои чувства к Эстонии и соседней России, но и наглядно, в виде рисунков их выразили (увидеть галерею рисунков и сравнить нарвских и тартуских школьников вы сможете ниже).
Два слова о проекте
Концепция довольно проста — детей попросили нарисовать, как они представляют себе Эстонию на карте Европы и как выглядели бы Эстония и Россия, если бы они были людьми. Такие психологические техники широко применяются в маркетинге для изучения отношения потребителей к товару. В нашем же случае мы перенесли их в политический контекст. Для проведения такого креативного исследования мы решили выбрать два класса средней школы — один в Нарве, второй в Тарту — и выяснить, будут ли различия в детском восприятии.
По сути, такое исследование может показать особенности мировоззрения и взрослого населения, ведь в школьном возрасте дети только начинают формировать собственную картину мира и транслируют то, что слышат от окружающих. Итак, мы связались со школами, накупили конфет и альбомов для рисования и отправились знакомиться с будущими респондентами.
Нарва — довольно специфический регион, русскоговорящее население составляет около 90 процентов. А учитывая наличие города-спутника на другой стороне реки, то можно заключить, что тема самоидентификации для жителей Нарвы — довольно непростая. Именно здесь мы и решили провести первое наше ”полевое исследование”. Выбрали гимназию ”Солдино”, обучение там идет на русском, хотя про эстонский тоже не забывают. В классе, с которым мы работали, дети уже имеют уровень В1 и способны общаться со сверстниками на эстонском.
Мы пришли раньше — чтобы было время найти класс и осмотреться. Типичная школа, очевидно, оставшаяся еще со времен СССР, новые окна, светлые коридоры и старый паркет — вот наши первые впечатления. Очень похоже на обыкновенную российскую школу (может, только чуть лучше отремонтированную). На стенах висят рисунки. Присматриваемся. Перед нами плакат с правилами, которые ребята придумали для школьного устава, в основном, они касаются поддержания здоровой социальной атмосферы и почему-то еды в столовой. Дублируется документ на двух языках — эстонском и русском.
В классе нас встретили радушно, если не сказать с восторгом. Когда мы представились и выяснилось, что среди нас есть ребята из Германии и США, это произвело впечатление. Получив задание нарисовать Эстонию и Россию, наши юные респонденты заявили, что мы тоже должны им что-то нарисовать. На память. Так появились рисунки Бранденбургских ворот и Камчатских вулканов.
Сами же ребята вложили в рисунки душу, сердце и политический подтекст. Чаще всего мы получали следующие комбинации:
1) Эстония изображалась как красивая девушка, а Россия — парень, они либо держатся за руки, либо разговаривают;
2) Эстония и Россия одного пола и никак не взаимодействуют.
3) Были изображения президентов Путина и Кальюлайд, которые облокотились на разные стороны земного шара, были изображения живых существ — они очевидно соотносились с природой и изображали Эстонию.
Однако были и единичные случаи резко негативного восприятия внешнеполитической ситуации.
Следующее задание — изобразить на Эстонию на карте, вместе с соседними странами, кажется, выполнялось слишком эмоционально — на картах почему-то рядом с Эстонией появлялась Германия, Швеция и даже США. Но в целом, ребята изображали чаще всего Россию, Латвию и Литву, помещая при этом в центр Эстонию и делая ее равнозначной по размеру.
После того, как все рисунки были нарисованы, у нас состоялась незапланированная пресс-конференция. Ребята задавали вопросы, мы рассказывали про университет, страны, из которых приехали, почему решили выбрать Эстонию и т. д. В итоге, расставались мы уже хорошими приятелями, нас дружно благодарили, а с парнем из Америки и вовсе устроили коллективные объятия. Мы уходили с чувством, что и правда сделали что-то важное.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Тартуская часть
В Тартускую гимназию Miina Härma Gümnaasium мы попали спустя несколько недель. Мы также выбрали один из шестых классов и пришли в назначенное время с конфетами и цветными карандашами. Здание гимназии резко контрастировало с тем, что мы видели в Нарве. Сидя между колоннами на первом этаже и ожидая, когда нас проведут к ребятам, мы вспоминали скрипящие паркеты Нарвы и понимали, что здесь нас, вероятно, ждут совсем другие результаты.
Атмосфера в классе царила более строгая, сдержанная. Ребята были того же возраста, но визит иностранных студентов их не особенно заинтересовал. Видимо, в Тарту к гостям из разных концов света привыкли. Мы объяснили задание на английском, учитель уточнил детали на эстонском, дети послушно принялись рисовать, со стороны можно было бы подумать, что они пишут какой-нибудь важный тест. Мы несколько раз предложили цветные карандаши, разложили коробки на первой парте, однако в итоге все равно получили преимущественно монохромные изображения.
