Рыбацкому поселку Лохусуу - 415 лет
Утопающее в зелени Лохусуу раскинулось на юге Ида-Вирумаа в устье реки Авийыги на берегу Чудского озера по обе стороны шоссе Нарва — Тарту. Весной тут поют соловьи. Их трелями не устают восхищаться местные жители, не говоря о приезжих, которым посчастливилось оказаться здесь в прекрасную пору.
Селение Лохусуу старинное, первые упоминания о нем датируются 1599 годом. И уже в хрониках тех лет в списках жителей можно встретить русские имена и фамилии, это первые переселенцы из России на северо-восточном побережье Чудского озера. С тех пор в этих местах наряду с эстонской слышна русская речь, что никого вокруг не удивляет. Местные эстонцы хорошо знают историю своего уникального края, по-доброму, уважительно относятся к своим русским односельчанам, которые отвечают им тем же, вместе работают, учатся и отдыхают.
А край этот действительно уникален. На берегу озера расположена русская деревня, а по другую сторону дороги – эстонская.
Рассказывает Ирина КИВИСЕЛЬГ ("Северное Побережье"): Получилось так, что в старинное селение Лохусуу мы приехали накануне большого события – здесь готовились отметить 415-летие. Но гостеприимная хозяйка местного музея Хелле Вахер (на снимке) все же нашла немного времени, чтобы рассказать о своем крае.
Первые упоминания о старинном селении Лохусуу датируются 1599 годом, и уже в хрониках тех лет в списках жителей можно встретить русские имена и фамилии – это первые переселенцы из России на северо-восточном побережье Чудского озера. В разное время у рыбацкого поселения были разные названия – Юговец (Jugoviec), Логовесть и Лохесуу. Позднее все эти слова преобразовались в Лохусуу.
|
---|
На берегу озера расположена так называемая русская деревня, а по другую сторону дороги – эстонская. По словам Хелле, изначально сюда первыми пришли эстонцы, а русские – позже, в 1811 году появилась русская деревня, куда переселялись люди из Новгорода, получали землю и участки леса. Даже сейчас в этих местах есть автобусная остановка «Венеметса» («Русский лес»).
Озеро и рыба дали работу и жизнь
Самые первые поселенцы были рыбаками. Земля же в этих местах песчаная, выращивать на ней что-либо непросто, но тем не менее маленькие огороды-сады разбивали.
- До сегодняшнего дня у нас мало что изменилось, – смеется Хелле. – Смею уверять, так как и сама родилась и выросла здесь – представитель уже седьмого поколения. – Впрочем, у нас много таких – большинство из чуть более 800 человек, проживающих в волости. Мы смеемся, что мы тут уже все – родственники.
Мужчины издревле занимались ловлей рыбы, женщины – в основном домашним хозяйством. Из старых газет Хелле вычитала, что в начале прошлого века жены рыбаков ходили в Петербург продавать рыбу, на это уходило две-три недели. Правда, там не говорилось, как – пешком или на лошадях. У рыбаков были лошади, они требовались для зимней рыбалки.
А вот рыболовные снасти довольно значительно изменились. Какими они были в старину, можно увидеть в небольшом местном музее – один из местных энтузиастов Раймо Киви не только принес сюда предметы, сохранившиеся в его доме, но и не поленился пройтись по деревне, собрав раритеты.
Две церкви, два прихода
В Лохусуу две церкви – православная в русской части и лютеранская в эстонской. Хелле рассказывает, что последняя возведена в середине XVII века, 347 лет назад. Она славится своим старинным органом, который и сейчас нередко используется не только для богослужений, но и для концертов. 130 лет он исправно работал без ремонта, и лишь несколько лет назад механическое управление заменили электромотором.
- Деревянные постройки четыре раза сгорали дотла, и тогда, 137 лет назад, построили на этом же месте уже каменный храм, сидячих мест здесь было 600. Представляете, сколько тогда было прихожан? – словно и сейчас удивляется собеседница. – С тех пор ее высокий шпиль служит ориентиром для жителей Лохусуу и для находящихся на озере рыбаков. Между прочим, именно его упоминает в своем рассказе «Чудское озеро» Юхан Лийв, повествуя о Яане и Рейне, возвращавшихся по тонкому весеннему льду из Гдова и чуть не погибших от внезапно начавшегося ледохода.
На протяжение веков в Лохусуу непрерывно действуют две церкви - русская и эстонская.
Храм Богоявления Господня в русской деревне был построен в 1897-1898 году по проекту архитектора Лунского. До 1866 года приход поселка Лохусуу (русское название – Логоза) входил в состав муствеэского Николаевского прихода. В 60-х годах XIX века местный житель, торговец лесоматериалами Хрисанф Никитич Трелин, заметив, что некоторые из местных жителей стали поклоняться черному камню, находящемуся в лесу, и приписывать ему чудодейственную силу, задумал построить церковь, что и осуществил на местном православном кладбище. Трелин сам трудился над постройкой, создав своими руками иконостас, на свои средства приобрел необходимую утварь и иконы и всю оставшуюся жизнь прослужил церковным старостой.