Но недостаток красок был явно не из-за желания сделать работу некачественно. Некоторые даже объясняли свой художественный замысел — ”Россия веселая, а Эстония грустная, потому что здесь много дождей, погода не очень приятная”. И действительно, в тот день за окном было сыро и ветрено.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Итоги
Итак, перед нами две стопки рисунков и непростая задача каким-то образом выжать из них нечто, что откроет нам маленькую частичку внутреннего мира людей, живущих в разных частях страны. Мы приступили к подсчету наиболее часто повторяющихся мотивов и символов, поиску закономерностей. Проанализировав данные, у нас получилось два основных вывода. Первый — в Нарве ребята более ориентированы на сотрудничество с ближайшими соседями. Пускай эта тенденция не очевидна, но она есть — дети чаще изображают страны Балтии и упоминают Россию. Ученики из Тарту чаще рисуют Швецию, Финляндию и другие северные страны, причем не изображая Россию или Латвию с Литвой вообще. Такое мышление более характерно для тех, кто не является носителем русского и, возможно, готов продолжить свое обучение в одной из этих стран.
Еще один вывод касается самоидентификации. На рисунках из Солдино значительно больше выраженных взаимодействий между странами, причем преимущественно положительных.
Ребята из Тарту чаще изображают Россию в соответствии с наиболее популярными стереотипами — как нейтральными (медведь, балалайка), так и негативными — практически каждый второй рисунок изображает Россию в виде пьющего ”гопника”. Причем для этого персонажа характерна поза ”на кортах” и вполне определенный тип одежды — ”спортивки” Adidas и шапка-ушанка. Думаю, излишне сообщать, что встретить такого персонажа в России можно с той же вероятностью, что медведя с балалайкой. Однако, судя по полученным изображениям, ”гопники” населяют Россию достаточно густо. Здесь стоит также добавить, что никакого явного насилия в Тартуских рисунках не было. Ребята, очевидно, относятся к соседям нейтрально, знают о них не так много и попросту не могут вспомнить что-то кроме общеизвестных стереотипных баек про Россию.
Комментарии
молодцы дети.
умнее чем взрослые.
дружить надо с соседями .
А вы дружите со всеми соседями по лестничной площадке?
Хм, пересмотрел фото. Эстонская ФЕДЕРАЦИЯ. подстолом
Соседей не выбирают, а дружить с ними не нужно — на голову сядут.
вот да. Сотрудничать и не мешать друг другу
номер 6 топ! угадай из какой страны родители шестиклассника..
а мне там про баню нравится
Большинство детей изобразило Россию мужской, а Эстонию женской. Если рассуждать по Фрэйду, всё встаёт на свои места. Что делает мужчина с женщиной, когда живут рядом? Правильно. А чтобы это было не так, надо, чтобы или мужик был геем, или женщина лесби. Понятно, что в данном случае ждать, что мужик поголубеет, не приходится, по-этому единственный способ избежать нагибания, это поменять ориентацию женщине, что мы с вами и наблюдаем прследнее время. Удачи всем!
ты бы его сначала почитал
Есть и другие "исследования".
Правда там Эстония, как правило, не упоминается.
Смешно сравнивать страна на которую и мир весь ровняеться и идет практически война разделение кто главный в мире...Россия Китай но не США ...Доллар с 1962 года золотом не подерживаеться а в России рубль золотом пока подкрепляеться а Китай тем более экономика выше чем в США..А эти байки не очем дети -что по телеку посмотрели и то выдали но в России один мост в Крым возвели шедевр мирового искуства..
Россия - страна третьего мира, уж извините. Никто на неё давно не равняется, поскольку ничего, кроме сырья, эта страна не производит. Ни автомобиля своего, ни медоборудования, ни айти-технологий, ни смартфонов или компьютеров - даже шмоток своих не шьют в промышленных масштабах, обуви не делают, ну, о чём говорить?.. Доллар - мировая резервная валюта. США печатают доллар, им не нужно поддерживать его золотом. Один Амазон в США имеет оборот больше, чем бюджет большинства российских регионов. А ведь есть ещё Гугл, Майкрософт, Кремниевая долина, наконец. Мост же Крымский - одна из чудовищных операций по распилу российского бюджета путинскими дружками, качество этого сооружения оставляет желать лучшего (лучше бы канализацию в Крыму построили, неужели не противно в нечистотах купаться?). Крымская авантюра погубила путинскую Россию - сегодня это уже очевидно. Мы наблюдаем гниение и распад режима кагэбэшника-пенсионера, очень жаль россиян, их будущее печально.
Давно замечено: чем ближе комментатор живет к Киеву - тем больше он "переживает" за российских граждан, за российский бюджет и за то куда они тратят свои "кровавые миллиарды".
Твой доллар - просто бумага. И все стремительные события в Америки сейчас только это подтверждают в очередной раз. К концу этого года, может и государства то такого не будет США. А они всё Россию "хоронят" который год.
Двадцать лет назад об этом вещали и до сих пор обещают, "вот-вот развалиться". СкуШно, господа-товарищи! Смените методичку уже.
Встречаются Иван и Тармо ... Тармо жалуется Ивану , что его конь ни в какую ни куда не хочет идти ... А Иван и говорит , - А ты Тармо подкуй коня то . А Тармо отвечает , - Я его и под х...й и под яйца всё равно не хочет идти .
извините, но если так рисуют шестиклассники - то это какой-то песец
мой школьный препод по изо и черчению застрелился бы
Отправить комментарий