Самостоятельный приход в Лохусуу был открыт в 1866 году, когда появилась новая церковь, рассчитанная на 400 человек. В 1884 году при церкви была открыта приходская школа, которая размещалась в здании волостного правления, а вспомогательная, открытая в том же году, находилась в наемном доме. В августе 2000-го храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Одна из старейших школ Эстонии
Лохусууской школе больше 300 лет. Первая русская школа открылась в 1763 году – лет двести назад одно из деревянных школьных зданий, не сохранившихся до наших дней, было построено на средства отца поэта-декабриста Кюхельбекера, проживавшего по соседству в Авинурме.
Более ста лет обучение в школе ведется на эстонском и русском языках. До 1997 года школа располагалась в деревянном доме, который был построен в начале ХХ века, а 17 лет назад переехала в выстроенное рядом современное каменное здание.
- Моему отцу Паулю Мельдеру – 89, он иногда вспоминает, как в школу ходил, – рассказывает собеседница. – Тогда очень большой зал был, куда собирали всех учеников. Когда я училась, в школе было 130 учеников, а когда открыли новую школу 17 лет назад – уже 97. Сейчас всего 46, из которых шесть первоклассников – пять на эстонском отделении и один на русском. В некоторых классах по два-три человека всего, но детям нравится, и к нам приезжают даже ребята из соседней волости.
Рядом со школой много лет назад стоял дом, в котором родился известный эстонский филолог, составитель эстонской азбуки Отто Мазинг. Он известен тем, что ввел в эстонский алфавит букву «õ» («ы»).
В 1931 году Лохусуу встречал будущего первого президента Эстонии Константина Пятса, тогда являвшегося премьер-министром.
Артефакты собирали по крупицам
Музей был создан усилиями Общества береговой культуры, и, по словам хозяйки, все предметы, которые находятся здесь, – лохусууские.
- Мы хотели, чтобы дети знали о жизни своих предков, но где взять материал о старом времени? – задает Хелле вопрос и сама же отвечает: – Вот и засели в библиотеках, музеях и архивах. Собирали буквально по крупицам. Три комнаты – немного, поэтому часть собранного хранится в школе, некоторые стенды с фотографиями – в церкви.
- Все экспонаты приходят по-разному, – говорит собеседница. – Когда делали ремонт для общественной комнаты в бывшем школьном здании, лет семь-восемь назад в укромном уголке под лестницей обнаружили старинные пособия по географии, датированные 1883 годом. А когда церковь готовилась к юбилею, мы с мужем стали чистить подставки для свечей и обнаружили дату – 1759 год и еще одно старое название селения – Лохесуу.
В 1934 году в Лохусуу проходил республиканский певческий праздник.
Лов ряпушки летом 1969 года.
Русское просветительное общество «Логовесть»
было зарегистрировано 16 декабря 1922 года, одним из первых его лидеров была Мария Харитоновна Домнина. С 1925 до 1940 года в Лохусуу проводили дни русского просвещения – народные гулянья, любимые во всем Причудье. В 1925 году Лохусууское пожарное общество купило в русской деревне старую лесопилку, перестроив ее в Дом общества.
В период 1931-1940 годов в народном доме ставили спектакли по произведениям классиков, благодаря чему деревенские люди приобщались к большому красивому чувству и великому русскому языку. В Лохусуу кроме драматического кружка при обществе действовали ансамбль народных инструментов, кружки танцев для взрослых и детей, детский театральный кружок, проводились курсы домоводства. Ежегодно проводились День русского просвещения, Иванов день, Рождество и другие мероприятия.
Многие традиции лохусуусцев живы и сейчас, потому что поддерживаются активными местными жителями. По-прежнему здесь устраивают гулянья в народные праздники, разные творческие встречи и концерты. Детский танцевальный коллектив «Ромашка» и взрослый «Лебедушки», а также певуний из ансамбля «Любимые напевы» знают далеко за пределами Лохусуу. Без активистов «Логовести» не проходит и традиционная рыбная ярмарка, занявшая видное место в республиканском календаре событий.
Комментарии
Добрый день, Хелле! Этим летом,в июне , мы всей семьёй посетили Лохусуу. И там мы встретили Вас. Может быть Вы помните? Это случилось возле Кирхи. Я рассказала Вам о том, что в 1958 году жила в Лохусуу на даче с детским садом. Нас поселили в школе, в которой Вы сейчас работаете. То лето в детстве мне запомнилось на всю жизнь , а Лохусуу осталось в памяти как одно из лучших мест на Земле. Вы готовы были открыть нам школу ,чтобы мы могли побывать внутри,но наши эстонские друзья,которые привезли нас в Лохусуу, торопились в Мустве.Я не посмела просить их задержаться.Но я очень благодарна Вам, Хелле, за Вашу приветливость и благожелательность. Мы потом ещё сходили к школе-возле неё многое изменилось.Нет школьного сада. Лес, мне кажется, подступил ближе. Слева от школы была большая поляна,на краю которой , у леса, стояла деревянная банька. А с другой стороны поляны тянулась аллейка из кустов сирени.А ещё мне хочется спросить про речку, которая протекает недалеко от школы. Я запомнила, что 57 лет назад, берег был высокий, песчаный, с ласточкиными гнёздами. Или берег изменился за эти 57 лет? Или мы не дошли до того места, где берег высокий? Очень мало было времени, чтоб прогуляться вдоль реки. И ещё я забыла посмотреть : что написано на мемориальной доске( на старом, деревянном здании школы)? Хелле, я была бы очень рада, если бы Вы мне ответили на мой эл.адрес Ringi51@mail.ru С уважением и благодарностью Елена.
Отправить комментарий